Мой коллега финансовый консультант Василий Мещеряков
запустил в начале мая челлендж «Выжить на €300 в Испании».
Больше всего меня поразило то, что цены в Валенсии, где живет Вася, и в Омске — практически одинаковые. За исключением жилья, которое по условиям челленджа в €300 не входит.
Я давно вынашивал мысль сделать что-то подобное. Поэтому решил с июня поддержать челлендж Васи и прожить месяц на 30 000₽. Цель — не доказать, что выжить на эти деньги можно. Это и так каждый день доказывают миллионы российских пенсионеров. Я хочу проверить, можно ли за эту сумму наслаждаться жизнью, когда привык тратить в 2-3 раза больше.
Потому что когда речь идёт про сбережения, я часто слышу возражения:
— Мне некуда ужиматься, всё и так по минимуму.
При этом человек тратит 400-500 тысяч на семью из двух взрослых и двух детей.
— Если не наслаждаться жизнью, то зачем вообще жить?
При этом человек считает удовольствие от спонтанных покупок единственно возможным наслаждением.
— Я пашу как проклятый именно для того, чтобы иметь возможность жить такой жизнью, как сейчас.
При этом в глубине души человек и сам понимает, что «такая жизнь» ему не по карману.
Условия челленджа простые:
1) В челлендже участвую только я. У жены и сына в июне стандартный бюджет.
2) В 30 000₽ будут входить:
— 50% затрат на коммуналку.
— 50% затрат на еду, кроме продуктов, которые я не ем (например, сладости). Покупать собственный набор продуктов и готовить отдельно не вижу смысла.
— 50% на бытовую химию и товары для дома.
— 100% персональных трат (одежда, развлечения, кафе, транспорт, медицина, подписки и так далее).
Там, где 50%, логика такая: если бы я жил один, то и потреблял бы в два раза меньше (кроме коммуналки, но и тут было бы логичнее переехать из трёшки в более компактную квартиру). Сын у нас аллергик, у него свой набор продуктов, поэтому для простоты расчёта в общих тратах его вообще не учитываем.
Экспериментирую без читерства: не закупаюсь заранее, не переношу оплаты на следующий месяц, не занимаю у жены и не хожу за её счет в кафе 😎
Задача: прожить июнь полноценной жизнью, а не в режиме выживания.
Предварительный бюджет на месяц:
Коммуналка:
4 000₽ (50%)
Еда:
12 000₽ (50%)
Развлечения:
3 000₽ (100%)
Транспорт:
500₽ (100%)
Связь:
500₽ (100%)
Прочее:
5 000₽ (100%)
Резерв:
5 000₽ (100%).
Получается, 6,5 тысячи в неделю за вычетом коммуналки, или чуть меньше 1 000₽ в день.
Каждое воскресенье
в своем телеграм-канале буду подводить итоги недели и делиться с вами наблюдениями, выводами и эмоциями.
Как думаете, получится?
🔥 — если верите, что на 30 000₽ реально жить полноценной жизнью
😱 — если считаете, что этой суммы не хватит.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
там голову лечить надо
вообще в инете есть челледжи на 100 в день живут… в плане еды… а ты прям олигарх 30000… этож 400 баксов… а по ппс 1200… не каждый человек в восточной европпе столько зарабатывает
Связь 300 р ( 1024 гб и 500 мин )
Прочего и резерва нет !
И так каждый месяц !
Так что вы батенька зажрались совсем!!!
Пенсионеры вон на минималке живут smart-lab.ru/blog/1310349.php
о к примеру хочу научится рисовать платные уроки
вождение развлечение лучше научится 5000 тыщ час
да куча всего)))
здесь уже от человека зависит можно такое придумать никаких денег не хватит
вот ты придумал аренда велика НАКУЯ???
купи на авито за 10тыщ БУ и катайся целыми днями
вот ты пишешь цены в Валенсии такие же