Кот.Финанс
Кот.Финанс личный блог
07 января 2026, 21:30

⭐️Первая крупная покупка с НДС 22%🐾Размышления про инфляцию, экономику, пылесосы… и инвестиции в М.Видео

Первая большая покупка с НДС 22%. С разницей в неделю купил 2 пылесоса. Сначала ДНС снизил цену, чтобы продать стоки, купленные по более высокому курсу. А затем зарезервированный в 2025 году по старой цене продал с новым НДС
⭐️Первая крупная покупка с НДС  22%🐾Размышления про инфляцию, экономику, пылесосы… и инвестиции в М.Видео

📚 Предыстория

Сначала купил на Новый год родителям модный робот-пылесос, который всё делает сам. Цена 54,8 с НДС 20%. Это лучшая цена, ниже которой не дал даже «серый» поставщик на Ozon. А затем проникся таким помощником, и купил такой же себе. Про мощность всасывания, выдвижные щеточки и защиту от спутывания рассказывать не буду – можно загуглить. Но вещь стоящая. Однажды мы касались темы, что сделать до покупки акций, и качественная бытовая техника – одно из основных
⭐️Первая крупная покупка с НДС  22%🐾Размышления про инфляцию, экономику, пылесосы… и инвестиции в М.Видео

📈 Перспективы экономики

Мы с интересом ждем 2026 года, учитывая комбо:

🔹повышение налогов, и НДС – не первая ласточка

🔹высокая ставка, сжимающая как потребительский спрос, так и мешающий инвестициям в реальный сектор

🔹геополитическая неопределенность

🔹крепкий рубль – это убытки для экспортеров и тревожность для импортеров, ведь если сегодня импортировать по 80, а потом продавать по 70 – где прибыль?

🐾 Мысли вслух

Получилась забавная коллизия: неоплаченный предзаказ в конце года зафиксировал цену, и разом увеличил НДС в начале года на 2%, соразмерно снизив прибыль магазина. Мы уверены, что НДС в течение месяца – максимум двух впитается в цены через их повышение. И хотя ЦБ оглядывается на инфляцию, нельзя объяснить разрыв в 10% между ставкой и инфляцией нельзя. Сегодня все считают это нормой, но так было не всегда.

Мы думаем, что экономика скоро попросит помощи, и кроме как снижением ставки ее быстро ❗️ не поправить.

Кстати, раз уж зашла речь про технику, сравним цены в ДНС и М.Видео? Конкретно моей модели в М.Видео нет, я взял за сравнение старшую: Curv X. ДНС (сверху) предлагает за 80 999, М.Видео (снизу) за 89 999. Учитывая, что М.Видео убыточен уже на операционном уровне и не поможет даже полное замещение долга капиталом –кто держит облигации М.Видео? Расскажите, чем руководствуетесь? А кто держит акции?

P.S.: в М.Видео можно рассчитаться бонусами и оплатить ими ещё 30%, но во-первых списываются бонусы с первоначальной цены, или уже со скидкой?

Во-вторых, чтобы были бонусы – надо ведь что-то покупать в М.Видео раньше? А что?

📘Почитать по теме:

👉 Наша философия

👉 Облигации, с которыми не страшно...

👉 Слёзы рынка😭

👉 Почему мы не покупаем акции? 👻

Полезно? Ставь👍

В следующих постах мы расскажем, как собрать портфель своими руками, который обыграет наши автоследы!

❤️мы будем рады Вашей подписке, Ваша поддержка — лучшая мотивация

--

Спасибо, что читаете нас❤

👉Витрина ссылок. Читайте нас там, где Вам удобно!

102 Комментария
  • Павел
    07 января 2026, 21:33
    Ну раз покупают всякую херню за полтос, то все хорошо
    • Yukki Rito
      08 января 2026, 15:45
      Павел, так это всё покупают 5% населения, одни и те же люди, что и квартиры покупают, и прочее.
      Обычные люди такое себе не могут позволить.
      • Павел
        09 января 2026, 13:56
        Yukki Rito, значит надо отобрать и поделить
  • T-800
    07 января 2026, 21:47
    За такую цену он должен и по лесенке сам лазить, особенно старшая модель
      • JoKeR JoKeR
        08 января 2026, 09:57
        Кот.Финанс, у яндекса тоже самое, только цена демократичнее
    • Allinone
      Сегодня в 16:20
      T-800, на ces2026 роборок выкатила модель Saros Rover с двумя ножками для лестниц)
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    07 января 2026, 21:48
    Здравствуйте КОТ!) Вы каких то КУРВ покупаете))) (роботов-курв) ))) ПАЦТАЛОМ!))) у нас в магните робот пылесос обычный «государственный» стоил 5000 рублей!!!
        07 января 2026, 21:59
        Кот.Финанс, я в шутку их так называю!!! известные бюджетники
  • Самарская
    07 января 2026, 21:55
    что за курвы такие импортные? в такое то время… импортозамещенное
        07 января 2026, 21:59
        Кот.Финанс, на красноармейскую улицу выйти после 22.00 там курв много было!!))) раньше в 90-е ТОЧНО!)) может и сейчас остались ))
            07 января 2026, 22:19
            Кот.Финанс, им заплатить надо! может и будут убираться.... 
      07 января 2026, 21:58
      Самарская, вот именно!))
    • Al Bax
      07 января 2026, 22:41
      Самарская, нереально дорого
      Пылесос за 80 000
      В котором через полгода сдохнут аккумуляторы а потом и он сам…

19 тысяч паскалей всасасыаание… Смысл?
  • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
    07 января 2026, 22:09
    Красная поляна в Сочи на Рождество по ОверПрайсу не вместила и 10% желающих, а вы про инфляцию какую-то…
    • Шустрый Йожег
      07 января 2026, 22:21
      𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷, да, смотрел 4 жилье на КП, до 100 тыщ ни че го.
  • Воробьев Артем
    07 января 2026, 22:13
    Итого 800р от 54000 это 1,5% к технике, продукты не облагаются, этого мы боятся должны? И сколько ещё манипулчторы на дне будут хомякам эту дичь спариваться, чтобы акции за бесплатно отдать?
      • Dan Priwalow
        09 января 2026, 20:09
        Кот.Финанс, это, возможно, потцреот.
    • Ольга Васильева
      08 января 2026, 09:45
      Воробьев Артем, продукты разбиты на 10% НДС и 20% — по статистике половина в супермаркете это 20%. Да, напрямую 10% напрямую не коснется.
      Кроме прямого повышение, есть ещё второстепенное
      — НДС на эквайринг 22% был 0%, ещё 0,2-0,6% от цены товара
      -НДС на услуги и товары посредников (упаковка, логистика, реклама, технологическое оборудование, аренда и т.д.)
      Так что повысится все, в течение нескольких месяцев все почувствуют. Но на том же озоне мелкие и средние предприниматели сидели на УСН, пламя 1-6% от оборота вместо НДС, т.к. можно было делать с оборотом до 250 млн, потом 60 млн, сейчас 20 млн с понижением до 10 млн а год в 28 году.
      Уже вылетели предприниматели на новый налог УСН 6+5% НДС +1% доход свыше 300 тыс., а это повышение уже на 5% минимум. + по НДС вести бухгалтерию самому нереально, поэтому 40 тыс в месяц или 0,5 млн в год на бухгалтера доп нагрузка.
      Был патент еще, но его в 8,5-10 раз повысили.
      • vvvvlll vvvlll
        08 января 2026, 12:19
        Ольга Васильева, по эквайрингу тут хз банки поднимут стоимость или из своих поделятся как в чек выше?!
        • Ссерджио
          08 января 2026, 23:24
          vvvvlll vvvlll, поднимут. Мне Тинь письмо прислал, что его комса на эквайринг будет выше на 0.2%.
    • Dan Priwalow
      09 января 2026, 20:07
      Воробьев Артем, продукты не облагаются… А коммуналка в магазине, гсм и техника чтоб продукты привезти, зп персоналу в связи с возрастанием трат, земля и стройматериалы, чтоб магазин или пищепредприятие построить, эквайринг?
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    07 января 2026, 22:14
    Вчера на рынок пошёл за говядиной и фруктами-овощами, половина продавцов перешла на нал и не продает по карте
    Такие вот дела
      • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
        08 января 2026, 11:02
        Кот.Финанс, просили только нал
        Но я закупился у тех, кто принимал карты, таких примерно половина
        Лень было до банкомата идти
        • EcoVova
          09 января 2026, 07:44
          ValeraShelomov 🎅🥂🎄, так теперь с эквайринга, точнее с комиссии за экваринг берут 22% ндс
    • ChatGPTишник
      08 января 2026, 09:07
      ValeraShelomov 🎅🥂🎄, а я после нового года пошел в кофейню районную, где всегда американо 350мл беру и заплатил за него 180р вместо 140р до НГ.
      Вот такие разные 2%.
      • Воробьев Артем
        08 января 2026, 09:20
        ChatGPTишник, а я в свою кофейня заходил, там по акции цена ниже прошлогодней, вот вам и дефляция, интересно дурачки вроде вас всегда любят выдрать какой то продукт из своего мухосранска и сказать, что инфляция мол 1000% в день, потому что в моем ларьке цена в 100 раз выросла?
    • vvvvlll vvvlll
      08 января 2026, 12:20
      ValeraShelomov 🎅🥂🎄, да нал или СБП ещё за 2 недели до НГ у меня на даче в мясном.
    • Влад Витальич
      08 января 2026, 15:04
      ValeraShelomov 🎅🥂🎄, ходил в парикмахерскую «Цирюльникъ». Так там скидка 50 рублей, если оплачиваешь наличкой))
    • Дмитрий Агеносов
      08 января 2026, 16:15
      ValeraShelomov 🎅🥂🎄, это просто не успели перевести ни программы, ни кассы (прошивки, драйвера) на НДС 22%. Сам сисадмин, прошивки и драйвера появились 25 декабря, с нового года все отдыхают. За 3 последних рабочих дня просто не успел всех клиентов обновить, да ещё и у программистов очередь
  • Попов Андрей
    07 января 2026, 22:18
    Лабуда это. Есть только IRobot. Все другие марки чушь. По своему опыту скажу
      • Попов Андрей
        08 января 2026, 12:38
        Кот.Финанс, у меня руки есть, чтобы контейнер вытряхнуть и водой сполоснуть
    • Сергей Морилов
      08 января 2026, 08:48
      Попов Андрей, Есть в пользовании Ксиоми.
      Неплохая игрушка и не более. С обычным пылесосом все делается быстрее и качественнее.
      • vvvvlll vvvlll
        08 января 2026, 12:24
        Сергей Морилов, есть коты или собаки, каждый день с пылесосом ходите?
        • Сергей Морилов
          08 января 2026, 15:10
          vvvvlll vvvlll, Кошка есть, раз в неделю пылесос и влажная уборка. Робот дольше разбирать, чистить и мыть.
          • vvvvlll vvvlll
            08 января 2026, 15:15
            Сергей Морилов, ну вот я за котом через день запускал, чистить раз в месяц его.
            Влажная уборка жена раз в пару месяцев, обычный пылесос после сверления бетона первый раз за 10 лет заюзал :)
            Может вам нормальный робот пылесос купить?
      • Попов Андрей
        08 января 2026, 12:40
        Сергей Морилов, еще обычный нормальный пылесос есть 2000Вт. Вот моющий Томас не зашел. 30 минут работает и 30 минут мыть его. В гараже Томас отдыхает
    • Павел Кашапов
      08 января 2026, 11:57
      Попов Андрей, если что irobot обанкротился недавно
      • Попов Андрей
        08 января 2026, 12:36
        Павел Кашапов, Volvo тоже китайцам продалась. Но Volvo лучше всех китайцев
    • vvvvlll vvvlll
      08 января 2026, 12:23
      Попов Андрей, айроботы самое дно что мне попадались, самые лучшие робороки от сяоси :)
      • Попов Андрей
        08 января 2026, 12:34
        vvvvlll vvvlll, не знаю, но получилось, что он в свое время мне обошелся за 9т. В 2025 году аккумулятор заменил и он дальше трудится. Интернет ему не нужен
        • vvvvlll vvvlll
          08 января 2026, 15:12
          Попов Андрей, роборок с первых дней появления до сих пор на родной батареи
        • Дмитрий
          08 января 2026, 18:47
          Попов Андрей, однажды, перестав жить прошлым, войдете в новый дивный мир, где все изменилось. Айробот топ… Ага, в прошлом веке может.
          • Попов Андрей
            08 января 2026, 19:23
            Дмитрий, я не живу прошлым и советские фильмы не смотрю
     вообще… Хм… есть только веник и совок!!! ВО!)… мне они достались бесплатно даром… от знакомой технички… не завидуйте!)))
  • Lisiko
    Ты конечно молодец)) Купил робот-пылесос Roborock Qrevo CurvС, а сравниваешь с моделью Roborock Qrevo CurvX)))
      • Lisiko
        07 января 2026, 22:37
        Кот.Финанс, сорян. Все, разобрался.  
    • Al Bax
      07 января 2026, 22:33
      Lisiko
      Рассмотрел чек
      Один и тот же
    • Al Bax
      07 января 2026, 22:34
      Lisiko, а почему такой дорогой пылесос ??
      У них у всех проблема с аккумуляторами…
      • Andreas Papandreas
        08 января 2026, 02:08
        Al Bax, ну как дорогой, 3 недели питаться всего лишь, когда львиную часть расходов берет еда, все кажется дорого. По факту нет
        • Al Bax
          08 января 2026, 14:21
          Andreas Papandreas, 120 000 руб это на три недели питания в РФ ?

Как вы там все выживаете то тогда ??
          • Andreas Papandreas
            08 января 2026, 22:30
            Al Bax, почему 120? 50 — три недели + 12500 еще одна. Ну можно ужиматься и питаться на 40…
        • vvvvlll vvvlll
          08 января 2026, 12:26
          Кот.Финанс, да это горе эксперт, не обращай внимания :)
          Никаких проблем с батареями у них.
        • Al Bax
          08 января 2026, 14:22
          Кот.Финанс, насколько хватает аккумуляторов?
          Обычно Макс полгода
  • ПлощадьДНР
    07 января 2026, 22:41
    Как раз на один год гарантийной эксплуатации хватит🤷
  • СергейК
    07 января 2026, 22:50
    >>нельзя объяснить разрыв в 10% между ставкой и инфляцией нельзя

1 слово «нельзя» лишнее. 
  • СергейК
    07 января 2026, 22:55
    Бонусы МВидео… это мне кажется развод. Летом покупали ТВ за 15тр, через полгода стали слать письма — через 3 дня сгорят 1500 бонусов. Я посмотрел каталог. Технику только из-за бонусов покупать не будешь. Остальное — только расходники типа стиральный порошок или лампочки. Так вот, чтобы истратить 1500 бонусов, надо взять 12кг Тайд. Но проблема в том, что к примеру 1кг Тайда даже с бонусами у них стоит 1000р, а в 5ке — меньше 500.

И я не стал ничего брать, а через пару недель они мне снова шлют письмо, что через 3 дня бонусы сгорят…
  • mikich691
    07 января 2026, 23:06
    Кот.Финанс, на красноармейскую улицу выйти после 22.00 там курв много было!!))) раньше в 90-е ТОЧНО!)) может и сейчас остались ))avatarОля «Hare»… (заяц)...
  • mikich691
    07 января 2026, 23:09
    Может соберемся летом. Ростовчане.

• tradeformation
    08 января 2026, 00:19

Если резко снизить ставку, то на рынок хлынет куча денег, которые сейчас связаны в депозитах. А на рынке предложений товаров и услуг бОльше резко не станет. И получим ускоренную инфляцию. 

А то, что бизнесу денег не хватает… Ну, так пришла пора осваивать новые источники финансирования — не заёмного типа. Что, в общем-то, и начинается потихоньку — новых выходов на биржу всё больше. Тогда деньги с депозитов пойдут в бизнесы, а не в покупку товаров и услуг. Тогда и ставку можно будет понизить порезвее.

• VnykPeryna
        08 января 2026, 01:38
        Кот.Финанс, ...«продолжать медленно варить лягушку»
      • tradeformation
        08 января 2026, 02:25

Кот.Финанс, 

ну, вот поэтому и снижают потихоньку. а предприниматели ищут деньги другими способами. смотришь, и фондовый рынок развиваться начнёт. ведь он именно для такого класса/типа денег и был придуман. мы же хотели ведь, чтобы фондовый рынок развивался, да?

• Павел Кашапов
            08 января 2026, 12:01
            Кот.Финанс, он пишет бред. Человек не может выстраивать простые логические цепочки. Его рассуждения примерно ему говорят что у нас труп экономики во дворе, а он отвечает, что зато ему цвет к лицу.
  • SHEVAL
    08 января 2026, 02:16
    Первый вопрос — НДС учитывается при продаже или при заказе? Ответ — выручка при продаже и налоги тоже. Купил 01.01.26 в 00:01 — меняй на себя, НДС твой. 
    Второй момент, а что в квартире лень убрать? Еперный теянтер… В квартире метров 500 или 1000???  Начерта он нужон? Риски страховая не покрывает если робот сжег. Зачем понт? Бабла скинуть?
    Ну это лирика конечно. Главный вопрос отвечен. У нас тоже клиенты выписывали товар и ответ-хранение и бабло платили, чтобы  ндс уйти. 1 квартал по продажам будет провальным, но узнаем мы это в мае  — а там уже будет поздно покупать :) Скриньте ироды. 
  • John Wayne
    08 января 2026, 10:19
    крепкий рубль – это обязательный атрибут нормальной страны.
      • John Wayne
        08 января 2026, 11:15
        Кот.Финанс, так это их личные проблемы. Экспортёры любят прибедняться, когда их лишают сверхприбылей. Пусть повышают эффективность. Я бы им ещё налогов докинул (сырьевикам имеется в виду).
  • marsden
    08 января 2026, 10:24
    У кота мания… В личном блоге «мы то», «мы сё»…
    • СергейК
      08 января 2026, 12:06
      marsden, насчёт мании не знаю, но меня тоже интересует, кто это мы, что за команда. Чтобы штамповать по 5 постов в день, 1 человека явно мало. 
      • marsden
        Сегодня в 09:57
        СергейК, да ну, мало… с ИИшницей и больше можно
  • vvvvlll vvvlll
    08 января 2026, 12:17
    На НГ насыпали многим по 5к бонусов и до 11 числа можно списать 50%
  • BatjaBond
    08 января 2026, 13:09
    Что то не совпадает братэлла, смотри сюда на, цена 55000 НДС 20% и та же цена НДС 22% почти 3%, цену не подняли налог взяли на себя комерцы, логично было бы поднять цену до 58000
  • Yukki Rito
    08 января 2026, 15:44
    Неплохо живете… сами ручками шевелить разучились уже??
    Пылесос за 4000р и пошевелил руками.
  • Вячеслав И
    08 января 2026, 17:29
    Робот Курево 🤣
  • Алексей Леонтьев
    09 января 2026, 00:45
    54 рубля это крупная покупка?) Бредопост)
  • Владимир Ульянов
    09 января 2026, 15:31
    А Вы вопросы, выделенные жирным шрифтом с какой целью задаёте?
    Сейчас уже практически не существует облигаций ПАО «М.Видео» — почти все погашены. Есть облигации, эмитентом которых выступает ООО «МВ Финанс», где учредителем выступает ПАО «М.Видео», со 100% долями участия в уставном капитале ООО«МФ Финанс», размер которого всего 100 тысяч рублей.
    Это, в принципе, всё, что надо знать при принятии решения о покупке таких облигаций даже не вникая в отчётность обеих этих организаций и не читая аудит ПАО «М.Видео».
  • Dan Priwalow
    09 января 2026, 20:03
    Пылесос — это хорошо. Мой проработал 2 года и сдох. Гнусмас требует за акб 25к, а меня жаба душит. Уже три месяца метёлкой или шнуровым пользуемся.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн