Антон Иванов
Антон Иванов личный блог
Вчера в 18:00

Поставил себе Claude и первый раз ощутил грусть от санкций...

Загорелось мне поставить себе Claude, да причем основательно, чтобы не заблочили.
Поставил.
Купил подписку.
Полез в настройки и охренел от возможностей: в Claude уже встроили прямое управление торговлей на Interactive Brokers.

Мать же вашу, как же это круто! Как же я тоже хочу в будущее… Придется попросить Claude написать свой коннектор к Финаму, лишь бы они там не охренели от такой наглости и аккаунт не заблочили.

В общем будущее уже наступило, но не у нас.
Поставил себе Claude и первый раз ощутил грусть от санкций...
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
49 Комментариев
  • Auximen
    Вчера в 18:14
    Да, ещё грустнее становится от понимания, что какой-нибудь «суверенный» (на самом деле нет) Яндекс ИИ — это в лучшем случае 18 век по сравнению с Anthropic Claude(

Система очень крутая, я недавно два дня решал непростую задачу с QWEN 3.7 Max и DeepSeek 4 Flash напару, потом понял, что с их помощью мне не удастся достичь нужного результата и обратился к Claude 4.6 (даже не 4.8) в режиме «max», который помог сформулировать и решить задачу с первого раза и всего с одним замечанием. Что там в последних платных моделях сложно представить, выглядит невероятно.
    • Среднеброд
      Сегодня в 00:58
      Auximen, попробуйте GLM 5.1 от z.ai. Дешево и сердито.
    • Анзорик
      Сегодня в 16:15
      Auximen, преувеличиваете чуток. Разрыв между закрытыми и опенсорсными моделями(на основе которых все эти яндекс-алисы сделаны) не так уж и велик.
      • Auximen
        Сегодня в 18:29
        Анзорик, я преуменьшаю, на деле разрыв между ИИ от Anthropic и ИИ от Яндекс ещё больше. Вы, видимо, используете ИИ для тривиальных вопросов, но не решаете с помощью ИИ серьёзные задачи.
        • Анзорик
          Сегодня в 20:51
          Auximen, ну про личный опыт спорить бессмысленно. Есть худо-бедно объективные тесты, показывающие что разрыв между топовыми проприетарными и открытыми далеко не космический.
          Что совершенно логично, учитывая примерно одинаковую архитектуру, датасеты и практику подмешивания дистилятов от более мощных моделей. 
  • Beach Bunny
    Вчера в 18:08
    У финама вроде уже есть MCP сервер для LLM-ок, насколько я помню, так что можно и сейчас тож самое делать и там если надо, и не только в Claude, можно и бесплатно у себя на компе. 
      • Beach Bunny
        Вчера в 18:22
        Антон Иванов, ну как нормальныеони у ниx, так на троечку, Claude думаете прям так хорошо САМ пишет без капитана, он вам наваяет, если у капитана мозгов нет, то и наваяет он вам на троечку.
        Финам не сам коннекторы, делал, их лоботрясы пилили для конкурса финама, как я помню
      • Poloz
        Вчера в 20:52
        Антон Иванов, и зачем вам давать доступ нейронке к счету, если вы хотите написать софт для алготрейдинга?
        Спойлер: нейронка плохо справится с тем чтобы торговать по алгоритму. Рано или поздно она сделает не то что вы ожидаете. У нее недетерминированное поведение. Нельзя дать нейронке алгоритм и ждать что он будет выполнен в точности.
        Вы можете написать софт используя нейронку, но для этого ей не нужен доступ к апи брокера.
          • Poloz
            Вчера в 21:29
            Антон Иванов, эта хрень делает все и делает все не правильно. Даже с идеальным промптом. Не могут нейросети на данный момент выдавать что-то полезное и точное в режиме рилтайм. Чтобы нейронка сделала что-то хорошо, нужен пайплайн с многократными этапами исполнения и валидации в разных контекстах, только в этом случае можно получить приемлемый результат.
            То что вы сейчас пишите — это просто первая реакция человека который увидел что нейронка что-то может, но не разобрался в ограничениях и подходах в реальной работе. Побалуйтесь, конечно, но получится юзлес ерунда.
            Единственное что, крайне не советую давать нейронке доступ к торговым операциям. Ну если не готовы потерять все деньги.
          • Среднеброд
            Сегодня в 12:07
            Антон Иванов, вам тут правильно говорят про недетерминированность. Например, вы получите 5 пунктов отчета, два из которых красивая сказка и если вы не сумеете отличить сказку от реальности в силу некомпетентности или нехватки времени, то можете потерять деньги. 
        • Ivan ivanov
          Вчера в 21:22
          Poloz, 100%, тестил на алгоритмах причем простых она тупо некорректно бэктесты делает, что уж говорить о реал трейдинге. нейронка неплохо пишет код чанками под контролем, картинки там seo, но она тупо глючит в экселе если норм посчитать не говоря уже про алгоритмы
  • Ho_Chu
    Вчера в 18:19
    учтите, Клод пока не в курсах о 3-х законах робототехники

• бог трейдинга
    Вчера в 19:05
    Interactive Brokers это враг номер один в РФ для наших брокеров, он просто нежадный.
    • Маркиз Лафайет
      Сегодня в 01:16
      бог трейдинга, не думаю.
      Враг номер 1 — дешевый доллар.
      Враг номер 2 — растущий рынок Америки.
      Враг номер 3 — ФФ, которые создали удобные каналы по превращению рублей в Сбере в условную NVDA
      • smit
        Сегодня в 14:55
        Маркиз Лафайет, что такое ФФ?
  • ОБЛИВИОН
    Вчера в 19:22
    Всегда есть план B.  Биржевая яма как в фильме Wall Street. И ничего — отцы и деды торговли как то — и мы сможем.
  • Toptygin11
    Вчера в 19:30
    Ничего не понятно но очень интересно. Сольётся так же в итоге
  • Так, кнопка «бабло» найдена? Можно увольняться с работы?
  • Отечественный ИИ смотрится коричневой жижей что на фоне OpenAI, что на фоне Anthropic.
    • SergeyJu
      Сегодня в 06:26
      Евгений Головачёв, их недоделки круче наших недоделок? 
  • - А вы и есть за меня будете? - Ага!
  • RiskTrader
    Вчера в 20:34
    круто
  • Грядущая тьма
    Вчера в 21:40
    Можете в двух словах объяснить, что за зверь, какие задачи решаете, в торговле чем помог? Конкретно, с примерами.
      • Heinrich von Baur
        Вчера в 22:52
        Антон Иванов, каким образом ИИ тестирует алгоритм? Прогоняет его на истории?
          • Heinrich von Baur
            Сегодня в 07:39
            Антон Иванов, как показала практика, алгоритмы написанные ИИ не выдерживают конкуренции. www.bloomberg.com/news/articles/2026-05-06/ai-bots-auditioning-for-wall-street-trading-are-mostly-losing
            Это ни грааль ни разу.

Здесь, со стороны нейросети, интересна по сути только автоматизация процесса верификации логики принятия решений, а не замена функциональных мозгов на искусственные и дисфункциональные.
      • Николай | КВАЛЫ
        Сегодня в 10:37
        Антон Иванов, Так и делаю с Кодесом 

www.youtube.com/watch?v=n9edVnaiA80
  • mamocty
    Вчера в 22:03
    Уже даже в публичных тестах показали- уровень нейронки в торговле это типичный лох,который вроде что-то знает,но на практике обязательно обосрется.
  • Жёсткий Ястреб
    Сегодня в 06:25

Это ж санкции, чтобы вы за компом не сидели, а шли контракт подписывать и защищать Родину. А чтобы вам было чем заплатить, другие санкции (для сами знаете кого) должны не работать. Вот так Запад (нравится это вам или нет) борется с глобальным потеплением. Просто вы выделяете слишком много тепла, как и украинцы.
  • Denis
    Сегодня в 10:24
    Поставил себе Cloude

Следующий этап — Cloude покупает на всю котлету Anthropic 
  • Николай | КВАЛЫ
    Сегодня в 10:49
    От себя добавлю: ТЗ нужно формулировать максимально точно, слова= четкие значения. Концептуально все проговаривать, иначе Codex тот же — бредит.

• Андрей К
    Сегодня в 11:49
    сейчас cloude или cursor, в руках опытного программиста, напишет любой коннектор к любому броку с сеткой Opus или GPT минут за 5. В руках начинающего минут за 30 думаю. Это сожрет примерно 5-15% токенов подписки

еще минут за 15 сам формализует и накидает словесный алго в код. И сожрет думаю, еще процентов 10-15 токенов подписки )

в руках опытного программиста, думаю в течение пары суток построит всю софтовую часть hft инфраструктуры, чтобы бодаться со всеми на среднем уровне. Уйдет на это примерно 2-4 Pro+ подписки
  • Гуру Хренов
    Сегодня в 14:22
    После того, как антропик слили случайно весь код Claude Code пару месяцев назад — там его уже переписали на питоне чтоли и выложили на гит, так, что можно любую из последних китайских моделей подключить, а они вроде ничуть не хуже передовых от антропика, и на порядок дешевле.
  • Жорик
    Сегодня в 15:10
    У меня версия ПРО от Клауде. Причем он дружит также с МТ4. Мне он написал индикатор для МТ4 за одну минуту. Было 3 ошибки. Скинул скрин ошибок ему — и он исправил и сделал все идеально. Аналогично с торговым роботом. Реально шокирован!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн