Sid_the_sloth
Sid_the_sloth личный блог
25 сентября 2025, 18:15

«Рожай и снижай»: как дети помогут россиянам снизить процент по ипотеке

Средняя переплата по ипотеке в России уже превысила 21 млн ₽, пишут Известия.

При этом средний размер оформляемого жилищного кредита достиг рекордных 4,5 млн ₽. Взяв такую сумму на 26 лет под нынешние 22,4%, человек заплатит за жилье почти в шесть раз больше. Это трындец, товарищи.

Ежемесячный платеж на таких условиях составит 85 тыс. ₽ при минимальном первоначальном взносе в 10%.

Чтобы узнавать о важных финансовых новостях было ещё быстрее и удобнее, подписывайтесь на мой телеграм.

🏢Квартирные ожидания и реальность

Газета.ру добавляет масла в огонь жилищного вопроса. Согласно недавнему исследованию Lеvel Group, почти каждый пятый (18%) россиянин планировал купить собственную квартиру в возрасте 25-30 лет, но лишь 11% действительно смогли это сделать.

Каждый третий (29%) планировал получить жилье по наследству, однако в реальности эти планы сбылись только у 25% опрошенных.

📊Опросы также показали, что чаще всего россиянам удается обзавестись собственным жильем в возрасте от 30 до 35 лет (29%), но лишь 15% изначально планировали купить квартиру в этом возрасте. При этом каждый пятый (22%) вообще не рассчитывал на покупку жилья.

Ожидания россиян отстают от рыночных реалий: даже с поддержкой родителей многим не удается уложиться в запланированные сроки покупки своей недвижимости.

«Это подтверждает портрет ипотечного заемщика: средний возраст россиянина, оформляющего ипотечный кредит, составляет 36 лет. Около 25% – в возрасте 40-50 лет, а еще 20% сделок заключены клиентами до 30 лет, а на возраст старше 50 лет приходится 5%», — комментирует пресс-служба Lеvel Group.

В решении квартирного вопроса россиянам нередко приходится рассчитывать только на себя. Так, большинство тех, кто купил квартиру самостоятельно, не имели стартового капитала (47%) и опирались только на собственные накопления. 40% получили значительную финансовую поддержку от родителей и родственников, а 13% купили свое жилье, продав квартиру, которая досталась по наследству.

🏠Мои планы по недвижимости

Лично я самое первое собственное жильё (комнату в петербургской коммуналке) купил в 2014 году в 27-летнем возрасте, накопив на неё полностью самостоятельно с абсолютного нуля — на это у меня ушло 7 лет. После этого я несколько раз продавал и покупал недвижимость, в том числе при помощи ипотеки.

🤔Сейчас серьёзно задумываюсь о том, чтобы продать свою однушку в старой брежневке, приобретенную в 2018 году, и взять квартиру побольше и поновее. Уже с прицелом на семью и детей. Поскольку продавать ценные бумаги и выводить деньги с биржи я не хочу, рассматриваю новый ипотечный кредит.

👉Чтобы прикидывать различные варианты, в последнее время пользуюсь темой финансы Яндекса — на мой взгляд, очень удобно. Там собраны инструменты для поиска и сравнения финансовых инструментов: вкладов, кредитов, страхования, дебетовых карт и собственно ипотеки.

Скриншот сравнения ипотечных предложений в теме финансы от Яндекса

В текущих реалиях я тоже обалдеваю от размеров ежемесячных платежей и переплаты, но мне проще — основную часть стоимости новой квартиры должна покрыть продажа имеющегося жилья. Если бы нужно было покупать квартиру «с нуля», я бы точно не ввязывался в ипотеку до тех пор, пока ставки по ней не опустятся хотя бы до 12-14%,

Или — альтернативный вариант! — пока у меня не появятся дети.

🤱Рожай больше — процент будет ниже

Депутаты рассматривают варианты разных ставок по «Семейной ипотеке» в зависимости от числа детей. При рождении третьего ребенка она может снизиться до 4%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

«При рождении первого ребенка будет повышенная ставка, но ниже рыночной — предлагается 12% с Минфином. При рождении второго ребенка — та же самая, которая сегодня есть, — 6%. При рождении третьего ребенка — там уже варианты, 2-4%», — сказал Аксаков.

👶По его словам, «лестницы» могут быть разные. Например, при рождении первого ребенка также предлагается установить ставку не 12%, а 10%. «Мол, 12% уже будет бессмысленно — когда примем закон, может, рыночная ставка будет 12%. Дискуссия идет», — уточнил депутат.

🐣При рождении близнецов или двойняшек ставка будет сразу 6%.

Мем на злобу дня из Интернета :)

🎯Подытожу

Похоже, теперь самый надежный актив в России — это не нефть и не золото, а дети. "Диверсифицируй свой портфель: заведи трёх детей, и ипотека сама себя выплатит".

Чтобы окончательно победить демографический кризис, чё уж там, можно пойти ещё дальше. Например, привязать ставку по автокредиту к количеству домашних животных, а по ЖКХ — к числу сериалов, просмотренных за месяц.

👉Подписывайтесь на мой телеграм — там всегда качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

📍 Покупайте Газпром по 350,38 ₽: Объявление в старой газете 2006 года
📍 Банкротство, которое потрясло мир: самый большой банковский крах в истории
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth
52 Комментария
  • Cash
    25 сентября 2025, 18:29
    Ребенок потребует куда больше средств, чем любая ипотека. А три ребенка — это значит жена будет скорее всего заниматься детьми, и бросит работу. Так что придется главе семейства зарабатывать на пятерых.
      • Cash
        25 сентября 2025, 18:55
        Sid_the_sloth, ну а что делать Минфина с ЦБ? В прежним времена (например, при Крымской войне Николая 1) вводили «военный налог» и т.п., но и это не помогло. При Сталине облигации заставляли покупать…
          • Cash
            25 сентября 2025, 19:31
            Sid_the_sloth, у нас курс определяется через торговый баланс. Раньше валюта вывозилась в разные офшоры, а теперь вся остаётся здесь. При этом ещё и высокая КС поддерживает курс рубля.
          • DNN
            25 сентября 2025, 21:50
            Sid_the_sloth, мысли Уасилия слышу я.
            На темную сторону силы глядишь ты.
      • Дмитрий Иванов
        25 сентября 2025, 19:27
        Sid_the_sloth, повышение НДС на 2 процента это «до хруста»? Учитывая то что каждая вторая компания платит зарплаты в конвертах.
        • Дмитрий Дмитриев
          26 сентября 2025, 08:10
          Дмитрий Иванов, Откуда инфа про конверты? из нулевых? В конвертах платят только мелкие ИПшники, которых уже и не осталось. МРОТ все конверты поджал.
          • Дмитрий Иванов
            26 сентября 2025, 11:20
            Дмитрий Дмитриев, из опыта работы в Москве в наше время. Например весь автобизнес работает в серую. Платят в конвертах и ничего не боятся.

« МРОТ все конверты поджал».

Не знаю что он там поджал. На текущей работе в офисе стоит банкомат, директор в день выдачи зарплаты вешает на банкомат объявление «банкоматом не пользоваться».
            Потому что были чудики которые получали конверт и клали деньги в этом банкомате.

Я айтишник высокой квалификации (программист 1С). Можете погуглить уровень зарплат по этой специальности и сравнить с МРОТ.
            • Дмитрий Дмитриев
              26 сентября 2025, 12:01
              Дмитрий Иванов, Понятно, что там, где есть возможность не трудоустраивать официально, так и будут делать. В моем захолустье, если работаешь официально, то и зп получаешь полностью белую.
    • consar
      25 сентября 2025, 18:37
      Cash, будут жить на пособия. Зависит от региона, в среднем 18т в мес на ребенка, 3*18=54 в мес. МРОТ растет, растет и пособие. Пока в отпуске по уходу работу искать не надо, потом что-нибудь придумать, вариантов масса.
      • Cash
        25 сентября 2025, 18:52
        consar, «Малообеспеченные семьи могут дополнительно получать ежемесячную выплату в размере 18 749 руб. (в 2025 году), если третий малыш был рождён до 31.12.2022.

»Выплата назначается только на одного ребенка (в том числе при рождении нескольких детей одновременно) до исполнения ему трех лет. При этом семье необходимо ежегодно подтверждать право на ее получение (то есть подавать необходимые документы, когда малышу исполняется очередной полный год)."

Т.е. это 18 тысяч только на одного ребенка, плаятят до 3-х лет, и нужно быть малоимущими (а там такая низкая планка, что практически означает быть нищими).

И это в богатом СПб.
        • Дмитрий Иванов
          25 сентября 2025, 19:30
          Cash, я вот одно не могу понять.

Почему вы считаете что государство должно до совершеннолетия семьям помогать? Оно платит материнский капитал на второго ребенка 900 000. Этого с головой хватит чтобы взять ипотеку под низкий процент (семейная ипотека). При этом женщина менее чем через три года отдает ребенка в ясли и садик и выходит на работу. А может вообще работать удаленно что для женщины легко и просто.
          • Cash
            25 сентября 2025, 19:40
            Дмитрий Иванов, так низкий процент приходится платить на высокую стоимость жилья. Если нет доходов, то чем его выплачивать? На семью из пяти человек нужна трёхкомнатная квартира. Сколько сейчас такая квартира стоит? В районе 24 млн рублей. Без отделки и мебели. Какой банк даст ипотеку семье с доходом 200.000 даже если они 900К маткапиталом готовы заплатить?
            • Дмитрий Иванов
              25 сентября 2025, 20:23
              Cash, а почему вы считаете что жилье надо покупать во время войны а не до нее? Я лично брал ипотеку в 2020 году когда ключевая ставка была 4,25 и ипотеку под 8 процентов раздавали всем подряд. Кто то мешал молодым семьям сделать это тогда ?

И почему вы считаете что обязательно надо покупать всем только в Москве и Питере? Я лично в декабре 2021 продал квартиру в Ростове-на-Дону молодой семье. Они 450 000 тысяч внесли первоначальным взносом с помощью материнского капитала.

Если бы мне в 2001 году рассказали что государство будет давать за второго ребенка по 900 000 я бы посчитал это несмешной шуткой. Но это сейчас реальность.

« Если нет доходов, то чем его выплачивать»

Объясните мне куда доходы семьи после рождения ребенка пропадают? Я знаю не одну женщину которые после рождения работают удаленно из дома. Например бухгалтера.
        • consar
          25 сентября 2025, 19:58
          Cash, на всех троих, это точно. До 17 лет. Чтобы быть малоимущим обоим родителям надо работать за минималку, остальное в конверте. Вклады открывать только на маму/папу, дивиденды лучше тоже. Вообщем никаких проблем для грамотного человека, а это 10% населения.
          • Cash
            25 сентября 2025, 20:03
            consar, я взял данные с сайта правительства СПб. В конверте у нас в городе мало где платят. Да и не выдадут ипотеку если доходы официально не подтверждены
            • consar
              25 сентября 2025, 20:05
              Cash, а я из своего опыта  И жадные банкиры еще как выдавали в 2020 году по справке по форме банка. Сейчас не выдадут.
            • Дмитрий Иванов
              25 сентября 2025, 20:13
              Cash, “ не выдадут ипотеку если доходы официально не подтверждены”.

Не рассказываете сказки. «Справки в свободной форме» прекрасно принимались и принимаются банками.
              • Cash
                25 сентября 2025, 20:21
                Дмитрий Иванов, так речь об официальных доходах вообще. Те, с которых платятся налоги.
                А на криминальные доходы справок не выдают )
                • Дмитрий Иванов
                  25 сентября 2025, 20:33
                  Cash, не рассказываете сказки. «Справки в свободной форме» прекрасно принимались и принимаются банками. Они справки по такой форме специально придумали чтобы выдавать ипотеку тем у кого серая зарплата.
    • Дмитрий Иванов
      25 сентября 2025, 19:22
      Cash, “ А три ребенка — это значит жена будет скорее всего заниматься детьми, и бросит работу”.

Дети ходят в садик, жена спокойно занимается работой. Тем более женщина на удаленке можно легко работать например бухгалтером. Что в Москве что в Питере семьям с детьми очень сильно помогают с детскими садиками.
      • Cash
        25 сентября 2025, 19:28
        Дмитрий Иванов, маленькие дети постоянно болеют. Особенно, когда в садик ходят, т.к. там заражаются друг от друга. Так что придется жене сидеть дома на больничном по уходу постоянно. Если это какая-то госконтора, то не уволят. Но не все же в госконторах работают.
        Даже при совке кадровики неохотно принимали на работу молодых мамаш и незамужних девиц, т.к. знали, что потом такая мамаша на работе показываться будет лишь периодически

У меня нет знакомых с тремя детьми и более, чтобы жена работала.

И что значит «семьям помогают с садиками»? Каким образом помогают? В некоторых районах (там, где человейники) в садики устроить очень тяжело, т.к. мест нет
        • Дмитрий Иванов
          25 сентября 2025, 20:16
          Cash, « Каким образом помогают»

Места дают в садиках. А еще многодетные могут открыть семейный детский сад дома.
          • Cash
            25 сентября 2025, 20:18
            Дмитрий Иванов, ну если есть место, то хорошо. А если нет?
            • Дмитрий Иванов
              25 сентября 2025, 20:34
              Cash, если нет значит мама будет сидеть дома и работать по удаленке.

Насколько я знаю сейчас проблем отдать ребенка в садик нет. Это не начало 200х когда садики были приватизированы и проданы. Сейчас проблему с местами в садиках решили.
              • Cash
                25 сентября 2025, 20:46
                Дмитрий Иванов, в новостройках-человейниках это актуальная проблема. Да и никто не хочет отдавать ребенка в ЛЮБОЙ. Главное ведь то, какие в садике воспитатели. Всё тоже самое и со школой.
                • Юрий Близорукий
                  26 сентября 2025, 08:45
                  Cash, а не зажрались ли те товарищи, которые не хотят отдавать в любой садик и обычную школу? Дети это затратно и по деньгам и по времени. И никто, в т.ч. и государство помогать не обязано.
                  • Cash
                    26 сентября 2025, 09:53
                    Юрий Близорукий, нет, не зажрались. В разных школах и садиках разные преподаватели и учителя. От них зависит будет ли ребенку хорошо в садике, и появится у ребенка интерес к знаниям в школе.

Что касается детей то согласен, это очень затратно. Но стоит того 🙂
                    А на помощь государства не стоит надеяться в этом деле.
        • Дмитрий Иванов
          25 сентября 2025, 20:24
          Cash, « маленькие дети постоянно болеют»

Это миф. Далеко не все дети постоянно болеют.
          • Cash
            25 сентября 2025, 20:43
            Дмитрий Иванов, у меня дети в садик ходили, так что я в этом вопросе не теоретик.
            Кстати, те, кто ходил 3-4 года в садик, потом меньше болеют в школе. У них уже иммунитет ))
            Но в садике иногда было по несколько малышей в группе из-за болезней.
      • AlexRakha
        25 сентября 2025, 22:23
        Дмитрий Иванов, вот ты фантазер про женщину с маленьким ребенком на удаленке. У меня сын маленький почти 2 года. Он ни жене, ни мне, когда я дома, покоя не дает. Всё ждем, чтобы хоть спать стал нормально.
        • Дмитрий Иванов
          26 сентября 2025, 11:14
          AlexRakha, ну почему же фантазер. Я лично знаю нескольких бухгалтеров которые с маленькими детьми работали дома. Это первое.

А второе то что женщина находится в отпуске по уходу за ребенком 1,5 года и получает приличное пособие которое ей позволяет не работать. А как только срок этого пособия закончится все детские проблемы и закончатся. И зубы вырастут и спать нормально научится. И женщина спокойно сможет работать по удаленке.
          • AlexRakha
            26 сентября 2025, 12:41
            Дмитрий Иванов, слишком много допущений и обобщений.
            У нас все женщины бухгалтера? Очень много профессий не предусматривают работу удаленно. И даже там, где это возможно, на это может не пойти работодатель.
            Не все получают приличное пособие, много зависит от того чем женщина занималась до рождения ребенка.
            Если у вас к 1.5 годам у ребенка все проблемы закончились, то я вас поздравляю. Мой практический опыт показывает, что и к 2 годам проблемы не заканчиваются. Работать дома с моим ребенком невозможно.
            Может быть конечно наша проблема в том, что мы не включаем ребенку мультики на весь день, и он у нас не сидит зомбированный возле телевизора/планшета/телефона. Примеры таких мамаш я тоже знаю, которые так избавляются от назойливых детей.

• Дмитрий Иванов
              26 сентября 2025, 20:42
              AlexRakha, да причем тут экономическое образование? Это был просто один из примеров. Сейчас по удаленке можно делать что угодно. Начиная от заполнения карточек на маркетплейсах и заканчивая подготовкой к ЕГЭ. У меня на последнем месте работы в автосалоне половина соседнего отдела сидела на удаленке. От маркетологов до рекламщиков.

“ Очень много профессий не предусматривают работу удаленно»

Эти профессии уже можно по пальцам пересчитать. Скоро трамваи и поезда метро можно будет уже водить удаленно. Практически все офисные профессии доступны по удаленке. Если на это не идет один работодатель то модно найти другого который на это пойдет.

« Мой практический опыт показывает, что и к 2 годам проблемы не заканчиваются. Работать дома с моим ребенком невозможно»

Так для этого давным давно придумали ясли и детские сады. Или бабушек и дедушек которые сидят с детьми когда родители на работе.
  • Дмитрий Иванов
    25 сентября 2025, 19:24
    Я вот помню времена когда у меня родился ребенок. 2001 год, три года назад был дефолт, поддержка государства — пособие 50 рублей в месяц, чтобы взять ипотеку надо было иметь белую зарплату и привести двух поручителей.

И все равно рожали.

А сейчас государство за второго ребенка дает 900 000, засыпает пособиями и все равно рожать не хотят.

Потому что всякие Инстасамки мозги женщинам настолько промыли что женщины хотят жить только для себя. И всякие женские кручи которые учат искать мужика который «должен и обязан».
    • Обитатель матрицы
      25 сентября 2025, 20:07
      Дмитрий Иванов, в 2001 квартиры стоили копейки.
      • Дмитрий Иванов
        25 сентября 2025, 20:25
        Обитатель матрицы, стоимость квартир всегда коррелировала с зарплатами.
    • Дмитрий Дмитриев
      26 сентября 2025, 08:46
      Дмитрий Иванов, ну вы-то не говорите как поп в церкви про инстасамок и коучей.
      Во всех развитых странах проблема с рождаемостью. Проблема тут не в женщинах, а в людях в целом, т.к. «Народ умнеет, милорд».
      Почему раньше много рожали? Дети — это был ресурс, рабочие руки, которые помогали вести хозяйство и обслуживали родителей в старости. Чем больше детей, тем лучше. Старшие воспитывали младших. При этом мало кто думал об образовании и комфорте существования самих детей. Одежду друг за другом донашивали. Жилье — в избе побольше лавок поставил и норм.
      • Дмитрий Иванов
        26 сентября 2025, 11:05
        Дмитрий Дмитриев, нет, дело как раз в Инстасамках и промывании мозгов женщин.

Как показывает практика сейчас после рождения ребенка доход семьи не уменьшается потому что у женщин есть возможность работать по удаленке. Это 20 лет назад такой возможности не было а сейчас каждая вторая женщина бухгалтер работает удаленно.
        20 лет назад от государства помощь была в пособии в размере 50 рублей в месяц, а сейчас 500 000 за первого и еще 400 000 за второго чего с головой хватает на жилье в регионах.

Народ не умнет, народу просто 20 лет мозги промывали что «надо жить только для себя, дети это зло». А дети это радость и смысл жизни.
        • Дмитрий Дмитриев
          26 сентября 2025, 11:56
          Дмитрий Иванов, Да что вы заладили — удаленка, удаленка… Не у всех женщин экономическое образование, нет столько вакансий бухгалтеров и не все согласны держать бухгалтера на удаленке.
          В Китае тоже мозги промывают? Там тоже рождаемость резко падает.
          • Дмитрий Иванов
            26 сентября 2025, 20:36
            Дмитрий Дмитриев, да причем тут экономическое образование? Это был просто один из примеров. Сейчас по удаленке можно делать что угодно. Начиная от заполнения карточек на маркетплейсах и заканчивая подготовкой к ЕГЭ. У меня на последнем месте работы в автосалоне половина соседнего отдела сидела на удаленке. От маркетологов до рекламщиков.

Да, в Китае тоже мозги промывают по такой же схеме «дети — это обуза, надо жить в первую очередь для себя».
    • Сергей Кузнецов
      26 сентября 2025, 10:52

Дмитрий Иванов, Вы молодец!

У меня трое детей, но на момент их рождения я прилично зарабатывал и в помощи кого-либо не нуждался.

А если бы денег не было, то не знаю, как сложилась бы судьба.

• Milediira
    25 сентября 2025, 19:31
    Насколько я понимаю, это должно чуть ограничить семейную ипотеку, тк ее в основном берут те, кто первого родил. Как то я не думаю, что многодетные сейчас ринутся скупать квартиры.
  • ves2010
    25 сентября 2025, 19:40
    в чем проблема женится на богатой с квартирой? зачем тебе нищебродка?

ты изначально ищешь себе проблем…
  • pupsik21
    25 сентября 2025, 22:42
    Лоботрясы не рожают, у них нет желания и денег
    • Дмитрий Дмитриев
      26 сентября 2025, 08:30
      pupsik21, Да именно они и рожают, получают маткапитал, просаживают его, получают детские, живут на них, а потом детей родителям скидывают или нового рожают. Так по кругу. Дети, как сорняки растут, авось государство вытянет.
      • pupsik21
        26 сентября 2025, 08:34
        Дмитрий Дмитриев, лентяи лентяят во всем, которые много собирают включая животных в квартире не лентяи
  • Юрий Близорукий
    26 сентября 2025, 08:36
    Альтернативный вариант с семейной ипотекой самый правильный. Ибо если тянуть до ситуации «пока не встану крепко на ноги» уже поздно будет рожать. По коммерческим ставкам я бы подождал брать ипотеку.
    Или копил бы деньги через инвестиции и взял бы вторичку. Капитал но же не вообще нужен, а чтобы  получить какой-то результат. Пассивных доход или деньги на крупную покупку.
    • Сергей Кузнецов
      26 сентября 2025, 12:35
      Юрий Близорукий, Я бы не переживал, что население обнулится.

Сейчас предполагают, что рождаемость с ростом уровня жизни падает сначала, а при дальнейшем росте уровня жизни рождаемость, после точки перегиба, опять начинает расти.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн