Мне 38 лет. Мы с семьей живем в двушке, но давно понимаем — нам тесно, нужно расширяться до трёшки или четырёшки. Разрыв в стоимости между нашей текущей квартирой и целевой — около 5 млн рублей.
Сразу оговорюсь: прямо сейчас вопрос о немедленной покупке не стоит. До конца года у нас жесткий фокус — мы спокойно закрываем текущий кредит на автомобиль, взятый под смешные по нынешним меркам 8% в далеком 2020 году. Гасить такие дешевые деньги досрочно сейчас нет никакого математического смысла.
Поэтому настоящая дилемма ждет нас в 2027 году. И она разрывает мне мозг.
Публично мой капитал сейчас составляет около 3,5 млн рублей (2,3 млн на инвестиционных счетах и 1,2 млн — финансовая подушка). Любой диванный аналитик скажет: «В чем проблема? Продай старую квартиру, выгреби эти 3,5 млн со счетов, возьми крошечную ипотеку и живи спокойно!»
Но я системный человек. И у меня есть железные правила:
Значит, в зачет новой квартиры пойдет только старая двушка. А на разницу в 5 млн придется брать ипотеку. И вот тут начинается жесткий конфликт математики и реальной жизни.
Что говорит математика (рынок):
Многие по инерции (или начитавшись заголовков) уверены, что любая недвижимость прямо сейчас «летит в космос». Это миф. Вся статистика безумного роста цен касается льготных новостроек и микро-форматов (студии, однушки).
Наша текущая квартира отлично держит цену. А вот большие площади (3-4 комнаты) на вторичном рынке встали намертво. Они продаются тяжело, цены стагнируют, а реальные сделки идут с дисконтом.
Я поднял историческую аналитику — рост вторички против доходности капитала за последние 10 лет. Математика беспощадна и показывает четкую смену эпох:
📉 Эпоха «дешевых денег» (2017–2021): Ставки по ипотеке 7–9%. Вторичка росла двузначными темпами. Консервативный капитал давал 6–8%. В ту эпоху выигрывал бетон, и брать ипотеку было математически выгодно.
📈 Эпоха высоких ставок (2024–2025): Рыночная ипотека 19–20%. Вторичка на большие площади — стагнация или легкий минус. Капитал (даже в самых консервативных инструментах) дает 16–17% годовых. Сейчас выигрывают деньги.
Отсюда вырисовываются два сценария на 2027 год:
Сценарий 1: Эмоциональный. В 2027 году мы продаем двушку, берем ипотеку на 5 млн и переезжаем. Минус: при прогнозируемых ставках переплата по кредиту с такой суммы будет похожа на настоящее ограбление в темном переулке.
Сценарий 2: Финансово-рациональный. Мы терпим двушку еще 1–2 года. Разницу (накопления) заставляем работать на рынке. Да, цикл высоких ставок не вечен, со временем доходность бумаг будет снижаться вместе с ключевой ставкой, поэтому гадать точные цифры нет смысла. Но механизм неизменен: мы агрессивно копим, и капитал обгоняет стагнирующую вторичку.
К 2028–2029 году нам нужно будет брать в кредит уже не 5 млн, а, скажем, 3 млн. Проценты с такой суммы уже не выглядят как грабеж, а цены на большие квартиры вряд ли покажут взрывной рост.
Второй вариант — это выбор любого человека с калькулятором. Я переиграю банк, сохраню ядро капитала и сэкономлю миллионы на процентах.
Но в дело вмешивается жизнь.
Сыну уже 11 лет. Через 6,5 лет вполне возможен его переезд в другой город на учебу. Его детство не бесконечно. Возвращаться каждый вечер в двушку, где мы уже буквально спотыкаемся друг о друга — психологически тяжело. Мы просто устали от тесноты.
И вот в чем мой главный вопрос: где та грань, после которой финансовая рациональность превращается в синдром отложенной жизни?
Если я выберу расчетливый Сценарий 2, ценой моей финансовой победы над банком станут еще 2-3 года жизни семьи в дискомфорте. Стоит ли сэкономленный процент этих потерянных лет?
Коллеги-инвесторы, как бы вы поступили на моем месте? Пошли бы на условия банка ради жизни семьи «здесь и сейчас», или дожали бы план до победного, не прикасаясь к ядру капитала? Буду рад почитать ваши мысли в комментариях.
📌 Я публично веду свой портфель, делюсь логикой сделок и мыслями о психологии инвестирования в своем Telegram-канале: https://t.me/Pro_Personal_Finance
Заходите, если вам близок системный подход к деньгам без суеты и инфоцыганства.
💼 Мой публичный портфель: https://snowball-income.com/public/portfolios/ubddsqbdxhafuqzsdvxd
Ну либо идти по пути тупого обывателя, кредит на машину, кредит на жилье, кредит на ботинки, кредит на айфон.
Квартиру ИМХО надо брать сейчас.
Человеческая жизнь сейчас или вероятность богатства к старости?
Шансы вылета птенцов увеличиваются — они взрослеют и их бесит, что друзей привести некуда! Это недовольство накапливается.
Особенно если их друзья живут иначе.
Raiseran, откуда взялась цифра 20% по ипотеке? Буквально вчера изучал вопрос ипотеки, задался целью перезеда с СеверОв в тёплые края. На авито, когда ради хохмы жмёшь кнопку «Рассчитать ипотеку», там вываливается сводка по ставкам банков. Например, Тиньков предлагает 15,6%. Процент, конечно, конский, но уже в общем-то — разговор. Плюс, если на Домклике берёшь, то за сам факт покупки жилья там обещают -0,5% от ставки. Звучит как смех, но по факту, это примерно минус 3к от ежемесячного платежа.
Плюс такой совсем не очевидный вопрос. Если своих доходов хватает, чтобы платить ипотеку, то можно уже существующий капитал взять себе на подмогу в досрочном гашении ипотеки.
Климов Денис, логику «взять сейчас дорого, потом рефинансировать» я понимаю, но в нашей конкретной ситуации она математически проигрывает. Тут есть три важных нюанса:
1. Кредитная нагрузка. Мы сейчас спокойно гасим дешевый автокредит. Навешивать сверху вторую ипотеку под 16,9% — это добровольно душить семейный бюджет и отдавать банку гигантские суммы по аннуитету в первые годы.
2. Мы не покупаем с нуля, мы расширяемся. Наша текущая двушка — это отличный хедж в бетоне. Если на фоне смягчения ДКП трешки сильно подорожают, то и наша двушка вырастет в цене синхронно. Нам нужно будет покрыть только дельту (разницу в метрах), а не всю стоимость.
3. Работа капитала. Пока мы ждем, наши деньги не лежат под матрасом, а работают под высокую ставку, принося отличную доходность.
Поэтому наш «час Х» — это начало 2027 года. К этому моменту у нас:
— уже нет автокредита (освобождается чистый денежный поток);
— есть изрядно подросший капитал;
— есть расчет на более низкую ставку по ипотеке.
Естественно, два последних утверждения идеально сработают при базовом прогнозе продолжения смягчения ДКП
у коллеги знакомый получил в наследство с сестрой хату (лет 10 назад). Продали, поделили бабло. Он решил быстро прокрутить на западных рынках и заработать себе на хату. Амазон там, Тесла и всё остальное прочее. Тогда было ооочень дешево. Но заигрался и быстро всё слил :)
Тут тока блокировка могла случится… Так нефиг активы «интуристов» покупать…
А вообще как по мне главная проблема сейчас почти все дорого, а то что нет — брать нет смысла (тех же металлургов)…
У меня его немного на ИИС есть по 29,5 взял на сдачу… Сейчас думаю — а нафига???
Когда читаете книжки про инвестирование, написанные в США или Швейцарии, делайте поправку на российские реалии.
Окружающая реальность делает толстые намеки о предстоящих событиях через блокировку зарубежных активов, идущие потоком национализации, разгорающиеся по всему миру войнах, а вы предлагаете продать жилье и поставить все на зеро.
Не один же нефтегаз, недвига, банки, удобрения и проч. Все вместе норм!
Представляете как все сложится, если Трамп своими кундштуками запустит инфляционную спираль? А он во всю старается...
Больше опасаюсь если разные фонды да и просто люди начнут обкэшиваться на всякий случай. А вообще конечно нам и своего попкорна хватает.
Ничего банку не платить в принципе.
Тогда все деньги будут в, семье
возникнет дефицит сдаваемого тк строят меньше,
сегмент экономжилья уже сейчас качество упало!
..
сейчас тенденция пипл «едит» туда где работа-зарплата.
сидеть на одном месте (?) когда в соседнем регионе нацпроект и триллионы осваивают🚀
..
надо больше зарабатывать или к этому стремиться.
По поводу «больше зарабатывать» — золотые слова, это база. Но даже если мой доход завтра вырастет х2, вопрос эффективности капитала никуда не уходит. Зачем мне отдавать банку 20% годовых по ипотеке, если математически выгоднее забирать с рынка 16-17%?
..
догонять «рост цен» и копить это так себе вариант..
ожидать что в РФ поменяется что-либо и станет «легче» 🥳
и дешевле цены не приходится!
По поводу «взять осенью и потом рефинансировать» — план в теории рабочий, многие на него надеются. Но тут кроется математическая ловушка: пока ты ждешь этого снижения ставки (а это может занять и год, и два), ты платишь банку по 18-20%. За пару лет такого ожидания банку улетят миллионы рублей чистого процента. Мне математически выгоднее эти год-два держать капитал под 17% годовых, чем кормить банк в надежде на скорое рефинансирование. Будем наблюдать)»
Милота то какая!
Поэтому моя стратегия:
А помощь с первоначальным взносом — это обсуждаемо, но точно не ценой текущего качества жизни семьи
Снять 3х или 4х комнатную рядом с работой или учебой сына, свою сдать. Даже если сын не уедет в другой город в 18 — все равно по достижению 18 отправить жить самостоятельно в арендное жилье. Может быть, самим вернуться в свою 2х комн. Денег в то время будет больше, проще будет решать.
По опыту и сдавать и снимать — на 3х и 4х комнатных с хорошим ремонтом и в хорошей локации большинство собственников больше чем денег хотят сохранить жилье в порядке, поэтому вполне двигаются по цене и не спешат поднимать, если находят адекватных арендаторов. Вполне реально найти очень хорошие варианты по очень приятной цене.
Математически эта схема (сдать свою, снять большую) — идеальный финансовый арбитраж в текущих условиях. Капитал цел, банк идет лесом, семья в комфорте. Единственное «НО», о которое всё разбивается — это психология. Объяснить жене, почему мы должны уехать из своей родной квартиры (пусть и тесной) на «птичьи права» в съемную, когда у нас есть капитал — это задача посложнее, чем обогнать индекс Мосбиржи) Но как финансовый план — это топ![]()
Снимать за 5% ДАЖЕ если денег у вас на 3 квартиры, получать в акциях 20% вот топчик.
Для меня в обоих случаях важен режим неудачи, в первом случае я просто разбавил портфель недвигой, во втором получу «несчастные» 25% годовых. Такой расклад рисков и прибылей меня устраивает.
Raiseran, Про «птичьи» права — предрассудки. В эконом сегменте — 1к и меньше — чудеса, часто у обоих сторон мало денег, из-за этого бывают резкие изменения ситуации и вот такие люди рассказывают разные страшилки. Денег от зпл до зпл и переезд реально бьет им по карману. Кстати, они самые фанаты залезть на любых условиях в ипотеку, а банк их потом рейдерит за просрочку. И везде у них — ужас-ужас.
А в сегменте качественных 3х и, тем более, 4х — все хорошо с деньгами у обоих сторон, поэтому форс-мажоры очень редки. Да, придется потратить немного денег на переезд и обустройство, но зато много приятных бонусов — на работу ходить пешком или ребенок будет ходить пешком в школу\секции. В любой момент можно переехать и не заниматься продажей. Локацию можно выбрать рядом с парком, фонтаном и катком )
Жене надо предложить в арендную квартиру купить новые шторы и коврики, заказать клининг, включая диваны, матрасы и тд — это смягчает остроту вопроса и тревожность )
Кстати, рекомендую поставить датчики дыма и протечки с алертами на телефон. И в своем и в арендном и у родителей. За несколько лет уже пару раз это реально спасло от убытков и нервов.
Вы абсолютно точно подметили разницу между арендой эконома и арендой хороших многокомнатных квартир. Это действительно два разных рынка, разный контингент и совершенно разный уровень стресса. В сегменте дорогих трешек арендодатели обычно ценят стабильных платежеспособных жильцов и не дергают их по пустякам.
Отдельное огромное спасибо за психологические лайфхаки для жены (глубокий клининг, новые шторы и коврики) — это гениально просто и 100% должно сработать, чтобы снять триггер «чужого жилья». Беру на вооружение! Датчики протечки — тоже золотой совет, мастхэв.
По сути, вы сейчас идеально расписали наш «План Б». Если в двушке станет объективно тесно, мы сделаем ровно так, как вы описали: снимем комфортную просторную квартиру в нужной локации. При этом базовый актив (наша двушка) останется при нас, а капитал продолжит работать, не сгорая в топке 20-процентной ипотеки.
Искренне благодарю за такой качественный и жизненный расклад!
Успехов вам!
Raiseran, и Вам удачи )
Я делаю ровно то же самое и так же считаю, чтобы в уже недалекой старости постараться избавить своих детей от необходимости обеспечивать родителей. Многие взахлеб пишут про ипотеку, что это выгодно при такой инфляции, но только полные риски мало кто считает. Есть перед глазами примеры, когда вроде было все посчитано и выгодно, а потом форс-мажор — и сгорели даже первый взнос и маткапитал. Имхо — копить и арендовать комфортное жилье гораздо менее рискованно и выгоднее, чем лезть в ипотеку.
К слову, убедить жену не сложно - в сравнении с глубоко пожилыми родителями, которых перевез из старого деревенского дома в город. Когда перевозил — денег было заметно меньше, поэтому снял им квартиру возле леса, сделал ремонт и купил недорогую дачу, тяга у них. И вот они реально первые годы напрягались про «птичьи» права, но комфорт жизни в городе постепенно их убедил. Из хозяйства теперь только клумбы ) А сейчас уже можно купить им жилье без ипотеки, только им уже стало не важно — свое жилье или арендное.
То, что вы сделали для родителей — это высший пилотаж сыновней заботы. Убедить советское поколение, для которых «свой угол» — это буквально вопрос психологического выживания, переехать в аренду и научить их кайфовать от комфорта — это потрясающе. Вы сломали шаблон и сделали их жизнь лучше.
И ваша главная мысль мне очень близка: лучший подарок, который мы можем сделать своим детям — это наша собственная финансовая независимость в старости, чтобы не стать для них обузой.
А насчет рисков ипотеки — подписываюсь под каждым словом. Люди часто становятся жертвами «ошибки выжившего», глядя на тех, кому повезло проскочить, но в упор не видят тех, кто обанкротился на форс-мажорах.
Еще раз спасибо за поддержку! Здоровья вашим родителям и успешного роста капиталу! 📈
Я полностью доверяю своей супруге и у нас отличная семья, но если смотреть на ситуацию исключительно через призму вашей «матрицы рисков» — вы абсолютно правы. Это классическая ошибка финансовой безопасности: продать защищенный базовый актив (добрачную/выплаченную квартиру), залезть в огромный общий долг под бешеные проценты, и в случае форс-мажора остаться у разбитого корыта. Я видел такие примеры среди знакомых.
Поэтому ваш комментарий — это еще одна тяжеленная гиря на чашу весов в пользу моей стратегии: сохранить базовый актив в неприкосновенности, не лезть в кабалу, а свободный кэш направлять в ликвидный капитал. Спасибо за отличный, отрезвляющий взгляд на риск-менеджмент! 🤝
Смешивать личные/добрачные активы с совместно нажитыми — это действительно классическая ошибка, которая часто приводит к трагедиям, независимо от пола участников. Юридическая гигиена в капитале должна быть на первом месте, тут с вами согласится любой адвокат. Спасибо за пищу для размышлений и удачных инвестиций! 🤝
Первое — география. Мы живем в Красноярске. Гулять по вечерам и ходить по кафе — это прекрасно летом. Но когда за окном полгода зима и периодически давит -30°C, дом объективно становится главным местом обитания.
Второе — подросток. В 15 лет человеку нужно место, чтобы спокойно поделать уроки, поиграть в комп, пообщаться с друзьями онлайн. Эту часть жизни невозможно перенести в кафе или на выставку, ему нужна своя берлога.
Так что концепция «дом чисто для сна» работает отлично, если ты молодой холостяк в Сочи, но для семьи с подростком в Сибири — дом должен быть полноценной, комфортной крепостью) Но за идею для выходных — спасибо! 🤝
Как сказал классик: «не страшно, что мы в жопе, страшно, что мы там обустраиваемся!»
Либо продать свою и идти в арендное жилье, деньги на вклад или облиги. Но мне больше первый вариант нравится, своё жилье оно всё таки свое, захотел обои переклеил, захотел полку прибил. Но этот вариант возможен только при очень строгой финансовой дисциплине всей семьи.
Брать на себя огромный долг под 20% годовых, чтобы потом в режиме жесточайшей финансовой дисциплины перераспределять все свои потоки на досрочное гашение — это значит работать исключительно на банк. Я буду сжигать весь свой свободный кэш, лишаясь ликвидности и сложного процента от купонов.
Насчет «свое жилье — оно свое» абсолютно согласен! Именно поэтому мы спокойно живем в своей уютной двушке без долгов. А свободные потоки распределяем в капитал, чтобы в будущем помочь сыну с его первым жильем. Как по мне, это куда приятнее, чем кормить банк досрочками) Успехов!
Даже часть подушки сверхвыгодно пустить в оборот.
Но есть другой вопрос, а точно с новой квартирой вы будете получать больший доход чем со старой, в частности ввиде улучшения здоровья от того, что много места?
У меня есть один долг — мы в этом году закрываем автокредит, взятый еще в 2020 году. Ставка там по нынешним меркам просто смешная. И мне сейчас математически абсолютно невыгодно выдергивать деньги из подушки или инвест-портфеля, чтобы гасить его досрочно. Зачем, если мои деньги на вкладах и в облигациях дают 16-17%, а кредит стоит копейки? Я просто спокойно плачу по графику, зарабатывая на этой разнице ставок (чистый арбитраж).
Что касается подушки в 1,2 млн — перекладывать её полностью в рынок я не готов. Это фундамент моего спокойного сна и безопасности семьи (вклады/накопительные счета). Ликвидный кэш должен быть всегда под рукой.
А вот ваш тезис про расширение до трешки — прямо в яблочко! Будет ли она приносить больший доход? Конечно, нет, только бОльшие расходы. Лезть сейчас в новый долг (ипотеку) под 20% — это безумие. Именно поэтому я лучше сохраню эту разницу ставок, добью старый дешевый автокредит и продолжу растить капитал, чтобы в будущем помочь сыну со стартом. Успехов вам! 🤝
Бегите меняйте квартиру. Через несколько лет вам 5 лимонов покажутся мелочью, а на смену квартиры придется 10 потратить. Вы еще ремонт не учли. Это еще пятерка.
Евсей Иванов, 5 миллионов на ремонт? Звучит как московский прайс для голого бетона в новостройке) В моей картине мира и в моем регионе такие цифры — это финансовое преступление против собственного капитала.
Мы прицельно ищем вариант на вторичке в состоянии «заезжай и живи». Максимум, который я готов выделить на «допил» под себя — это 100-200 тысяч рублей (освежить обои, сделать глубокий клининг, заменить мелочи).
перестанет вам выносить мозг про тесноту и трешку
заживете лучше прежнего
Какие квартиры ??? Дом свой. Даже не большой. А сыну если прям хотите однушку покупаете в нормальном доме. Если прям охота в хате ютится.
А если вы мыслите. То или то. Значит ни то ни другое. Не нужно оно вам. Просто времени у вас много свободного и занять мозг нечем. Поиграйте вот в блек десерт. Или на веле покатайте.
Я бы ее усилил.
1 — продать текущее жилье
2 — снять аналог или даже чуть хуже, но чтобы дешево. Можно и потерпеть немного ради значимой цели.
3 — разницу в адекватные ВДО (не по рейтингам, а хорошо понимая бизнес эмитента, его плюсы и минусы) и/или корпораты с хорошей доходностью.
4 — даже при текущем смягчении ДКП, доходность старых бондов не ниже 25% это на несколько лет точно.
5 — ежегодно объективно оценивать результаты и понимать перспективу
6 — через 3-5 лет можно будет приятно удивиться
7 — если уж прям захочется новое жилье — всегда можно выйти в кэш
Товарищу — удачи