Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
21 декабря 2025, 12:49

Насколько реально повышение налогов для банков в 2026году?

Иной раз кажется, что наши банки дохера зарабатывают, поэтому нужно им влепить побольше налог.
Казна-то пуста.

Я думаю тут есть вопросики.

Дохера зарабатывает конкретно Сбер.
У остальных банков черти что, плюс еще дефолты начали расти, — не так уж однозначно всё.

Что касается Сбера, то логичнее ему впаять дивидендный пэйапут 75%, чем повышать налоги.
С другой стороны, кто мешал впаять такой же пэйаут Транснефти?
Нет, надо было ее унизить(😁) индивидуальным налогом.

В общем, пока мне кажется, что повышение налогов для всех банков выглядит маловероятным.

22 Комментария
  • ВВШ  Free.Solo.
    21 декабря 2025, 13:01
    если поймут что это ОЧЕНЬ полезно .  и СМОГУТ.
  • Виктор Халява
    21 декабря 2025, 13:16
    На самом деле Сбер убыточный и там же тысячи юриков внутри и 95% из них выполняют социальные и государственные функции, ну и все это убыточно и фондируется внутри экосистемы. Отсюда, только кажется, что у него много денег, на самом деле правильно понимать, что внутри убытки и не нужно его душить повышением налогов, т.к. пострадают в первую очередь социальные проекты, недополучив фондирование.
  • Олег Дубинский
    21 декабря 2025, 13:26

Обычно налоги на будущий год повышают осенью.

Налоги банкам на 2026г не повысили.
    А на 2027г — к осени 2026г будет виднее, понятнее

• Андрей
    21 декабря 2025, 13:33
    Повышение налогов на банки маловероятно. Рост экономики требует роста кредитования, кредитование требует роста капитала банков, капитал приходит из прибыли. В минфин и ЦБ это хорошо понимают и не пойдут на ухудшение капитализации банковского сектора, особенно в ситуации постоянного повышения требований к капиталу банков. Сравнивать фин.сектор с Транснефтью и т.п. некорректно, у фин.сектора особое место в экономике.
  • Андрей
    21 декабря 2025, 13:37
    У Сбер ROE 22%, половина прибыли идет на дивиденды. То есть Сбер способен поддерживать рост кредитного портфеля в 11%, это номинальный рост… введите налог на Сбер и кредитование совсем остановится.
  • Zltv95
    21 декабря 2025, 13:58
    У «Транснефти» есть возможность провести допэмиссию, поэтому и ввели такой налог, чтобы, если это случится, в бюджет продолжали поступать все сливки, когда количество акций у государства станет 50%+1.

«В 2016 году «Транснефть» планировала провести допэмиссию привилегированных акций и привлечь таким образом в компанию 30-50 млрд рублей. Фонд UCP заявлял о возможности голосовать против эмиссии, если её условия будут ущемлять интересы существующих миноритариев» Материал взят из Википедии.
  • Биткоиновый принц
    21 декабря 2025, 15:40
    это запасной аэродром для путина и ко...

• Миллиардер из Сибири
    21 декабря 2025, 17:24

Я думаю кому повышать, а кому нет налоги, решается кулуарно. Кто себя не смог отстоять через связи, тот и получает первым. Не нужно искать какую-то логику.
  • Попов Андрей
    21 декабря 2025, 17:30
    Тимофей, а почему вас за мат не банят? Или хозяину все можно???
  • Попов Андрей
    21 декабря 2025, 17:32
     Банки не тронут. Это деньги правящего класса. У себя не заберут, сложно понять?
  • Людвиг ван Биткоин
    21 декабря 2025, 19:05
    Когда, будет совсем плохо, а это будет скоро, то вытрясут мошну ростовщиков тока в путь. Одновременно заморозив вклады, податное население и заплатит.
    • имя фамилия
      21 декабря 2025, 19:16
      Людвиг ван Биткоин, вы хотя бы понимаете, что со вкладов выдают кредиты?
      • Людвиг ван Биткоин
        21 декабря 2025, 20:28
        имя фамилия, это не так. Вклады — это только один из источников фондирования, причем не основной…
  • Вазелин
    21 декабря 2025, 19:29
    Что касается Сбера, то логичнее ему впаять дивидендный пэйапут 75%
    Не путай туризм с эмирграцией
  • Efan
    21 декабря 2025, 21:07
    сулуанов же сказал что это бред. а слушать миронова и ко даже обсуждать нечего.
  • Efan
    21 декабря 2025, 21:09
    я больше поверю в дивы газпрома чем в налоги для банков.
  • Рулон Обоев
    21 декабря 2025, 21:38
    Транснефть — монополист, Сбер -нет
  • Hock
    22 декабря 2025, 00:55
    Пускай вон лучше Вайлдберризу повышают, а то смотрю, им деньги некуда девать, башни строить начали. Да и на бирже они не торгуются, и всем похер на него — ни у кого их акций нету. Так что пусть платят.
  • JohnMcClane
    22 декабря 2025, 06:51
    У банков другой полезный функционал в рамках бюджетной системы — они скупают и держат ОФЗ. Так что повышение им налогов будет отчасти и выстрелом в ногу.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн