Stanis
Stanis личный блог
24 октября 2025, 11:13

Создание безопасной БАБОЧКИ

Дисклеймер — кейс из туманного Альбиона для " обмана опытом" )))

Возможно, нашим опционщикам и линейным трейдерам будет интересно и полезно ознакомитья с уровнем понимания и применения опционов
на цивилизованном Западе.

(текст и стиль оригинала в переводе сохранен)

Итак,  создаем следующую конструкцию

Создание безопасной БАБОЧКИ

Покупайте 100 акций QQQ по цене 571,97 долларов за акцию.

Купите 26 сентября один QQQ 580 call за 7,78 доллара
Продайте 26 сентября два QQQ 570 call за 13,56 доллара каждый
Купите 26 сентября один QQQ 560 put за 6,60 доллара

Чистый дебет: -$55 924

Максимальный риск: $0

В худшем случае: Прибыль в размере $76

В лучшем случае: Прибыль в размере $1076

При наихудшем сценарии, когда QQQ упадет до нуля, все опционы «колл» и акции обесценятся.

Опцион «пут-страйк» стоимостью 560 долларов приведет к убытку в размере 56 000 долларов, что на 76 долларов больше, чем инвестор первоначально вложил в сделку (55 924 доллара).

Таким образом, сделка не может привести к потере денег – до тех пор, пока она удерживается до истечения срока действия.

В какой-то момент в ходе сделки может произойти просадка.

И если бы инвестор вышел из позиции в это время, он понес бы реальные убытки.

При наихудшем сценарии доходность в размере 76 долларов на капитал в размере 55 924 долларов за 34 дня составит 1,5% в годовом исчислении.

Потому что 76 / 55924 * 365 / 34 = 1.5% в годовом исчислении

Да, это меньше, чем безрисковая норма доходности в 4%, которую инвестор мог бы получить, просто купив несколько млн долларов.

Однако, если инвестор сможет рассчитать время и разместить «бабочку» таким образом, чтобы цена оказалась внутри графика истечения срока действия, он может получить гораздо более высокую прибыль – возможно, не максимальную прибыль в размере 1076 долларов, но, возможно, 400 долларов из этой суммы.

В этом случае:

400 / 55924 * 365 / 34 = 7.6% в годовом исчислении

Общая годовая доходность инвестора будет варьироваться в зависимости от умения определять направление движения цены актива, а также навыков управления сделками (когда выходить из сделки).

Если все сделано хорошо, инвестор может заработать больше, чем предусмотрено безрисковой ставкой.

Если все сделано плохо, инвестору лучше инвестировать в казначейские векселя.

В среднем ставка вознаграждения за риск, скорее всего, будет достигнута.

Но, поскольку инвестору нечего терять, он может спокойно стремиться к более высокой доходности.

Психологически инвестор также может удерживать эти сделки дольше, чтобы получать большую прибыль, которая поступает в «бабочку» только тогда, когда срок ее действия приближается к концу.

Сравнение

Почему инвестор Бетти может заключить сделку без риска, а инвестор Адам — нет?

Поскольку инвестор Бетти готова вложить капитал в размере 55 924 долларов, инвестор Адам вложил только 132 доллара.

Если инвестор Адам готов вложить оставшиеся 55 792 доллара в казначейский ETF BIL (с доходностью около 4% годовых), то инвестор Адам получил бы 208 долларов от безрисковой процентной ставки:

$55792 х 0,04 х 34/365 = $208

Это с лихвой покрыло бы максимальный убыток от «бабочки» плюс дополнительные $76 – почти столько же, сколько инвестору Бетти."

Комментарий

С появлением ПРЕМИАЛЬНЫХ опционов на акции на FORTS подобные бабочки реализуемы и у нас.
С учетом текущей ключевой ставки в 17% годовых ожидаемая доходность в 20-25% годовых это норма.
А при использовании фьючерсов вместо спота и МАРЖИРУЕМЫХ опционов уровень доходности в 45-50% годовых тоже вполне достижим.
В общем, алгоритм создания таких конструкций одинаков, но наши опционщики имеют даже больше возможностей для арбитража, пока есть 2 вида опционов и семейство ВЕЧНЫХ фьючерсов на акции и индекс IMOEX.

104 Комментария
  • profynn
    24 октября 2025, 11:18
    щас в машину времени прыгну, и куплю, а нет, я лучше биткоин вшорчу или ммвб. А вообще сказки это все, не бывает стратегий без риска, еще не учтены комиссии на амерских биржах, а они в сотни раз больше, чем на ммвб, итого только на комиссиях разоришься
      • Pablo76
        24 октября 2025, 11:46
        Stanis, но вот 76$ в качестве минимума заработка у меня ну НИКАК не получается! Попробуйте сами пересчитать, например, сценарий полностью сохранившейся цены акций к экспирации.
        • Pablo76
          24 октября 2025, 11:51
          Pablo76, а потом посчитайте сценарий падения цены акций до 560 к экспирации. Получится убыток около 10.000$
            • Pablo76
              24 октября 2025, 12:09
              Stanis, сильно! А Вы уверены, что график соответствует описанию?
                • Pablo76
                  24 октября 2025, 13:46
                  Stanis, всё! Профиль не соответствует описанию НИКАК.
          • Pablo76
            24 октября 2025, 12:04
            Stanis, да неужели!? То есть Вы привели в своем посте оригинальный текст с претензией на доходность и безрисковость, а проверить не хотите? Чудеса…
              • Pablo76
                24 октября 2025, 17:51
                Stanis, с ним полностью согласен! Обратите внимание, что по его подсчетам (и они видимо верны) 34$ — это МАКСИМАЛЬНАЯ прибыль такой конструкции. При неблагоприятном раскладе это минус, вплоть до -10.000$.
                  • Pablo76
                    25 октября 2025, 12:56
                    Stanis, опечатка, 1.197$, если точно.
          • Pablo76
            25 октября 2025, 12:17
            Stanis, мощно ))
            А то, что акции упали и дали убыток? Классно Вы считаете!!! 👍🏼
      • profynn
        24 октября 2025, 12:05
        Stanis, или не зарабатывает, или теряем, другое дело, что с помощью опционов можно снизить риски и это мне нравится
          • profynn
            24 октября 2025, 12:09
            Stanis, считал я сотни раз эти бабочки, ни разу не видел безубыточной
              • profynn
                24 октября 2025, 12:29
                Stanis, в смысле проданные и купленные? горизонтально-диагональные и вертикальные это что, календари? 
                  • profynn
                    24 октября 2025, 12:38
                    Stanis, мусью знает толк в извращениях
                      • profynn
                        24 октября 2025, 12:46
                        Stanis, бонгакамза? а я что говорил, извращения
              • profynn
                25 октября 2025, 13:11
                Stanis, как я могу посчитать, если там цены виртуальные???? в реале это не работает, вам неоднократно это писали, это еще комиссия не посчитана, а она конячья там. Вчера один писал, как он на золоте депозит в 16 раз с плечами увеличил, а на акциях почти на хаях он в просадке, ему тоже верить?
    • Pablo76
      24 октября 2025, 11:37
      profynn, не такие уж и комиссии, чтобы говорить о бесперспективности таких конструкций, это раз. И во-вторых, не забывайте, что плюсом к доходности от этой конструкции могут быть еще и дивиденды.
      • profynn
        24 октября 2025, 11:51
        Pablo76, ну да, в сотни раз больше это уж не такие, и какие там дивиденды? полпроцента?
        • Pablo76
          24 октября 2025, 11:58
          profynn, где Вы это нашли? Подбираете нормального брокера и платите за опцион стоимостью 700$ например, комиссию при его покупке 1,5$ и столько же при продаже. Это много?
          А дивиденды у всех разные. Есть и 0,5%, но есть и 7 и 8% у некоторых компаний, причем в течение многих лет.
          • profynn
            24 октября 2025, 12:08
            Pablo76, да это охренеть как много, когда на мосирже 5 рублей или вообще бксплатно, если лимитка,  а если у меня конструкция требует 100 опционов, это чтобы мне их купить и продать надо 300 баксов этим дерьмократам заплатить??? Впрочем для больших денег или длительных стратегий это может быть нормально, для моих нет, теоретически смотрел на офз сша, так посмотрел на курс евродоллара и даже теоретически не стал смотреть
            • Pablo76
              24 октября 2025, 12:08
              profynn, на Мосбирже 5₽ за опцион какой стоимости? Вы на Мосбирже краткосрочные опционы вне денег по цене 700$ (~ 56.000₽) видели вообще? Если Вы платите 5₽ за опцион стоимостью 300₽, то это куда больше, чем 1,5$ за опцион стоимостью 700$.
              • profynn
                24 октября 2025, 12:14
                Pablo76, на опцион по ртс, что в 2 раза дороже 700 баксов, на опцион Си, что ровно 1 тыща баксов, около 1.5 рублей, итого в 142 раза дешевле, я не говорю о лимитках, что вообще бесплатно
                • Pablo76
                  24 октября 2025, 12:13
                  profynn, вы с фьючерсами не попутали? Где это у нас опционы на Си вне денег по 1000$? Если есть, то пойду срочно продам
                  • profynn
                    24 октября 2025, 12:40
                    Pablo76, не видел разницы между комиссией на опционы в зависимости от их местонахождения, она есть? а продать их вы можете и забесплатно, ни в чем себе не отказывайте
  • Дмитрий
    24 октября 2025, 11:35

Если убыток нулевой, то и ожидаемая доходность — безрисковая ставка. 

Возможность получения доходности выше безрисковой ставки по такой конструкции приобретается за риск получения доходности ниже. 

Для отдельных участников такая конструкция может представляться привлекательной, но объективно она сама по себе не имеет преимуществ относительно любой другой стратегии. 

• Александр Сережкин
      24 октября 2025, 11:38
      Дмитрий, без конкретного примера такой текст просто инфоцыганство
      • Дмитрий
        24 октября 2025, 11:43
        Александр Сережкин, возьмите пример из поста, сделайте моделирование методом Монте-Карло хотя бы на 100к итераций — ваша ожидаемая доходность (средний результат при многократном повторении) будет на уровне безрисковой ставки
    • profynn
      24 октября 2025, 12:26
      Stanis, я даже знаю как увеличить в сотни раз, но говорить о том, что это безрисково, я бы не стал, плюс эти фьючерсы опционы закладывают КС, поэтому если цена пойдет против вас, будет минусить очень хорошо, а вот на БА можно спокойно пересидеть, еще и дивиденды получить, поэтому я в конечном итоге перешел к тупой покупке акций, но частями, опционы слишком неповоротливы, и приходится месяцами ждать дохода
        • profynn
          24 октября 2025, 13:18
          Stanis, я календари не люблю, пытался я туда лезть, не понравилось
            • profynn
              24 октября 2025, 13:22
              Stanis, ну вам виднее
    • Dream Drama
      24 октября 2025, 13:02
      Stanis, но это же совсем, совсем другая конструкция )
  • Dream Drama
    24 октября 2025, 12:29

Продайте 26 сентября два QQQ 570 call за 13,56 доллара каждый
    Купите 26 сентября один QQQ 560 put за 6,60 доллара

это практически равно -P570-C570 +P560+C580, жкондор с крыльями по 10 баксов. риск очевидно вверх и вниз на 10 баксов -комса. из хорошего там только ниже маржа из за прикрытого риска. в чем цимес? откуда деньги ?) почему профиль выше ноля если фактически он ниже ? 

• Dream Drama
        24 октября 2025, 12:34
        Stanis, Покупайте 100 акций
          • Dream Drama
            24 октября 2025, 12:43
            Stanis, нет
          • Dream Drama
            24 октября 2025, 12:44
            Stanis, я могу это конструкцию собрать на открытии американского рынка, но через месяц мы получим шиш с маслом в 95% случаев
              • Dream Drama
                24 октября 2025, 12:53
                Stanis, возможно из за гравитации ставки? вон колы насколько выгодней продавать путов например 
                  • Dream Drama
                    24 октября 2025, 13:30
                    Stanis, в модели расчета справедливой стоимости опциона используется безрисковая ставка. 

на американском рынке осетр с дивами по 15-20% практически не попадается. да и безриск у них сейчас ниже больше чем в три раза. 
                    у них там на теме арбитража сидят очень богатые дяди, они нанимают самых умных людей и вот так, нахаляву, без риска ничего не бывает. 

поясню, у меня калькулятор говорит что прибыль максимальная с той конструкции будет меньше чем в 1% случаев. и что вообще прибыль получить весьма непросто, при этом «худший сценарий» там будет под 80% случаев. безриск скажем 5% вы морозите больше 50к гринов в акции, платите комиссию, и брокерское обслуживание. и вместо 200+ баксов в месяц безриска ставите эту конструкцию. Ну вот мы подбросили эту монетку 100 раз и будет ли там выхлоп? сомневаюсь 
                      • Dream Drama
                        24 октября 2025, 13:59
                        Stanis, чтобы знать точно на истории, тут придется нехило запариться. калькулятор ес-но не считает точно, просто приблизительный расклад. профиль у меня конечно врет, но соберу конструкцию на открытии там будет поточней.  если прогонять по истории надо купить данные стоимости всех опционов за нужный период, ставить конструкцию скажем в начале месяца и закрывать в конце по этим же историческим данным и страйкам. тогда можно выяснить более менее точную картину «как оно было». сейчас собранный профиль у меня ниже ноля. 

• Pablo76
                    24 октября 2025, 13:43
                    Stanis, Вы продолжаете спорить и сопротивляться, Но, приведенная Вами в посте конструкция (которую Вы не посчитали нужным перед публикацией проверить) вовсе не безубыточная, а приведенный там же профиль риска ей никак не соответствует, и это абсолютно очевидно. Хотя бы просто потому, что страйки опционов разведены на 560, 570 и 580, в связи с чем там никак не может быть одной острой вершины. Кроме того, профиль парит над отметко «0», но это не соответствует расчету абсолютно ни при каком сценарии!!!
  • qwers
    24 октября 2025, 15:54
    в целом написали вам уже что это кривой калькулятор у этого автора, показывает неправильные расчеты.

в реальности такие конструкции могут быть в одном случае — когда захватывается какое-то важное событие. тогда калькулятор может показывать безрисковые конструкции. например когда захватываются дивиденды или отчеты или решения регуляторов.

в реальности, после реализации события конструкция превращается в тыкву — изза обязательств по дивидендам или других обязательств.

если что, то я реально торговал такие ситуации и это всегда минус. причем хорошо если маленький. потому что обязательства по дивам могут быть намного больше ГО

и еще есть комисс. все такие сложные конструкции имеют огромный комисс, что даже потенциальную прибыль снимает почти в ноль. с комиссами и спредами там в указанном примере будет макс прибыль доларов 25 а не 76

• qwers
      24 октября 2025, 16:50
      Stanis, да, я не внимательно посмотрел, думал 76 это макс прибыль.

корректировка:

спот 572
      +С 580 за 8
      -2 С 570 за  (14х2) 28
      +P 560 за 7

то есть 13 прибыли в максимуме, комисс будет в лучшем случае 8, в реале примерно 1,2 на каждый опцион, то есть 1,2х8=9,6

в максимуме 3,4!!

и это не считая спредов. калькулятор может считаь по теор цене, или по средней  спреда, и даже если по рынку, то это не значит что все 4 ноги можно одновременно исполнить по этим ценам.

по моему опыту конструкция из 4 ног очень плохо исполняется даже по рыночным котировкам отдельных ног, нужно еще минус закладывать на одновременное исполнение.

свое мнение по конструкциям (нормальная или нет) я уже писал — бессмысленная затея, там всегда минус в долгосроке.

• qwers
          24 октября 2025, 17:39
          Stanis, НЕТ!!

автор НЕ прав, и вы похоже ничего не поняли

да, я опять невнимательно посмотрел на цифры. ну да, из этих цифр там есть 3 типа гарантированной прибыли, но это только потому что котировки взяты неправильно. в реальности там не будет таких котиротвок. 

будет примерно так:

спот 572
          +С 580 за 11!!!
          -2 С 570 за  (14х2) 28
          +P 560 за 10!!!

можете текущие котировки посмотреть, соотношение будет примерно такое.

но даже с вашими НЕПРАВИЛЬНЫМИ котировками, я вам привел размеры комиссии!

там в МАКСИМУМЕ будет 3,4 прибыли а не 13!

ну впрочем, ваше право заблуждаться и натягивать свои иллюзии на иллюзии другого заблуждающегося чела и убеждать себя что все хорошо

странно что это процесс так затянулся, что говорит о том что вы реально не торгуете, потому как еслиб торговали, то иллюзии быстро бы рассеялись через получение минусов не счете
        • qwers
          24 октября 2025, 17:46
          Stanis, меня вообще такие посты поражают

то есть вы вот реально думаете что некий вася увидел такой жирный безриск, а маркетмейкер, который это котирует, этого не видит?

то есть роботы маркетоса раздают деньги, специально для васи?

и что другие ММ, с бесконечными деньгими и отсутствием комиссии этого тоже не видят?

если такое возникает случайно в реальности, ММ выкупит на миллиарды за миллисекунды.

ну просто обратите внимание на ваш уровень мышления. это тпримерно то же самое что в Деда Мороза верить и письма ему писать
            • Shadow
              24 октября 2025, 19:36
              Stanis, на нашем рынке ММ часто вообще нет, особенно на опционах

— Вы это прекрасно знаете, но продолжаете завлекать народ в опционы? :-/

Иногда пробую собирать конструкции за полгода до экспирации, что даётся крайне тяжело в пустых стаканах (например опционы на акции Сбера), о чем уже неоднократно писал. В случае резкого движения цены или необходимости закрыть часть позиции, это вообще становится гигантской проблемой, которая может принести колоссальные убытки!

Не знаю как там торговля у коллег на американском рынке, но наша биржа — это тухлая помойка с запредельными рисками! Действовать с опционами нужно либо очень осторожно, либо вовсе обходить за версту прикрывая нос!

• Оля "Hare"... (заяц)...
    24 октября 2025, 19:15
    Создание бабочки у меня ассоциируется со сталью 65Г и 40х )))
      • Оля "Hare"... (заяц)...
        24 октября 2025, 19:28
        Stanis, какое именно?))
  • wrmngr
    24 октября 2025, 20:10
    Это всё великолепно. Но главный вопрос кто нам будет оплачивать этот банкет? Кто криво прайсит бабочку?
    • Dream Drama
      24 октября 2025, 22:05
      wrmngr, никто, вся пляска вокруг ставки базриска минус комса )
      • wrmngr
        24 октября 2025, 22:40
        Dream Drama, нууу, это неинтересно! Это мы и так знаем
          • wrmngr
            25 октября 2025, 15:55
            Stanis, цифры может и другие. Но результат одинаковый — безрисковая ставка
        • Dream Drama
          25 октября 2025, 12:26
          Stanis, начнем с того, что можно подтвердить 
          я лично такой цены не вижу )
          такая цена была в августе 26го
          это один из самых расторгованных фондов на насдак
          и да, он платит дивы 
          такая цена была в августе и да, меньше чем через месяц там заплатят 70 баксов. мы учитываем дивы в опционах?

• Dream Drama
              25 октября 2025, 13:14
              Stanis, так цена на опции определяется с учетом дивов, но мы их выкинем ?)

ок. расчет из исходных данных 

57197 SPOT

+1 SPOT
              -2 CAll 570
              +1 CALL 580
              +1 PUT 560

+2712
              -1438

1274$
              нам заплатили

маржу не считаем
              экспира неизвестно когда
              дивы не считаем

возьмем три варианта событий

упало до 550
              выросло до 590
              и осталось на месте 571,97
              на экспирации все присвоилось
              за это время вам ничего проданного принудительно не присволии
              и вам не пришлось перекатывать позицию

упало до 550
              -2 CAll 570 угорели
              +1 CALL 580 угорел
              +1 PUT 560 присвоился, позиция закрылась по 56000

итог: -1197 +1274 (которые вы получили изначально) всего 77?

выросло до 590
              -2 CAll 570 оба присволись вы вынуждены продать 200 акций
              +1 CALL 580 присвоился вам налили 100 акций
              +1 PUT 560 угорел

итог: +1274 -1000 (-CALL 570 +CALL 580) всего 274?

осталось на месте 571,97
              -2 CAll 570 вам налили 200 акций в шорт
              +1 CALL 580 угорел
              +1 PUT 560 угорел
              у нас после экспиры осталось 100 акций в шорт мы их тут же откупаем имея убыток 197

итог: +1274 -197 всего 1 077

• Dream Drama
                  25 октября 2025, 13:45
                  Stanis, такое на америке может и бывает, но по-моему прибыль больше будет от бульона варки яиц. вон внизу кинул опционную таблицу от вчера, там профиль ниже баксов на 200-300. я понимаю когда ставят бабочку пошире, скажем на всплеске волы. то есть мы тупо волу продаем и края прикрываем. риск в целом понятен. мало того, я когда подобное ставлю, я могу себе позволить поставить тейк и даже стоп. у меня их заберут с минимальными издержками, проблемы могут возникнуть при очень большом шухере, но по опыту все отрабатывает. когда я на наш рынок смотрю, у меня тоска и уныние. хотя может что-то перенесу из подхода оттуда. посмотрим 
  • Dream Drama
    24 октября 2025, 22:24
    24102025.png

кому хочется посмотреть на текущие цены экспира 21 ноя. цена стока 618.2

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн