igotosochi
igotosochi личный блог
23 мая 2026, 09:02

Добавил новую цель — покупка квартиры в Ставрополе

Как говорится, одна цель — хорошо, а две — лучше. Я долго думал и решил, что не смогу жить без квартиры в Ставрополе. Почему, зачем и сколько надо деняг? Рассказываю.

Я активно инвестирую в облигации, дивидендные акции и фонды недвижимости, тем самым увеличивая свой пассивный доход, а также активно пользуюсь депозитами. Размер моего основного портфеля более 9,3 млн рублей, и останавливаться я не собираюсь. Также я планирую покупку недвижимости в Ставрополе.

Чтобы не пропустить новые посты, скорее подписывайтесь на телеграм-канал (или в поиске введите @igotosochi и также подписывайтесь на MAX). Там мои авторские обзоры акций, облигаций, фондов, посты про недвижку и много другого крутого контента.

Думаю, что многие посчитают решение спорным, но щито поделоть! Лично я к чужим желаниям стараюсь относиться толерантно, вдруг и у вас получится;) А так-то критиковать будут всегда.

А как же Сочи?

Цель остаётся прежней — покупка квартиры в Сочи на пассивный доход от основного инвестиционного портфеля. Там сейчас около 9,3–9,4 млн рублей. А живу я в Москве, если что.

Это что получается, есть ещё один портфель?

Да, есть разные заначки, а при учёте, что в Ставрополе стоимость метра значительно ниже (в 2–3 раза в непремиальных сегментах), тут всё намного проще.

Я в настоящее время снизил пополнения основного портфеля в два раза с 200 до 100 тысяч рублей в месяц, но деньги не сгорали, а пополняли депозитную кубышку и накопилась неплохая сумма. И продолжает копиться.

На данный момент кубышки не хватает на полную стоимость покупки, но есть вероятность в следующем году иметь бюджет, близкий к 5–6 млн, которого почти хватит. Дополнительные варианты: взять плечо на недостающую сумму и/или вытащить часть капитала из основного портфеля (например, депозит).

В 2027 году

В базовом сценарии рассматриваю бюджет покупки в 6–7 млн, из которого плечо — до 2 млн на 5–7 лет с досрочным погашением. Возможно, цифры сдвинутся, кроме того, в бюджете должны быть учтены побочные юридические и риэлторские услуги. Ну и куда придут цены через год — не знаю.

Параметры и критерии подбора

С ремонтом связываться не хочется от слова совсем, дешёвый ремонт не хочется. Смотрю на all-inclusive в свежих современных ЖК.

• Свежий ЖК не старше 5–10 лет, скорее всего в Индустриальном р-не
  • Полный метраж 40–50 метров
  • Не первый и не последний этаж
  • Одна комната от 15 метров
  • Одна кухня-гостиная от 12 метров (евродвушка)
  • Наличие лоджии
  • Совмещённый современный санузел с ванной или кабиной
  • Готовый дизайнерский ремонт
  • Наличие максимального (желательно полного) комплекта мебели и техники
  • Красивый вид из окна — как плюс

Пример того, что нравится

В данный момент в продаже есть такая квартира около 44 метров в ЖК Российский (Индустриальный р-н) с дизайнерским ремонтом и мебелью, не хватает разве что чулана. Из минусов душевой угол и ламинат, а не паркет. Ценник 6,4 млн, не знаю, можно ли сторговаться, но думаю, что квартира уйдёт раньше, чем я смогу её купить. В Сочи вдвое дороже по аналогичным параметрам, без 12–15 млн можно не приходить, либо не надеяться на такое же качество.

Почему Ставрополь?

• Доступная стоимость квадратного метра
  • Хороший выбор свежих ЖК
  • Развитая инфраструктура
  • Комфортный климат
  • Природа
  • Близость к курортам
  • Есть спрос на аренду (если нужно будет сдавать)
  • Транспортная доступность (аэропорты в Ставрополе и в Минводах)

Про близость к курортам отдельно стоит подсветить, я же люблю горы и в этом основная мысль. Сильно дешевле Сочи, в хорошей доступности Архыз и Домбай, подальше Мамисон и Эльбрус, есть вероятность, что будет Лаго-Наки (но это не точно). До Поляны далеко, но возможно.

Кроме того, можно доехать до моря, ну а до Минвод вообще рукой подать. Природа, тепло зимой, красиво. Я не фанат моря, но вдруг захочется. А гонять на Эльбрус или Архыз на выходные — вообще круто. Эльбрус вообще катают до лета — практически как Кировск. Тот же Манжерок в апреле всё. То есть, с декабря по май есть чем заняться;)

Есть более выигрышные города с точки зрения логистики (Черкесск, Пятигорск, Невинномысск), но перевесило то, что Ставрополь — более крупный, развитый и не курортный.

Расстояния

Если брать Индустриальный район, то расстояния получаются примерно такие.

• Аэропорт Ставрополя — 25 км. ~30–40 минут
  • Аэропорт Минвод — 160 км. ~2 часа
  • Архыз — 207 км. ~3 часа
  • Домбай — 231 км. ~3,5 часа
  • Лаго-Наки — 334 км. ~5 часов (если его построят)
  • Эльбрус — 465 км. ~5,5–6 часов
  • Мамисон — 542 км. ~7–8 часов
  • Красная Поляна — 629 км. ~9 часов
  • Краснодар — 304 км. ~4 часа
  • Анапа — 480 км. ~6–7 часов
  • Адлер — 590 км. ~8–9 часов
  • Москва — 1410 км. ~16–18 часов

То есть, на Архыз и Домбай даже одним днём можно ездить, а если на 2–3 дня, то куда угодно. Конечно, от Сочи до Поляны ехать час — грандиозное преимущество. Но я в Сочи так много раз был, что в прошлом сезоне даже не поехал.

Итого

Недвижимость в Ставрополе — не идеальный вариант, но с учётом географических, инфраструктурных и социальных аспектов сложно найти что-то более сбалансированное.

Это и место для отдыха, и инвестиция в бетон, и на пенсии можно чилить в хорошем климате.

Так что постараюсь в следующем году выполнить данную цель, если всё сложится благополучно.

Понравился пост? Поддержите 👍 лайком и комментарием — это лучшая поддержка и мотивация!

🧮 Сервис учёта инвестиций, которым я пользуюсь.

🔥 Подписывайтесь на мой канал в MAX про инвестиции в дивидендные акции и облигации, финансы и недвижимость. Также подписывайтесь на телеграм-канал. Не открывается ссылка? В тг-поиске введите @igotosochi.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
75 Комментариев
  • Кот.Финанс
    23 мая 2026, 09:04

В Питере тоже покупай

• KUKL_KUKL
    23 мая 2026, 09:08
    реклама человейников
      • Yasamaya
        23 мая 2026, 09:14
        igotosochi, в больном воображении
      • KUKL_KUKL
        23 мая 2026, 11:46
        igotosochi, очень тонкий намёк лохам с деньгами = надо брать бетонную камеру в человейнике в Ставрополе, которые видимо, плохо стали раскупаться из-за того, что у людей доходы упали.
        • DNN
          23 мая 2026, 22:47
          KUKL_KUKL, да, ужасно. Бетон, камера, гетто, добровольное рабство, рабочая нищета...
          Надеюсь, Вы не из таких?
          Вы обычно под мостом ночуете, так?
  • Двоечник
    23 мая 2026, 09:13
    Все рвутся в Москву а вы в Ставрополь…
    Сел на самолет в Москве и через три часа в мин водах…
    Конечно тут есть о чем рассказать это не апартаменты недорогие в Москве под сдачу, что тут интересного…
    • ser
      23 мая 2026, 21:49
      Двоечник, нафиг она нужна.холод и на работу фиг устроишься
  • Ветерок
    23 мая 2026, 09:14
    Нафига там или в сочах что то покупать????????
    Будет капитал арендуешь что хочешь и где хочешь.
    Будет миллионов 200 капитала, тогда можно покупать по мелочи. Но зачем...?😳
      • Ветерок
        23 мая 2026, 09:18
        igotosochi, можно, но зачем?
        Мне в Подмосковье предложили в хорошем месте гектар за 6 млн, могу купить но зачем? Сарайку построить, но зачем? Всегда дешевле арендовать. Покупка разумна на сумму до 3-5% капитала…
        • KUKL_KUKL
          23 мая 2026, 11:50
          Ветерок, если предложили гектар за 6 лям, надо предложить 2ляма и покупать, ну уламывать продавца
  • LSV
    23 мая 2026, 09:17
    Жк 5-7 лет — в основном говнострой без балконов, лучше рассматривать от 2000 до 2015 годов, когда деньги были у людей и дома качественные строили ( с хорошим метражом, с балконом и главное без студий) — но это я про МСК, про Ставрополь не знаю, там может быть лет 10 назад только строить начали)))
      • LSV
        23 мая 2026, 09:22
        igotosochi, качество все равно плохое постройки и везде студии — а это куча квартирантов ( все же инвесторы), нагрузка на лифты, парковку и коммуникации.
  • Evgeny
    23 мая 2026, 09:23
    «на пенсии можно чилить в хорошем климате.»
    летом там как бы помягче сказать — жарковато. Также ландшафт посмотрите — в основном равнины и степи ( те ветра частые гости) .  Также, через некоторое время вы захотите ее (квартиру) сдавать — то получится маленькая доходность.  На мой взгляд Краснодар уж рассмотрите… или для чилить просто снимите квартиру и посмотрите где Вам больше нравится в Ставрополе, Пятигорске, Краснодаре или Геленджике.
    • Shah26
      23 мая 2026, 17:13
      Evgeny, Полностью согласен с Вашими рассуждениями. Я выбрал Пятигорск и нисколько не жалею!
      • Shah26, давно заходили? Если не секрет, какой жк? На текущий момент там уже какая-то бешеная стоимость, если что-то около Парка смотреть.
        upd: заговорился, имел ввиду Кисловодск.

Самые вкусные локации у санаториев)

А рядом — начало 20го века по цене бизнес-класса в мск))
        • Shah26
          Вчера в 11:32
          Осторожный спекулянт, Сам я живу в частном доме (люблю розы, у меня их около 40 кустов). А из ЖК советую Династию (сдача 3 кв. 2026 г.). Идеальное расположение. На ЦИАН можно посмотреть предложения.
  • Ив Ив
    23 мая 2026, 09:31
    Нравятся мне рассуждения о том, как на дивиденды в пенсионном возрасте будет круто по Эльбрусам и Домбаям гонять. Даже жаль, что к реальности эти мечты имеют весьма отдалённое отношение — к этому моменту гораздо актуальнее становится вопрос выбора качественного протеза для замены изношенным суставам, чем марки горных лыж.
  • Ставрополь высоко над уровнем моря. Далеко от террористов. Далеко от границы. От штормов и землетрясения. Экология, природа, спокойная жизнь. Хорошее место. Хороший выбор. Из минусов только ветра. К этому не привыкнуть. Ну и вообще, это не Москва.
      • KUKL_KUKL
        23 мая 2026, 12:02
        igotosochi,  если ветра. значит надо не хату там брать. а строить ветропарк выработки элэнергии
    • Дмитрий-Димас Ермаков, из минусов, наверное, собаки и цыгане…
        • igotosochi, да вроде как прилично. Сам рассматривал Ставрополь как возможный город для переезда, так как Там заводы есть (оборонка, радиоэлектроника), но зп низкая что то около 100 для меня. Ну и пока читал всякие ресурсы, писали про собак и цыган))) сам в Ставрополе всего 2 раза был.
  • ICEDONE
    23 мая 2026, 10:00
    смотри Лермонтов ставропольского края. там сейчас дорогу ремонтируют. Находится в центре КМВ. После ремонта дороги до Пятигорска минут за 15 можно будет доехать. Цены на недвижку минималка, все в пешей доступности. Железноводск, Кисловодск,Ессентуки,аэропорт Минеральные воды . Все рядом. Находится в окружении гор, вид бомба, можно прям под горой Бештау хату купить в новострое.
    • ICEDONE, ну вот честно, если вы приехали отдыхать в ту область, то жить все равно вы будете там, где хотите погулять.
      Не стоит забывать, что туда многие ездят именно лечиться — пить воду. А это режим — 3 раза в день за 45 мин до еды. Машину у бюветов поставить — та ещё нервотрепка, и это я говорю про совсем начало сезона. Так что концепция жить в одном месте, а на машине ехать за водой, или в парк в другое — на каждый день весьма и весьма утомительное занятие. Так что Лермонтов хорошо если просто низкий порог входа даст. Но и арендного потока — не ахти.
      Достаточно сравнить цены аренды того же Пятигорска и Ессентуков( в которых только вода и пара небольших парков).
    • ICEDONE, кстати, там ещё гидрометаллургический завод, полипласт какой-то, перспективы строительства нитроцеллюлозгого предприятия, и вообще, город изначально строился как промышленный центр. Более того, это урановые рудники ( хоть и законсервированные с 80-ых).

Вас эти моменты не настораживают?)
    • Goldy Bug
      Вчера в 20:05
      ICEDONE, там урановые отвалы от добычи на Бештау, потому и дёшево.
  • satisfaction
    23 мая 2026, 10:02
    Ваш выбор Ставрополя для проживания на пенсии очень даже одобряю. Ведь не даром по стандартам качества минеральных вод, климата и воздуха Кавказ занимает первое место в мире, поэтому и является нашей здравницей. У меня сестра живёт в Черкесске, племянники в Ставрополе и Пятигорске. я там с удовольствием отдыхаю и просто наслаждаюсь воздухом и климатом. А если прикупить домик, к примеру в Усть-Джегуте, это по дороге на Домбай и Теберду, то будет ещё комфортнее проживать на пенсии.
      • satisfaction
        23 мая 2026, 10:57
        igotosochi, так это можно домик в самом Ставрополе, там на месте бывших СНТ построили коттеджные посёлки. У племянника. который всю жизнь в городской квартире жил теперь свой дом, с бассейном и мангальной зоной, красота.
    • Likinsson
      23 мая 2026, 14:59
      satisfaction, Кавказ — отличное место.
      Да, Кавказ. Отличное место.
      Кавказ.
      Северный особенно. Да, Северный Кавказ.
      Прямо вспоминаются новости оттуда из 90-00) И сразу понимаю, что отличное место, с перспективами. 

• Кекиус Максимус
    23 мая 2026, 10:26
    для пенсов может город и хорош, но для активно живучих «тухляк»
    ..
    кто смог уже сделал ноги, причина отсутствие заработка и не популярное направление для туризма-отдыха!
    приезжающие-отдыхающие выбирают побережье а не степную жизнь, что до климата🪓
    приезжайте в зимний период с такой влажностью, почувствуете ледяной дождь !

• Олег Бар
    23 мая 2026, 10:30
    В следующем году… оптимистично)
  • vvs1941
    23 мая 2026, 10:50
    интересно, но не заманчиво… смутил вид из окна...
  • CGull
    23 мая 2026, 10:53
    Автор, пока вы не на пенсии, жилье нужно только рядом с работой и/или учебой детей, если они без вас не могут. 

На пенсию уже можно что-то прикупить или вообще снять, где нравится.

А сейчас покупка квартиры, чтобы отдыхать по праздникам и каникулам — только капитал морозить.
  • Дмитрий Киреев
    23 мая 2026, 11:02
    Как сказал  один умный человек -Старость надо встречать там, где хорошая медицина.
  • Вы перепутали немного наименование района, индустрией тут у нас и не пахнет. Промышленный район, без промышленности. А так — огромный спальный район, каждое буднее утро мигрирующий в центр города и северо-запад и в соседний Михайловск на работу. Вечером обратно. Присмотритесь к кварталам 1777, тоже строит ЮСИ, как и весь Перспективный микрорайон.
  • Дмитрий Киреев
    23 мая 2026, 11:21
    ИМХО -Если жить в «деревне», то лучше всё таки в своем доме. Тем более на юге.
      • Дмитрий Киреев
        23 мая 2026, 12:27
        igotosochi, всем.И места больше, и земля какая никакая есть. Плюсов больше, чем минусов. Если живешь в «деревне» в своём доме. Все кто из знакомых живет в доме в «деревне» довольны за глаза.)))
  • только газ, только вперёд!
  • Em
    23 мая 2026, 13:37
    В 20 веке в урбанистике придумали, что для комфортной жизни важна социальная инфраструктура в предела 30 минутах пешком и 30 минут на общественном транспорте, дет сад, школа, поликлиника, общественный транспорт, спорт комплекс или худ/муз школа, парк… На карте нужно точки на них поставить провести линии, там где они пересекаются нужно покупать квартиру.
    • Aprova3
      Вчера в 10:43
      Em, 
      В 20 веке в урбанистике придумали, что для комфортной жизни важна социальная инфраструктура в предела 30 минутах пешком и 30 минут на общественном транспорте

Сергей Рахманинов с июня 1890 по апрель 1917 года почти каждый год жил и работал в имении у Сатиных в деревне Ивановка Тамбовской области.

А Фридерик Шопен нигде так себя хорошо не чувствовал как в Ноане у Жорж Санд (даже в Париже).

• -=КОТ=-
    23 мая 2026, 14:17
    Если у тебя очень много денег и работа по интернету на удалёнке, то лучше купить в станице КК с газом, с землёй и проводным интернетом.
  • Доктор
    23 мая 2026, 16:01
    А вот это всецело одобряю. Город зелёный Южный хороший. Закрыт горами от всякого летящего дерьма.
    Тоже держу в уме его
  • Владимир Пыталов
    23 мая 2026, 17:04
    Ставрополь всяко лучше жарковлажныйшумнокурортСочи. Климат оздоравливающий — это главное. Влажность не высокая!!! Промышленности нет практически. Рядом Горы и поблизости два моря и Маныч. Далеко от границ. Продукты местные натуральные лучше, чем в Москве. Мигрантов и понаехавших тоже мало. Но в человейник не надо, лучше поискать, наверное есть выбор…
  • Evgeny Petrov
    23 мая 2026, 17:42
    Покупка жилой недвижимости у моря или на курорте самый глупый поступок, если покупки инвестиционные. Если же недвижимость берете для лично проживания, то не очень понятно зачем 2 квартиры в 2 разных локациях. Автору нужно поработать над целями. Недвижка у моря это якорь — каждый год ездить в одно и то же место, вместо того чтобы летать по миру и жить в отелях или арендной недвижке в свое удовольствие
  • Ho_Chu
    23 мая 2026, 19:27
    действительно, а почему не в минводах?
  • ИскандерМю
    23 мая 2026, 22:01
    В текущих условиях надо где-то в Магадане покупать…
  • ves2010
    Вчера в 07:06
    +100500 тоже считаю что ставрополье недооценено… но я бы выбрал ростов на дону... 
    т.к он стоит на равноудаленно от крыма сочи и  гор есть река и свое море рядом должанка и ейск… можно купить дом...  

либо " старый крым " там 2 моря + горы с соснами — раньше был противотуберкулезный санаторий
  • Жёсткий Ястреб
    Вчера в 07:56

Ну что это за цель?! Вот написали бы, что хочу научиться играть на гитаре или говорить по-испански, паять или дрифтить. А тут: хочу купить квартиру… Ничего эта квартира в вашей жизни не поменяет, это просто бетонная коробка, предназначение которой в РФ — спасать ваше тело от обморожения в зимний период. Жизнь проходит за её пределами, а не внутри. Пофиг на этот ремонт, откуда пошла эта мода делать из квартиры музеи? В Европе не знают, что такое евроремонт. Покрасил кривые стены с валика и всё, даже обои не клеят. В очередной раз убеждаюсь, что стране нужны цены в 20$ за баррель. Слишком общество стало неадекватным, перестало понимать где оно живёт и для чего. Не для того, чтобы жирный пендос на 6 литровом пикапе, живущий в фанерном домике за 1млн $ переплачивал на заправке!)))
    Я был в одной из новостроек на юге, пил чаёк у окна, наблюдая за двором. За день было несколько Газелей, половина бытовая техника (причём сразу полный комплект: холодильник, стиралка, посудомойка, плита, вытяжка), половина стройматериалы (плитка, плитка, плитка, мешки для мусора, мешки с гипсом). Встречать их из дома выходила молодёжь, которая воплощает свои извращённые мечты (девочка — дом музей, мальчик — секс с сотрудницей музея) посредством закупок музейных принадлежностей через интернет с использованием кэшбэка и бонусов. Это так глупо со стороны всё выглядит, но люди этого не заметят, потому что смотрят от первого лица и им кажется, что в происходящем есть какой-то смысл. Не, ребят, никакого смысла нет, вы просто потребители, ремонт вам делают рабочие, материалы привозят доставщики. Набьёте квартиру леманапрошным хламом, захотите в путеншествие, угадал? Надоест фрукты жрать на пляже, захотите детей, угадал? Родите детей, купите машину, угадал? Родите ещё детей, поменяете машину, угадал? А за это время акции Алросы даже с места не сдвинутся, потому что её владельцы тоже делают ремонты внукам в новых квартирах))))
    К чему я это всё… ставьте перед собой возвышенные цели, низменными пускай быдло живёт.
  • Автору посоветовал бы смотреть не промышленный район города Ставрополя по проспекту Южный обход, а центр, так как город ветреный. Сам выбор Ставрополя отличный, рекомендую. В отличие от Краснодара, да, Ставрополь проигрывает по насыщенности жизни, но есть ряд преимуществ: качество водопроводной воды (она вкусная), нет зноя летом (ветер), нет такого количества комаров. А так, конечно, различий можно найти очень много. Удачи вам в выборе!
  • Goldy Bug
    Вчера в 20:07
    Покупайте, я у вас на пенсии снимать буду, чтобы ездить на архыз, в выходные пока вы будете в сочах чилить )

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн