Это продолжение прошлой записи, в которой я пытаюсь определить разумные пределы диверсификации портфеля. Перед началом нужно принять определенные допущения, упрощающие реальность. В дальнейших статьях я ослаблю все эти допущения и покажу как можно протестировать устойчивость портфеля при помощи моделирования методом Монте-Карло и, если меня устроит результат – сформирую реальный портфель ВДО.
В этой статье допущения следующие:
Допущение №1: рассматриваем портфели, состоящие из облигаций какого-то одного рейтинга кредитоспособности.
Допущение №2: портфель распределен между облигациями разных эмитентов в равных долях.
Допущение №3: в портфель входят только бескупонные облигации с одинаковым сроком погашения.
Допущение №4: дефолты разных эмитентов – несвязанные события. То есть дефолт у одного эмитента не меняет вероятность дефолта другого эмитента.
Способ моделирования: использование биномиального распределения.
В прошлой статье я рассказал, как при помощи формулы Бернулли определить вероятность дефолтов в портфеле с определенным количеством облигаций разных эмитентов.
Теперь же воспользуемся функцией обратного биномиального распределения и оценим сколько дефолтов у нас будет в портфеле при различных комбинациях количества облигаций и их кредитного качества. Чтобы с вероятностью 95,32% оценить максимальное количество дефолтов в портфеле из 20 облигаций с риском дефолта 14,7% достаточно ввести в ячейку значение:
=БИНОМ.ОБР(20;0,147;0,9532)
И получим значение 6. Это значит, что с вероятностью 95,32% количество дефолтов облигаций рейтинга В не превысит 6 штук за рассматриваемый период (напомню период у нас три года, поскольку используется матрица дефолтов именно за этот период). Важное выделил жирным, но проговорю еще раз – мы работаем с кумулятивной функцией. Полученное значение будет означать, что дефолтов с заданным уровнем вероятности будет не больше 6. Их с определенной вероятностью может быть меньше 6 (а с какой — читайте прошлый выпуск), а с вероятностью 4,68% их будет больше шести. Вот эта неопределенность и вознаграждается премией за риск.
Построим диаграмму с альфа-коэффициентом (вероятностью) 0,953175721466722, который для удобства по тексту округлю до 0,9532 (результат вычислений в прошлой статье). В результате получаем вот такую диаграмму:
По абсциссе расписано количество облигаций, по ординате — процент дефолтов в портфеле при заданном количестве облигаций.

Что мы можем сказать по этому графику: облигации рейтингом ниже А- не зря считают высокорисковыми. Если распределять средства в равных пропорциях между облигациями в равных пропорциях, то разумное количество различных эмитентов в портфеле: 30-35 шт, после чего эффективность диверсификации падает. Так для рейтинга B увеличение количества различных эмитентов с 60 до 100, процент дефолтности снижается всего на 2,5 п.п., с 23,3% до 20,8%. Для облигаций более высокого кредитного качества эффективность, разумеется, еще меньше.
Выводы:
1. Разумная минимальная доля облигаций одного эмитента в портфеле – не менее 2,85%. В противном случае получается чрезмерно диверсифицированный портфель, который сохраняет на прежнем уровне дефолтность, но требует гораздо больше усилий для управления.
2. Разумная максимальная доля облигаций одного эмитента колеблется в районе 5% и сильно зависит от кредитного качества. Для рейтинга АА увеличение облигаций в два раза (с 20 до 40) снижает дефолтность портфеля всего на 2 п.п., а значит нецелесообразно. Для облигаций рейтинга B аналогичное увеличение снизит дефолтность на 5%, что можно считать существенным, а вот дальнейшее увеличение – уже нет.

Напоследок прикладываю таблицу с теоретической дефолтностью портфелей из облигаций разного кредитного качества.
Если понравился материал – подпишитесь и поставьте лайк, буду рассказывать дальше. Интересно также узнать, как вы диверсифицируете свой портфель?
Одна проблема, что это не так. Вопрос хорошо изучен в литературе — общий вывод, что диверсифицировать портфель облигаций очень сложно, гораздо сложнее, чем портфель акции, и требуется гораздо больше бумаг
Вопрос в том что в портфеле из N облигаций, мы не знаем какова вероятность что M облигаций окажутся дефолтами одновременно. Для этого нужно знать корреляцию.
Грубо говоря вы берете облигацию с риском дефолта 14,7%. Какова вероятность дефолта по этой облигации? 14,7%. Вы берете две облигации с риском дефолта 14,7%. Какова вероятность получить ноль, один или два дефолта?
Вероятность 0 дефолтов: (1-0,147)*(1-0,147)=0,727609
Вероятность двух дефолтов: 0,147*0,147=0,021609
Вероятность хотя бы одного дефолта:
Дефолт по первой и отсутствие дефолта по второй: 0,147*(1-0,147)=0,125391
Отсутствие дефолта по первой и дефолт по второй: (1-0,147)*0,147=0,125391
Тогда хотя бы один дефолт: 0,125391*2=0,250782
В результате получается полная группа событий: 0,727609+2*0,125391+0,021609=1,0
Корреляция тут не очень нужна, она для другого.
По таблице 7 из первой части вероятность дефолта эмитента AA+ на горизонте 3 лет составляет 0.45%
Какая у меня будет дефолтность портфеля состоящего из одного эмитента:
0.45% или 100%?
Правильно ли я понимаю последнюю таблицу в этом посте:
Если у меня 15 эмитентов AA+ то на горизонте трех лет с вероятностью 0.45% у меня будет дефолт, и при нем я потеряю сумму в размере 6.7% от стоимости портфеля?
То есть 100%/15 = 6.7%, так?
Если вы вложите все средства в одного эмитента, то с вероятностью 0,45% вы потеряете всё. С точки зрения финансовой теории, ваши ожидаемые потери равны сумма*риск, то есть при вложении 1 миллиона рублей сумма под риском составит 4500 рублей (пишу очень огрубленно). Проблема в том, что если риск наступит, то вы потеряете всё, однако по расчетам дефолтность будет равна нулю с вероятностью 95,32%. Поэтому мы диверсифицируем портфель. Портфель, состоящий из облигаций одного эмитента — русская рулетка с предсказуемым (хоть и на много лет отложенным) результатом.
Не совсем. Если у вас 15 эмитентов АА+, то с вероятностью 95,32% количество дефолтов на горизонте 3 года не превысит одного (то есть будет либо ноль, либо один). То есть есть мы сразу закладываем шанс, что один эмитент уйдет в дефолт и вы потеряете 1/15=6,67% от первоначально вложенного капитала (см. допущение про дисконтые облигации). (Теперь то что не вошло в таблицу: с вероятностью 99,97% количество дефолтов не превысит двух, то есть у вас остается шанс 99,97%-95,32%=4,65% получить второй дефолт и тогда ваши потери составят уже 2/15=13,3% от первоначально вложенных средств. Вероятность третьего и больше дефолтов — всего 0,03%. Это, если упрощённо, — ваш риск, за который вы требуете от рынка премию к безрисковой ставке).
Выбирая степень диверсификации и кредитное качество эмитентов вы сами определяете, какой риск на себя брать и дает ли рынок соответствующую премию за риск. В дальнейшем я смоделирую портфели ВДО и покажу, что в ряде случаев неопытные инвесторы обречены терять капитал, потому что риски могут быть больше чем предлагаемая доходность.