Борода Инвестора
Борода Инвестора личный блог
01 июня 2026, 09:40

Мне кажется на российском рынке наступил какой-то знаковый момент

Мне кажется на российском рынке наступил какой-то знаковый момент

Мне кажется на российском рынке наступил какой-то знаковый момент, когда стоимость многих важных акций пробивает психологические уровни поддержки\сопротивления. Судите сами:
— Яндекс ниже 4000
— Т-технологии вот-вот уйдут ниже 300 (на знаковая отметка это 270 рублей, оценка примерно в 1 капитал);
— Лукойл ниже 5000;
— Сургут ниже 20;
— Северсталь ниже 700, НЛМК ниже 80, ММК идет к 20 рублям.
— Магнит просто не знает, где у него дно.

И это я пишу про крепкие компании с относительно хорошим балансом и нормальным менеджментом (к Магниту не относится). Шлакоблоки и пузыри сложились в разы! Чего только стоят условные Самолет или Диасофт!

Российский рынок полностью отражает ощущение депрессии. И это не какие-то разовые события, это тенденция. С большим опозданием, но индекс отыгрывает реальность:
— бесконечную войну в позиционном тупике с все усиливающимися ударами в глубь страны и топливно-логистическим кризисом в Крыму;
— депрессию в экономике при высокой ставке;
— увеличение расходов бюджета (скорее всего дефицит текущего года будет вдвое выше прогноза и может достигнуть 10 трлн (5% ВВП);
— ухудшение отчетов, уходы целых СЕКТОРОВ экономики в минус и убыток;

Есть ли просвет? Да нет его. Как я и говорил раньше, мы катимся с горки и до низа все еще далеко. Покупать акции стоит хотя в тот момент, когда скольжение начнет тормозится, а еще лучше, когда, взяв санки в руки, ездок начнет обратно забираться в горку. Но для этого нужно завершить войну. А у темнейшего 4,5 года все идет по плану.

Скоро нас ждет череда дивидендных отсечек. Учитываю депрессию вокруг, вряд ли дивиденды будут реинвестированы, так что ко второй половине лета реальны новые локальные минимумы. Как думаете, реально ли обновление минимумов февраля 2022 года?

#бородаинвестора #инвестиции

Источник: https://t.me/borodainvest/2945

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
29 Комментариев
  • kreved
    01 июня 2026, 09:48
    Проблема что Европа стала тылом Украины все производство теперь там + наши танкеры теперь безопасная добыча вообщем реально ситуация все хуже и хуже для России.
    Наверное стоит ждать ударов по Европе и 2 погружения на лои 2022…
    • ABC4045
      01 июня 2026, 10:26
      kreved, после «ударов» погружение будет много сильнее.
    • Paul88
      01 июня 2026, 13:19
      kreved, ладно если ТАМ, а то и на самой Украине отстроили уже заводы…
    • BenderRodriguez
      01 июня 2026, 18:15
      kreved, какие удары??? Бить надо было в 22 году, когда миф о второй армии мира ещё не рассеялся. Когда они реально боялись, вспомните, как из Киева в первый день рвали посольства. Но потом пошли красные, ставшие коричневыми, линии и все поняли, что кремль в состоянии запущенной и неизлечимой импотенции. Чтобы бить по Европе- нужны йайца. А в кремле их нет.
      • kreved
        01 июня 2026, 19:15
        BenderRodriguez, ну как слоупоки могут и ударить. Я думаю ещё не поздно вон у Голиковой стали отнимать имущество во Франции, скоро терять будет нпчего
  • kamperman
    01 июня 2026, 09:49
    Кто такой темнейший?
  • Толстый Джек
    01 июня 2026, 09:51
    Див гэп сбера обвалит индекс на 2400, а то и ниже 
  • Евгений
    01 июня 2026, 09:57
    Очень даже реально обновление лоёв
  • Make_hard
    01 июня 2026, 09:57
    Иди на депозит, риски это не твое. Не порть людям настроение своим негативом)
  • Slurm
    01 июня 2026, 09:58
    Февраля нет, но к 2400 можем подойти. Но это не в первый раз. Все равно многие акции по цене не далеко от своих максимумов.
  • Pa6ombko
    01 июня 2026, 10:05
    Открываю график Яндекса и вижу рост стоимости акций с 2023 года почти в 2 раза. И такое не только в Яндексе по вашей подборке. Кто-то пи... или панику наводит? Я вижу только один знаковый момент - "штурмовики" Верхнего Ларса до сих пор думают что они умнее остальных
  • Alex Rakhmanov
    01 июня 2026, 10:06
    «стоимость многих важных акций пробивает психологические уровни поддержки\сопротивления» — подождем когда они пробьют третье дно. Денег свободных в рынке нет, весь этот шлак будет долго падать. На комфортных для себя уровнях можно начать подбирать.
  • Ольга НеБузова
    01 июня 2026, 11:42
    Как думаете, реально ли обновление минимумов февраля 2022 года?
     ПОКА НЕТ
    • Сергей Соловьев
      01 июня 2026, 18:43
      Ольга НеБузова, ПОКА нет*
      • Ольга НеБузова
        Вчера в 07:21
        Сергей Соловьев, обновление будет реально, когда все об этом думать перестанут и будут сплошь оптимистами
  • Голодранец
    01 июня 2026, 11:42
    Тон комментариев приближается к отметке «По улицам текут реки крови». Еще немного подождем. 
  • Bazil
    01 июня 2026, 11:57
    Сбер по 100 что ли? Ну вряд ли если только дивы отменят. Есть отдельные истории которым еще падать и падать, да Лук и Рося на лоях почти с такой нефтью, металурги тоже приплыли, а вот Татка как под отсчеку с 15дд я ее брал в 23ем. Див фишка Фося с 5дд последие 3 года, с проблемами и уже без дд не плохо откупается, стоила и менее 5000 когда на порядок лучше было. Втб, Газпромы, Русагры, Гмк непонятно мутно дорогие, короче шлакам и проблемным бумагам, и переоценненым есть куда падать, хоршие и так в опе почти все, только при эсколации свалятся сильно.
  • Александр
    01 июня 2026, 12:01
    странное предложение «завершать войну». С чего бы это, потому что Индекс Моекс не так хорош как вам хотелось бы? 
    Я оцениваю, что либо цели СВО будут достигнуты, либо уже не будет разницы величины индекса, все будет растащено стервятниками. 
    • Сергей Соловьев
      01 июня 2026, 18:46
      Александр, здраво мыслите, многие здесь забывают о том, что хоть нас и объединяет интерес к возможностям биржи, но это не суть жизни каждого из нас
  • Bazil
    01 июня 2026, 12:08
    Я конечно не экономист, ну ок 10 трл, прошлый год нефтегаз дал 8,5 трл, сейчас рублебочка вдвое дороже, не закорет? А пролив еще никто не открывал, пока даже если откроют сильно не упадет, а если еще и закусятся. В экономике конечно опа, но по моему вы сгущаете, а следущий год еще дожить надо.
  • bocha
    01 июня 2026, 12:59
    Как думаете, реально ли обновление минимумов февраля 2022 года?

Волнуйтесь. Подробности письмом. ©
  • Vitek Ra
    01 июня 2026, 13:26
    Сейчас с депозитов загоняют людей в рынок, особенно несведущих, которые думают, что сразу разбогатеют, после просмотра обучающих курсов. Несмотря на приток, рынок падает. ОФЗ скучно, поэтому, в любом случае, многие не выдержат и подвезут в фонды и акции. И тут наступит время стричь овец)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн