На фоне снижения российского рынка акции «Роснефти» снова оказались на уровнях, которые мне кажутся интересными.
Один из главных аргументов — «Восток Ойл».
Несколько лет проект выглядел скорее как красивая презентация о далеком будущем. Но сейчас «Роснефть» подходит к первому действительно осязаемому рубежу — запуску основной транспортной и экспортной инфраструктуры.
Это целая новая нефтяная провинция на севере Красноярского края и частично в ЯНАО. В нее входят действующие месторождения Ванкорского кластера, Пайяхская группа, Западно-Иркинский участок и перспективные площади Восточного Таймыра. Всего 60 лицензионных участков. Ресурсная база проекта оценивается примерно в 7 млрд тонн малосернистой нефти.
Основа проекта — нефтепровод длиной около 790 км, который должен соединить Ванкорский и Пайяхский кластеры с новым терминалом «Порт Бухта Север» на Енисее.
Вместе с ним строятся нефтеперекачивающие станции, резервуарный парк, причалы, энергетическая инфраструктура, дороги и вахтовые городки. Планируется ветропарк с потенциалом до 200 МВт (это будет третий по мощности ветряной парк в стране).
То есть это создание нового экспортного маршрута через Северный морской путь. Общий объем инвестиций оценивается в 11,75 трлн рублей.
Раньше компания говорила о выходе на 30 млн тонн нефти в год на первом этапе и более чем на 100 млн тонн в перспективе. Даже 30 млн тонн — это уже очень большой объем. Для сравнения, это чуть меньше 20% всей добычи компании за 2025 год.
В одной из ранних презентаций компании «Восток Ойл» находился в самом начале мировой кривой безубыточности — примерно на уровне $17 за баррель.
С момента публикации слайда выросли стоимость оборудования, строительства и финансирования, усложнилась логистика. Поэтому воспринимать $17 как актуальную цифру нельзя, но представление о высокой эффективности проекта это дает.
В июне 2026 года Игорь Сечин сообщил, что строительство нефтепровода протяженностью 790 км завершается.
Одновременно продолжается строительство терминала «Порт Бухта Север», нефтеперекачивающих станций, приемо-сдаточного пункта и резервуарного парка. Ввести первую очередь порта рассчитывают уже в сентябре 2026 года.
Отдельно я посмотрел свежие спутниковые снимки площадки. На них видно, что «Бухта Север» действительно расширяется.
На старой карте проекта был обозначен завод СПГ мощностью 35–50 млн тонн в год. Это колоссальный объем — в два-три раза больше мощности «Ямал СПГ».
Но пока это скорее долгосрочные планы. По проекту давно нет новостей или подтверждения начала работ. Основное сейчас — нефть, трубопровод и порт.
Для вывоза нефти с «Восток Ойл» нужен арктический танкерный флот.
На ССК «Звезда» была размещена программа из 10 танкеров-челноков ледового класса Arc7 дедвейтом около 120 тыс. тонн. Это именно нефтяные танкеры для «Восток Ойл», а не газовозы, которые строятся для проектов НОВАТЭКа.
Флот — важный фактор. Без него даже готовая инфраструктура не даст полноценного эффекта.
Рынок привык воспринимать «Восток Ойл» как постоянно откладывающийся мегапроект, который еще много лет не принесет денег.
И в этом как раз может находиться возможность. Нефтепровод почти достроен, основная площадка порта расширяется, а первую очередь терминала планируют ввести уже осенью.
Когда «Роснефть» доведет проект до 30–50 млн тонн, «Восток Ойл» способен заметно изменить денежные потоки всей компании.
Именно сочетание текущей оценки акций и приближения проекта к запуску делает бумаги для меня очень интересными.
Подписывайтесь — здесь я разбираю крупные инвестиционные проекты, спутниковые снимки и производственные данные до того, как их эффект становится виден в финансовой отчетности компаний.
Telegram-канал: telegram.me/DenebCapital
Сдали два. Может к концу 2027 сдадут ещё 3.
Не думаю, что ледовые танкеры они делают быстрее