Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
08 декабря 2025, 11:45

Базис рассказал, какой может быть выручка и capex в 2026 году

В пятницу утром снова пообщались с Базисом в прямом эфире
Запись тут: https://vkvideo.ru/video-53159866_456240317

Что важного и нового выяснили?
👉В 2025 году рост выручки составит 30-40%
👉CAPEX 2026 будет выше, чем в 2025 году, но как доля от выручки будет снижаться
👉”Выручка 2026 точно будет выше рынка” (оценка роста рынка иКС Консалтинг до 2031 года = 16,3% ежегодно).
(в интервью РБК-ТВ в Алевтины прозвучало, что выручка 2026 вырастет на 30-40%, но оказалось, что это прозвучало ошибочно, имелся ввиду темп роста 25 года)
👉Цикл продаж 6мес-1,5 года, поэтому уже сейчас видят, что будет рост выручки в след году
👉Давид буквально гарантирует, что кэшпулинг с материнской компанией не помешает исполнять дивидендную политику
👉Доля B2G выросла за 9мес2024, потому что государство переходит на закупки по подписочной модели, а бизнес (B2B) будет больше платить в конце года

👉Дивполитика подразумевает выплату не менее 50% NIC
👉NIC = чистая прибыль — капитализированные затраты на разработку + амортизация капитализированных затрат на разработку

В конце интервью я озвучил свою ключевую мысль по этому ipo😜
Надеюсь, было полезно.
Спасибо за внимание👍

16 Комментариев
  • Мультитрендовый
    08 декабря 2025, 12:34
    Опять гостинец какой то новый?
  • Leso
    08 декабря 2025, 13:14

пускай у базиса все будет хорошо, но без меня. Мне аренадаты хватило, астры и диасофта.

• Рома Филиппов
      08 декабря 2025, 15:03
      Leso, Аренадата, Астра и Диасофт учили осторожности, а не тотальному отказу. Базис выходит в других условиях, ознакомься:)
      • Leso
        08 декабря 2025, 15:47
        Рома Филиппов, я ознакомился, подожду годик

• Олег Дубинский
    08 декабря 2025, 13:14
    Как говорится,
    «сам себя не похвалишь,.. .»
  • GoodCat_mr
    08 декабря 2025, 13:21
    то что обещают эти буржуи, эт вилами по воде
    мой пример, хочу отключиться от провайдера РОСТЕЛЕКОМ, звоню два месяца назад, говорю, что ухожу, типо отключите все услуги, они ок, прошли месяцы, а они не только не отключили, но и продолжают начислять абонплату, звонки их говорящим головам вообще ничего не дают, девочки там ничего не знают(люто тупят), хотят перенести мою заявку на конец декабря, но я не пользуюсь услугами, почему на такие сроки, они отвечают регламент, РЕГЛАМЕНТ 2 месяца отключать клиента?
    короче эти ростелекомы вообще не клиенто-ориентированная компашка, эти маленькие факты показывают истинное лицо этой мерзкой конторы, а операторы так и продолжают мычать в трубку ничего внятного не отвечая, реально мычание, как в дурку набрал((
    • Иван Мамаев
      08 декабря 2025, 13:38
      GoodCat_mr, твоя ситуация это про операционный бизнес Ростелекома (B2C). Базис это другая история — B2B вендор ПО для виртуализации, его клиенты корпорации и госструктуры. Уровень сервиса, процессы и регламенты там совершенно иные. Проблемы в одном сегменте не отменяют финансовых показателей и перспектив в другом.
      • GoodCat_mr
        08 декабря 2025, 15:59
        Иван Мамаев, именно, если главная контора Г и прямо кидает клиентов, то и дочки ± такая же история
        • Иван Мамаев
          08 декабря 2025, 17:02
          GoodCat_mr, ну потом, когда дороже брать будете, отпишись, пообщаемся:))
  • nairi1981
    08 декабря 2025, 21:59
    Справедливая стоимость акций Базиса на данный момент 87 рублей, а они вышли с оценкой 109 рублей, таким образом на горизонте 2-х лет апсайда не вижу.
    • Иван Мамаев
      09 декабря 2025, 08:52
      nairi1981, цену в 87 руб. вы, видимо, получили из очень консервативной модели, которая не учитывает драйвер импортозамещения в КИИ до 2030 года. Рынок уже оценил эти перспективы, закрыв книгу по 109 руб. Если компания выполнит план роста 30-40%, текущая оценка будет выглядеть справедливой. Апсайд заложен не в текущих мультах, а в исполнении прогнозов.
      • nairi1981
        09 декабря 2025, 09:12
        Иван Мамаев, Я закладывал рост на 20% по чистой прибыли г/г и ставку дисконтирования 16% и у меня получилось 87 рублей. С такими же параметрами, но на 5 лет получается 155 рублей за акцию. 109 рублей получается через 1,5-2 года.
        • Иван Мамаев
          09 декабря 2025, 12:37
          nairi1981, интересная модель. Вы правы… при консервативных параметрах (рост 20%, ставка 16%) оценка действительно ниже. Но рынок, судя по цене размещения, использует иные допущения… рост ближе к 30-40% благодаря драйверу КИИ, и ставку дисконтирования ниже из-за статуса компании как защищённого игрока с поддержкой Ростелекома и долгосрочными контрактами.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн