Ladimir Semenov
Ladimir Semenov личный блог
30 мая 2026, 17:45

Что в декабре 24, что летом - в общем индекс падал ниже

Что в декабре 24, что летом — в общем индекс падал ниже.

Но была большая разница: щас, например, финансы справедливо стоят дороже, а застройщики, металлурги, недохайткек и многая другая бесполезная фигня стоит дешевле.

Т.е будто бы часть падения в этот раз более справедливая.

Из негативного — оба выхода из пике были на надеждах мира. Что глобально возможно, хоть и мало вероятно. В этот раз если Путин решит что Донбасс не краеугольный камень, дешевле трубу с водой из Питера пустить. Люди умирать перестанут.

А доктрину защиты таки вешать на яо. В случае мира, и последующего нападения Украины издержки его применения будут совсем другими. Западные сми все равно обвинят во всем РФ, но мы торгуем больше с востоком.

Ой. Как так? 😳
И кстати не выглядит однозначно дёшево при этом.

Писал уже на эту тему в общем, но щас месяц прошел..

Итоги пяти месяцев 2026.

Плата за плечо — 20% счета.
Убыток по акциям — 7,5% счета.

Серебро в 0. На пике было более 15% убытка в нем. Убыток в битке где-то 6%.

Результат пяти месяцев — прибыль около 7%, без учёта дивидендов что пришли или отсеклись в банковской счёт.

Спасибо нефти, расплатилась за плечи, совок, новатэк и биток.

Из акций больше всего дал ВТБ. Около 10%. Далее, сбер и т.

Источник: https://t.me/ladimirkapital/3354

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
43 Комментария
  • Дмитрий
    30 мая 2026, 17:55
    🤣🤣🤣 ржу не могу, какого«нападения Украины», на ядерную державу, когда только и орут что мол «мы только бровь поднимем»🤭 не делайте монстра из Украины) У России враги только внутренние и ещё Китай представляет реальную угрозу, остальное это бред
    • Михаил Сельков
      30 мая 2026, 19:01
      Дмитрий, Это кто бомбит АЭС Китай или как обычно сами себя по вашей бандеровской логике.
      Украинский дрон нанес удар по машинному залу энергоблока № 6 Запорожской АЭС. Об этом говорится в официальном телеграм-канале ЗАЭС.

Отмечается, что пострадавших и критических разрушений нет.

«Сегодня в результате атаки беспилотного летательного аппарата зафиксировано попадание в стену машинного зала энергоблока № 6 Запорожской АЭС. К счастью, обошлось без пострадавших и критических разрушений», — говорится в сообщении.
      Любая атака на инфраструктуру атомной станции может привести к непредсказуемым последствиям и создать риски для безопасности региона, подчеркнули на ЗАЭС.
      • Дмитрий
        30 мая 2026, 19:08
        Михаил Сельков, я этим не интересусь, таких новостей не читаю, там всё понятно и всё что происходит является результатом путинских решений по проведению СВО и т.д. Я о том что с 2014 года рассказывают что мол «в открытом конфликте мы Украину победим за 2 дня» и на счёт НАТы, мол «мы будем у Ла-Маншу»… так что не нагнетатайте, даже я уже устал от темы Украины
        • Михаил Сельков
          30 мая 2026, 19:19
          Дмитрий, невозможно 40 млн страну с такой территорией с нелояльным а враждебно настроенным населением взять 200 тыс армией за 2 дня. Такое только умалишенные могут говорить. Для сравнения сектор Газа территория периметр 14 на 70 км, который разбомбили в пыль, и подогнали 200-300 тыс армию и то за 2 дня и за 3 года не получилось что то. 3 дома 8 бань не могут взять.
          • Дмитрий
            30 мая 2026, 19:33
            Михаил Сельков, я думаю вы бредите, говоря о враждебно настроенной стране это абсурд, я как беларус это воспринимаю как маразм, конечно путинская СВО многое изменило по отношению к России в Украине, но например простые люди беларусы хорошо общаются с украинцами, у нормальных людей нет вражды!!! А на счёт умалишённых я согласен, но сейчас только такие и остались в российском ТВ, они же и болтают о том что за 2 дня, да ещё только и говорят о ракетах, радиоактивном пепле, совсем озверели.
            • Михаил Сельков
              30 мая 2026, 19:53
              Дмитрий, «у нормальных людей нет вражды» Рассмешили, вы наверно тоже из планеты розовых пони. Недавно некто Мадьяр заявил, что у него на столе уже лежит список из 500 приоритетных целей в республике Беларусь. Украинские нерабы себе не хозяева, куда их пошлют туда и пойдут. Польша и Литва думаю поддержат
              • Дмитрий
                30 мая 2026, 20:18
                Михаил Сельков, таракан это беда для Беларуси… но несмотря ни на что Украина же не бьёт по Беларуси! а предупреждает, что если Лука решит напасть на Украину, то его и его «красаучыкау» ликвидируют. Поэтому в Беларуси народ не переживает на счёт слов украинской стороны, да и Лука хитрее чем вы думаете, он даже Крым до сих пор не признал, готов ререобуться как только власть в России поменяется.
  • Alex Rakhmanov
    30 мая 2026, 17:57
    На 1500 можно будет начать закупаться
    • priapism
      30 мая 2026, 17:58
      Alex Rakhmanov, я на 2200-2000 начну
    • Big Ben
      30 мая 2026, 18:46
      Alex Rakhmanov, ждуны будут закупаться по 3000 как обычно. Думаешь толпе дадут выйти со вкладов и купить дешевых акций? Такого не может быть.
      • Alex Rakhmanov
        30 мая 2026, 19:03
        Big Ben, Акции по которым можно не платить дивиденды, которые можно размыть, где прибыль можно выводить через аффилированные подконтрольные дочки и тд — это мусор. А это подавляющее большинство помоекса.
        • Дмитрий
          31 мая 2026, 09:04
          Alex Rakhmanov, так не берите таких эмитентов, кто заставляет? На бирже более трёх сотен бумаг, а на внебирже ещё много сотен. Есть из чего выбрать портфель любой ширины диверсификации.
          Тем более дешевизна русфонды после отрезания инорезов стала лишь ещё привлекательнее для отеч. инвестора. А вкусные ценовые перекосы появились даже в фишках, не говоря о низколиквидах. Кто занимается заработком — погружается. А вот кто не занимается — обычно и ищет наиболее негативные истории ради оправдывания собственного бездействия. Это как взрослый обыватель, услышивший про биржу, с видом знатока тут же дежурно вворачивает про МММ, вместо погружения в понимание разницы.
          • Alex Rakhmanov
            31 мая 2026, 13:35
            Дмитрий, Судя по рекордной длительности падения индекса — таких оптимистов как вы маловато. Или у них недостаточно денег.
            Повторюсь: с удовольствием закуплюсь акциями когда цена дойдет до адекватного уровня. Все решает точка входа.
            • Дмитрий
              01 июня 2026, 11:20
              Alex Rakhmanov, наш индекс непоказателен. Он у нас мало того что не широк, так ещё и половина из него сырьевые экспортёры зависимые от всего и вся и поэтому всегда находятся в дисконте. А уж тем более сейчас, в разгар рекордной по размеру давления санкционной истории.
              Подобное инвестиционно непривлекательно (если речь не о спекуляциях). Деньги зарабатываются вообще не так. Тем более когда речь о главенствующих сейчас на рынке розничных физиках со скромными капиталами. У которых априори нет ограничений ни по ликвидности, ни регуляторных, как у фондов и прочих изб.
              • Alex Rakhmanov
                01 июня 2026, 12:29
                Дмитрий, так у нас в реальности больше 60% ввп из добывающей отрасли — отсюда и такой индекс. Мне все равно как деньги зарабатываются — если считаете что сейчас дешево — набирайте, погружайтесь, зарабатывайте. По мне так еще падать и падать, я не спешу. Меня 14-15% рублевой доходности в фондах более чем устраивает, 
    • Алексей Шевченко
      31 мая 2026, 07:48
      Alex Rakhmanov, от создателей 'куплю сбер по 50', когда он упал на 100
      • Alex Rakhmanov
        01 июня 2026, 12:30
        Алексей Шевченко, успеха сидеть в наших недооценённых акциях
  • priapism
    30 мая 2026, 17:58
    Не проще вклад было открыть с такой дохой?
    • Alex Rakhmanov
      30 мая 2026, 18:23
      priapism, здесь речь об убытках а не дохе. Все решает точка входа
      • priapism
        30 мая 2026, 18:42
        Alex Rakhmanov, всё решает умение торговать. Даже эти месяцы было море инструментов, которые можно было лонговать и шортить. И зарабатывать.
        • Alex Rakhmanov
          30 мая 2026, 18:44
          priapism, знал бы прикуп — … Только те кто знают и так в шоколаде — остальные сожалеют об «упущенных» возможностях
          • priapism
            30 мая 2026, 18:50
            Alex Rakhmanov, либо становится инфо бизнесменами при бирже… и торговля становится им ни к чему…
  • Мультитрендовый
    30 мая 2026, 18:10
    Ничего не понял! Не обнулился получается и в плюсах огромных?
      • Мультитрендовый
        30 мая 2026, 18:19
        Ladimir Semenov, я думал с твоим плечом должно было быть достаточно больно! А тут всё в огнях получается!
      • Мультитрендовый
        30 мая 2026, 18:28
        Ladimir Semenov, короч надо книгу писать верочно! Подскажу хайповое назвпние! Воспоминание биржевого Лудамира!
        • Влад
          30 мая 2026, 18:36
          Мультитрендовый, ржу )))
  • Vic
    30 мая 2026, 18:47
    Ну а в декабре 2024 не падал Лукойл и Сургутнефтегаз префы из-за наличия долларовых кубышек т.е. рынок и тогда был вполне справедлив.
    Сейчас же Сбер стоит нормально да и даже ВТБ после сообщений о допке всё равно что-то даст тем, кто заходил в начале года. Ещё различные Россетти, Транснефть и т.д.Да и х5 тоже Дивов нормально отсыпает.
    Короче падает то, что и должно падать, но т.к. большинство компаний в жопе, рынок тоже в основном в жопе.
  • Kaliningrad79
    30 мая 2026, 19:04
    Вы что фьючи торгуете без стопа и не по тренду старшего таймфрейма? Опасно так для депозита
  • Макс К.
    30 мая 2026, 22:07
    Чтоб рынок вырос дивы должны быть не меньше ставки — на кой чёрт нужны акции в дивами меньше ставки и всякими сюрпризами вроде допки втб? Да ещё и рубль сильнее супермена) облигации рублёвые и валютные ванлав надолго по моему.
    • Arbitrator
      30 мая 2026, 22:44
      Макс К., акции нужны, чтобы засаживать хомяков в обе стороны. Причем теперь развороты будут без «капитуляций». В том году она была — и торопыг натянули движением в обратку. Просто теперь руководители процесса будут заходить и выходить дольше и аккуратнее. А хомяки будут друг друга давить в спешке: успеть выйти, пока индекс еще не 1000, и успеть зайти, пока он еще не 5000. Но это не значит, что торопыг перестанут наказывать. Фальшстарт не исключён, а даже весьма вероятен. Для соблюдения формальностей желателен какой-то левый повод, чтобы инфоцыгане объяснили причину разворота. Типа все испугались заморозки вкладов, открыли брокерские счета, и резко в 10:15 стали дружно тарить Лукойл на все бабки. Утрирую, но как-то объяснят специальные люди. Шляпа и Черных скажут «а я еще полгода назад предупреждал — вот фрагмент из видео».
    • Дмитрий
      31 мая 2026, 09:19
      Макс К., подскажите: в какой стране дивы широкого рынка выше местной ставки при наличии инфляции?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн