Сергей Филюгин
Сергей Филюгин личный блог
Вчера в 13:37

3D-психика трейдера: как теорема Пуанкаре-Перельмана объяснила мне мои торговые «петли»

3D-психика трейдера: как теорема Пуанкаре-Перельмана объяснила мне мои торговые «петли»

Есть темы, при обращении к которым, неожиданно складывается полная картина процесса, над которым мы безуспешно ломали голову длительное время. У меня так случилось с теоремой Пуанкаре-Перельмана — точнее, с тем, каким путем к её доказательству пришёл Перельман. Формально это история про топологию и трёхмерные пространства, а по факту — это очень точная метафора того, почему трейдеру так трудно быть стабильным во времени, даже если он «всё понимает».

Я попробую объяснить это просто, без математических понтов и с упором на практическую пользу для меня, как трейдера.

Что такое теорема Пуанкаре по-босяцки

Есть формы, которые выглядят сложно, но, по сути, просты. И есть формы, которые выглядят просто, но внутри себя они прячут «дыры».

Гипотеза Пуанкаре (в популярном пересказе) говорит примерно следующее: если у вас есть замкнутое трёхмерное пространство без краёв, и любой замкнутый путь в нём можно стянуть в точку, значит это пространство — по сути сфера (самая простая замкнутая 3D-форма).

Смысл не в сфере. Смысл в критерии: отсутствие скрытых дыр. И вот здесь у меня щелкнуло и появилась аналогия с трейдингом.

Почему 3D — коварно (и почему это так похоже на психику трейдера)

В двумерном мире «дыра» обычно видна сразу: бублик не перепутаешь с шариком. А вот в 3D можно построить такие штуки, где локально всё гладко и правильно, в каждом отдельном месте логика работает, однако, глобально система ведёт в ловушку.

Это и есть 3D-коварство: сложность умеет прятаться.

Теперь переведу на язык трейдера

Психика трейдера тоже «трёхмерная» в этом смысле:

• локально вы действуете рационально: вход понятен, уровень есть, сигнал красивый;
  • в моменте всё выглядит дисциплинированно;
  • а на дистанции повторяется один и тот же сценарий: прибыль не фиксируется, риск раздувается, стоп «передвигается», серия решений ломает статистику.

Таким образом, проблема не в точке вход, а в в том, что и у системы, и у психики могут быть скрытые петли, которые в моменте не заметны.

Что сделал Перельман и почему это важнее самой теоремы

Перельман довёл до конца идею потока Риччи: грубо говоря, он смотрел, как форма ведёт себя во времени, если её «сглаживать». И главное: он не пытался сделать вид, что проблем нет. Его подход можно описать тремя принципами — и это почти готовый рецепт психической зрелости трейдера:

1. Смотреть на систему во времени;
  2. Признавать разрывы/сингулярности (места, где процесс «взрывается»);
  3. Убирать их без самообмана (быть хирургом, а не косметологом).

Сейчас переведу это на язык торговли.

Трейдинг как поток: важна не сделка, а эволюция

Большинство сливает не из-за одной плохой сделки. Сливают из-за того, что система во времени неустойчива. И это ключевой мостик к Перельману. Улавливаете связь, я надеюсь?

Принцип №1. Смотреть на систему во времени

Трейдеры часто оценивают себя “по дню”, “по сделке”, “по эмоции”.

Перельмановский взгляд: не важно, как выглядит форма в любой отдельный момент времени. Важно, к чему ведёт динамика.

В трейдинге это означает:

• оценивать не «правильно ли я вошёл», а что делает серия решений;
  • анализировать не отдельный убыток, а механизм, который приводит раз за разом к аналогичным убыткам;
  • искать не «идеальные входы», а стабильную «эволюцию» вашего капитала.

Если Ваша торговля красива в моменте, но ломается на дистанции — это и есть признак «скрытой дыры».

Сингулярности трейдера: где система «схлопывается»

В потоке Риччи сингулярность — это место, где кривизна становится огромной, и процесс перестаёт быть гладким.
В трейдинге сингулярности тоже очень узнаваемы:

• резкое увеличение объёма позиции «потому что уверен в благоприятном исходе»;
  • перенос стопа «потому что сейчас точно отскочит»;
  • усреднение «чтобы быстрее вернуться к безубытку в конкретной сделке»;
  • желание отыграться;
  • фиксация прибыли слишком рано и удержание убытка слишком долго;
  • торговля после серии побед/поражений, когда психика меняет режим.

Это точки, где проявляется реальная геометрия Вашей психики, и это важнее любой теории.

Принцип №2. Признавать разрывы

Перельман НЕ делал вид, что всё нормально, он признал: «Да, будут разрывы, будут опасные места. И это часть процесса.»

Трейдерская версия звучит так: если у вас бывают срывы дисциплины — это не стыдно.
Стыдно — не признавать, что они встроены в вашу текущую систему.

Самообман в трейдинге обычно выглядит красиво:

• «это был исключительный день»;
  • «это рынок такой»;
  • «я просто устал»;
  • «в следующий раз не повторю»

Но если это повторяется — это не случайность.

Принцип №3. Убирать разрывы без самообмана — это и есть трейдерская «хирургия»

Вот здесь начинается мой практический «грааль» — то, что помогло мне, не усложняя свою систему, осознать ее слабые места и вырезать их.

Перельмановская «хирургия» в трейдинге — это не мотивация и не медитация (хотя они могут помогать). Это конструктивные ограничения, которые не обсуждаются в моменте.

Примеры подобной «хирургии»:

1) Ограничить максимальный ущерб от одного срыва

• дневной лимит потерь;
  • лимит сделок;
  • запрет на увеличение размера позиции после 2-й сделки;
  • правило «после двух нарушений — стоп торговле до завтра».

Цель: чтобы сингулярность не разрушала всю форму.

2) Развести «аналитику» и «исполнение»

• анализ делается в спокойном режиме,
  • торговые решения исполняются по заранее заготовленному протоколу.

Перельман смотрел на динамику. Трейдер тоже должен смотреть на динамику, а не спорить с графиком в моменте.

3) Вынести дисциплину из головы в средУ

Чем меньше дисциплина зависит от настроения, тем ближе вы к устойчивой форме:

• чек-лист перед сделкой;
  • алгоритм выхода;
  • фиксированная процедура после сделки;
  • журнал нарушений, как отдельная метрика (важнее PnL на коротком отрезке).

Главное – это стабильность системы во времени

Вот мысль, которую мне особенно хочется донести.

Гипотеза Пуанкаре и подход Перельмана про то, что истинная структура проявляется не в фото, а в видео. Трейдинг — это тоже «видео». Стабильность — это не когда вы иногда торгуете идеально. Стабильность — это когда система переживает стресс, переживает серию побед, переживает серию поражений, и остаётся собой. То есть у неё нет «дыр», которые всплывают в особых режимах.

Мини-практика: как найти свои «петли» за неделю

Если хотите сделать это прикладным навыком, то вот вам простой план на месяц (минимально-рекомендованный срок):

1. В конце дня отмечайте 3 вещи:
    • где было спокойно и правильно;
    • где появилось напряжение;
    • где было нарушение (даже маленькое).
  1. Любое нарушение записывайте в одну строку:
    • «что сделал»
    • «что оправдывал»
    • «какое чувство было перед этим».
  1. В последний день месяца посмотрите:
    • какие нарушения повторяются;
    • в каких состояниях они возникают;
    • что их запускает.

Это и будет Ваша «топология»: не теория, а карта ваших реальных петель.

После этого выбираете одну сингулярность из своего списка и делаете под неё «хирургию» — одно жёсткое правило для отработки его в течение нескольких месяцев.

Итог

Теорема Пуанкаре-Перельмана научила меня одной простой вещи. Перельмановский подход — это идеальная модель зрелости трейдера, согласно которой он смотрит на свою торговую систему во времени, умеет признавать точки разрыва и устранять их без самообмана — «хирургически».

И тогда торговля перестаёт быть серией битв «Я против рынка» и становится процессом, где вы выстраиваете форму, которая выдерживает время.

Всем добра и осознанности))

P.S. Постараюсь в одном из ближайших постов раскрыть тему осознанности при попытках трейдера выбраться из рыночной «матрицы». Опять же, данную тему «подбросил» мой знакомый трейдер, который сказал: «Я несколько лет яростно сражался с «матрицей» рынка, а смог выйти из нее благодаря простой осознанности!»

16 Комментариев
  • BatjaBond
    Вчера в 13:45
    Жму руку!!!
  • Synthetic
    Вчера в 14:10
    Обычная сфера — двумерная поверхность в обычном трехмерном пространстве (3D).
    Сфера, о которой речь в гипотезе Пуанкаре, доказанной Перельманом — трехмерная поверхность в четырехмерном пространстве (4D).
    И трейдерам туда лучше не соваться. Может засосать...

PS. Кстати, про пятимерную сферу в шестимерном  пространстве. Там доказывать гораздо-о-о проще.
  • rog
    Вчера в 14:26
    зачем это вообще для успешного трейдинга?
    • pick
      Вчера в 14:52
      rog, денег тут нет, от слова совсем))
  • Мальчик buybuy
    Вчера в 14:41
    Мда

А доказанная Уайлзом Великая Теорема Ферма тебя ни на какие мысли не навела, бро?

С уважением
      • Мальчик buybuy
        Вчера в 16:26
        Сергей Филюгин, мдаааа...

Хирургию (перестройку в окрестности особых точек потока Риччи) вообще то Гамильтон придумал, а не Перельман )))
        Гриша просто разобрался со сложными случаями перестроек, на которых Гамильтон застрял надолго...

С уважением

P.S. И энтропию потоков Риччи придумал не Перельман, а Шин Тан Яо
        • Synthetic
          Вчера в 16:47
          Мальчик buybuy, 
          Он (Шинтан), кстати, в своей книжке писал, что они были в шаге от доказательства, а тут бах и Перельман. Сильно переживали.
          • Мальчик buybuy
            Вчера в 16:48
            Synthetic, там даже круче написано )))

Что вся предыдущая карьера Гриши была сильно далека от гипотезы Пуанкаре, поэтому в нем никто и не видел конкурента
            А способный Гамильтон был любимым учеником Яо, и тот возлагал на него большие надежды и даже дарил собственные идеи (энтропия потоков Риччи, к примеру)

С уважением

P.S. Жизнь вообще штука несправедливая…
  • SergeyJu
    Вчера в 14:51
    Поэтому я вообще не анализирую сделки, только эквити. И лимитирую не капитал на сделку, не просадку по сделке, а долю капитала на каждую систему, причем общий лимит открытой позиции на весь портфель систем  достаточно жесткий. Примерно это выглядит так:
    (а) акции и облигации только лонг, без плеча. 
    (б) фьючерсы с плечом, но совокупная открытая позиция не более 4 к депо на фьючах и не более 100% всего капитала.
    (в) открытая позиция во фьючерсах измеряется в рублях по номиналу. Например, 2 фьюча СИ примерно 80 000*2=160 000, где 80 000 — текущая цена при открытии позиции. 
    • Мальчик buybuy
      Вчера в 16:46
      SergeyJu, разумно в плане идеи, но странно по реализации (IMHO)

(a) добавьте в портфель рубль, умножая его каждый день на 1+ставка за день (RUSFAR или RUONIA). Вангую — сразу появятся шорты и на акции, и на облиги
      (?) как часто и по какому принципу ребалансируете портфель, если не секрет?

С уважением

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн