Влад | Про деньги
Влад | Про деньги личный блог
Вчера в 18:52

Провел опрос среди подписчиков, как долго российская нефть будет 80+ долларов?

И вот что получилось. 

Провел опрос среди подписчиков, как долго российская нефть будет 80+ долларов?
Совпадаем с подписчиками во мнении по длительности сохранения такой дорогой нефти. 

Если объединить 3 варианта ответов (где средние цены на Urals будут выше 80+ дольше, чем полгода), то вероятность составляет 11%. Я примерно так же ее оцениваю. Для меня текущие цены — стресс-сценарий. 

Пересчитывал сегодня модели нефтяных компаний при бочке 6 400 и 7 200, при 6 400 — акции нефтяников НЕ интересны, а вот при бочке 7 200 – интересны и Лукойл, и Татнефть, и Газпромнефть, оцениваются в 4-5 P/E и платят от 12 до 16% дивидендов. 

Но бочка 7 200 — это Urals 80 и курс 90 длительно (сейчас курс 80, так что бочка должна быть 90 длительно). Пока именно в длительность этого факта не верится. Хотя краткосрочно, цена нефти может быть любой. 

Если бы я спекулировал, то покупал бы не нефтяников, а Газпром. Тоже пересчитывал сегодня модель, получается наиболее интересно при устойчивых ценах на газ в ЕС 600$ +, даже свободный денежный поток получается на 500 млрд, и оценка нормальная. При этом, при возвращении цены газа на уровень ниже 400$, акции Газпрома не интересны. То есть долгосрочно к идее есть вопросы. 

И искренне не понимаю роста Новатэка, P/E = 6 в лучшем сценарии с текущими ценами. Почему Новатэк, а не Газпром? 

P.S. Ни одной нефтегазовой компании в портфеле у меня нет.

Подписаться на мой канал и прочитать 37 обзоров компаний (включая всех нефтяников) вы можете тут: t.me/Vlad_pro_dengi/2155

7 Комментариев
  • а у самой нефти что забыли спросить?
  • Нефть та еще непредсказуемая штука, да и рынок все равно сделает по своему
  • phan
    Вчера в 19:21
    Да бессмысленно это всё, был бы букмекер где принимали ставки на то что будет в пике 200+ это хоть какой то спортивный интерес.
    А влияние на наш нефтегаз вообще пока бессмысленно оценивать, мало ли какой очередной терракт удумают
  • Вячеслав
    Вчера в 19:31
    Большинство как правило ошибается, а тут оно как раз считает, что это все ненадолго) а значит будет наоборот надолго и еще выше.
  • Khanos
    Вчера в 19:40
    КСИР может начать партизанить в проливе, а может не начать. ХЗ короче.
  • Потеряев А.А.
    Сегодня в 01:48
    Если будет больше квартала. То НДПИ прибыль сожрёт.  А вообще НДПИ меняют каждый месяц. 
    Сейчас роснефть  Р/Е =11,7   нефть 88,25 

То есть, чтобы Р/Е был =5  То нефть должна быть больше 200 . 
    Но дешёвых нефтяников взять может и можно.   

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн