Инвестор Сергей
Инвестор Сергей личный блог
Сегодня в 10:31

Побывал в Улан-Удэ, столице Бурятии: гигантская голова Ленина, дацаны, чайный тракт и буузы

Продолжаю рассказ о летнем путешествии по Дальнему Востоку России от Якутска до Иркутска.

Напомню, что в начале путешествия я прилетел в Якутск. Затем двигался железными дорогами. Проехав по Амуро-Якутской железной дороге и сделав остановку в городе Нерюнгри, поехал дальше по Малому БАМу. Добравшись до Сковородино в Амурской области, продолжил путь по Транссибу, где сделал остановку в Чите и на этот раз в Улан-Удэ.

Побывал в Улан-Удэ, столице Бурятии: гигантская голова Ленина, дацаны, чайный тракт и буузы
В столицу Бурятии прибыл рано утром ночным поездом из Читы. Это была уже четвертая ночевка в поезде. Я мечтал о душе и мягкой гостиничной кровати. С вокзала прогулялся пешочком по просыпавшемуся городу и через час дрожал от удовольствия под струями горячего душа. Какой же кайф!

Выпил кофейку и снова пошел бродить по городу.

Улан-Удэ — столица Республики Бурятия. С бурятской культурой неожиданно я познакомился еще в Чите, где распробовал кухню и даже попал на показ национальной моды.

Улан-Удэ — город контрастов, где буддийские дацаны соседствуют с купеческими домами и хрущевками, а воздух пропитан ароматом сосновой хвои и свежих бууз.

Бурятия — один из самых солнечных регионов. По количеству солнечных дней в году Улан-Удэ часто обходит южные курорты России. Правда, я попал на один из редких дождей.

Современное название переводится с бурятского как «Красная Уда», а до 30-х годов прошлого века назывался Верхнеудинском. В городе проживает около 435 тысяч человек.

Улан-Удэ — важный узел Транссибирской магистрали. Именно отсюда уходит ветка на Монголию и Китай.

Чем город знаменит на всю Россию? Конечно же, гигантской головой Ленина.

Сколько я памятников Ленина видел, а этот — самый оригинальный. Высота 7,7 метра, вес — 42 тонны.
Есть и такой Ленин.
Город расположен на сосновых холмах на берегу реки Селенга, текущей из Монголии до Байкала. Олды, помните прогоревший «Русский дом Селенга»?

Я забрался на сопку к Дацану Ринпоче Багша. Отсюда открываются шикарные виды на город.

Пешочком спустился в город.

Город считается центром буддизма в России. Неподалеку находится знаменитый Иволгинский дацан.

В Улан-Удэ есть копия Триумфальной арки, установленной в 1891 году в честь визита цесаревича Николая (будущего Николая II), когда тот проезжал через город во время кругосветного путешествия.

В городе красивый исторический центр со своим купеческим Арбатом, застроенным симпатичными каменными особняками XIX века.

Правда, во время моего визита все было перекопано. Шло масштабное благоустройство.

Много деревянного зодчества.

Вот оригинальный памятник наличнику. Такая красота пропадает по всей России. У наличников огромный символизм. Тут изображена целая Вселенная крестьянского житья. Каждый элемент резьбы что-то означает.

Рядом с городом расположен Этнографический музей народов Забайкалья — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Я сгонял в него и очутился в забайкальской глубинке прошлых веков.

Тут собрано более 40 архитектурных памятников: от деревянных церквей до различных типов усадеб.
Тот самый деревянный рубль.

Есть зоопарк, в котором можно поглазеть на сибирских животных: косулю, медведя, рысь, хищных птиц…

Тут я впервые увидел амурского тигра. Думал, он покрупнее. А он долговязый, и цвет необычный.

Еще немного интересных кадров из города.

Уж простите, но снова о местной кухне. Буузы — это святое. Это главное гастрономическое блюдо города, аналог поз и хинкали. Есть их принято только руками, чтобы не пролить драгоценный бульон. Бурятская кухня теперь в моем топе. Сытно и вкусно! Ел буузы по три раза в день.

На гербе города изображен жезл Меркурия (кадуцей) и рог изобилия, что символизирует историческое торговое значение города. Здесь в 19 веке проходил знаменитый чайный тракт из Китая. На чае тогда делали состояния. По этой дороге на следующий день я отправился в Монголию, о чем расскажу в следующем посте.

❓ Бывали тут?

Читайте также об этом путешествии:

1. От Якутска до Иркутска: как я проехался по Дальнему Востоку России

2. От московских дождей сбежал туда, где сияет солнце… в Якутию! 

3. Побывал в Якутске и увидел сокровища республики

4. Паромная переправа через Лену

5. Поездка в плацкарте: когда закончится это унижение?

6. Как я проехал по Амуро-Якутской железной дороге

7. Побывал в Нерюнгри, промышленной столице Якутии

8. Как я проехал по Малому БАМу

9. Занесло в Сковородино на «чёртовой стороне» России

10. Как я проехал по самому глухому участку Транссиба в Забайкалье

11. Побывал в Чите. Думал, попаду в захолустье, но получил кайф

Подписывайтесь на мой канал про финансы в ТелеграмВконтакте или Макс, где я делюсь советами, личным опытом и выгодными акциями.

13 Комментариев
  • krolix
    Сегодня в 11:30

Бывали. Иволгинский дацан был конечным пунктом автопробега по стране. Там виды симпатичные на пути от Улан-Удэ, хоть и не Чуйский тракт, конечно

Увы, до Чарских песков не добрался, по логистике неудобно было.
  • Илюха-перехай
    Сегодня в 11:28
    Стали направлять туда в командировку. Город очень понравился. Он какой то уютный, интересный.
    Езжу с удовольствием 😊
  • товарищ масон
    Сегодня в 12:09
    тигра жалко. он же сдохнет в этой клетке 2*2 метра
    • Nicolasgfk
      Сегодня в 15:29
      товарищ масон, тоже самое указал
      Вообще писец. Карцер (
  • StockGamblers
    Сегодня в 12:59
    Позы — это и есть буузы. И в начале это именно позы, а уж потом буузы. Ни в Союзе, ни в 90-х ни про какие буузы никто и не слыхивал. Всегда данное блюдо называлось позами. Но потом кому-то захотелось национального колорита. 
    • krolix
      Сегодня в 17:03
      StockGamblers, помню, что в Иволгинском дацане заказывал именно «позы» в меню на обед. Тоже подумал, что это они на местную мову перевели их как «буузы» для колорита
  • Nicolasgfk
    Сегодня в 15:23
    Писец в какой крошечный клетке тигр ((
    Аж слёзы

Для тигров нужны сафари парки
    А не это д#рьмо
  • Nicolasgfk
    Сегодня в 15:24
    Фоты красивые мне понравилось, я бы скатался
  • Потеряев А.А.
    Сегодня в 16:32
    Селенг — термин, который означает денежно-имущественную операцию, наём. Собственник передаёт свои права пользования и распоряжения имуществом селенг-компании за плату.

Дом селенга не от реки как я понял.
  • Сергей Кузнецов
    Сегодня в 18:05

Был 2-3 раза по делам в Улан-Удэ. Ничего не успел посмотреть — работал.

Только омуля поел и домой привез (если город не путаю).

Сейчас его вылов вроде запрещен. Голодные туристы весь съели.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн