Подсчитал свои траты на бирже за прошедший 2025 год и, честно говоря, сам офигел. Я ввалил в рынок почти 4 млн ₽, при том что моя официальная инженерная зарплата за год была чуть ли не втрое ниже.
🤯Как так получилось? Сразу спойлер для ФНС: никаких «левых» доходов у меня нет, все налоги полностью уплачены. А главный фактор — время, жесткая финдисциплина и пресловутый банальный сложный процент. Ну и постоянная работа с утра до ночи на протяжении многих, многих лет.
Подпишитесь на телеграм, чтобы отслеживать весь мой путь к полностью пассивному доходу. Или наоборот — чтобы увидеть, как я навернусь со всей дури и сойду с дистанции.

Я уже несколько лет придерживаюсь классической стратегии диверсификации активов, которая также известна как Asset Allocation. Хотя я осознанно формирую капитал с 2008 года, так было не всегда: например до 2014 г. мои сбережения состояли в основном из депозитов (рублевых и валютных), а с 2014 по 2019 г. — из физической недвижимости в СПб.
💼Сейчас в моем портфеле, кроме недвижимости — депозиты и накопительные счета (в т.ч. валютные), ОФЗ, корпоративные облигации, российские акции, БПИФы, биржевое золото и серебро. За рамками традиционных инструментов — небольшой криптопортфель, который я постепенно формировал с 2017 г.
В 2025 г. я планировал пополнять биржевой капитал каждый месяц минимум на 200К ₽, т. е. к концу года внести на брокерские счета (включая реинвестирование купонов, дивидендов и банковских процентов) не меньше 2,4 млн ₽.
👇Фактически, суммы пополнений распределились так:
● Январь 2025 — 312 тыс. ₽
● Февраль 2025 — 245 тыс. ₽
● Март 2025 — 273 тыс. ₽
● Апрель 2025 — 344 тыс. ₽
● Май 2025 — 402 тыс. ₽
● Июнь 2025 — 289 тыс. ₽
● Июль 2025 — 334 тыс. ₽
● Август 2025 — 376 тыс. ₽
● Сентябрь 2025 — 375 тыс. ₽
● Октябрь 2025 — 388 тыс. ₽
● Ноябрь 2025 — 277 тыс. ₽
● Декабрь 2025 — 289 тыс. ₽
Суммарно я вложил в активы 3 млн 904 тыс. ₽ (все потраченные купоны и дивиденды в этих суммах тоже учитываю). Т.е. более чем на 60% перевыполнил свою же цель по пополнениям годичной давности.
📉Это произошло из-за серьезных коррекций рынка весной и осенью 2025, на фоне которых я агрессивно выводил кэш из ранее сформированной «подушки» на накопительных счетах и заводил его в рынок.
Сейчас эта подушка (до этого копившаяся годами) почти вся мной растрачена, поэтому дальше так активно пополнять брокерские счета у меня вряд ли получится.

Вопрос, который раз за разом возникает в комментариях. Мол, кем нужно работать, чтобы покупать активы на несколько сот тысяч рублей каждый месяц.
👷♂️Вкалываю я уже много лет инженером на промышленном предприятии. Именно зарплата (вернее, то что от нее оставалось) стала основным фундаментом нынешних денежных поступлений.
🏠До 2018 г. я 10 лет инвестировал не в биржу, а копил на самую дешёвую недвижимость. Снимал за копейки «убитую» комнату в квартире с алкашами. И одновременно, сколько мог, сохранял на вкладах остатки зарплаты.
Получалось не очень много (в первые месяцы всего по 500-1000 ₽), но если делать это в течение ДЕСЯТИЛЕТИЙ подряд ежемесячно — оказалось, что сложный процент действительно работает.
В общем, мой честный ответ обычно разочаровывает и вызывает жжение пониже спины у людей, потому что никаких волшебных таблеток и крутого бизнес-плана в нём нет.
Я просто пахал инженером 18 лет подряд, ползал в грязной робе по тесным корабельным закоулкам, регулярно перерабатывал, получал стандартную зарплату и системно без единого перерыва сберегал остатки в различных инструментах, в основном в консервативных. Ну и ежедневно со студенчества напрягал мозг, изучая финансовую грамотность.
Зарплата всегда была самая обычная, грубо говоря лишь немного выше средней по городу (СПб).
📈Но — вот это неожиданность! — выяснилось, что если последовательно тратить меньше, чем зарабатываешь каждый месяц с 2008 года, а остаток откладывать и инвестировать, соблюдать жесткую финансовую самодисциплину, то спустя 18 лет можно себе позволить ежемесячно вкладывать в активы намного больше, чем сумма активной зарплаты. Вот это да 🤷♂️
✍️Последние 2 года работаю гораздо интенсивнее, потому что к инженерной работе прибавилось ещё и постоянное ведение блога, который тоже приносит доход. В 2024-2025 годах у меня не было НИ ОДНОГО выходного дня (включая 1 января и другие праздники). Мой типичный рабочий день начинается в 7-8 утра и продолжается до 1-2 ночи.
⏳Про свой жуткий распорядок дня рассказывал тут. Обычно люди говорят, что они в таком режиме не выдержали бы и 1 месяца. Я в этом темпе существую уже 3-й год подряд.

Мечты нет, есть цель — сгладить т.н. уровень потребления в активном возрасте и позднее. Так что скорее не «коплю», а «отправляю посылки» себе и своей семье в будущее.
👴На пенсию от государства, к сожалению, не рассчитываю. Хотя и отдаю ежегодно очень много налогов. Но почти уверен, что к моменту моего выхода на пенсию либо пенсионный возраст поднимут до каких-нибудь 95 лет, либо все пенсионные накопления полностью обесценятся. Ведь пенсионеров будет становиться всё больше, а работающих людей — всё меньше.
А также у меня есть родные с определенными трудностями со здоровьем, которые в некоторой степени уже финансово зависят от меня, а дальше эта зависимость и, соответственно, необходимый денежный поток будет скорее всего только увеличиваться.
🎯Цель на 2026 год — опять стараться пополнять брокерские счета на 200К ₽ каждый месяц, т.е. внести не менее 2 млн 400 тыс. до конца наступившего года.
⚡️Спасибо за внимание, и заходите в телеграм-канал, в котором я подробно показываю свой путь к пассивному доходу. А ещё там много качественной аналитики, обзоров и инвест-юмора 😉
📍 10 самых ПРИБЫЛЬНЫХ акций 2025 года по секторам экономики
А реклама в телеграмм канале? Финки ЛГБТ сами себя не продадут.
И ключевой фактор успеха — не тратил деньги на женщин.
Это кстати очень важный фактор. Я например из за неудачного первого брака потерял не только ипотечную квартиру но и накопления за 10 лет которые были вложены в эту квартиру. И к 35 годам остался полностью без имущества но с колоссальным жизненным опытом.
Дмитрий Иванов, «Жены нет, детей нет» — жены точно на текущий момент нет (официальной), детей — вроде бы тоже нет, по крайней мере меня о них в известность не ставили)
«И ключевой фактор успеха — не тратил деньги на женщин.» — ещё как тратил, и в общем-то продолжаю. А иначе «зачем это всё?»![]()
![]()
Я к тому что из за того что не было официального брака не было вероятности крупно влететь как я например влетел на потере ипотечной квартиры. А это миллионы прямых убытков и самое главное потеря времени на накопления.
И тут я понял как крупно я попал.
В результате так и оказалось. Заставить продать долю невозможно и заставить платить кредит тоже. В результате бывшая жена получила просто выигрышное комбо — в квартире ей можно жить а заставить платить кредит ее нельзя.
А если нужен муж то женщина старая (пример отношения Пугачевой и Галкина).
проблема в том что если баба 35+ то ей светит мужик только старше 50 лет...
Женщинам в возрасте за 40 не нужны отношения в принципе. Им нужен только секс по выходным. А стирать носки и варить борщи они не собираются. И тем более заключать браки где это все им придется обязательно делать.
Так то пост правильный, сам придерживаюсь подобной линии сбережения и накопления, работаю сверхурочно и по выходным, но, мне 36 у меня 2 дитя, 2 машины и две квартиры и мы постоянно стараемся куда нибудь поехать и что нибудь купить (всякая бытовуха типа одежды, компов и т.д). Т. е я трачу деньги, иначе зачем они нужны….и да, биржа реально помогает сохранить и немного заработать!
Ноль потративши на баб,
Инженерио Великий
На родной спешит Смарт-лаб.
.
Дело в том, что в рамках построения портфеля будущего очень полезно понимание (в первую очередь благодарным подписчикам) каков объем реинвестирования, а каков объем внешней ликвидности. С точки зрения дат и соотношения денежных потоков.
Просто у себя похожую тенденцию отмечаю, в более лайтовом варианте, конечно. (Иногда выходные всё же бывают) Много работаешь, много экономишь, а когда остановиться не знаешь ((
Я думаю тут дело вот в чем.
Сид писал что у него было очень тяжелое и голодное детство. Пришлось с ранних лет работать зарабатывая копейки тяжелым трудом.
И в голове постоянно сидит «денег много не бывает, впереди старость, надо заработать побольше».
Сид сам про это прямым текстом пишет
« Мечты нет, есть цель — сгладить т.н. уровень потребления в активном возрасте и позднее. Так что скорее не «коплю», а «отправляю посылки» себе и своей семье в будущее.
На пенсию от государства, к сожалению, не рассчитываю».
Тут надо работать с подсознанием и убирать подсознательные страхи остаться без денег.