Sid_the_sloth
Sid_the_sloth личный блог
23 сентября 2025, 19:07

Этому счету из ресторана - 102 года. Как гулял Сергей Есенин

Клочок бумаги вековой давности раскрывает один вечер великого поэта. Принёс вам немного интересной инфы из истории.

📜На фото счет Сергея Есенина из московского ресторана от 23 сентября 1923. Сегодня этому счету исполнилось ровно 102 года.

Чтобы не пропустить другие интересные и полезные посты, подписывайтесь на телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.

💰Цены в 1923 году

Будем считать, что счёт подлинный — во всяком случае, опровержения в Сети я не нашел.

Интересно, что именно в 1923 г., спустя 3 года гиперинфляции после Гражданской войны, в молодом СССР прошла вторая советская деноминация. 1 рубль нового образца (1923) приравнивался к 100 рублям образца 1922 г. и к 1 млн рублей всех прежних выпусков.

💸Для примера, цены в Москве в марте 1923 г.:

● Поездка на трамвае — 2 руб.;

● Приём у стоматолога — 2000 руб.;😬

● Меховое пальто — 1000 руб.;

● Билет в театр — 40 руб.;

● Зарплата бухгалтера треста Моссельпром за февраль 1923 г. — 1185 руб.

🦷Лечить зубы тогда, видимо, было очень дорого. Либо в источниках ошибка🤷‍♂️

Но к сентябрю (спустя ещё полгода, когда Есенин гулял в ресторане) инфляция выросла сильнее, так что цены стали гораздо выше, а зарплаты больше.

Кстати, есть гипотеза, что Есенин с такой легкостью пропивал деньги именно потому, что они обесценивались едва ли не каждый день — и через месяц ему уже хватило бы на вдвое меньшее количество пива.

💵Если бы Есенин в 1923-м купил на эти деньги доллары США, то он бы стал счастливым обладателем $6,44 (по 427 р. за доллар). По текущему курсу — это всего 540 рублей. Конечно, 14 порций пива на эту сумму сейчас ни в одном баре заказать невозможно — максимум на 2 порции хватит, да и то вряд ли.

🦥На точность цифр не претендую, данные собирал из разных источников, пришлось провести собственное мини-исследование.

10 рублей образца 2023 г. Источник фото: Дзен-канал «Тульский коллекционер»

💸Кутил в долг?

Обращает на себя внимание строчка "Деньгами — 200". Это значит, что при себе у Сергея Александровича было только 200 ₽, а все, что было выпито и съедено сверх этой суммы, было дано поэту под расписку.

🍻Итак, Сергей Есенин пришёл в кабак с двумя сотнями наличных денег, а «отдохнул» почти на три тысячи. Разумеется, его накормили-напоили без каких-либо сомнений под расписку – он всё-таки был знаменитостью национального масштаба. Потом прислали счёт в гостиницу.

UPDATE. В комментариях в телеграме подсказывают, что строчка «Деньгами — 200», скорее всего, означает что-то другое, поскольку если сложить все цены вместе с этой цифрой, то как раз и получается общая сумма чека (2750 руб.)

Сергей Есенин и Айседора Дункан

🍽️Попробуем реконструировать ужин. 14 кружек пива, в большинстве случаев заказано по две порции – значит, Есенин угощал кого-то. Дважды фигурирует содовая – возможно, за столик к поэту подсаживались прекрасные дамы. Из еды – только блюдо с незатейливым названием «Мясо». Всё-таки поел. И на посошок выпил ещё одну кружку. Хорошо посидел.

Закусывал поэт, как можно видеть, весьма скромно, а вот пиво очень любил🍺

Судя по дате счёта, месяцем ранее Сергей Есенин развёлся с Айседорой Дункан и вернулся в Москву, а еще через несколько месяцев он попадет в психушку. Вывод: возможно, не стоит за один вечер пить 14 пива🤷‍♂️

UPDATE. Добавлю сюда коммент от myaucha: 😁

👉Кстати, не станет Есенина спустя буквально 2 года после этой трапезы — в декабре 1925, т.е. практически ровно 100 лет назад.

👉Подписывайтесь на мой телеграм — там всегда качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

📍 Покупайте Газпром по 350,38 ₽: Объявление в старой газете 2006 года
📍 Банкротство, которое потрясло мир: самый большой банковский крах в истории
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth
69 Комментариев
  • term80
    23 сентября 2025, 19:15
    Отличный пост! Спасибо.
  • Zerich121
    23 сентября 2025, 19:29
    Судя по напиткам, это не Ресторан, а «пивнушка».
  • Ашот Анваров
    23 сентября 2025, 19:29
    Интересно, а наши потомки будут так же вспоминать кого-то из нашего времени? Кто, как, сколько?
    • witosp
      23 сентября 2025, 19:43
      Ашот Анваров, Если только тебя запишут и выложат в инет. А вообще нашим потомкам наше время запомнится как тот факт, что ради денег законно одни люди готовы были умирать, другие убивать, а третьи наживаться на этом.
      • -=КОТ=-
        23 сентября 2025, 19:51
        witosp, ради денег, вышеописанное, были во все времена.
      • Ашот Анваров
        23 сентября 2025, 20:23
        witosp, я никому не интересен. С таким успехом могут и тебя записать и выложить в интернет.
      • роман 30
        24 сентября 2025, 01:54
        witosp, так уто убил его?
    • -=КОТ=-
      23 сентября 2025, 19:50
      Ашот Анваров, так уже вспоминают: Кельми, Осина, Галкина и т.д. (не поэты правда)
    • Евфимий Великий
      25 сентября 2025, 04:25
      Ашот Анваров, а тебя то кто будет вспоминать Ашот айлбибеков?
  • witosp
    23 сентября 2025, 19:36
    14 кружек пива по 0,5 это 7 литров! А если кружки в тоивремя были литровые то 14 литров! Да там вся их честная компания по ходу сидела!
    Судя по содовой 2 женщины, по пиву 5 мужчин
      • Профуршетник
        24 сентября 2025, 08:52
        Sid_the_sloth, за 7 литров 2 зарплаты? По-моему перебор
        • Olaf Caldmeer
          24 сентября 2025, 14:15
          Профуршетник, легко. Я как-то 10 лет назад в Сингапуре зашёл в местную разливайку, посмотрел на цены типа пол-литра за 3.500 руб (70 долларов), и так же тихо вышел.)
          • Профуршетник
            24 сентября 2025, 17:19
            Olaf Caldmeer, это некорректное сравние. Я про цены в одной стране. 7 литров не может стоить 2 зп.
  • Spekul777
    23 сентября 2025, 19:45
    Крайне интересный пост 
  • -=КОТ=-
    23 сентября 2025, 19:47
    Если 14 пива и кого то угощал, то это 7 пива. Чисто логически 1 пива= 0.5 литра (стандартный размер кружки). То  0.5 * 7 = 3.5 литра. Это детская доза для взрослого организма.)
    • АШ
      23 сентября 2025, 20:32
      -=КОТ=-, ваш организм, поражает своей способностью
      • Дмитрий Иванов
        23 сентября 2025, 21:02
        АШ, 7 литров пива для взрослого физически развитого мужчины это ерунда.
        • АШ
          23 сентября 2025, 21:07
          Дмитрий Иванов, вы хоть думайте, что пишите. 7 литров это бесконечно много. Вы сможете одолеть столько, за вечер?
          • Дмитрий Иванов
            23 сентября 2025, 21:17
            АШ, могу и легко. Причем буду прекрасно себя чувствовать.

Пиво выводится из организма легко и быстро. Это не вино и тем более не водка.

Есенин и компания сидели явно не час и не два.
            • АШ
              23 сентября 2025, 21:21
              Дмитрий Иванов, вы меня удивили, даже спорить не буду
            • Ашот Анваров
              23 сентября 2025, 21:43
              Дмитрий Иванов, что там легко и быстро выводится? Пиво такой же алкогольный напиток как и другие. Алкоголь это яд. Сильное психотропное вещество. Его бы запретить надо, но кому-то это очень не выгодно.
              • -=КОТ=-
                23 сентября 2025, 21:58
                Ашот Анваров, ну да. Всё запретить и разрешить только многороботать и плотитьнологи.
                • Ашот Анваров
                  23 сентября 2025, 22:04
                  -=КОТ=-, алкоголь делает человека слабым. Это вам к размышлению о «многороботать и плотитьнологи ».
                  • -=КОТ=-
                    23 сентября 2025, 22:45
                    Ашот Анваров, алкоголь прежде всего антидепресант. Умом тронутся можно, если каждыйденьроботать. 
                    • Ашот Анваров
                      23 сентября 2025, 23:51
                      -=КОТ=-, какой антидепрессант? Ну откуда вы такое берёте? Алкоголь наоборот депрессант, сильное психотропное вещество. Вызывает зависимость. 
                      • -=КОТ=-
                        24 сентября 2025, 09:04
                        Ашот Анваров, алкоголь вызывает зависимость у слабых людей. А депресант и сильное психотропное это наше государство.
            • Igmar
              24 сентября 2025, 11:42
              Дмитрий Иванов, Мы, с друзьями, за ужином, кружек по 7-8 выпиваем, а, дальше, все, на водку переходим,
          • -=КОТ=-
            23 сентября 2025, 21:57
            АШ, я, на личном примере, четыре полторашки за вечер в течении недели пил. Был такой период в жизни… А днём физически работал. 
  • Limitador
    23 сентября 2025, 20:02
    Есенин С. А.
    Пьяница («Я пью помногу без запинки…»)

Я пью помногу без запинки,
    И я из тех,
    Кто каждый раз на вечеринке
    Пьянее всех.
    Кричит хозяин: вот настойка,
    А вот икра, ―
    Чтоб не наскучила попойка
    Нам до утра!
    И я, как прочие, сначала
    Иду к столу,
    Потом, рассчитывая мало
    На похвалу, ―
    ― Стихи! ― воскликну я, но:
                  «Бро… сьте» ―

Услышу стон…
    … И до утра танцуют гости
    Под патефон,
    А я, с досады или с горя,
    Все пью да пью,
    И декламирую ― и вскоре
    Перестаю…
    … И, безнадежный алкоголик,
    Придя домой,
    Я ставлю зеркало на столик
    Перед собой.
    И каждый раз мне очень грустно,
    В глазах ― слеза,
    И я никак не нагляжусь на
    Свои глаза…
  • myaucha
    23 сентября 2025, 20:40
    Есенин родился 21 сентября по старому стилю. 23 сентября 1923 года — воскресенье. Он собрался с друзьями в выходной день, угостил их пивом, читал стихи, женщине заказывал содовую. В конце вечера оставил 200 рублей чаевых, остальное оплатил карточкой Сбера.
    • Alexander
      23 сентября 2025, 22:08
      myaucha, Это была Western Union Telegraph Company.

Первая бумажная кредитная карта
      В 1919 году на свет появилась первая кредитная карта, которая была выполнена на бумаге. Ее выпустила компания Western Union Telegraph Company для членов Правительства США. Все держатели имели право отправлять телеграммы в кредит.

• Дмитрий Иванов
    23 сентября 2025, 21:02
    7 литров пива для взрослого физически развитого мужчины это ерунда.

Больше удивляет то что в счете фигурирует пиво. Современникам Есенин запомнился больше пьющим водку. Возможно на закате своей жизни он пересмотрел свои взгляды на загулы и стал пить менее крепкие напитки.
    • Gypsy
      23 сентября 2025, 21:06
      Дмитрий Иванов, это не ерунда, а пивной алкоголизм.
      • Дмитрий Иванов
        23 сентября 2025, 21:20
        Gypsy, или хорошее здоровье.

Я разве сказал что пью по 7 литров каждую пятницу? Но если нужно выпью легко и без последствий.
        • deke
          23 сентября 2025, 22:43
          Дмитрий Иванов, вы литры с банками не перепутали?
        • Gypsy
          25 сентября 2025, 17:28
          Дмитрий Иванов, тут скорее вопрос не " могу — не могу", а зачем? Я бы даже сказал, нахуа пить 7 литров пива?
  • Андрей
    23 сентября 2025, 21:03
    Пиво, пиво, пиво, содовая, пиво, пиво, пиво, содовая.

Обосцаться можно
  • Дмитрий Иванов
    23 сентября 2025, 21:12
    Кстати кто не смотрел фильм «Есенин» 2005 года где Есенина играет молодой Безруков крайне рекомендую. Сцена поэтической дуэли Есенина (в исполнении Безрукова) и Маяковского (в исполнении Дятлова) шедевральна.

Список актеров этого фильма поражает. Безруков, Хабенский, Пересильд, Владимир Зайцев, Денис Никифоров, Павел Деревянко, Евгений Дятлов, Роман Мадянов. Ну и вишенка на торте Олег Табаков.
  • Gypsy
    23 сентября 2025, 21:05
    6.44 долларов в 1923 г. не равны 6.44 долл. в 2025 г. От слова совсем.
  • V V
    23 сентября 2025, 21:18
    Он ж не один пил, оплатил он, а нахлебников за ним гурьбой ходили как за любой знаменитостью
  • Gonzo_071
    24 сентября 2025, 02:50
    Не верю, что этот одухотворённый червяк, любил эту Айседору. Альфонсил небось, тварь похмельная.
    Денег нет, но в рЭсторанЪ… тьфу!
  • ves2010
    24 сентября 2025, 08:14
    обрати внимание что цены на счете кратны 50 руб… т.е нет никаких 320руб 254руб… т.е шаг цены = 50руб… это минимальная стоимость и ниже просто ничего нельзя купить...

т.е пиво 3 шага цены
    мясо 5 шагов цены...

всего погулял на 55 шагов цены...

т.е имхо очень бюджетно все… и кстати цены прям счас... 
  • MySki
    24 сентября 2025, 08:39
    ппц
    Да найди ресторанный прайс — и пересчитай по меню.
    Вариации в завис. от качества/крепости/заведения. Порция пива вроде бы ~0.61 л
  • Профуршетник
    24 сентября 2025, 08:54
     Пивомен
  • Тимати Мартин
    24 сентября 2025, 09:27
    В сентябре 1923 года Есенин был задержан милицией в связи с инцидентом в кафе «Стойло Пегаса». В ночь с 20 на 21 ноября Есенин, Ганин, Клычков и Орешин были задержаны в столовой (где продавалось пиво) милицией, вызванной сидевшим недалеко незнакомцем.

кафе «Стойло Пегаса» это креативно
    Сергей Александрович шел к успеху
  • MySki
    24 сентября 2025, 10:56
    Оказывается — мобилизовали его, друзья устроили в санитарный поезд царскосельский. Год прослужил, на Украину поезд ездил. Он деревенский так-то. Значит, на ресторанах растолстел, а здесь и не узнать.

стих какой

"… Война мне всю душу изъела.

За чей-то чужой интерес

Стрелял я в мне близкое тело

И грудью на брата лез.

Я понял, что я – игрушка,

В тылу же купцы да знать,

И твердо простившись с пушками,

Решил лишь в стихах воевать.

Я бросил мою винтовку,

Купил себе «липу», и вот

С такою-то подготовкой

Я встретил семнадцатый год.

Свобода взметнулась неистово.

И в розово-смрадном огне

Тогда над страною калифствовал

Керенский на белом коне.

Война «до конца», «до победы».

И ту же сермяжную рать

Прохвосты и дармоеды

Сгоняли на фронт умирать.

Но все же не взял я шпагу...

Под грохот и рев мортир

Другую явил я отвагу -

Был первый в стране дезертир..."

«Анна Снегина», 1925г.

? про что это он
    А получается — дёрнули его в январе 17-го в Могилёв, ещё пока российский. Много раненых, санитаров добавляли. А он не поехал. Ну или, судя по стиху — проплатил кому-то и не поехал, и/или в след. раз. Кто подписывал бумаги — их и продавал, даже на уровне солдат. Тем более уже и революция, бардак. Но значит — и раньше. И в итоге направили в школу прапорщиков. Но тоже воздержался.

А тут уже первые 90-е, и страна-то другая вокруг. Белая армия испарилась просто, демобилизации не понадобилось.
    И кругом и пить стали не по-детски, и акцизы на пойло минимальные. 
    Ну то есть здесь не просто речь о тусовке. Везде такое настроение, что квасили.
    До этих лет по-тихому, как бы с тоски. И назревало. А тут уже с другой тоски, наборот. В конце Союза и после — аналогичная ситуация была.

Есенин продолжал нести службу в лазарете и канцелярии поезда. Ему предоставляли определенные льготы — он ездил в Петроград в увольнение. В последний раз Есенин выступил 19 января с чтением стихов в Трапезной палате Феодоровского городка на обеде в честь членов «Общества возрождения художественной Руси».

И, тем не менее, служба оставалась службой. Накануне Февральской революции Есенин получил командировочное предписание в г. Могилев в распоряжение командира 2-го батальона Сводного пехотного полка. Однако уклонился от этой поездки. Оставаясь в Петрограде, он встретил свержение самодержавия.

17 марта 1917 года в. Воинскую комиссию при Государственной думе поступил документ: «Ввиду сокращения штата при Полевом военно-санитарном поезде № 143, препровождаю в распоряжение Воинской комиссии ратника Сергея Есенина». Есенину на руки был выдан аттестат, в котором значилось: «По указу Временного правительства дан сей от Полевого военно-санитарного поезда № 143 рядовому Сергею Есенину, откомандированному в распоряжение Воинской комиссии ПРИ Государственной думе в том, что он удовлетворен при сем поезде провиантским, приварочным и чайным довольствием от 17 сего марта, мылом и табаком не удовлетворялся, что подписью с приложением казенной печати и удостоверяется».

Известен и последний документ, связанный с военной службой Сергея Есенина. Это аттестат, выданный ему 20 марта 1917 года (№ 204). В нем, в частности, говорится, что "… возложенные на него обязанности… по 17 марта 1917 года исполнялись им честно и добросовестно, и в настоящее время препятствий к поступлению Есенина в школу прапорщиков не встречается".

В таком ключе ни разу раньше не. Не подозревал даже, хотя интересовался. Но что-то было запрятано это, не попалось.
    • MySki
      24 сентября 2025, 11:04
      1923

01 сентября (19 августа) 1923 года
      Вечерняя Красная газета (Петроград)
      Кино-хроника.
      * По договору с американцами Госкино на средства последних в ближайшее время приступает к оборудованию двух больших кино-театров в Москве и Петрограде вместимостью на 1.500 чел. Половина сбора в театрах в течение 10 лет будет идти в пользу американских кинематографических деятелей, после же этого срока кино-театры всецело переходят в эксплоатацию Госкино.

Оригинал.
      Неизвестный гражданин щеголяет сейчас по улицам Петрограда… в юбочке.
      Одет он в коротенькую юбку. из под которой вылезают мускулистые ноги, и в полосатую морскую нательную рубаху с короткими рукавами. На голове – ничего, а при солнце — — бумажная треугольная шляпа.
      Фигура не столько опереточная, сколько – выражаясь кинематографически, — «сильно драматическая».
      Какой-то смелый мальчик, долго шедший вслед за этим странным «дядей», в надежде разрешить мучившие его сомнения и недоумения, обратился непосредственно к объекту своих наблюдений:
      — Дяденька, это вы зачем такой?
      На что «дяденька» ответил загадочно:
      — Вырастешь – и ты таким же будешь!»

АМЕРИКАНЦЫ ЕДУТ.
      НОВОНИКОЛАЕВСК, 5 сентября. Прибыла группа эмигрантов из Америки, направляющиеся в Кемерово для постоянно работы в американской индустриальной колонии. Среди прибывших имеются врачи, инженеры, учительницы и др. В Кемерово заканчивается оборудование химического завода.

ПРОИСШЕСТВИЯ.
           Вор-рецидивист Ширенков, разыскиваемый МУУР-ом за ряд краж, 6 сент. зашел на квартиру к своей матери, в Александровском пер., д. 22. Здесь, после семейной ссоры, он стал требовать у нее денег. Рассерженная мать схватила топор, отрубила сыну два пальца на руке и нанесла ему несколько ударов обухом по голове. В тяжелом состоянии пострадавший отправлен в Мариинскую больницу.

• Алексей Шипулин
      25 сентября 2025, 20:42
      MySki, есть еще одно фото. Только ракурс другой. На фото видно что часть людей смотрит в другую сторону. Значит точно было два фото.
  • Честный финансист
    24 сентября 2025, 15:33
    "1 пива, 1 мяса". Что-то это напомнило мне "прес качат, бегит, анжуманя"
  • Mike Head
    25 сентября 2025, 00:05
    Скорее всего что запись 150 это 1,5 рубля. Всего 2750 — это 27 рублей 50 копеек. Там после голода в поволжье цены росли хрен посчитаешь правильно.
    • Солнечный хорёк
      25 сентября 2025, 07:07
      Mike Head, ваши новомодные молодёжные фантики 23-го года серьёзным людям не интересны. Взрослые люди всё считают в настоящих крепких советских рублях 22-го года.
  • Антон Ка
    25 сентября 2025, 08:06
    Месячная зарплата бухгалтера в Моссельпроме равнялась восьми кружкам пива? Не, тут явно какая-то ошибка.
  • Николай Троянов
    25 сентября 2025, 09:39
    «деньгами» — пришел «пустой», напоили и выдали на извозчика до дома
  • Sergey Yakovlev
    25 сентября 2025, 11:35
    Я знаю зачем столько пива. Бабы раньше были страшные. Эта асидора просто писец какая страшная
  • Алексей Шипулин
    25 сентября 2025, 20:30
    Автор, Есенин закончил пить на последней строчке внизу с пивом. Счет был закрыт на сумме в 2250р. Возможно он попросил счет и в последний момент передумал и взял еще 150 и еще 150 (это верхняя строчка) и мотом он взял 200р деньгами. Возможно для игры в карты. Итог сумма стала 2750. Очень похоже что верхние записи были последние.
  • Алексей Шипулин
    25 сентября 2025, 20:32
    И еще к моему коментарию хочу добавить. Он точно был с девушкой. Возможно 200 деньгами это плата за койку.
  • Олег  Ков
    29 сентября 2025, 20:06
    А Дункан так себе, я бы не завёлся с такой, тогда бы не было развёлся.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн