… и она наступила
Мое определение сингулярности — это когда мы не только не успеваем реагировать, мы даже не успеваем понять, что происходит.
Только начался хайп про Claude Code, и только я собрался посмотреть на курсы и поэкспериментировать с ним — как появился ClawdBot, который MoltBot который OpenClaw. И только я раздобыл Mac Mini, чтобы туда поставить OpenClaw и поэкспериментировать с ним — как появилась еще куча инструментов типа Codex App от OpenAI или например GLM-5 от z.ai.
Реально — не прошло и пару недель как ситуация — ОПЯТЬ! — радикально изменилась
Том Круз пи… дит Брэда Пита на крыше, и все это — результат короткого запроса к китайской модели от той же конторы, что сделала ТикТок. Ты убил Джефри Эпштейна, грязный ублюдок!
https://youtu.be/23qpkGQdi1g?si=7mhC8U4Q5-BSfKMk
Теперь и Голливуд откладывает кирпичи, а заодно — и все SAAS — конторы типа SAP и Salesforce. Их акции упали на 30-40 процентов за последний год!!! Потому что — нафиг они сдались, если я теперь могу написать любую систему под мой бизнес-процесс за пол-дня?
И это все — не случайность и не совпадение. Сейчас это офигевание происходит каждые две недели, скоро будет каждые 2 дня, потом — каждые 2 часа. Если вы к тому времени еще сможете что-то понимать так быстро. Прогресс ускоряется экспоненциально. Тренд не на нашей стороне...
Если вы не поняли большинство терминов из этого поста — я вам завидую. Мне лично — страшно. Хочется перестать читать новости и уйти куда нибудь в пустыню, чтобы сохранить здоровую психику.
🤣🤣
А не маленькие пупурчатые или тсх (белая дача )
И да! Поддерживаю! Пора бы уже мосбирже фьючи на огурцы вводить ...
инфошум:
Мы же тут, вроде как, "«зарабатываем на бирже»?
Хорошо, что хомяки тут предпочитают жрать инфо-мусор и какать другим в моск;)
за последние 6 лет — 9,99% годовых
за последние 5 лет — 9,54%
за последние 4 года — 11,79%
за последние 3 года — 3,48%
за последние 2 года — 6,59%
А касаемо того что у вас сейчас маринованные огурцы дешевые, так они и у нас сейчас стоят как летом, подорожали то именно свежие огурцы. Но я их зимой тоже не ем, лучше говядины купить, она у нас бескосная стоит в р-не 1000 руб./кг, а свинина всего 300 руб/кг. Так что нафиг мне эти огурцы дороже шашлыка не сдались.
Нынешний человек — это омерзительная дрянь. Подлая, наглая, гордая, злобная, глупая, но хитрая обезьяна. Этих существ вытеснят в мир отбросов, в бомжи. Люди снова станут братством и семьёй. Станут обществом друзей и товарищей. Разве не об этом мечтали наши предки? Люди разделятся на врагов и друзей из-за ресурсов. На преступников и на хороших, из-за доступности благ. Создадут массовое социальное жильё. Общаги для безработных и бездомных. Горячий обед, трёхразовое питание. Освободится время для всего.
Не забывайте, что вокруг искусственного интеллекта много шума и хайпа. А ещё помимо новостей о том как всё круто с искусственным интеллектом, есть новости о разочаровании в искусственном интеллекте. Где правда — пойди разберись
А ещё не забывайте, что все вложения в инфраструктуру искусственного интеллекта нужно будет как-то окупить, и заплатить за это всё должен конечный потребитель напрямую или косвенно, причём заплатить добровольно.
Не забывайте, что управляющим компаниями, которые щанимаются искусственным интеллектом, надо отбивать вложения и удержать инвесторов, а потому они готовы нести любую чушь вплоть до того, что в LLM нейросетях якобы зарождается сознание или, что нейросети будут сразу генерировать машинный код без исходного программного кода и компиляторов.
Вообще нелепость того, что несут главы этих компаний, заставляет задуматься, а не полный ли там швах, раз приходится уже чушь нести?
Андрей, нам в этом во всем сейчас вряд ли до конца разобраться.
Мое мнение такое: сейчас мы видим классический хайп и спекуляции, очень похожие на пузырь доткомов 1999 года. Скоро наступит отрезвление, а за ним — период медленного, прагматичного внедрения. Настоящий результат мы увидим лет через 20–30. Точно так же, как интернет-магазины стали повседневностью только спустя четверть века после бума девяностых.
А что будет, если появятся прибыльные отрасли ???
В сегодняшнем хайпе больше всего пугает объем деннг, поставленных на успех, при этом даже ученые, которые изобрели ChatGPT еще в прошлои году заявили, что текущие технологии не приведут к появлению AGI. Но корпорации уже потратили так много денег, что им страшно в это поверить, поэтому закончится все это крахом, превышающим урах дот комов
У краткосрочных инвесторов разные портфели. Рисковые и надёжные. И в нашем реальном мире побеждают не отличники, а тот, кто управляет своей жизнью и создаёт системы. Эффективные и надёжные. И тот, кто рано взрослеет. Вот отличие между людьми. Умные смотрят в прошлое и знают, что и как надо делать в будущем. Дураки читают статьи аналитиков и политиков. Так жили в девяностых. А сейчас это просто менее заметно. Умные руководствуются смыслом. Для дураков придумали цели. Наше общество — это нацеленные дураки. И при этом, они отказались от смысла жизни. Вот спросите студента, для чего нужен разум. И получите фантастическую дичь. А разум нужен, чтобы быть разумным.
Дмитрий-Димас Ермаков, разочарование в ИИ-хайпе вызовет минимум рецессию. А то и экономический кризис.
Все зависит от степени разочарования.
ии модели это коммюнити технология.
поставить себе может каждый человек.
и каждая компания тоже.
Если есть мозги:)
------------------------------------------
Все уже давно предсказано
Фильм состоит из двух частей. В первой части события происходят в современном мире. Актриса Робин Райт заключает контракт с киностудией Miramount (контаминация из названий Miramax и Paramount) на использование своего изображения. После электронного сканирования образ актрисы сохраняется в таком виде, что позволяет использовать актрису в любом фильме без её участия и разрешения.
Во второй части, происходящей в будущем через 20 лет в анимированном мире, актриса приезжает в огромный отель, в котором открывается конгресс. Далее, так же как и в книге Лема, персонажи балансируют на грани между реальностью и галлюцинациями, пытаясь сохранить собственную индивидуальность.Потому что — нафиг они сдались, если я теперь могу написать любую систему под мой бизнес-процесс за пол-дня
---
Автор какую же ерунду ты говоришь, тебе до ИТ как выпускнику матмеха до балерины. Не рассуждай о том, что не понимаешь, думай о более близких темах. ИИ здорово упрощает написание шаблонов и простого кода. Но разрабатывать массивные системы, на данных моделях, он скорее всего не сможет никогда.
В полной мере понимаю ощущения автора, мир переворачивается на глазах.
rexcore, летом 2027г
ваши ставки?
Мы это учитываем в наших прикольных Исследованиях!
Не стоит париться по этому поводу.
Был, вот, в Японии — всем пофиг на ЭТО… Спокойно живут себе, переодеваются в костюмы покемонов по субботам, тусуются, живут маленькими радостями...
Или, вот, в Париже был… Всем пофиг. Многодетные муслимские семьи гуляют себе, радуются… Сена течет...
В Израиле — то же… Какие технологии? Вот, группа хасидов прошла, с детьми… Вот молодежь сидит на газоне, вечером, пьет пиво...
Всему миру на 99.9999999999% плевать на этот «белый шум» ака сингулярность....
Это все — только в узкой тусовке айтишников, и только в одной стране — США. Все остальные живут как и прежде… В Бразилии, вот, карнавал, все радуются…
Как будто неизведанное закончится скоро)
Решили вопросы в медицине, термояд, продление жизни?
Ничего пока нет. Нужны результаты такого масштаба. А как они появятся, тогда тоже страшно не будет. Другая жизнь, другие горизонты и планы.
Вот из такого можно исходить.
Вы таки делаете мне смешно. Эту штуку можно поставить на VPS сервер за 5 баксов в месяц. Это прямо на гитхабе написано, автором, а то все мак-мини скупили... Я уж молчу про китайские мини-пк, которые продают за углом на вес и ресурсов которых хватит для запуска нескольких таких ботов одновременно.
Подписку на GLM купил, Open/Qwen/Roo/Kilo Code использую, код пишется сам, документация делается сама, компьютер администрируется сам, а я как Емеля только сижу на печи и говорю «по щучьему велению, по моему хотению, иди оркестратор, читай задание N15...». И он таки идет и начинает пинать архитектора, кодера, тестировщика и других электронных бездельников.
Сингулярностью тут пока не пахнет, ибо как уже выяснилось, что вайб кодинг не особо рабочая штука для сложных проектов, а агентик инжиниринг требует чтобы программист был как минимум сеньором, а таких мало.
Вся умопомрачительная цифровая херня станет… дешевой цифровой херней… как когда-то автомобиль стал массовым товаром.
А ведь были люди, которые боялись самолетов))
teletype.in/@holyyouth/lt3k_artificial-intelligence-or
По идее завтра многие будут переходить в сингулярность (через Красное и Белое).
Ага, а потом тратить еще кучу времени на поддержку этой системы, когда начнёт что-то отваливаться, или библиотеки, который использовал агент перестанут поддерживать безопасность.