Stanis
Stanis личный блог
07 ноября 2025, 10:49

Какая средняя доходность на опционах?

На такой вопрос лучше всего ответить  на простом примере.

Проданный одиночный Р9750 на Газпром, декабрь, в моменте дает нам

45 премия/825 рублей ГО = 5,455%/41= 0,133х360 = 47.88% годовых на дату экспирации

Какая средняя доходность на опционах?

А
 если к нему добавить продажу С20000 или чуть пониже, то получим и более 50% годовых и даже снижение  сумарного ГО на проданный стрэнгл.

И это при общем риске примерно 3-7% ( вероятность вхождения в деньги, то есть при сильном движении акций Газпрома вверх или вниз).

Кто принимает такой риск и готов купить национальное достояние по 97,5 или продать его по 200 рублей в дату экспирации при текущей цена на споте в 115-120 рублей, тот и открывает такие и аналогичные позиции.

Опционы уникальны тем, что вы сами можете регулировать свои риски и потенциал прибыли в своей стратегии.

Вот так торгуем и зарабатываеи на любом рынке.

Имхо,  целевая доходность в 50-100% это норма для НЕлинейного трейдера.
На нашем срочном рынке при всех его минусах, недостаточной ликвидности и т.

«Сегодня на рынке деривативов Московской биржи торгуется 41 опцион на акции, 3 опциона на валюты, опцион на золото, опцион на индекс, свыше 150 фьючерсных контрактов и опционов на них, базовыми активами которых выступают фондовые индексы, акции, валютные пары, драгоценные и промышленные металлы, нефть, газ и другие товары, процентные ставки.»
Подробнее: www.moex.com/n94693?nt=112

И каждый день есть возможности для открытия оптимальной стратегии на любой желаемый срок — от 1 дня до 12+ месяцев.

А иначе какой смысл в трейдинге?

А для пассивных инвестиций с доходностью в 15-20% годовых есть облигации, ПИФы и банковские депозиты.
Но это совсем другая история.

PS -некоторые коллеги и инфоцыгане считают приведенные цифры детской забавой и в своих телегах и на платных курсах оперируют 3-х и 4-х значными цифрами.
но, как позиционный трейдер, придерживаюсь  здравого смысла и разумного подхода к параметру P/L.
выбор всегда за вами, что и как торговать, на каких инструментах и стратегиях.
и, самое главное, с каким риском.

Всем удачи!

42 Комментария
  • Alex Craft
    07 ноября 2025, 11:05
    Да, продажа путов на хорошие акции которые ты и так готов купить — простая и хорошая стратегия. Вырастет акция будет прибыль, упадет — просто купишь хорошую акцию со скидкой.

Минус, требует большого ГО, на 100% покрытие. А заносить много денег на биржи (или банки) РФ… несколько волнительно. Хотя, можно сказать это мой психологический комплекс :).

Второй небольшой минус коррелирует с рынком, т.е. минус по рынку будет минус по этой страгегии, в идеале конечно хотелось бы независимое от рынка.
      • Alex Craft
        07 ноября 2025, 11:32
        Stanis, (не настаиваю, просто мое мнение) мне кажется в данном случае лучше считать ГО не в вероятностях, а по максимальному движению, т.е. иметь 100% покрытие. Т.е. данная стратегия на мой взгляд требует заморозки капитала равного 100% возможных максимальных потерь, неважно какая у них вероятность. 

Ключевой момент этой стратегии — что акция должна быть хорошей. Часто, хорошие акции — это акции которые сильно просели, и недооценены. И в такие моменты, часто бывает что после первого падения, случается и второе. Это не делает акцию плохой, это всего лишь значит краткосрочно она может упасть. И чтобы ее купить в таком случае, нужно иметь 100% покрытие ГО, нужно быть готовым ко второму падению.

(можно продавать пут спред, вместо пута чтоб уменьшить ГО).

> это уже  про НЕрыночные риски.

Да, я упомянул, это чисто моя субьективная оценка.
  • Шустрый Йожег
    07 ноября 2025, 11:07
    А чё с объемом? Чё т не много в стакане…
  • ExPress
    07 ноября 2025, 11:16
    Потом вола упадет и не будет такой доходности при этой стратегии.

Но самое главное, что таким путём мы сами себе отрезаем доходность. В смысле если спот улетает куда либо, мы останемся со своими опционами в деньгах.

На эту тему есть исследования на амер рынке, продажа опционов проигрывает обычной купи и балансируй.
  • Pablo76
    07 ноября 2025, 11:20
    Не совсем корректно говорить о средней доходности «… на опционах…».
    Существует миллион+ комбинаций и основанных на них стратегий. И у каждой стратегии своя «средняя доходность», свои риски и своё обеспечение по ГО.
    Если же говорить про определенную стратегию, к примеру ту, что приведена в качестве примера расчета в посте, то некорректно описывать её с позиции единичной сделки, поскольку это никакого отношения к «средней доходности» не имеет и рядом.
    Для корректного подсчета необходимо привести финансовый результат хотя бы сотни последовательных однотипных сделок в рамках одной стратегии. Вот тогда можно будет говорить о средней доходности этой конкретной стратегии.
      • Pablo76
        07 ноября 2025, 11:32
        Stanis, смоделировать можно, НО!!!
        Такая модель должна опираться хотя бы на исторический тест и значительное число сделок (100+, 1000+ и тд…). Математическая статистика — фундамент успешной стратегии.
          • Pablo76
            07 ноября 2025, 13:57
            Stanis, понимаю. Но это называется ситуационная торговля. Это не система.
  • Olleg
    07 ноября 2025, 12:24
    не учтена комиссия биржи — по опционам прилично в %%.
    мало ликвидности, застрянешь в позах на месяцы, ГО могут изменить.

проще фРТС продать дальние опционы.
    1200 РТС не будет точно до декабря. даже 50% годовых получается
  • ICEDONE
    07 ноября 2025, 13:20
    эх по 200р его бы продать)но уже поздняк) Хотя у меня есть поза, можно продать колл дальний)фиксануть прибыли. Можно было бы так же закрыть севку, нлмк, аэрофлот, втб, но там что то совсем грустно
  • Eridanoy
    07 ноября 2025, 15:27
    Продавцунов переодически выносят с рынка ещё и с долгами, но так же периодически появляются новые продавцуны ещё и предлагающие заниматься продаванием в пустых стаканах )
      • Eridanoy
        07 ноября 2025, 16:05
        Stanis, при чём тут покупка? Вы вообще прочитали что написал? Впрочем без разницы, плавайте дальше, о тех кто регулярно тонет написано повторяться не буду.
          • Eridanoy
            08 ноября 2025, 00:20
            Stanis, чем тонуть с вами, лучше на берегу, я кстати потому и плаваю до сих пор что в подобные авантюры не лезу.
              • Eridanoy
                08 ноября 2025, 14:42
                Stanis, даже плавать на берегу лучше чем утонуть. На вас любителей плавать топориком, а потом бегать по судам пытаясь хотя бы долги списать мне наплевать, главное чтобы за собой никого не тянули, рассказывая как торговать инструментом в котором не разбираетесь.
                  • Eridanoy
                    09 ноября 2025, 00:21
                    Stanis, я вам указал на недостатки предложенной торговли и её рисках о которых вы почему-то решили умолчать. Повторюсь — лично тоните, других за собой звать не следует.
                      • Eridanoy
                        09 ноября 2025, 13:43
                        Stanis, эти 3-7% регулярно наступают чему подтверждением практика. И вы видимо ещё стаканы в момент падения рынков не видели какие там будут спреды и по каким ценам вам будут предлагать откупать опционы, причём даже не вам потому что крыть вас будет брокер по маржинколам.
                        Повторю третий раз свой посыл — сами тоните, а вот других за собой тащить не нужно.
                          • Eridanoy
                            09 ноября 2025, 16:12
                            Stanis, да вперёд и с песней, там вас уже ждут толпы должников )))
  • Евгений Головачёв
    07 ноября 2025, 19:08
    Нравится. Спасибо, что не постите под заголовком картинки с текстом из заголовка и пост начинаете не этим же предложением.
  • Urwald
    07 ноября 2025, 22:42
    Забавно, как бы далеко ни была продажа, всегда ребята в шапочках из фольги начинают пугать маржинколом. Конкретно в газпроме регулярно продаю недельные путы 115, в итоге средняя по позиции здорово снизилась… Однажды только чуть на поставку не вышли. А  97.5 это вообще цены 2008 года!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн