chastnyjinvestor
chastnyjinvestor личный блог
11 января 2026, 21:15

Рынок акций снова переходит к падению? Чего ждать от рынка после праздников?

После того как рынок акций резко обвалился в предпоследний торговый день прошлого года, индекс ММВБ перешел в боковик возле линии восходящего тренда, что, в целом, не удивляет, ведь в праздники ждать высокую волатильность особо смысла нет. Но уже со следующей недели на рынок начнут возвращаться крупные инвесторы, с которыми в бумагах уже будет повеселее. Давайте посмотрим, какие есть перспективы у рынка акций после праздников.

Рынок акций снова переходит к падению? Чего ждать от рынка после праздников?

Ну вот и начался новый год, который уж точно будет не легче предыдущего, скорее, сложнее, и уже даже завершилась первая биржевая неделя в новом году, которая получилась довольно спокойная, чего, кстати, нельзя сказать о новостях. По сути, рынок двигался лишь в утренние часы и уже днем переходил в боковик. А вот на следующей неделе, думаю, уже стоит ожидать рост волатильности, но вот в какую сторону?

В прошлом обзоре я прогнозировал, что пробив уровень 2765, рост индекса может ускориться к уровню 2800, а в случае его пробоя — еще к 2900. Как видно из графика, хоть индексу и удалось пробиться немного выше 2800, закрепиться над этим уровнем не удалось, что привело к быстрому падению. А значит, пробой получился ложный.

Об этом, кстати, предупреждал в тот день в чате моего канала, когда индекс превысил уровень 2800. Учитывая, что сверху индекс ограничивался в тот момент не только этим уровнем, но и линией старого аптренда, вероятность того, что пробой 2800 может оказаться ложным, была довольно высокой, поэтому ожидал откат цены обратно к уровню 2765 и немного пошортил фьючерс на индекс в последний торговый день 2025 года и вечером закрыл позицию с неплохим плюсом.

Кстати, недавно в телеграм-канале опубликовал пост с развернутой статистикой и результатами всех своих прогнозов за целый год. Результаты отличные! Например, доля успешных прогнозов по индексу составила 87%! Присоединяйтесь к каналу!

Однако в торговом плане, который описывал вам в прошлом обзоре, я заметил, что снова уверенно возвращаться в шорт можно будет после закрепления индекса под уровнем 2765. Как видно из графика, это произошло на текущей неделе, поэтому снова взял шорт по фьючерсу на индекс возле 2765, как планировал, и пока держу эту позицию.

Теперь индексу удалось еще пробиться ниже линии аптренда, которая сдерживала падение в последние недели, что говорит об увеличении вероятности продолжения дальнейшего снижения рынка. Но, по идее, неплохо было бы сначала протестировать снизу эту пробитую линию и проверить ее на прочность.

Однако на следующей неделе нас ждут закрытия реестров, а точнее дивидендные гэпы в двух весомых в индексе акциях: Лукойлу и Роснефти. Весьма вероятно, что эти отсечки приведут к заметной просадке индекса. Ее, конечно, можно компенсировать другими крупными акциями, например, Газпромом, который смог удержаться и оттолкнуться от уровня ₽122. Думаю, отскок может продолжиться выше к ₽125-126, но этого не хватит, чтобы компенсировать падение Лукойла на 6-7%. Поэтому индекс в любом случае провалится и, скорее всего, ниже уровня 2700, который ранее тоже сдерживал падение.

Зачастую акции после дивидендного гэпа откупают в первый день, если, конечно, внешний фон позволяет, поэтому индекс может отскочить после гэпа и вернуться выше уровня 2700. Но сможет ли он снова закрепиться выше него?

Если да, то, полагаю, отскок продолжится, и цена вернется к пробитой линии тренда. И будет это уже снова ближе к уровню 2765, может, около 2750. В случае же закрепления цены под 2700, думаю, стоит ожидать дальнейшее снижение рынка и его ускорение в сторону уровня 2620, о возможности падения к которому писал еще в конце декабря.

По сути, пробой 2700 как раз открывает путь в сторону уровня 2620, пробой которого в ноябре дал возможность рынку продолжить рост к уровню 2800. Поэтому в ожидании продолжения снижения пока удерживаю короткую позицию по рынку акций. Но действовать буду в начале следующей недели в соответствии с описанной выше логикой — фиксировать шорт при закреплении выше уровня 2700 и ждать отскок трендовой или продолжать удерживать позицию при закреплении ниже этого уровня.

Как и ранее считаю, что покупка акций сейчас не выглядит надежной по текущим ценам. Думаю, пока лучше подождать коррекцию. Если еще в начале декабря на фоне хоть и сомнительных, но все же позитивных новостей казалось реальным пройти еще выше к 2900, то теперь новостной фон изменился, а техническая картина на продолжение роста снова сбилась. Поэтому пока индекс остается под уровнем 2765, снижение рынка выглядит более вероятным. О любых изменениях, а также о том, когда снова будет выгодно покупать акции, обязательно сообщу на своём канале.

Для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Обязательно присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!

В общем, глобально пока рынок остается в боковике под уровнем 2765. Это продолжается уже больше месяца, что довольно долго. Поэтому полагаю, что рынок скоро выйдет из боковика. И на данный момент возврат к уровню 2620 выглядит наиболее вероятным сценарием движения индекса, на мой взгляд.

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

23 Комментария
  • Синайский полуостров
    11 января 2026, 21:24
    Гэп будет на 2650+- и начнётся ралли 
  • ВВШ  Free.Solo.
    11 января 2026, 21:38
    "   Чего ждать от рынка после праздников?" ---  как и всегда.  того чего НЕ ждут.
    • Kazam
      11 января 2026, 23:42
      ВВШ Free.Solo., не знаю график будет расти или падать, но он точно пойдет вправо )))))))
      • ВВШ  Free.Solo.
        11 января 2026, 21:54
        Kazam, ---  ну если только  вы не в Китае.
      • Kuh
        11 января 2026, 22:32
        Kazam,

Эм …

• Cosmonavtich
    11 января 2026, 21:52
    Нужно больше линий
    • Евгений Б
      11 января 2026, 22:22
      Cosmonavtich, - Сколько вы хотите на графике треугольников, уровней, линий и чёрточек? - Да!
      • Diego Profitabl'
        11 января 2026, 23:31

Евгений Б, там 90% можно выкинуть, вчерашний день та не торгуем.

Support\resistance оставить, остальное в печь. А так да… больше линий и черточек, особенно с февраля прошлого..

• Kuh
    11 января 2026, 22:31

Автор уже давно миллиардер, наверное - из года в год - на всех лоях покупает, на всех хаях переворачивается и едет вниз. 😂, все гладко и идеально 🤣.

• Kuh
        Вчера в 14:37
        chastnyjinvestor, иногда попадаетесь. Тот, кто торгует, понимает, что это буллщит, и нет желания даже писать, насколько очевидно. не палитесь так, хоть иногда стоп какой-то берите или не заходите по волне по каждой уж , дайте и другим немного хоть заработать. 
    • Людвиг ван Биткоин
      11 января 2026, 23:53
      Kuh, ну не все гладко. Но в целом вижн у автора верный. Конкретно этот шорт я выше 2620 не закрою. Там следующее сильное сопротивление. А потом опять «воздух» с небольшой возней на 2550. Там можно и откупить остальные.

• Людвиг ван Биткоин, вот бы ещё автор подобные скриншоты выкладывал. Года 3 его читаю, только разговоры без показа реальных сделок.
        • Биржевой торговец, возможно суммы столь велики, что автор боится. Народ то тут по большей части не добрый. Завистливый. ))
          • Kuh
            Вчера в 14:31
            Людвиг ван Биткоин, я и говорю, триллионы заработал уже
      • Kuh
        Вчера в 14:31
        Людвиг ван Биткоин, «сомнительно, ну ОКэй» 
  • Людвиг ван Биткоин, возможно как у самого Бабая — «далеко за 100 млн»… Зачем электорат будоражить? А то так на работу никто ходить не будет.
    Но в плане дайджеста норм, всегда автора читаю)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн