Этот материал не является инвестиционной рекомендацией.
Этот материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Этот материал не является предложением по покупке или продаже финансовых инструментов или услуг.
Вся ответственность за решения и результаты лежит на вас.
Стратегия «купи накануне отсечки — получи дивиденд — продай» выглядит разумно: цена в первый день после отсечки падает меньше, чем на размер дивиденда, значит, можно что-то заработать. Я проверил 934 дивидендных события по 118 эмитентам MOEX за 2015–2026 годы. Вывод: за 5 торговых дней до отсечки цена теряет в медиане -1.89% относительно цены на старте этого окна — ещё до того, как получен дивиденд. Арбитражная идея разрушается на входе.
Это продолжение серии о российском рынке. В предыдущем исследовании «Я проверил 127 акций Мосбиржи: дивидендные аристократы обгоняют рынок в 7 раз» я показал, что компании с непрерывной дивидендной историей обгоняют рынок в 7 раз. Сегодня — о поведении цены вокруг самой даты выплаты.
Данные: T-Invest API — дивидендные даты и дневные котировки по 118 тикерам. Последний день до отсечки — T=0; первый день после отсечки — следующий торговый день. Базовый уровень — случайные окна той же длины по тем же бумагам. Тест значимости — Mann-Whitney U (двусторонний).
Цена в первый день после отсечки: падает меньше дивиденда — но это не возможность
Теоретически эффективный рынок (с учётом 13% НДФЛ) должен снижаться на ~87% от дивиденда. Реальность другая. Медианный коэффициент падения (drop ratio = снижение цены / дивиденд) за весь период: 0.20 — то есть цена падала лишь на 20% от размера дивиденда. В 28.8% случаев цена в первый день после отсечки вообще выросла.
Важный нюанс: это общая медиана за 10 лет, она скрывает кардинальный перелом 2022 года. До февраля 2022 медианный drop ratio был 0.052 — рынок почти игнорировал первый день после отсечки. После 2022-го — 0.741, почти на уровне налогово-скорректированного 0.87. Цифры несовместимы: выводы нужно делать по периодам, а не в целом.
Перед отсечкой акции падают — не растут
Классическая гипотеза «dividend capture» предполагает, что накануне отсечки возникает спрос от желающих получить дивиденд, и цена растёт. На MOEX всё наоборот:
Акция снижается в период, когда, казалось бы, должна расти из-за притока покупателей. Эффект устойчив в обоих подпериодах: до 2022 (-2.47% за T-5), после 2022 (-0.86% за T-5). Объяснений может быть несколько: часть держателей фиксирует прибыль перед отсечкой, часть — избегает риска неожиданной новости. Данные показывают факт, механику нужно проверять отдельно.
После первого дня после отсечки восстановления нет
Ещё одна проверенная гипотеза: после падения в первый день после отсечки акция «возвращается» к справедливой цене за несколько дней. Данные:
В течение первых двух недель после первого дня после отсечки акция в медиане ещё немного снижается. На горизонте 20 дней эффект исчезает — то есть цена не восстанавливается активно, а просто прекращает давить вниз. «Купи в первый день после отсечки, дождись восстановления» — статистического основания нет.
Структурный сдвиг 2022: рынок становится эффективнее
До 2022 года российский рынок почти не реагировал в первый день после отсечки: цена иногда вообще не падала, иногда росла. После 2022-го картина изменилась — рынок стал быстрее закладывать дивиденд в цену. Медианный drop ratio вырос с 0.05 до 0.74 — вероятно, из-за изменения состава участников и перестройки потоков дивидендного дохода. При этом падение до отсечки сохраняется в обоих периодах — это устойчивый паттерн.
Моя оценка
Результат исследования убеждает меня в следующем: дивиденд — это не бонус сверх рыночной доходности, это перекладывание стоимости из курсовой в денежную. LKOH@MISX и TATN@MISX платят отличные дивиденды, но покупать их за неделю до отсечки в расчёте на «бесплатный» дивиденд — терять на входе. Я смотрю на дивидендные даты иначе: если хочу набрать позицию в хорошей компании, то первый день после отсечки — это как минимум вариант не хуже любого другого момента, а часто лучше, потому что продавцы давят на цену.
Два ограничения, которые важно помнить. Первое: используются цены закрытия, реальные транзакционные издержки (спред + комиссия) не учтены — для коротких стратегий они критичны. Второе: survivorship bias — в выборке только акции, торгующиеся сейчас.
А вы учитываете дивидендные даты при выборе момента покупки? Есть ли у вас собственный опыт с дивидендным арбитражем на практике?
Ставьте лайк, если исследование было полезным — это помогает другим найти пост. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие исследования.
Shit in — shit out ;)
Дмитрий Овчинников, апиридил!
Если в тестах не фигурирует дата 2023-07-31 — они есть мусор.
Ну и еще надо проверить, как скрипт обрабатывает дивкат, назначенный на выходные или праздничные дни. Есть у нас в IMOEX любители так делать.
На самом деле в хороших конторах намного лучший вариант — зайти в последний час торгов перед отсечкой )
материал интересный но требует доработки, т.к. стоит оставить только 1й эшелон, там можно заработать
MISX:MOEX
Если исследование делается скриптом, неплохо бы его выкладывать на Гитхабе.
Чтобы мы могли протестировать его.
А то вдруг там какой-то баг.
Кстати, ИИ такой скрипт напишет за пару часов с тестами.