Вот вам свежий тренд в головах: надо нам своё производство, как при Советах или в Китае, чтоб сами всё штамповали, ни от кого не зависели и стояли как скала. Звучит, в общем-то, бодро и патриотично. Но давайте честно – это вообще рабочий план или просто красивая фантазия?
🤔 Лично мне кажется, что за этим словом «фабрика» стоит вовсе не желание экономической эффективности. Людям тупо хочется предсказуемости и порядка, чтоб всё было понятно: вот начальник, вот смена, вот зарплата, вот план. Завод в этом смысле – идеальная картинка стабильности. Ну вы же понимаете, о чём я.
😬 Но есть одна засада. Вся современная мировая экономика уже давно устроена так, что самые жирные деньги крутятся на краях. Слева – технологии и разработки, справа – бренды и маркетинг. А в середине, на самом заводе, маржа минимальная, и грести лопатой там особо нечего. Ирония в том, что все хотят иметь заводы, но никто не хочет на них работать.
😂 Да вы и сами знаете, как это бывает: «заводы, конечно, нужны, но пусть кто-нибудь другой там вкалывает». Потому что на бытовом уровне все понимают – это тяжело, платят копейки, и карьерного взлёта не жди. Вот США, кстати, пытались вернуть производства обратно. Построили – да. А людей не нашли. Даже на хай-тек пришлось работяг завозить из-за границы.
😒 Потому что как только экономика становится сложнее, народ валит из цеха в сервис, в айти, в финансы, в управление. Туда, где выше маржа, выше зарплаты и выше статус. И тут возникает классическая драма: государству нужен управляемый и предсказуемый рабочий класс, а людям охота социальной мобильности. Завод решает первую задачу, но в долгую это всегда ведёт к напряжению. Экономике нужны мозги и сложные роли, а идеология всё тянет нас в прошлый век.
Поэтому, ребят, высокотехнологичная экономика не строится криками «идите на завод». Она строится через образование, через среду, через свободу думать и конкуренцию идей. Вот так вот.
‼️А какие акции стоит купить под текущую мирную риторику, я уже рассказал у себя на канале🔥
Скорее переходи и забирай список идей, пока он еще актуальны!
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Фабрика может быть и автоматизированной.
Китай, кстати, на этой концепции и выехал, похоже.