Raiseran
Raiseran личный блог
Сегодня в 09:41

Почему квартира не заменяет денежный поток, а портфель — собственное жильё

Почему квартира не заменяет денежный поток, а портфель — собственное жильё

У семьи, на мой взгляд, всегда есть две отдельные финансовые задачи: где жить и на что жить. Главная ошибка — пытаться закрыть их одним активом.

Я по-прежнему считаю, что своя квартира — это база. Не потому, что это лучший актив по доходности, а потому что собственное жилье дает семье устойчивость: предсказуемость, спокойствие и независимость от арендодателя. Это не столько инвестиция, сколько закрытие базовой потребности.

Но квартира сама по себе не решает вопрос текущих расходов. Даже если жилье есть, остаются продукты, коммуналка, медицина, обычный быт.

На графике хорошо видно, что стоимость аренды как маркер стоимости жизни со временем уходит выше фиксированного базового дохода вроде пенсии. И разрыв только растет.

Отсюда мой вывод: жилье и денежный поток — это две разные финансовые задачи.

Поэтому облигационный портфель я рассматриваю не как способ «припарковать деньги», а как инструмент создания независимого денежного потока для семьи. Особенно в период высоких ставок, когда долговой рынок позволяет собирать двузначную доходность и постепенно превращать капитал в источник регулярного кэша.

Моя логика простая:

квартира отвечает на вопрос «где жить»;

портфель отвечает на вопрос «на что жить».

Главная ошибка — пытаться одним активом закрыть обе задачи сразу. 

Например:

• покупать бетон под сдачу и считать, что этим уже решен вопрос финансовой свободы;
  • или, наоборот, жить в аренде, но думать, что большой портфель полностью заменяет собственную базу.

Для меня это разные уровни устойчивости:

Жилье = бытовая устойчивость.

Портфель = денежная устойчивость.

Их лучше не смешивать.

📊 По данным:

Зарплаты и пенсии — Росстат по Красноярскому краю;

Аренда — аналитика Restate.

Что надежнее для денежного потока на длинной дистанции: квартира под сдачу или портфель облигаций/дивидендов? И нужно ли вообще смешивать эти две задачи?

69 Комментариев
  • ves2010
    Сегодня в 09:49
    Цена в квартире в областном центре твнрь калуга тула воронеж 3мио рублей… в райцентрах это уже дом с водой канализацией газом и землей…

Отдельная тема нужно ли жить в сибири? 9 месяцев холод. Овердокуя денег стоит теплая одежда отопление продукты и транспорт. Дорогая логистика.

Гораздо дешевле и приятней и комфортней жить в центрпльной россии.

И отдельная тема насколько комфортно жить в дорогом красноярске на пенсию 18000.
      • Viacheslav Ivanenkov
        Сегодня в 10:32
        Raiseran, 
        где твой дом, семья и где ты можешь хорошо зарабатывать (в Сибири с этим всё отлично
        в «городе черного неба» тупо нет работы
        Не говоря уже о дороговизне всего что требуется для жизни

• Goldy Bug
            Сегодня в 12:22
            Raiseran, для оценки дохода надо смотреть не на хотелки продавцов, а на цену аренды.
          • Viacheslav Ivanenkov
            Сегодня в 12:53
            Raiseran, 
            цены бы рухнули вслед за спросом, а новостройки стояли бы пустыми
            просто оставлю здесь это:

Красноярск — чемпион! Оле-оле-оле!
              • Viacheslav Ivanenkov
                Сегодня в 17:24
                Raiseran, я ответил на вашу фразу «новостройки стояли бы пустые»
                Именно это и происходит
                Красноярск — чемпион по пустым новостройкам

Все остальное — благие пожелания
          • Доктор
            Сегодня в 13:23
            Raiseran, газ когда обещают подвезти к станциям?
      • Маркиз Лафайет
        Сегодня в 11:06
        Raiseran, вы чутка опоздали. Пик интереса к «формированию капитала и будущему» был в 2020-2021 годах. Тогда же прославились такие как Бабайкин, Фининди и прочие. 
        После 22-го года тема сильно упала в популярности. Оказалось, что презираемая недвижка (в частности новострой ПИКа с льготной ипотекой) сильно подорожал, а вот любимые акции ушли в нокаут. А некоторые еще и получили заморозку
        • Сергей Хорошавин
          Сегодня в 11:42
          Маркиз Лафайет, то что тема формирования капитала упала в популярности из-за подорожавшей недвиги — это понятно, но акции-то упали, так что самое время формировать катипал на будущее в них...

Кроме того все российские активы прошли очень жёсткий стрес-тест санкций и прочей геополитической херни, и теперь видно кто чего стоит и насколько крепок в плане живучести и грамотности управления бизнесом не в тепличных условиях жирных годов...

Как по мне такой момент для покупки активов нарочно не придумаешь…
          • Маркиз Лафайет
            Сегодня в 12:25
            Сергей Хорошавин, увы, стресс тест пока не закончен. Эмитенты все еще могут не раскрывать отчеты, полностью или частично. А так то да, сберегать лучше, чем тратить все под ноль.
            • Сергей Хорошавин
              Сегодня в 13:30
              Маркиз Лафайет, для металлургов уж точно — там все в самом разгаре!
            • Доктор
              Сегодня в 13:25
              Raiseran, а Тимофей талдычит что облиги воюющей страны это опасность и он такое никогда не возьмёт
            • Сергей Хорошавин
              Сегодня в 13:32
              Raiseran, я бы согласился с этим, но меня напрягает один момент — когда все устаканится, таких вкусных цен на многие активы уже не будет...

Для трейдеров это не принципиально, а вот для долгосрочных инвесторов — еще как…
            • Евгений Дольченко
              Сегодня в 16:51
              Raiseran, в случае дефолта облигационеры будут замыкать шеренгу «кредиторов».
      • ves2010
        Сегодня в 15:58
        Raiseran, ты просто не умеешь таки считать деньги
    • Stop_Loss
      Сегодня в 13:59
      9 месяцев холод

В Москве 8.
      • ves2010
        Сегодня в 15:55
        Stop_Loss, я жил в челябинске 28 лет… поэтому есть с чем москву сравнивать. в москве снег ложится в конце декабря… лежит снег до середины марта…
  • MATEMATNK
    Сегодня в 09:53
    Главная ошибка — пытаться одним активом закрыть обе задачи сразу. 

Например:
    • покупать бетон под сдачу и считать, что этим уже решен вопрос финансовой свободы;

Знаю людей, которые именно так и поступают. За последние лет пятнадцать у них всё хорошо.
      • Александр
        Сегодня в 10:31
        Raiseran, понимание что недвижимость дает не 5%, а 5% + инфляция на длинном горизонте, меняет расклады.
        • Яков Юрников
          Сегодня в 10:37
          Александр, минус ЖКХ, минус капремонт, минус налоги, минус косметический ремонт, минус замена счётчиков, минус — …
      • Сергей Хорошавин
        Сегодня в 11:43
        Raiseran, доход от аренды вот уж точно не отнесешь к пассивному...

Гемороя там может нарисоваться — мама не горюй…
          • Сергей Хорошавин
            Сегодня в 13:33

Raiseran, у облигацией есть один но совершенно неприемлемый для меня минус — у них есть дата погашения...

Акции такой проблемы не имеют...

• Russo turisto obliko morale
      Сегодня в 12:11
      MATEMATNK, вы значит ничего не знаете о жизни этих людей 🤣 раз заявляете что у них все хорошо 🤣
  • The Economist
    Сегодня в 10:20
    Владеть — наш сермяжный атавизм и рудимент СССР.
    Глянуть на Forbes-Global — граждане с мульти-ярдами предпочитают ничего собственного не иметь.
    Кроме скромного непубличного офшорного траста, владеющего мега-корпорациями, через сотню-другую дочек-внучек.
    Как говорил бандит Олежка, который привлекался для работы с наиболее сложными дебиторами — «А чё с ниво взять? У ниво, как у туриста — только хер и кеды».
      • Сергей Хорошавин
        Сегодня в 11:47
        Raiseran, пороговая сумма трастового фонда в российской юрисдикции 100 миллионов… С меньшими деньгами можно шагать мимо…
          • Сергей Хорошавин
            Сегодня в 13:40
            Raiseran, если интересно вот тут подробнее: www.forbes.ru/mneniya/523305-trast-po-russki-kak-vospol-zovat-sa-novymi-vozmoznostami-licnyh-fondov
      • Евгений Дольченко
        Сегодня в 16:54
        Raiseran, вы немного не правы, в СССР было имущество личного владения…
    • Сергей Хорошавин
      Сегодня в 11:45
      The Economist, «граждане с мульти-ярдами предпочитают ничего собственного не иметь»

Ну не все, а так вообще логично — зачем покупать корову если нужно только молоко?
  • Александр
    Сегодня в 10:33
     А что это за зарплата 33тыс в 2026 году?
    Росстат вроде дает среднюю по России 115тыс. Даже медианную иногда публикуют, она в районе 60 тыс.
    • Александр, опять двойка? школу прогуляли…
    • Сергей Хорошавин
      Сегодня в 11:50

Александр, а вы верите?

Росстат вообще кудесник...

Когда у нас были зарплаты по 25 тысяч до налогов, он уже среднюю 40+ рисовал по региону... 

Наверно у них логика при подсчетах такая — если зарплата слишком маленькая, это фигня, а не зарплата и в подсчетах ее не учитываем! 

• Александр
        Сегодня в 11:55
        Сергей Хорошавин, смотря для чего использовать. Во первых 115т.р. это до вычета НДФЛ. Во вторых по ощущениям 70-80% имеют меньшую зп. Но как ориентир можно принимать, они каждый месяц публикуют, можно смотреть реальную инфляцию: выше рост — выше инфляция. 
        • Александр Минин
          Сегодня в 12:10
          Александр, судя по последним движухам в их подсчётах они к работающим запихали самозанятых. Но у самозанятого таксиста, основного в доле самозанятых, налог платится со всей выручки, а на руки остаётся половина, так как от общей выручки вычитается комиссия агрегатов, агента(амортизация) авто, бензин и другие накладные расходы. Поэтому цифры Росстата неточны
          • Александр
            Сегодня в 12:16
            Александр Минин, какая-то хитрость точно есть в методике расчетов. 
  • Александр
    Сегодня в 10:36
     А так да согласен, что путь следующий
    1. финансовая подушка. 2. Собственное жилье. 3. Накопление на пенсию.
    • The Economist
      Сегодня в 10:56
      Александр, для неофитов — да.
      Далее цели должны адаптироваться.
        • The Economist
          Сегодня в 13:28
          Raiseran, вам пока не дано понять эту идею
  • igleon
    Сегодня в 10:37
    Совершенно не понял "глубокий" смысл этого поста.
  • Денис Дадашев
    Сегодня в 10:47
    «Жилье = бытовая устойчивость.» — важно территориальное расположение и связанные с этим риски, в том числе не совсем в моменте очевидные. Например, прифронтовая территория, например, Израиль — недвижимость и аренда дорогие, всё растёт, климат тёплый, но случился Иран и все сидят ждут каждый день куда прилетит — русская рулетка. Но уехать, оставив добро, на которое собирали всю взрослую жизнь + предыдущие поколения — жалко. По Талебу поселения относятся к хрупким образованиям, а иметь мобильность — антихрупкость.
  • Goldy Bug
    Сегодня в 12:29
    Нормальная стратегия при владении дешёвой региональной недвижимостью. Если рассматривать владение более дорогой недвижимостью (50+ млн), то издержки её удешевления (в реальной покупательской способности) и содержания могут кратно превысить стоимость аренды аналогичного жилья.
  • Константин Р
    Сегодня в 12:34

Для меня это разные уровни устойчивости:

Жилье = бытовая устойчивость.

Портфель = денежная устойчивость.

в структуре владения все имеет смысл, у вас видимо очень туго и разбавить еще одной квартирой это все средства или их вовсе нехватает, а не скажем 10% от стоимости активов. 
  • Митя
    Сегодня в 13:00
    В чем проблема. Купите квартиру, на эту же сумму пифов/облигаций, золотишка ещё и кайфуйте.
      • Митя
        Сегодня в 19:03
        Raiseran, сложно. Идём и сразу всё покупаем и много. И спокойно на пенсию. Маврикий, например.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн