Наш рынок всегда сильно зависел от нефти, но в последнее время эта корреляция что-то сломалась.
Теперь если нефть падает, то акции падают вместе с ней, а если растет, то рынок остается на месте :) Это, конечно, шутка, но в этой шутке есть доля правды — с начала конфликта нефть выросла на 66%, а индекс Мосбиржи «брутто» снизился на 4,5%.
Если посмотреть чисто на индекс нефтегаза, то он показывает околонулевую динамику. При этом зарубежные нефтяники растут — с начала года американские Chevron и Exxon прибавили 25%, а бразильская Petrobas выросла на 30%.
Почему же наши нефтяники топчутся на месте?
Во-первых, это общее уныние рынка и отсутствие ликвидности; во-вторых, неверие инвесторов в в то, что цены на нефть долго будут высокими; в-третьих, удары по нефтяной и портовой инфраструктуре; и в-четвертых, возможный налог на сверхприбыль.
Про первый пункт я уже писал, поэтому не буду повторяться. Если же говорить про цены, то они будут высокими до завершения конфликта — но даже когда все закончится, на «раскрытие» пролива уйдет не менее полугода (аналитики CSIS).
Следующий негативный момент — это удары по инфраструктуре. Это наносит серьезный ущерб, но его влияние все же переоценено. Тут нужно смотреть на цифры — в мае экспорт нефти достиг 3,66 млн. баррелей в сутки (максимум за полгода и на 16% выше апреля).
На мой взгляд, самый серьезный риск для нефтяников — это «специальный» налог. Тут сложно что-то прогнозировать, но бюджету очень нужны деньги — и если прибыль нефтяников «иксанет», то им не избежать внимания Минфина.
Если взвесить все минусы и плюсы, то сектор нефтегаза выглядит перспективно. При это наибольшую выгоду получат те, кто делает ставку на переработку — Башнефть, ГПН и Татнефть (главное, чтобы не прилетело по ее НПЗ в Нижнекамске).
А что вы думаете о нефтяниках? Держите их акции или обходите стороной?
Приглашаю вас в свои Телеграм и MAX — там вы найдете статьи по инвестициям, психологии денег и финансам :)
Советник министра обороны Украины Стерненко заявил, что раз Россия не приняла предложение Украины о перемирии с 6 мая, то ВСУ его не будут соблюдать и 9 мая
Так что погром портов, терминалов, нефтебаз, НПЗ и прокачки продолжится. Какие тут прибыли?
НПЗ в Киришах (Сургутнефтегаз) остановил переработку нефти после атаки украинских беспилотников — RTRS.