XXX★
XXX★ личный блог
28 октября 2025, 13:23

Финал разборок с ВТБ по некорректным налоговым отчетам. Ответ ЦБ.

Прошлые последние 2 поста по теме были:
smart-lab.ru/blog/1217486.php
smart-lab.ru/blog/1218965.php

Итак вся суть: с середины лета брокер ВТБ предоставляет чушь в налоговых отчетах:
наблюдались как дублирование сделок, их отсутствие, появление секции расчета коротких позиций, которые я не открывал
никогда, 0% ставка НДФЛ, некорректные значения налогооблагаемой базы и НДФЛ. И все это многократно в разных комбинациях
и вариациях.

В какой то момент я потребовал расчет налога в письменном виде почтой в претензии. Они прислали то, что обозвали расчетом,
хотя там только голые цифры, подпись и печать. Цифры оказались некорректными снова.

4 сентября они ответили:
«расчет налогооблагаемой базы (...) составляет на 01.09.2025 сумму в размере – 1 151 714,89 руб.»

Потом стали слать совсем другие цифры, я начал топать ножкой и возмущаться и на одну из двух моих поданных претензий пришел уже такой ответ:

«В настоящее время проведена работа по разрешению ситуации, изложенной в Вашем обращении.

Сообщаем, что в текущем налоговом периоде расчет налогооблагаемой базы (...) по состоянию на 01.09.2025 и дату предоставления ответа на Ваше обращение составляет 1 042 542,72 руб.»

Я писал в ТГ: «Таким образом, банк фактически признал, что в прошлом ответе от 4го сентября прислал мне по почте некорректные цифры, заверенные их печатью и подписью»

В одной из дальнейших претензий (у меня разные, по разным отчетам: о выплатах и брокерском еще есть) я затребовал повторно предоставить мне полный расчет налогооблагаемой базы и НДФЛ:

На данный момент Банк уже 7 дней предоставляет мне налоговые отчеты, содержащие значения, аналогичные последнему доступному (от 06.10.2025).Данное противоречие свидетельствует о системной ошибке в работе вашего брокерского подразделения и о недобросовестном исполнении им обязанностей налогового агента. А так же ставит под сомнение достоверность любого документа, предоставляемого Банком. Направленный мне ранее «Расчет» является не просто недетализированным, но и, вероятно, некорректным.

ТРЕБУЮ:
1. В срок до 10 (десяти) календарных дней с даты получения настоящей претензии предоставить мне разъяснения о причинах указанных выше расхождений между документами.
2. Направить мне на бумажном носителе по почтовому адресу официальный, итоговый и корректный налоговый отчет за 2025 год. Указанный отчет должен содержать:
Полную детализацию всех операций, формирующих налоговую базу.
Расшифровку каждого вида дохода и расхода по каждому активу (включая, но не ограничиваясь, детализацией уплаченного купона на сумму 915 561,90 руб.).
Методологию расчета, позволяющую самостоятельно проверить итоговые суммы.

Банк ответил так:

Т.е. они до сих пор еще что-то не починили и собираются чинить примерно до середины ноября. А там еще ХЗ починят вообще в этом году или нет.

Ну и сегодня получил ответ от ЦБ, который 2 раза ранее продлевал срок обращения, а я ему подкидывал материалы, думая, что
это вообще имеет значение какое-то:

И вот что я по этому поводу думаю у себя в ТГ блоге:

ЦБ ответил, что нарушений не нашел.

То что ВТБ с середины лета постоянно предоставлял некорректные налоговые отчеты со сделками и до сих пор там что-то в них чинит с ориентировочной датой починки в середине ноября это исключительно вопрос надлежащего качества обслуживания и вообще можно прогуляться в суд.

А если что-то не нравится в этом потоке херни в отчетах, то можно еще в ФНС обратиться с указанием конкретных сделок, которые вы хотите оспорить.

Не забудьте только скриншотить каждую, если у вас брокер ВТБ, потому что вероятность найти список корректных сделок в отчетах ВТБ — иногда стремится к нулю.

Желание сделать импорт отчетов в gbmoex от Сбер у меня только прибавилось. А пользователям ВТБ пора себе писать отдельную тулу для контроля и проверки расчетов этого чудо банка. ЦБ, как выяснилось, это не контролирует.

Все это описывал тут: t.me/GeorgyBlog

В том числе пишу сейчас программу для загрузки котировок, получения всяких данных с мосбиржи и планирую другие полезные фичи в дальнейшем: smart-lab.ru/blog/1222391.php
Сейчас работаю над каталогом облигаций с разными функциями и фильтрами, планирую функцию виртуальных портфелей. Программа ничего вашего ни куда не будет слать, кроме как в запросах к API московской биржи для получения данных. Исходный код открыт.
59 Комментариев
  • Яков Юрников
    28 октября 2025, 13:56
    Отписка обычная. От госорганов таких десятки уже получил.
  • Робот Вася
    28 октября 2025, 14:02
    Напоминают отписки разных органов в стиле «Нет основания не доверять сотрудникам полиции»!
  • Валерий Крылов
    28 октября 2025, 14:05
    красота!
  • Игорь ПМ
    28 октября 2025, 14:34
    Этот уровень проходил и сейчас жалею, что не прошел тогда до конца этот Квест. Вопрос был другой, но методика та же… Из моего опыта:
    1. В налоговой орган, как рекомендовали из ЦБ, обращались?
    2. У всех есть начальники и проверяющие, в т.ч. у ЦБ и судов ...
    3. Я бы бросил «бодаться» (собирать первичную информацию) и вышел из песочницы на более высокий уровень — начал писать в налоговую, прокуратуру, финомбудсмену и т.п.
      • Игорь ПМ
        28 октября 2025, 14:46
        XXX★, Вы, видимо, мало сталкивались с гос. структурами и банками. Там это все массово и рука руку моет… Но на каждую гайку ...
        Рекомендую почитать форум, который читаю ежедневно и мне там многое подсказали (не рекламирую и ничего с этого не имею) — «Храни Деньги»
      • Григорий
        28 октября 2025, 14:47
        XXX★, на самом деле, надо еще проверить в НК, если обязанность брокера о расчете налога. А потом скажут, рассчитывайте сами, а мы рассчитаем сами.
      • Игорь ПМ
        28 октября 2025, 15:01
        XXX★, Так напишите отзыв банку ВТБ (брокерское подразделение принадлежит и подчиняется банку, как у Сбера и многих других) на banki.ru и поставьте «1».
        Там девчата простые, но за плохой отзыв (лишение премии) любой расчет организуют и представят. Там же есть их начальник, к которому можно обратиться ...
        Потом только надо не забыть им сменить отзыв на «Вопрос решен», а то обидятся…
        Прим.: только надо выбрать не «народный рейтинг банков», а «народный рейтинг инвест. компаний». Хотя и банку можно (перенаправят)…
          • Игорь ПМ
            28 октября 2025, 16:20
            XXX★, Вам результат или обсуждение процесса (наполнение контента своего блога)?
          • OUBee
            28 октября 2025, 21:19
            XXX★, волнуются одни, а чинят ПО другие. Им просто не до таких мелоче.
        • OUBee
          28 октября 2025, 21:18
          Игорь ПМ, Там девчата простые, но за плохой отзыв (лишение премии) любой расчет организуют и представят. 
          В ВТБ так не работает, они свалят все на девочку в отделении, а она будет глазками хлопать.

Ладно брокер софт меняет и там все глючит, но у ВТБ даже для обычной кредитной карты не было отчета с расчетом процентов за пользование заемными средствами, ни для клиента, ни для себя.

Отписками занимались.
    • igor12
      28 октября 2025, 22:58
      Игорь ПМ, «начал писать в налоговую, прокуратуру, финомбудсмену и т.п».- к сожалению там тот же бардак и безответственность! Проходил этот путь… Приёмная президента...  центральная прокуратура… а те сбрасывают на районную прокуратуру к которой уже было изначально обращение и которая нихрена не сделала из того что обязана делать ещё тогда! 

Но автору поста уважуха что палкой им по жопе стучит…
      Все бы так- многих бы проблем уже не было бы…
  • Григорий
    28 октября 2025, 14:46
    дайте им починить, они же тоже не особо то рады этой ситуации.
      • Григорий
        28 октября 2025, 14:50
        XXX★, да не, просто ПО которое они купили или разработали плохое. теперь они пытаются ситуацию исправить. не знаю, руководили ли Вы когда-нибудь ит-проектом со стороны заказчика, но если разработчик косячный сам по себе, то это исправляется очень долго и муторно. 
      • OUBee
        28 октября 2025, 21:21
        XXX★, другие в импортозамещение не играются или уже отыгрались :)
  • Прибавочная стоимость
    28 октября 2025, 15:06
    Ёжики кололись, плакали, но продолжали пользоваться брокером ВТБ.
    Даже после того он в 2022 году отморозил и послал почти всех своих клиентов нах… в Альфу и Омегу (отстойный сельпо-банк РСХБ).
    И после существенной деградации сервиса брокерского обслуживания, закрытия сайта брокера и личного кабинета.
    (ну а с чего сервису развиваться, если клиентов передали другим брокерам и финансирование порезалось)
    И после кривого присоединения клиентов «Открывашки» (у них там свой «плач Ярославны»)

Бегите, глупцы! К нормальным брокерам (и это точно не Т)
      • Прибавочная стоимость
        28 октября 2025, 15:12
        XXX★, поздравляю, коли так
        я Сбер не пробовал и желания даже нет

ценные бумаги переводили в Сбер?
          • Прибавочная стоимость
            28 октября 2025, 16:51
            XXX★, вот собственно один из показателей компетенции брокера — умение делать/принимать депозитарный перевод бумаг быстро и без косяков в учёте их стоимости. Сильно сомневаюсь что Сбербанк в этом хорош, в первую очередь это банк, а не брокер
              • Прибавочная стоимость
                29 октября 2025, 00:11
                XXX★, и без «моста» депозитарный перевод вполне по силам компетентному брокеру. Брокерские отделы банков обычно с этим плохо справляются, потому что это уже взаимодействие с депозитарием. А с принятием документов, подтверждающих даты и стоимость покупки переводимых бумаг от другого брокера — у банков вообще всё печально.
      • befit
        28 октября 2025, 16:39
        XXX★, А можешь показать скрин идеального отчета от сбера??
          • Прибавочная стоимость
            29 октября 2025, 00:19
            XXX★, достаточно одного депозитарного перевода, чтобы понять — могут они в него или нет.

У меня на перевод из РСХБ ушло ДВА месяца, пока добился результата от них. Из Альфы перевод ушел намного быстрее, но в 2022 принимали от ВТБ они так же долго и местами криво. А Финам эти переводы щёлкает как семечки. И в остальных вопросах чуть посложнее чем «купить/продать акции» — разница в компетенциях ощущается примерно такая же.
      • John Wayne
        29 октября 2025, 10:53
        XXX★, а вот как, например, в Сбере заказать брокерский отчёт за год?
          • John Wayne
            29 октября 2025, 11:41
            XXX★, в том и дело, что годовых брокерских отчётов нету. Так что конкретно по отчётам у ВТБ всё гораздо лучше. Если конечно оценивать на уровне задумки, а не те косяки с расчётом налогов, о которых вы пишете.
              • John Wayne
                29 октября 2025, 11:53
                XXX★, да уж… Это ВТБ?
                  • John Wayne
                    29 октября 2025, 12:02
                    XXX★, ужас.
              • John Wayne
                30 октября 2025, 10:20
                XXX★, лучше поздно, чем никогда. Годовых отчётов не хватает.
    • igor12
      28 октября 2025, 20:26
      Прибавочная стоимость,  к Сожалению — Нормальные брокеры вымерли как класс! А втб брокер это просто ДНИЩЕ!
      • Артур Зайцев
        29 октября 2025, 13:32
        igor12, да, в каждой компании есть человеческий фактор, его нельзя убрать на 100%. при этом у каждого своя норма. для меня норма — это бкс. и по тарифам, и по поддержке, и по всем операционным моментам
    • OUBee
      28 октября 2025, 21:22
      Прибавочная стоимость, а какие брокеры нормальные? Куда бежать?
      • Прибавочная стоимость
        29 октября 2025, 00:04
        OUBee, рекламировать не будут, но дам подсказку — это не банк
        • John Wayne
          29 октября 2025, 10:57
          Прибавочная стоимость, нормальные брокеры — это те, которые разные структурки клиентам любят впаривать, вскоре приводящие к сливу?
  • AlexRakha
    28 октября 2025, 20:51
    Автор считает, что пользоваться брокером ВТБ опасно. Что скажите, если там ИИС3? Налогов то по сути нет и даже если их криво посчитают, то вроде как всё равно.

• Arbitrator
    16 ноября 2025, 14:35
    Как там битва с ВТБ, справились к 15 ноября? Дата странная — суббота. Назойливо предлагают обновить приложение… боюсь, после такого радикального шага, счёт вообще обнулится…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн