В обнимку с финансами
В обнимку с финансами личный блог
Вчера в 17:30

Как заработать на ОФЗ 40+% за год: считаем вместе

Пока все спорят о эффективности облигаций в портфеле, я продолжаю тему про ОФЗ. На мой взгляд, ОФЗ в настоящее время являются, как ни странно, эффективным инструментом, так как доходность могут дать гораздо бОльшую, нежели дивиденды по акциям.

Как заработать на ОФЗ 40+% за год: считаем вместе

Предлагаю вместе посчитать, какую доходность можно получить по ОФЗ и как сделать её больше. но прежде приглашаю Вас подписаться на мой канал про инвестиции и финансы, там ещё больше интересной и важной информации про акции и облигации. А здесь пишу про дивиденды.

Итак, за счет чего можно получить хорошую доходность по ОФЗ?

1️⃣ текущий купон, который по всем выпускам выше первоначального за счет того, что бумаги торгуются ниже номинала.

2️⃣ рост стоимости в случае снижения ключевой ставки

Здесь надо вспомнить формулу:

Црасч.= Цтек. + Цтек. * (МД * (-∆) + 0,5 * В * (∆)^2)

где Црасч. — это расчетная цена;

Цтек. — текущая цена облигации;

МД — модифицированная дюрация;

∆ — изменение эффективной доходности;

В — выпуклость.

Рассмотрим на примере ОФЗ 26238

Цена — 582 руб.

МД — 6,8845 (можно найти на сайте Мосбиржи)

В — 69,5719 (можно найти на сайте Мосбиржи)

∆ — допустим, нам нужно узнать, что будет с ценой облигации при снижении эффективной доходности на 3% с 14,7% до 11,7%.

Црасч. = 580 + 580 *(6,8845 * (-(-3%)) + 0,5 * 69,5719 * (3%)^2) = 717,95 руб.

Тогда рост за счет цены составит 717,95 / 580 — 1. В процентах это 23,8%.

3️⃣ Если купить ОФЗ на ИИС на сумму до 400 000 рублей, то можно ещё получить возврат по налогу в размере 13%. Правда при этом у Вас должен быть доход, с которого платится НДФЛ.

4️⃣ При покупке ОФЗ на ИИС-3, в случае если Вы получаете купоны на ИИС, то с них не надо будет платить НДФЛ.

📊 Итак, подводим итог:

Если как в нашем примере, эффективная доходность за год снизится на 3%, то ОФЗ 26238 нам принесут: 12,2% (купон) + 23,8% (изменение стоимости) + 13% (возврат НДФЛ) .

📌 Итого доходность за первый год может составить: 49%.

Мои результаты по ОФЗ за 2025 год можно найти здесь.

Даже если ставка и доходности по облигациям будут снижаться медленнее, результат может быть очень интересным.

Длинные облигации с постоянным купоном рассматривали здесь.

Как думаете, какую доходность в итоге дадут ОФЗ в этом году?

не инвестиционная рекомендация

Подписывайтесь на мой канал про инвестиции и финансы, там ещё больше интересной и важной информации про инвестиции и личные финансы. А здесь пишу про дивиденды.

Если полезно, ставьте ❤️ Также предлагаю подписаться на этот блог.

Ещё интересные статьи:

12 Комментариев
  • Nata1985
    Вчера в 17:35
    Спасибо. Интересно
  • Nata1985
    Вчера в 17:35
    А что такое выпуклость? 🙈
  • SerDuke
    Вчера в 17:45
    Очень интересно,но не понятно как вы 13 процентов от дохода пришлепали как 13 процентов к 49 общего дохода
    • ХХХ
      Вчера в 17:51
      SerDuke, да уж… частая ошибка многих)
      • GYD
        Сегодня в 15:02
        В обнимку с финансами, выходи за меня
  • ХХХ
    Вчера в 17:50
    есть еще одна формула… в ней переменных поменьше)

моддюр*(снижение КС / 100) / (текдох/100)

под снижением КС подразумевается разница между текущей ставкой и той, которая будет в момент цены облигации, которую вы хотите вычислить

то же самое получите)
  • Andy80U
    Сегодня в 14:49
    Пропаганда ОФЗ в медленную смерть капитала. Сейчас самолёт рухнет интересно ЦБ РФ его к какой категории бизнеса отнесет к мелкому сурогатному градостроительному. Министр строительства прокомментировал ситуацию как пусть все рухнет и инвесторы самолёта тоже туда же в топку это Россия

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн