architectcapital
architectcapital личный блог
Сегодня в 12:14

Личный опыт: торговля опционами через Алор, Сбер и Т‑Инвестиции — что подошло, а что нет

Недавно в одном из постов попросил порекомендовать опционных брокеров.

На тот момент у меня был только Сбер. За это время посмотрел ещё несколько вариантов. Выводы пока предварительные, но уже есть что сказать.

Сразу оговорюсь: это не попытка составить «рейтинг брокеров России». Это заметки человека, который торгует опционами и которому от брокера нужна не красивая витрина, а рабочая инфраструктура.

Потому что для опционщика брокер — это не про «удобно купить акцию в приложении». Это про другое:

• можно ли продавать опционы, а не только покупать билет в лотерею; (хотя порой gamma выстреливает хорошо)
  • даёт ли брокер биржевое ГО по спредам или делает вид, что у тебя голая позиция;
  • есть ли премиальные опционы;
  • как всё это работает в день экспирации;
  • можно ли вообще строить нормальные конструкции, а не изображать опционную торговлю в демо-режиме.

Ай Ти Инвест

Начну с брокера, с которым у меня связаны лучшие воспоминания.

С 2003 года и примерно до 2020-го (точно уже не помню, когда счёт закрыли без уведомления) основным брокером у меня был ITinvest .

Для меня это был первый полноценный опционный брокер.

Что там было хорошего:

Плюс хорошие отношения с руководством компании. Да, накладки иногда случались, но вопросы решались быстро и без лишней бюрократии.

Если коротко: это был брокер, у которого было ощущение, что люди понимают, зачем клиент вообще торгует опционами. Не просто «вот вам доступ к инструменту», а именно инфраструктура под опционную торговлю.

Сейчас такие решения встречаются гораздо реже

Сбер

Базовый брокер. Вчера даже открыл ИИС-3

Плюсы

• надёжность;
  • быстрый ввод и вывод денег;
  • QUIK;
  • адекватная поддержка — вопросы решаются
  • не поднимали ГО на мартовской квартальной экспирации вообще — поразительно

Личный опыт: торговля опционами через Алор, Сбер и Т‑Инвестиции — что подошло, а что нет

Часовой график 85 колла на Si в день мартовской экспирации

Минусы

• нет продажи опционов даже в спредах;
  • нет премиальных опционов.

Для инвестора этого более чем достаточно. Для опционщика — уже нет. Хотя направленно торговать можно. Особенно по тренду перед экспирацией как это было в марте. 

Т-Инвестиции

Счёт в  банке открыл  давно по просьбе партнёра, когда занимался тендерами и банковскими гарантиями. До опционов руки дошли уже позже.

Плюсы

• быстрый перевод денег;
  • есть премиальные опционы.

Минусы

• нет продажи опционов;
  • нет опционов на фьючерсы
  • поддержка порой откровенно недорабатывает (но не забывает «впаривать» кредитные карты) хотя вопрос в итоге решается

В целом бывший бизнес Олега Тинькова всегда вызывал уважение, но именно как бизнес.Как клиент я всегда старался держаться подальше от их агрессивного маркетинга и всех этих «у нас для вас есть уникальное предложение». Например при открытии ИП мне позвонили раз 20 и все были «менеджерами» Тинькова.

Алор

На данный момент опционами торгую здесь.

Плюсы

• есть продажа опционов;
  • биржевое ГО по спредам;
  • адекватная поддержка;
  • QUIK;
  • минимальный опционный депозит — 10 тыс. рублей.

Минусы

• долгий ввод и вывод денег
  • нельзя использовать ОФЗ как залог под опционные позиции;
  • нет встроенного дельта-хеджера;
  • символический % на остаток счёта

Нормально пообщались на Moscow Trading Week после этого и принял решение открыть ещё один брокерский счёт.

Для меня ключевой плюс Алора в том, что здесь уже можно торговать опционами в конструкциях и получать по ним биржевое ГО

Из минусов — нет дельта-хеджера. А для человека, который торгует опционами чаще всего как конструкциями с риском это конечно минус. 

Все свои предложения я сначала озвучил на коференции + потом отправил по почте.

Премиальными опционами через Алор пока не торговал, поэтому сказать пока ничего не могу. В основном торгую опционами на Si и Ri

Но если в целом говорить именно про рабочую опционную инфраструктуру, то на сегодня Алор для меня выглядит одним из самых интересных вариантов из того, что есть под рукой.

Финам

Опыта торговли опционами на своём счету пока нет. Торговал акциями только на клиентских через  TRANSAQ

Из плюсов

• старый и надёжный брокер;
  • дают тот же Option-Lab, но уже за 2 тыс. рублей в месяц.

Из минусов

• для работы с опционами нужен депозит от 200 тыс. рублей. Хотя как я понял это рекомендация.

Счёт пока не открывал, поэтому здесь это скорее информация от сотрудников компании, чем полноценный личный опыт.

Но сам факт, что брокер хотя бы предлагает Option-Lab и разговаривает с клиентом в логике опционных стратегий, уже выглядит лучше, чем формат «у нас тоже есть опционы вот кнопка купить»

Что заметил в целом

По комиссиям сейчас плюс-минус везде одно и то же.  Революции тут нет.

А вот история с ГО в дни экспирации — история повсеместная

Почти все брокеры любят его поднять. Иногда даже по конструкциям, где риск давно ограничен и биржа считает копейки. То есть по бирже у тебя спред условно стоит 10 рублей риска, а брокер в этот момент делает вид, что ты торгуешь  голым фьючерсом.

И конечно все говорят, что это требование биржи. А может брокерскому сообществу стоит собраться и пообщаться на эту тему да и на тему ликвидности тоже? Вода камень точит.

Предварительный вывод

Пока мой личный рейтинг выглядит примерно так:

Ай Ти Инвест — лучший опыт из прошлого.
Алор — лучший вариант, что есть у меня сейчас.
Сбер — удобный брокер, но не для конструкций хотя для направленных позиций вполне подходит.

Т-Инвестиции — интересен премиальными опционами, но без продажи опционов и опционов на фьючерсы картина тоже неполная.

Финам — пока присматриваюсь.

Идеального решения пока не нашёл. Скорее на сегодняшний день его нет.

Если торгуете через других брокеров — напишите в комментариях. Особенно интересен реальный опыт по следующим вопросам:

• премиальные опционы;
  • спредовые конструкции;
  • ГО в день экспирации;
  • автоматизация и дельта-хеджирование как решаете

Предлагаю сильно «не бить» брокеров, а искать решения.

P.S. В процессе торговли появились интересные наработки на Python, связанные с автоматизацией опционной торговли и дельта-хеджированием. Пока использую их для себя, но если среди читателей есть разработчики или люди из алгоритмической торговли — пишите, обсудим.

Другие статьи по схожим темам :

Доллар по 90–100 — вопрос времени? Конструкция портфеля на 1 млн ₽
Сравнение стратегий: Box, ОФЗ/депозит и покрытая продажа

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
21 Комментарий
  • Не вижу Альфа банка, приложение альфа инвестиции
  • Options Medlеy
    Сегодня в 12:36
    БКС?

• Options Medlеy
        Сегодня в 13:02

architectcapital, к сожалению, опыт только с ними, сравнивать не с чем.

Суперподдержка от сотрудников и руководителя офиса, минимально возможные тарифы, пережил с ними все кризисы.

Писал в Алор про открытие у них счета через Госуслуги, даже не ответили.

• Options Medlеy
            Сегодня в 13:04
            architectcapital, правда, что на торговлю опционами у них нет комиссий?
  • risk8
    Сегодня в 12:39
    • для работы с опционами нужен депозит от 200 тыс. рублей. Хотя как я понял это рекомендация.
      Нет, это условие. Если счет уходит ниже 200тыр, то автоматически блокируется продажа опционов. Покупать можешь, сколько влезет. 
  • john_doe
    Сегодня в 13:36
    А ВТБ не смотрели? Продажа опционов у них точно есть. По ГО я слышал истории, что могут его поднимать, особенно если это не опцион на квартальный фьюч.

Насчет встроенного дельта хэджера можете расписать подробнее? Это просто робот, который покупает/продает фьючи в нужном соотношении чтобы дельта была неотрицательной? Интересно, как такая штука работает при сильной волатильности.
  • Маркиз Лафайет
    Сегодня в 15:48
    В иностранных брокерах опционами не торговали?
    Или на криптобиржах?
  • ignat
    Сегодня в 16:48
    Про АйТиИнвест — присоединяюсь к каждому слову, был идеальный брокер.
    На едином счёте Финам 2-3 раза в год повышает ГО раза в 2 на примерно месяц. Например, 2 недели до нового года и 3 недели после нового года, это досадно. На моно счёте срочного рынка давно не проверял, но, когда на эту тему общался по телефону, то менеджеры говорили, что такие условия для всех.
    Алор на сейчас лучший.
  • Balboa
    Сегодня в 19:55
    ITinvest  первым придумал поднимать ГО  маржинколить своих клиентов
    Коровина откармливали 2 года, ошкурили его клиентов более 100 чел,
    долги повесили неимоверные 

Олейник у них проигрался, шорт бакса более млн долл ,  долг около 400 000 долл, ему простили, так как сделки на биржу не выводили,
    убытка у брокера небыло, предположение

как только вы начнете делать деньги вас ошкурят

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн