Михаил Шардин
Михаил Шардин личный блог
Сегодня в 04:41

Парсинг Мосбиржи, скрытые API и бэктесты: моя книга о том, как инвестору стать инженером уже в продаже

Ещё лет 10 назад меня окончательно достало вести инвестиционный учёт вручную. А всё потому что использовались разные брокеры, разные типы активов и у всех были разные формы отчётов и в итоге всё заканчивалось раз в квартал примерно один и тем же. Ручным копированием котировок с сайтов для того, чтобы понять что вообще происходит с портфелем и требуется ли ребалансировка.
И в какой-то момент я понял что больше невозможно терпеть и пора уже начать заниматься автоматизацией. В итоге получилась довольно простая архитектура:

• Excel / Google Таблицы — интерфейс и дашборд портфеля

• Python — сбор данных и обработка

• API — источник котировок и информации

Что делает моя система в книге:

• автоматически подтягивает котировки акций и облигаций, в том числе с Московской биржи;

• считает текущую стоимость портфеля;

• сводит активы из разных источников;

• обновляет данные без ручного ввода.

Парсинг Мосбиржи, скрытые API и бэктесты: моя книга о том, как инвестору стать инженером уже в продаже
Книга Михаила Шардина “Excel, Python и API: автоматизация данных и управление офисом, домом, финансами…”

Автоматизация анализа облигаций

Отдельные главы посвящены анализу долгового рынка. 

Когда автоматизация помогает найти подходящие именно вам выпуски. Автоматизация может делать это каждый день и совершенно не уставать от этого.

Простые скрипты, которые:

• скачивают данные по облигациям с Московской биржи;

• считают денежный поток;

• фильтруют выпуски по заданным параметрам;

• формируют список кандидатов.

То есть вместо ручного поиска получается полуавтоматический скринер.

Проверка инвестиционных идей

А в какой-то момент возник и следующий вопрос — если можем автоматизировать учёт, то почему не автоматизировать проверку идей? 

Поэтому есть в книге главы про базовые бэктестинг на исторических данных. 

Простые инструменты TradingView + Pine Script для быстрых проверок гипотез прямо на графике и связка Python + Backtrader для более серьезного тестирования стратегий.

Это не профессиональный алготрейдинг, а скорее инструменты частного инвестора, который хочет быстро понять: работает ли идея вообще?

В итоге получилась книга
Книга Михаила Шардина

Со временем таких автоматизаций накопилось довольно много.

Я решил собрать их и систематизировать в книге:

Важно: книга не только про инвестиции. Она вообще про то, как частный человек может построить свою цифровую инфраструктуру из простых инструментов:

• Excel / Google Таблиц

• Python

• API различных сервисов

Часть примеров связана с работой и документами, часть — с личными данными.

Содержание

Полное содержание моей книги Михаил Шардин — Excel, Python и API: автоматизация данных и управление офисом, домом, финансами… — СПб.: Издательство Наука и Техника, 2026 г. — 432 с. можно скачать в pdf по ссылке и познакомиться что будет внутри.

Привожу скриншот содержания — полное содержание в pdf по ссылке выше:

Где купить

Я писал эту книгу, чтобы показать: сегодня любой человек может стать инженером своей собственной жизни. Буду рад, если мои наработки сэкономят вам часы свободного времени! 

Можно купить на:

Книга издана только в одном печатном варианте, но цены у разных поставщиков разные! Смело выбирайте самую дешевую цену — не переплачивайте посредникам!

Автор: Михаил Шардин
🔗 Моя онлайн‑визитка

19 марта 2026 г.

67 Комментариев
  • Uniqon
    Сегодня в 11:25
    Однако, впечатляет, какой токсичный народ в отзывах, даже стукач есть, который куда-то жаловаться побежал. 
    «Пастернака не читал, но осуждаю».
    Михаил, поздравляю с выходом книги 

• Павел
    Сегодня в 07:04
    А где маркировка рекламы?
      • Павел
        Сегодня в 07:35
        Михаил Шардин, текст это описание товара, с указанием где этот товар можно купить. 100% реклама и товара и площадок
          • Павел
            Сегодня в 07:39
            Михаил Шардин, отлично, попробую уточнить в ркн, вот они точно знают
            • Вагон Купонов
              Сегодня в 11:43
              Павел, не надорвись там процессе.

Шардин — инфоцыган здорового человека! Руки проч от него!

• Павел
                Сегодня в 11:57
                Вагон Купонов, спасибо за заботу
      • SimpleTA
        Сегодня в 11:29
        Михаил Шардин, совет, прикрутить сюда видео как в итоге все получилось у Вас с автоматизацией… не сто раз услышать, а один раз увидеть… и себе захотят. Ну к примеру вот котировки Газпрома и так далее прямо открываете терминал и показываете как удобно у вас все… а если такого нет, то зачем это все?
  • Rational_Capital
    Сегодня в 07:04
    А кто рецензенты?
  • q10nik
    Сегодня в 07:23
    А где скрытое апи?
      • q10nik
        Сегодня в 14:11
        Михаил Шардин, я видимо не так понял заголовок вашей публикации.
  • cerberus
    Сегодня в 07:37
    С виду, ничего интересного. Судя по оглавлению, книжка для домохозяек. Подожду пиратскую версию, а там видно будет.
    • sergik99
      Сегодня в 08:04
      cerberus, Думаете, первый кто купит тут же перепродаст за полцены?
    • Просто трейдер
      Сегодня в 09:34
      cerberus, что там ждать? Установить Codex App и он все сделает что в книжке описано за десять минут. Идея книги явно была задумана до появления ИИ.
        • Просто трейдер
          Сегодня в 09:39
          Михаил Шардин, вот и я о том же. Жаль столько трудов, они во многом обнулены.
          • DrManhattan
            Сегодня в 17:16
            Просто трейдер, да не обнулены они.
            Просто ИИ делает для чайника черный ящик.
            Устанет мучаться с промтами — пойдет к кодеру.
  • Кекиус Максимус
    Сегодня в 09:06
    В электронном виде есть?
    если понравиться куплю в бумажном варианте.
      • Кекиус Максимус
        Сегодня в 10:13
        Михаил Шардин, «художника» каждый может обидеть..
        но обычно так всегда и бывает, что 95% всей книги это вода остальное может и быть полезным..
        ..
        без обид
  • Павел "Polis6" Пашкин
    Сегодня в 09:07
    дипсик через Апи прикручивали? 
  • Max Payne
    Сегодня в 09:17
    Круто! Молодец Михаил, поздравляю ! 
  • RiskTrader
    Сегодня в 09:19
    без рекламы не покупают? 
  • Salvinit
    Сегодня в 09:19
    После появления ИИ, не вижу смысла в таких книгах. Нет обратной связи, если что то пойдёт не так, как в книге, ИИшка быстро найдет исправит даст совет.
  • Иван Лосев
    Сегодня в 09:38
    Сам часто теряюсь между брокерами и отчетами, поэтому идея автоматизировать учет и проверку, хорошая. Думаю полезно тем, кто хочет раз и навсегда привести свои финансы в порядок без постоянного ручного копирования. Правда, новичкам может быть тяжело сразу с Python, но если разбираться шаг за шагом, то все должно получится. 
  • Все_Умные_а_я_дурак
    Сегодня в 11:55
    Если кто думает, что прочитал книгу и сразу после этого знает ёксель, питон и айпи, а тем более сумеет это всё прикрутить у себя, то очень сильно ошибается. Сам автор пишет, что книга на основе 10-ти летнего опыта, а значит вода.
    • svgr
      Сегодня в 13:05
      Все_Умные_а_я_дурак, означает, что если тема интересует и нужна, то человек за месяц поэтапно воспроизведёт представленное в книге (тем более прочитал в анонсе, что там все проекты приложены). Далее, после небольшой практики и осмысления (10 лет чужого опыта — за свой месяц), сообразит что и как спрашивать у нейросетей и как понимать ответы, если понадобится развивать и менять.
  • Павел
    Сегодня в 11:56
    Думаю, что книгу стоит почитать. К сожалению, на WB — нет в наличии, на Озоне — 2859 цена. Проще получается у издательства купить и доставка через СДЭК.
  • Валерий Швецов
    Сегодня в 12:06
    День добрый. По статье Михаила о загрузке данных с Мосбиржи и обработке их в Excel, сделал таблицу по ОФЗ, таблица по юаневым облигациям тоже работает, но вот таблица по нашим коорпоратам работать отказывается. Причем файл XML отображается корректно, а в Excel данные не подгружаются. В чем может быть проблема? 
  • Маркиз Лафайет
    Сегодня в 13:11
    Ништяк
  • Валерий Швецов
    Сегодня в 13:47
    Спасибо. Я так и думал.
  • Среднеброд
    Сегодня в 15:07
    Ух ты, на Озоне уже за 5234... 
      • Среднеброд
        Сегодня в 15:25
        Михаил Шардин, я знаю, просто спекулянты на Озоне умеют удивить. 

А вообще, поздравляю с публикацией!
  • Сергей
    Сегодня в 16:16
    Т.е. вместо того что бы заплатить Cursor 2к рублей за подписку и через пару часов иметь готовый парсер всех возможных АПИшек Мосбиржи, автор предлагает заплатить за книгу и писать это самому? 2026 на дворе как бы…
    • DrManhattan
      Сегодня в 17:12
      Сергей, ДИПСИК написал мне парсер данных с moex за сутки.
      Правда пришлось рихтовать.
      Логи, сбои, удобства.
      Но этот процесс бесконечен.
      Выложить покупателям или научить писать промты?
        • DrManhattan
          Сегодня в 17:29
          Михаил Шардин, я имел ввиду рабочий день, да и он тупой —
          не помнит весь свой код.
          Находит старую документацию moexalgo. 
          Приходится все время возвращать к реальности.
          Но в идеале писать по функциям.
          Если не джуниор.
  • Влад
    Сегодня в 17:07
    Круто! Закажу.

Upd: Чет в валберисе закончилась, а по озону ссылка не пашет.
  • kvazar
    Сегодня в 17:19
    Михаил, отлично! Луч света в этой ветке. Главное не пости рабочие стратегии. Если будет невтерпеж  — лучше ЛЧИ.
  • CashBack
    Сегодня в 17:45
    Михаил, вот вы умный и я умный, как думаете почему нас не берут работать в инвестбанки или хотя бы брокеры? Вы даже книгу написали, я вот тоже думаю написать, и вот Тимофей написал книгу. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн