Ещё лет 10 назад меня окончательно достало вести инвестиционный учёт вручную. А всё потому что использовались разные брокеры, разные типы активов и у всех были разные формы отчётов и в итоге всё заканчивалось раз в квартал примерно один и тем же. Ручным копированием котировок с сайтов для того, чтобы понять что вообще происходит с портфелем и требуется ли ребалансировка.
И в какой-то момент я понял что больше невозможно терпеть и пора уже начать заниматься автоматизацией. В итоге получилась довольно простая архитектура:
Excel / Google Таблицы — интерфейс и дашборд портфеля
Python — сбор данных и обработка
API — источник котировок и информации
Что делает моя система в книге:
автоматически подтягивает котировки акций и облигаций, в том числе с Московской биржи;
считает текущую стоимость портфеля;
сводит активы из разных источников;
обновляет данные без ручного ввода.

Книга Михаила Шардина “Excel, Python и API: автоматизация данных и управление офисом, домом, финансами…”
Автоматизация анализа облигаций
Отдельные главы посвящены анализу долгового рынка.
Когда автоматизация помогает найти подходящие именно вам выпуски. Автоматизация может делать это каждый день и совершенно не уставать от этого.
Простые скрипты, которые:
скачивают данные по облигациям с Московской биржи;
считают денежный поток;
фильтруют выпуски по заданным параметрам;
формируют список кандидатов.
То есть вместо ручного поиска получается полуавтоматический скринер.
Проверка инвестиционных идей
А в какой-то момент возник и следующий вопрос — если можем автоматизировать учёт, то почему не автоматизировать проверку идей?
Поэтому есть в книге главы про базовые бэктестинг на исторических данных.
Простые инструменты TradingView + Pine Script для быстрых проверок гипотез прямо на графике и связка Python + Backtrader для более серьезного тестирования стратегий.
Это не профессиональный алготрейдинг, а скорее инструменты частного инвестора, который хочет быстро понять: работает ли идея вообще?
В итоге получилась книга

Со временем таких автоматизаций накопилось довольно много.
Я решил собрать их и систематизировать в книге:
Важно: книга не только про инвестиции. Она вообще про то, как частный человек может построить свою цифровую инфраструктуру из простых инструментов:
Excel / Google Таблиц
Python
API различных сервисов
Часть примеров связана с работой и документами, часть — с личными данными.
Полное содержание моей книги Михаил Шардин — Excel, Python и API: автоматизация данных и управление офисом, домом, финансами… — СПб.: Издательство Наука и Техника, 2026 г. — 432 с. можно скачать в pdf по ссылке и познакомиться что будет внутри.
Привожу скриншот содержания — полное содержание в pdf по ссылке выше:
Где купитьЯ писал эту книгу, чтобы показать: сегодня любой человек может стать инженером своей собственной жизни. Буду рад, если мои наработки сэкономят вам часы свободного времени!
Можно купить на:
Ozon за 1 453 ₽
WB за 1 141 ₽
В Читай‑городеза 1 699 ₽
Напрямую в сайте издательстве «Наука и Техника», г. Санкт‑Петербург за 999 ₽ + доставка (можно даже не заводить аккаунт, а просто разово купить)
Книга издана только в одном печатном варианте, но цены у разных поставщиков разные! Смело выбирайте самую дешевую цену — не переплачивайте посредникам!
Автор: Михаил Шардин
🔗 Моя онлайн‑визитка
19 марта 2026 г.
«Пастернака не читал, но осуждаю».
Михаил, поздравляю с выходом книги
Шардин — инфоцыган здорового человека! Руки проч от него!
Просто ИИ делает для чайника черный ящик.
Устанет мучаться с промтами — пойдет к кодеру.
если понравиться куплю в бумажном варианте.
но обычно так всегда и бывает, что 95% всей книги это вода остальное может и быть полезным..
..
без обид
Павел, продажи от автора не зависят — дешевле всего через сайт издательства заказать. У них он немножко олдскульный, но вроде всё работает
Тем более что вариант книги отпечатан всего один — кто бы не продавал книга физически одна и та же
Тем более что вариант книги отпечатан всего один — кто бы не продавал книга физически одна и та же
А вообще, поздравляю с публикацией!
Правда пришлось рихтовать.
Логи, сбои, удобства.
Но этот процесс бесконечен.
Выложить покупателям или научить писать промты?
не помнит весь свой код.
Находит старую документацию moexalgo.
Приходится все время возвращать к реальности.
Но в идеале писать по функциям.
Если не джуниор.
Upd: Чет в валберисе закончилась, а по озону ссылка не пашет.