StroyFinSam
StroyFinSam личный блог
04 января 2026, 12:50

Грядущая неделя в Дневных графиках

Индекс СиПи

Прогноз негативный.

ЕвроДоллар

Совсем уже поверил в позитивный сценарий. Совсем уже приготовился увидеть ЕвроДоллар выше 1,185.

Обманули.

Брент

Просто закончилось ралли.

• Динамика цены нефти – зеркало динамики рынка акций ©
Фьючерс индекса РТС (RIH6)

Если бы да кабы.

Если бы РИ ушёл бы наверх из базы “В” – другой был бы прогноз. (но это не точно)

ДолларРубль

Есть! Есть обещанные 82 руб. за ам.доллар! (пусть и в моменте)

Теперь под прицелом следующая цель – 85 руб.

Индекс МосБиржи

Других вариантов у меня для вас нет. Закончились.

Теперь, кстати, в падении “мамбы” сможете не только Эльвиру с Антоном ругать, но и нашего Дональда. (а то расслабился уже, поди..)

17 Комментариев
  • А. Г.
    04 января 2026, 13:10
    Эльвиру надо ругать не в падениях мамбы, а в отсутствии роста. Ставка ЦБ намного выше текущей инфляции после роста на 85%+ при ставке 7,5% сделала коррекцию на 25% того роста и потом делает на мамбе относительно узкую «пилу». От ЦБ наш рынок падать больше не будет, но и расти на новые максимумы тоже не сможет без смены политики ЦБ.

А если сиплый упадёт на 25%+, то конечно и мы упадём вне зависимости от политики ЦБ. Винить в этом падении Эльвиру точно нельзя. 
      • А. Г.
        04 января 2026, 15:34
        StroyFinSam, да за всё время истории  рост фондового рынка происходит  тогда, когда рост денежной массы М1 превосходит официальную инфляцию в 1,5 раза или больше  Например, я уже много раз показывал, что роста S&P500/M2 нет с 1959-го года. М2 только потому, что штаты за это время трижды меняли методику расчёта М1 и в этом графике непонятные скачки. 

Я же тут ещё в 2021-м писал топик «Две России», где указывал, что в 1999-2009 рост М2 был 27%+ годовых, а в 2011-2020 7,5% годовых (1998 и 2010 убраны, потому что были годами смены денежной политики). Легко же сравнить рост индекса МосБиржи в эти годы. 

И ставка ЦБ 7,5% 19.09.22 вызвала резкий рост М1. И что мы увидели на рынке? 11 месяцев роста на 85% до того момента, когда ЦБ сделал ставку 12% (14.08.23). 

Так что для роста рынка нужен рост М1 намного быстрее текущей инфляции и ничего другого. Ну а с 2015-го у нас на рост М1 стала влиять ставка ЦБ, потому он связал ставку RUONIA со своей ставкой и его депозиты у себя со ставкой RUONIA-0, 5%. стали связанными со ставкой ЦБ. Депозиты у себя ЦБ сделал давно (только ставка до 2013-го называлась не RUONIA, а иначе) ещё в нулевые, но эта ставка была рыночной и гораздо ниже ставки ЦБ.

Но всё вышеизложенное — это вне кризисов. В посткризисный период М1 всегда падает вне зависимости от денежной политики, От второй зависит только время прекращения падения. А будет кризис в Штатах в 2026-м или не будет, уже писал, что не знаю, Знаю только, что без этого кризиса и у нас кризиса не будет.
          • А. Г.
            04 января 2026, 18:26
            StroyFinSam, почему мы «проиграли» в 2011-2013 при нефти выше 110$ и «обыграли» в 2001-2009-м и в 2015-2020-м я тут давно уже писал

smart-lab.ru/blog/661902.php

И почему они в 2022-м упали тоже писал

smart-lab.ru/blog/1053529.php

Кстати и 30.09.22-31.08.23 мы их «обыграли». А когда наш ЦБ сделал ставку 12% пр  текущей инфляции 6,5% тоже писал. А если Вы посмотрите на Штаты 2022-2023, то увидите, что их ставка 5,25% намного меньше их инфляции.

smart-lab.ru/blog/1216069.php
              • А. Г.
                04 января 2026, 19:00
                StroyFinSam, трудно что ли в одной валюте посчитать? В моей же ссылке есть такие данные:

«А теперь, внимание, вопрос: как изменились индексы с конца 2014-го до конца 2019-го? Досрочный ответ:

индекс РТС +95.9%
                S&P500 +56.9%

P. S.1. А расчеты с конца 2009-го по конец 2013-го показывают прямо противоположную сравнительную картину

индекс РТС -0.1%
                S&P500 +65.8%»

Где Вы увидели «совпадения» в таких разницах? 

• А. Г.
                    04 января 2026, 19:25
                    StroyFinSam, по Вашему мои цифры в предыдущем комментарии — это «совпадение динамик»? Никогда не думал, что разницы в десятки процентов — «совпадение».
              • А. Г.
                04 января 2026, 19:11
                StroyFinSam, а Вы S&P500 в рублях посчитайте :) 
                  • А. Г.
                    04 января 2026, 19:23
                    StroyFinSam, за нефтью не смотрю, а вот за золотом смотрю в рублях. А любой финансовый рынок интересует М1/инфляция. А остальное вторично.

А вот сравнивать в разных валютах — это ошибка для сравнения. МВФ правильно делает, когда вводит курс по ППС, а не биржевой. 
                      • А. Г.
                        04 января 2026, 19:30
                        StroyFinSam, всё зависит от того, доходы человека какой страны Вы хотите посчитать. И это экономическая цель. Странно, если экономист на это не смотрит. 

А вторичное экономическое образование у меня есть, правда это 1992-1994 годы, не лучшее время для такого образования у нас, как и более раннее.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн