Русский инвестор
Русский инвестор личный блог
04 ноября 2025, 23:21

Озон зон зон

Озон зон зон

Имел удовольствие немного узнать о работе компании Озон изнутри. Честно говоря, до этого случая, у меня были иллюзии, что Озон — это такой русский Амазон, чуть ли не с роботами, ездящими по идеально упорядоченному складу, по идеально выверенным маршрутам итд итп. Ну ладно, не роботами, но хотя бы людьми, но очень хорошо оптимизированными при помощи регламентации и автоматизации процессов. Но увы...

Моё представление о некой ИТ компании будущего, буквально разбилось о раздолбайство сотрудников на местах. Но обо всем по порядку.

Есть у меня друг, и он в очередной фазе обвещивания долгами, и героического их преодоления. Работает 2/2 водителем на своем микроавтобусе в хорошей динамично развивающейся калининградской компании. Чтобы раскредитоваться, принимает решение работать без выходных и после разговора с водителем Озон, решает устроится поработать туда, в выходные дни (т.е. 2 дня на основной работе, 2 в озон).

Героически решает квест с подачей заявки. Едет для сдачи внутреннего экзамена по вождению в Озон, и когда приезжает на своем микроавтобусе, ему сразу говорят, что экзамен пройден.

Дале, на следующий день, приезжает в назначенный час на работу на склад озон. Находит необходимого сотрудника, и они вместе целый час ищут необходимую машину, на которой он поедет развозить товар по точкам.

Далее ещё интереснее — по логике вещей, его должны загрузить, и он должен проехать по маршруту, развести по ПВЗ контейнеры с доставками. По факту же, грузить некому (ну ладно, сам был готов это сделать), но самый сок в том, что и грузить нечего… То есть ещё не собрано (и соберут в лучшем случае к обеду)

В общем, мой друг посмотрел на это всё, сильно удивился, понял масштабы бардака, что денег тут, вероятно, не поднять, и сказал сотрудникам Озон, чтобы дальше двигались в светлое будущее без него.

Вот такая вот ситуация. Возможно такой бардак творится только в Калининграде, а на других складах Озон все работает как швейцарские часы, но сильно сомнительно. Картинка у меня в голове, о новых технологиях, автоматизации, больших данных и искусственном интеллекте в Озон, сильно поблекла.

29.10.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор
11 Комментариев
  • Виталий Козлов
    04 ноября 2025, 23:30
    Ой, да не уже лишь так...
  • Виктор Петров
    05 ноября 2025, 00:21
    не, там проблемы. постоянно 3 из 5 товаров сроки переносят, а потом ещё и отмену лепят. Мне так, например, привезли (я заказывал 2 пачки бумаги А4) после 2х переносов даты. Причём привезли 1 пачку, а вторую обещали довести. Обещание было ещё недели 2 с переносами, а потом влепили отмену 
    • SAA
      05 ноября 2025, 00:28
      Виктор Петров, всё правильно)))) только не говорите, что вы удивились.
    • Вазелин
      05 ноября 2025, 01:56
      Виктор Петров, для калининграда норм практика)
  • SAA
    05 ноября 2025, 00:27
    так это же норма для России. всё правильно. всё так и должно быть. будь всё иначе у нас были бы психтравмы.
    • john dao
      05 ноября 2025, 02:53
      SAA, нет, это не норма и не для России. Такое всюду встречается. В России есть примеры, что все работает суперски. И в других странах — тоже есть примеры идиотизма, пофигизма и маразма.
      Я это из Израиля пишу:) В Израиле все намного хуже.
      И в Испании у меня были прецеденты (с испанской почтой, например), когда отправленная посылка терялась… Потом (через пол-года) я ее еле находил на совсем другом складе, где она «заблудилась»:))
      А уж прецедент с Лондоном, когда там несколько раз на концертах наших стенд-аперов билеты продавались по два раза (из-за чего люди приходили и обнаруживали свои места занятыми:) — это вообще песня...
      Поверьте, в России все не так уж плохо во многих сферах…
      • SAA
        05 ноября 2025, 22:45
        john dao, так то у меня сарказм был))) 
  • Сергей
    06 ноября 2025, 04:38
    Из 10 заказов на озон 4 повреждены/сломаны, по вине озон, вернуть брак тот еще квест, больше я туда не нагой.
    P. S хотя это может мне так «повезло» но до этого много лет заказывал на красном через синих) ни когда ни каких проблем
    • AV_RT
      06 ноября 2025, 15:49
      Сергей, конечно если нагим к ним заходить у них все и валится из рук, вот и повредили. Вот и правильно что решили к ним зайти одетым, хотя… вряд ли это поможет.
  • Аrtem Berestin
    07 ноября 2025, 06:00
    Менеджмент плохо работает, но это говорит что они сидят на сверх расценках ровно и не пекутся об клиентах. 2 мне из 5 приходили не запечатанная посылка. Думаю сотрудники очень любопытные, потому что ничем не заняты.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн