Козлов Юрий
Козлов Юрий личный блог
Сегодня в 01:30

Прогнозы на 2026 год: ожидания позитивные

🤔 Итоги уходящего 2025 года мы с вами подвели вчера, а значит теперь пришло время поразмышлять о перспективах следующего 2026 года.

Не знаю как у вас, а у меня складывается устойчивое впечатление, что главные макротренды уже заданы: ключевая ставка продолжает своё осторожное движение вниз, инфляция взята под контроль, и все понимают: рано или поздно деньги обязательно потекут из «гавани» облигаций, банковских депозитов и фондов денежного рынка в акции, в поисках большей доходности и большего риска. И 2026 год лошади вполне может стать тем самым годом, когда этот процесс, наконец, наберёт серьёзные оборотыПрогнозы на 2026 год: ожидания позитивные
⚖️ Главные драйверы 2026 года

Очевидно, что в 2026 году всё определят два макрофактора: ключевая ставка и рубль. Движение вниз по «ключу» наверняка будет продолжено, и ожидание восьми заседаний ЦБ в 2026 году, вместе с целевым диапазоном ставки на 2026 год на уровне 13-15% задают чёткий вектор. Прибавьте к этому взятую под контроль инфляцию — и получаете мощное комбо!

Только вдумайтесь: длинные ОФЗ (выпуски 26238, 26248 и ряд других) в 2025 году принесли инвесторам полную доходность порядка23-25%, из которых около 10-11% составил рост «тела» и ещё порядка 13-14% принесла доходность купонов. В 2026 году этот тренд будет продолжен, и облигационеров продолжат радовать и купоны, и дальнейший рост «тела» облигаций. Однако с каждым снижением «ключа» вопрос «А не пора ли в акции?» будет звучать всё громче. И я считаю это одним из главных драйверов и возможностей в 2026 году!

💲 Ослабление рубля — это тоже лишь вопрос времени. 2025 год подарил аномально крепкий рубль, но эта глава закрывается и уходит в прошлое. Фундаментальные факторы по-прежнему против: снижение профицита счета текущих операций, сокращение экспорта и, что главное, дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, которая тоже будет давить на рубль. Большинство аналитиков сходится: переукрепление рубля (курс ниже 80 за доллар) не будет устойчивым. Прогнозы на конец 2026 года сходятся в диапазоне 85-100 руб. за доллар, и это по-прежнему не пророчество, а скорее математика балансов. Прогнозы на 2026 год: ожидания позитивные
Фокус на рынке акций: кого выбрать?

Если реализуются все обозначенные выше сценарии, то нельзя исключать рост рынка акций широким фронтом в 2026 году. При этом каждая из стратегий имеет свои шансы на успех, и у каждой истории есть потенциальные драйверы для роста рыночной стоимости:

▪️Бенефициары ослабления рубля. Здесь простой принцип: выигрывает тот, чья выручка в валюте, а издержки — в рублях. На ум сразу приходят Фосагро, КуйбышевАзот, НМТП и даже АЛРОСА, чья корзина продуктов оценивается в долларах, а мировой рынок алмазов проходит нижнюю точку своего цикла. Разумеется, этими эмитентами список не ограничивается — по факту их на Мосбирже гораздо больше, поэтому прошу считать их лишь несколькими примерами в этой категории. 

▪️Эффект делевериджа. Компании, которые получают глоток свежего воздуха от каждого снижения «ключа», могут значительно улучшить своё финансовое положение. Но здесь нужно очень осторожно подходить к героям, т.к. изрядно перекредитованные истории (Мечел, АФК Система, М.Видео и др.) ещё могут очень долго и очень болезненно отходить от всех своих бед. В то время как те же телекомы в лице Ростелекомаи МТС действительно получают возможность резко сократить свои процентные расходы и вернуть FCF в положительную область.

▪️Дивидендные кейсы. Тут всё очевидно: по мере дальнейшего снижения ставки их привлекательность будет неминуемо расти. Причём смотреть нужно не только на доходность, но и на стабильность див. политики. В лидерах здесь X5 Group, чья див. политика жёстко привязана к FCF и диапазону долговой нагрузки 1,2х-1,4х, ЛУКОЙЛ с принципом выплаты 100% скорректированного FCF, а также Транснефть с её устойчивым транспортным монополизмом и отсутствием зависимости от цен на нефть — тоже классика жанра. Есть ещё яркая история Сбера со ставкой на стабильность, которая подкреплена прочным положением банка №1 на нашем рынке, классным менеджментом и гением Германа Грефа.

▪️Геополитическая премия: очень осторожный и сдержанный оптимизм. Уходящий 2025 год хоть и отметился определёнными продвижениями в вопросе российско-украинского урегулирования, но всё же прорывным не стал. Но если когда-нибудь на горизонте вдруг появится реальный просвет в переговорах, то реакция в котировках нефтегазовых гигантов, металлургов и транспортников может быть мгновенной!

Для НОВАТЭКа, Роснефти и ЛУКОЙЛа это сразу же упрощение логистики и снижение санкционных дисконтов, для Совкомфлота — возобновление нормальных операций, ну а для поклонников Газпрома — туманные перспективы восстановления европейского рынка, в которые лично я совершенно не верю.

✍️ Год облигационеров не закончится, но изменится.

Рублёвые бонды, безусловно, останутся фундаментом портфеля российского инвестора. Однако фокус сместится со «стрижки купонов» 20%+ на рост «тела» длинных бумаг, по мере снижения ставки.

Валютные облигации — главный хедж на 2026 год, и забывать про диверсификацию ни в коем случае нельзя! Отведите часть своего портфеля под валютные бонды или же фонды валютных облигаций — и, возможно, одна лишь рублёвая переоценка этих активов к концу следующего года обгонит доходность рублёвых бондов.

Главное — не рассматривайте валютные облигации как краткосрочную ставку на обвал рубля, а лучше воспринимайте их как долгосрочную диверсификацию. Как показывает практика, при приближении курса к целевым уровням (например, выше $85) инвесторы начинают фиксировать прибыль, что может сдерживать рост цен самих бондов. Поэтому их сила — в удержании. Прогнозы на 2026 год: ожидания позитивные
👉 Очевидно, что 2026 год потребует от всех нас не суеты, а в первую очередь стратегической расстановки сил. Диверсификация между растущими акциями (экспортёры, дивиденды, «миркоины») и облигациями (рубли + валюта) создаст всепогодный портфель, готовый к любым сценариям. Осталось лишь набраться терпения и ещё немного подождать!

❤️ С наступающим 2026 годом, друзья! И пусть он будет для нас самым успешным в нашей инвестиционной карьере! Ура!

📌  Подписывайтесь на мой  телеграмм-канал и будьте на шаг впереди рынка! У себя я публикую уникальный авторский контент, которого зачастую больше нигде нет!
8 Комментариев
  • Beach Bunny
    Сегодня в 03:55
  • GRAG777
    Сегодня в 06:12
    Для НОВАТЭКа, Роснефти и ЛУКОЙЛа это сразу же упрощение логистики и снижение санкционных дисконтов, для Совкомфлота — возобновление нормальных операций, ну а для поклонников Газпрома — туманные перспективы восстановления европейского рынка, в которые лично я совершенно не верю. это ваше всё… тем не менее вы верите в них… зачем деньги морозить? тягомотина с украиной уже вечная… путин сказал по другому но суть… что покупать?
    • Роман Семенов
      Сегодня в 11:51
      GRAG777, насчёт морозия деньги даже Казалось бы убыточным Газпроме можно было и в 23-24 и 25 зарабатывать в разы больше чем облигациях 24 году весной Так было всем известно что они будут отказ от дивидендов и достаточно было купить акции в шорт чтобы поднять 30 процентов В июне 24 года затем на дне зайти и купить Лонг ещё 15%, А в феврале этого года когда она взлетела по 180 кто рискнул купить по 100 80 дошёл до низу и продал по 120 и получил с 18 млн целых шесть от 119 Мы купили и прогнали до 150 руб ну и до вечера недавно ещё прикупили уже плюс семь показало Так что насчёт морозить очень спорный вопрос когда заходить на дне Лонг или на вершине шорт
  • Сергей Пестерев
    Сегодня в 07:36
    Бизнес в России в 2026 🤣

• AlexShul
    Сегодня в 08:08
    А если подписаться сразу на 2 телеграмм канала, то я буду на два шага впереди рынка? Кстати, что там по прогнозам продаж рекламы?
  • Rosih
    Сегодня в 11:34
    Вот в двадцать третьем году по осени купил я золото жалею что продал его получив 15% плюса А сегодня он уже показал мне более 150 %
  • Роман Семенов
    Сегодня в 12:01
    Вообще в этом году хорошо поработал у нас SFIN мало только прикупили не докупали когда падал на дно Вот это действительно был клад осени двадцать пятого года)))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн