Михаил Шардин
Михаил Шардин личный блог
29 июля 2025, 04:41

Выбор голосового помощника: альтернативы на российском рынке

Идея отказаться от использования Яндекс Алисы в системе умного дома возникла у меня после новости о принятии Госдумой законопроекта, касающегося штрафов за поиск и доступ к экстремистским материалам в интернете. Казалось бы, при чём тут голосовой помощник? Однако Яндекс входит в реестр организаторов распространения информации, что означает определённые юридические и технические обязательства по хранению и передаче данных.

Хотя я не ищу ничего, выходящего за рамки финансовых новостей, желание иметь полностью автономный, локально работающий умный дом — без зависимости от интернета и облачных сервисов — стало для меня ещё актуальнее.

Замена Алисы

Тем более что сейчас единственным слабым звеном в моём умном доме остается Яндекс Алиса — которая требует постоянного интернет-соединения даже для выполнения простейших команд управления локальными устройствами.

В этой статье я расскажу, как и на что планирую заменить Алису, чтобы сохранить привычный голосовой контроль, но без сторонних подключений и рисков для приватности.

Конфигурация моего умного дома: чем будем управлятьВыбор голосового помощника: альтернативы на российском рынкеМой Home Assistant в «человеко читаемом» виде

Мой умный дом строился с прицелом на автономность, надежность и открытые стандарты — так, чтобы управление работало даже при полном отсутствии интернета. На данный момент архитектура системы выглядит следующим образом.

Мозг системы: центральный контроллер — это Raspberry Pi 4 Model B с 2 ГБ оперативной памяти, установлен в 2022 году. На него установлена Home Assistant OS — полноценная операционная система, заточенная под локальное управление умным домом — подробнее описывал в другой статье. Вся логика автоматизаций, интерфейс управления и интеграции работают исключительно локально, без необходимости в сторонних облаках.

Выбор голосового помощника: альтернативы на российском рынкеИзвиняюсь за скриншот, но с прокруткой только PicPick под Windows умеет делать — и вот результат :(

Протоколы связи: большая часть устройств использует Wi-Fi через прошивку ESPHome — это 17 модулей: от простых температурных датчиков до управляющих реле в светильниках.

Ключевую нагрузку по управлению берет на себя Zigbee-сеть: 42 устройства, объединённые с помощью USB-донгла Sonoff Zigbee 3.0 Plus и интеграции Zigbee2MQTT. Это датчики, реле освещения и другие элементы.

Что управляется:

Все эти устройства уже управляются локально, без облачных зависимостей — кроме стиралки Bosch, купленной ещё в 2022 году.

Теоретический минимум: из чего состоит локальный голосовой помощник

Однако чтобы убрать колонку Яндекса и заменить Алису на полностью автономного голосового помощника, нужно понять, из каких компонентов он состоит. Это не “одна программа”, а целая цепочка взаимодействующих модулей, каждый из которых выполняет свою задачу:

Выбор голосового помощника: альтернативы на российском рынкеESP32-S3-BOX-3. Фото из интернета

Микрофон и динамик («Уши и рот» системы) — это устройства, которые слышат пользователя. Не должно быть колхоза из датчиков. Устройство должно выглядеть современно и не портить интерьер.

В моем случае я присматриваюсь к двум: компактный M5Stack ATOM Echo для комнат и более продвинутый ESP32-S3-BOX для гостиной.

Выбор голосового помощника: альтернативы на российском рынкеОфициальный комплект для разработки умных динамиков ATOM Echo M5Stack

Они захватывают звук и отправляют его на сервер для дальнейшей обработки.

Выбор голосового помощника: альтернативы на российском рынке100% новый ESP32-S3-BOX-3 ESP32-S3-BOX-3B модуль комплекта разработки приложений AIOT 2,4 ГГц Wi-Fi + Bluetooth 5

Wake Word движок: нужен, чтобы система слушала нас постоянно, но реагировала только по ключевой фразе (например, «Привет, пирожок!»). Используем OpenWakeWord — полностью локальный и настраиваемый.

Speech-to-Text (STT): этот модуль превращает речь в текст. Здесь смотрю на Whisper от OpenAI — пишут что это один из самых точных и устойчивых к шуму движков, работающий прямо на локальном сервере. Про его выбор чуть ниже.

Распознавание намерений (Intent Recognition): после получения текста нужно понять смысл команды. Эта задача ложится на встроенный в Home Assistant механизм Assist, который сопоставляет текст с действиями и сущностями в системе.

Text-to-Speech (TTS): чтобы система могла отвечать голосом, нужен синтез речи. Я планирую использовать Piper — современный, быстрый, качественный, легко интегрируется как Add-on в HA. Как вариант RHVoice — тоже отличный вариант, но Piper сейчас является де-факто стандартом в сообществе HA за простоту и качество.

Wyoming Protocol: связующее звено. Простой, но мощный протокол, через который все эти модули общаются между собой и с Home Assistant.

Речь в текст: почему именно такой стек?

Давайте будем честны: моя Raspberry Pi 4 с 2 ГБ памяти — отличный мозг для автоматизации, но для тяжелых вычислений, таких как распознавание речи в реальном времени, её мощности не хватит.

Поэтому, помимо «ушей» в виде ESP32-S3-BOX и M5Stack ATOM Echo, в систему придется докупить отдельный мини-ПК. Это может быть недорогой китайский NUC-подобный компьютер, который возьмет на себя самую ресурсоемкую задачу — преобразование речи в текст (Speech-to-Text (STT)).

Выбор голосового помощника: альтернативы на российском рынке

Или может быть Raspberry Pi 5 c 16 ГБ оперативной памяти — цены сопоставимы.

Самый главный вопрос — что на нем будет крутиться? Выбор STT-движка определяет, насколько умным и гибким будет наш ассистент.

Speech-to-Phrase (от Open Home Foundation): это самый легковесный вариант. Он не распознает речь, а просто ищет точное совпадение с заранее заданными фразами.
К тому же это не конкретный движок, а концепция pipeline в HA. По умолчанию он использует тот же Whisper, но его самую легкую модель, чтобы хоть как-то работать на слабых устройствах вроде RPi. Плюс: минимальные требования к железу. Минус: абсолютная негибкость. Система поймет «включи свет на кухне», но проигнорирует «сделай на кухне посветлее». Это не интеллект, а поиск по словарю.

Rhasspy: ветеран мира локальных ассистентов. Мощный, но сложный в настройке комбайн. Главный аргумент против него сегодня: проект развивается медленнее, чем экосистема Home Assistant. Пока Rhasspy остается монолитной системой, связка Assist + Wyoming-протокол ушла далеко вперед в плане гибкости и интеграции.

Whisper от OpenAI — современный стандарт транскрипции. Понимает естественную речь в свободной форме, работает с русским языком. Различные модели (tiny, base, small, medium) позволяют балансировать между скоростью и качеством. Активно развивается, поддерживается сообществом HA, появляются оптимизированные версии вроде distil-whisper. Это выбор на перспективу.

Как избавится от голосового помощника Алисы

Поскольку я нахожусь в активном поиске оптимального решения и уже закупаюсь компонентами, то буду признателен за ваши комментарии, критику и предложения.

Вариант 1: простой и дешевый

Лично для себя я не рассматриваю этот вариант, однако этот путь подойдёт тем, кто хочет попробовать локальное голосовое управление с минимальными затратами времени и денег. Как раз, чтобы «пощупать» концепцию и понять, насколько она жизнеспособна.

Выбор голосового помощника: альтернативы на российском рынкеM5Stack ATOM Echo. Микроразмер. Фото из интернета

Или если вы только планируете сделать умный дом — можно изначально заложить более мощное железо — чтобы всё было на одном севере.

Все компоненты — Home Assistant, распознавание речи (STT) и синтез голоса (TTS) — работают прямо на Raspberry Pi. Один микрофон, одна точка входа, минимум зависимости.

То есть:

<code>[M5Stack ATOM Echo] ← Wi-Fi → [Raspberry Pi 4 (HA + STT + TTS)]</code>

Если брать мой случай:

• Уже есть: Raspberry Pi 4 (2 ГБ) с установленной Home Assistant OS.

• Нужно купить: M5Stack ATOM Echo (примерно 1 400 рублей). Это крошечное устройство с микрофоном, динамиком и Wi-Fi — почти готовый китайский мини-клон Алисы.

Настройка:

1. Прошивка ATOM Echo: через ESPHome. Готовый YAML-конфиг для голосового ассистента легко найти в официальных примерах.

2. Pipeline в HA:

• STT: Используем Assist pipeline от Open Home Foundation с движком faster-whisper и моделью tiny. Запустится скорее всего даже на Pi 4.

• TTS: Устанавливаем Add-on Piper — быстрый и качественный синтезатор, особенно с голосами на русском.

Плюсы этого решения:

• Минимальные вложения — только 1 400 рублей и немного времени.

• Простота — всё работает на одном устройстве.

• Быстрый старт — можно реализовать за один вечер.

Минусы:

• Скорее всего заметная задержка из-за слабого железа.

• Нагрузка на Home Assistant — может тормозить работу системы во время STT.

• Плохо масштабируется: один микрофон — ещё приёмлимо, но два и больше будут проблемой.

Вариант 2: «правильная» архитектура с заделом на будущее

Это мой приоритетный путь — вынести ресурсоёмкие задачи обработки речи на отдельный сервер, а Raspberry Pi остаётся заниматься только управлением умным домом. Подход масштабируемый, стабильный и в моём случае надеюсь что будет в разы быстрее.

Выбор голосового помощника: альтернативы на российском рынкеESP32-S3-BOX. Фото из интернета

Схема сложнее:

<code>[Пользователь]
      ↓ говорит
[ESP32-S3-BOX / M5Stack ATOM Echo]  ← микрофон + wake word ("Привет, пирожок!")
      ↓ захватывает аудио
    (по Wi-Fi)
      ↓
[Мини-ПК: Whisper STT-сервер]
      ↓ распознаёт речь в текст (Whisper STT)
      ↓
[Home Assistant на Raspberry Pi 4]
      ↓ определяет намерение (Assist)
      ↓ выполняет команду
      ↓ (опционально)
[Мини-ПК: Piper TTS]
      ↓ синтезирует голосовой ответ
    (по Wi-Fi)
      ↓
[ESP32-S3-BOX / M5Stack ATOM Echo] ← динамик
      ↓ озвучивает ответ
[Пользователь]</code>

Железо:

• Уже есть Raspberry Pi 4 (2 ГБ) — Home Assistant, Zigbee, автоматизации.

• Примерно 14 т.р.: Mini PC (Intel N100 или N95) — сервер обработки голоса.

• Примерно 6 т.р. ESP32-S3-BOX — «умный» ассистент для гостиной.

• Примерно 1,4 т.р. M5Stack ATOM Echo — недорогие ассистенты для других комнат.

Сервер обработки голоса (Mini PC):
Устанавливаем легкий Linux (Debian/Ubuntu Server), затем — Docker и Docker Compose. В docker-compose.yml разворачиваем сразу три контейнера:

• Whisper — для распознавания речи (STT).

• Piper — синтез речи (TTS).

• OpenWakeWord — «ключевая фраза» для активации.

С мощностями N100 можно использовать модель Whisper уровня small или даже medium, получая более точное и быстрое распознавание речи, чем на Pi.

Настройка Home Assistant: на Raspberry Pi в этом случае не используется голосовых add-on'ов — только интеграция через Wyoming:

• Заходим в Настройки → Устройства и службы → Добавить интеграцию.

• Добавляем Wyoming Protocol трижды — для каждого из сервисов (Whisper, Piper, WakeWord), указав IP и порты Mini PC.

• Создаём Voice Pipeline, выбираем нужные сервисы из выпадающих списков.

Спутники (ESP32-S3-BOX и ATOM Echo): прошиваются через ESPHome. У ESP32-S3-BOX можно задействовать экран: отображать статус («Слушаю», «Думаю», «Выполняю»), добавляя интерактивности.

Плюсы:

• Ожидаемая быстрая реакция.

• Ожидание распознавания сложных фраз.

• Не грузит Home Assistant.

• Масштабируемость: добавляем спутники — и всё.

Минусы:

• Дороже (нужен Mini PC).

• Потребуются базовые навыки Linux и Docker.

Вариант 3: дорого и сложно

Можно полностью избавиться от Raspberry Pi 4 с 2 ГБ памяти и абсолютно всё перевести на новый мощный сервер. RAM видимо выбрать 16-32 ГБ чтобы с запасом на все. Может быть даже купить NVIDIA VRAM 6 ГБ, но это тогда сильно увеличит стоимость и можно будет забыть о безвентиляторности.

Выбор голосового помощника: альтернативы на российском рынкеСборка в mini-ITX. Фото из интернета

Можно тоже будет использовать Home Assistant OS или Linux (Ubuntu/Debian) + Docker.

Правда это большая работа — много устройств. Пока склоняюсь к второму варианту.

Заключение: свобода выбора

Переход на локального голосового ассистента — это не просто технический эксперимент, а осознанный шаг к созданию по-настоящему приватного и независимого умного дома.

Первый вариант — это отличная, почти бесплатная возможность «пощупать» технологию и понять ее ограничения. Второй — полноценное решение, которое по скорости и качеству скорее всего не уступит Алисе, при этом полностью оставаясь под контролем. Третий вариант — если есть бюджет.

Все пути ведут к одной цели — избавлению от «облачного рабства». До сентября ещё есть время. А расставание с Алисой может быть не только экологичным, но и очень увлекательным!

А каким голосовым помощником пользуетесь вы?

Автор: Михаил Шардин
🔗 Моя онлайн-визитка
📢 Telegram «Умный Дом Инвестора»

29 июля 2025 года

189 Комментариев
  • XXX★
    29 июля 2025, 05:44
    А каким голосовым помощником пользуетесь вы?
    Женой.
      • Petr S
        29 июля 2025, 15:53

Михаил Шардин, 

>Примерно 14 т.р.: Mini PC (Intel N100 или N95) — сервер обработки голоса

хз то вы там берете, но  N95 с 16 гБ и 512 SSD стоит 9 тыр  — как раз заказал только что его в кластер домашнему LXD серверу на N100 с умным домом.

(типа такого www.ozon.ru/product/soyo-mini-pk-intel-n95-ram-16-gb-ssd-512-gb-intel-hd-graphics-windows-mini-pk-m4-air-16-gb-512-1949986262/)

а малинку выкиньте в помойку — ну или как обучающий конструктор детям если есть. 

потому что городить тот зоопарк а потом его думать о  надежности каждого элемента — это у вас голова опухнет (а малинки дохнут да и по питаниям  вообще капризные, да и вообще все дохнет :))
        ну и голососом вы озаботились (хотя на openhab это решалось еще 6 лет у меня простым голосовым движком прямо в мобильном APP встроенном — а дальше уже делай с текстом что хошь). Но вы там упомянули безопасность и камерку :)) 

и когда вы  захотите подключить свои 5-6 камер и начать не просто их бессмысленно писать, а хотябы делать анализ простейший — то сразу захочется вам поставить FRIGATE  — малинку вообще выкинуть придется сразу,  и чтобы анализ шел успешно на N95 — то и CORAL TPU засунуть — а тут опять малинка  помоку  :) 

Как и особо NUC 50-60  за тыр тоже излишни -  машинка на AMD 7840HS сделает любые NUC брендовые, а стоят в 2 раза дешевле. 

Но конечно кластера не забывайте, докер в HA вещь конечно пойдет для начинающих, но освойте хотя бы LXD, возьмите пару машинок N95 c 16Гб памяти, настройте хотя бы бэкап ночной друг на дружку  (для кластера с live миграциями и прочим надо все же хотябы 3 ноды)  — распределите как раз назгрузку по анализу видео, речи, пережатию роликов для сброса куда вам там надо (телега?), сам умный дом  — и будет вам счастье. причем без особой головной боли о том когда ж ваша малина там крякнет и как давно вы делали там бекапы:)

• Лесенкой
        29 июля 2025, 19:45
        Михаил Шардин,

• А.К.
      29 июля 2025, 06:23
      XXX★, рисковый ты парень ))
      • XXX★
        29 июля 2025, 07:17
        Ақын Кисельбаев, в моем случае производителем были заложены уникальные функции: работает беззвучно в отдельной комнате, самообслуживается(!), но слышит и реагирует на все, что происходит в доме. Ладит с домашним животным.
      • XXX★
        29 июля 2025, 07:30
        Ақын Кисельбаев, я даже больше скажу, тестировал недавно голосовую команду, аналог «Алиса, займи денег». Так мне на карту беспроцентный микрозайм упал! Он не отражается в кредитной истории и нет четких сроков возврата. Я в шоке, пацаны, это работает!!!111адын
          • XXX★
            29 июля 2025, 08:25
            Михаил Шардин, судя по статистике разводов в РФ — труднореализуемая задача так то 
              • XXX★
                29 июля 2025, 09:03
                Михаил Шардин, если «второй» заменить на «четвертый» получится сарказм.
                  • XXX★
                    29 июля 2025, 13:36
                    Михаил Шардин, тонко, я предполагал что в эту сторону движуха, но на 100% уверен не был;)
              • RiskTrader
                29 июля 2025, 12:15
                Михаил Шардин, у тебя еще все впереди
        • Вазелин
          29 июля 2025, 09:20
          XXX★, иногда пиво в пятерочке покупает
          • XXX★
            29 июля 2025, 10:16
            Вазелин, интересный у вас ник.
    • Иван Мелехов
      29 июля 2025, 11:33
      XXX★, автор редкостный душнила, ему эта опция недоступна… приходится выкручиваться. )))
    • Андрей Кубах
      29 июля 2025, 22:59
      XXX★,
      — Алиса, закрой шторы
      — Тыдыдым

— Жена, закрой шторы
      — Сам закрой

Такое себе )
  • Shadow
    29 июля 2025, 06:19
    А это точно для Смартлаба, а не Хабра? ;D
  • А.К.
    29 июля 2025, 06:23
    Нафига козе баян?
  • А.К.
    29 июля 2025, 06:24
    Пацаны не повторяйте ашибак аффтара!!!
    Одна только энта статейка — уже повод попасть в особый чек лист ФСБ
  • T-800
    29 июля 2025, 06:56
    Как у вас выглядит умный чайник? Вот такие варианты мне приходят на ум:
    1. Чайник со встроенным вай-фай
    2. Обычная розетка на стане, в которую включается умная розетка, в которую вставляется чайник
    3. Обычная розетка в стене, которая подключена к контроллеру, через провода, замурованные в стены
    ?
      • T-800
        29 июля 2025, 08:02
        Михаил Шардин, вероятно выбор по дизайну ограничен несколькими моделями? Хотя решение правильное — спрятать в чайник, чем в стены.
          • Options Medley
            29 июля 2025, 13:46
            Михаил Шардин, какую систему посоветуете для моего уличного туалета с выгребной ямой?
            • Акела Промахнулся
              30 июля 2025, 08:47
              Options Medley, контракт
              брешут что там бесплатные унитазы выдают 😅
      • ignat
        29 июля 2025, 10:20
        Михаил Шардин, не проще ли взять термопот? )
    • T-800, 
      Как у вас выглядит умный чайник?
      https://rutube.ru/video/f092539bcc8add6b2a93545e5bc0c033
    • Лесенкой
      29 июля 2025, 20:06
      Т-800,

• Oleg Kotov
      30 июля 2025, 14:04
      T-800, Нахуа вам чайник то умный, вы что дома чай по расписанию пьете или он сам воду в себя нальет. Захотел тот чай подошел налил воды включил, 5 минут и готово. Или вобще кофемашинку включил и кофе попил, на кой тот чай вобще сдался. Сам Айтишник но до такого не докатился еще, и думаю не докачусь, ну максимум кондей с вайфаем или робот пылесос и то по просьбе жены.)
      • T-800
        30 июля 2025, 15:49
        Oleg Kotov, так для меня самого загадка для чего нужен умный чайник. Вот и интересуюсь у более опытных товарищей. Пока не разобрался.
        • Среднеброд
          08 октября 2025, 09:57
          T-800, во-первых как-то странно, когда все вокруг умное, а чайник глупый. Во вторых он светится красиво, когда воду греешь... 
  • Михаил Михалёв
    29 июля 2025, 07:02
    Как я сделал голосовой помощник для трейдинга: smart-lab.ru/blog/1170787.php
    Нафига нужен отдельный комп для распознавания и синтеза? Можно использовать упрощенную модель распознавания и строгую грамматику — тогда и той же малинки хватит с большим запасом.
      • Михаил Михалёв
        29 июля 2025, 07:22
        Михаил Шардин, Это-то понятно:) А что по теме вопроса? При использовании модели vosk-model-small-ru-0.22 распознавание съедает 0.5% cpu на ryzen3600. На малинке пусть будет в 10 раз больше, это 5%. Не нужен отдельный комп под распознавание, и уж тем более синтез.
    • alexros (Александр)
      29 июля 2025, 23:05
      Михаил Михалёв, что такое малинка?
  • myaucha
    29 июля 2025, 07:31
    Вот если бы умный дом сам еду готовил, сервировал, сам убирался в квартире, собирал разбросанные вещи, контролировал прием препаратов, стирал, сушил гладил, раскладывал, менял перегоревшие лампочки, покупал одежду, помогал ее одеть...

Для чего/кого?! Для пожилых с деменцией.

А так… баловство
      • ПлощадьДНР
        29 июля 2025, 07:46
        Михаил Шардин, с отключением электричества весь этот «умный» дом вырубается?
          • IliaM
            29 июля 2025, 08:12
            Михаил Шардин, это сразу сколько? + 50 т.р?
          • ПлощадьДНР
            29 июля 2025, 08:29
            Михаил Шардин, экономия есть от всего этого?
            или так ради хайпа.
              • ПлощадьДНР
                29 июля 2025, 08:48
                Михаил Шардин, есть модули связи LoRa и на их базе безинетовсие «мешастики». сейчас новые технологии вытесняют управления
                по «радиомодемам».
                безлицензионные новые каналы радиочастот 800мгц, но на все это появляются и средства блокирования!
        • SergeyJu
          29 июля 2025, 08:07
          ПлощадьДНР, бесперебойник с аккумом и бензиновый (газовый) генератор с автоматическим стартом, когда аккум потеряет половину заряда. 
        • Андрей Кубах
          29 июля 2025, 23:00
          ПлощадьДНР, весь дом вообще-то вырубается
      • IliaM
        29 июля 2025, 08:11
        Михаил Шардин, удобство? Не заметил. А как все это справляется с периодической кратковременной пропажей электричества? Не сбоит потом? Я перестал всему этому доверять. Вместо удобства, по факту, больший объем времени на обслуживание всего этого уходит, чем просто подойти и включить чайник.
          • IliaM
            29 июля 2025, 08:30
            Михаил Шардин, это все объясняет 
        • Petr S
          29 июля 2025, 16:00
          IliaM, вы ж трейдеры?  пропажа свети или инета — это прямая потеря денег! Каждый адекватный трейдер давно себе обязан просто сделать систему резервирования как энергии  так и связи. Конечно в рамках возможного, но поставить lifepo4 сбоку киловатт на 5 хотяб и поставить пусть даже APC smart UPS киловата даже на полтора — стоит сущие копейки 
          • IliaM
            29 июля 2025, 16:11
            Petr S, для компьютера это одно, а для целого дома другое.
            • Petr S
              29 июля 2025, 18:53

IliaM, 1.  для «умного дома» электричества надо минимум — комп то жрет 10 Ватт

2. когда сделаете резервное электричество для одного — то поймете что и для всего остального дома это очень хорошая вещь, особенно вкупе с солнечными панелями которые сейчас знатно подешевели :)

• IliaM
                29 июля 2025, 19:00
                Petr S, ну как минимум? Умный холодильник, плита и даже чайник. Там много надо
    • Oleg Kotov
      30 июля 2025, 14:08
      myaucha, есть же роботы помощники уже, но думаю они для больших помещений. Както представил что у меня по квартире такой болван шарохается лапами машет на кухне яичницу готовит или в коридоре с ним не разойдемся с плеча железного вломит комунибудь из домашних, ну хз наверно пока без него поживем.)
  • Вячеслав
    29 июля 2025, 08:27
    Это ж надо так загоняться по всякой херне. Понятно умная система в доме или квартире больше всего для собственного удовлетворения. Это и сейчас и моду набирает и я как фанат современных технологий наоборот к всему этому интерес испытываю. Умный тв, управление голосом и прочее. Но причем здесь новый закон про экстремизм? Нормальному человеку и в голову не придёт искать экстремистские сайты, и другие источники подобной информации. Нахрена это надо.
    • Synthetic
      29 июля 2025, 10:39
      Вячеслав, 
      Но причем здесь новый закон про экстремизм? Нормальному человеку и в голову не придёт искать экстремистские сайты, и другие источники подобной информации. Нахрена это надо.

«Яндекс-Алиса» пока еще не «нормальный человек», а отвечать за ее возможные экстремистские поползновения будете Вы.

• Petr S
        29 июля 2025, 16:02
        Synthetic, так яндекс музыка — там вообще экстремизм на экстремизме иногда подсовывает ;) 
    • Ya Ya
      29 июля 2025, 11:00
      Вячеслав, для понимания в этом списке запрещенки много того что вы или кто-то из детей можете условно случайно найти, из прям близких примеров треки ной3а, окмимирошки и славыкпсэсэ. Хотя кто знает, может это не верная трактовка нормального человека, которому в голову не придет искать такой контент. Там кстати и книги есть в этом списке и отнюдь не эксремиской направленности, в том числе о представителях би или го культуры. Все это уже было в 30х годах, да и позже. Чем закончилось знаем
    • Кири Элиссон
      30 июля 2025, 11:47
      Вячеслав, как бы я нормальный человек и очень люблю различную информацию и разные точки зрения. Потому всегда сравниваю официальную информацию с информацией иноагентов, которые, как правильно, образованные и умные люди.
      Для меня другое загадка, как вы можете называть нормальными и вообще уважать тех, кто легко отказывается от части информации потому что путин так решил. Да вы рабы… получается.
      • Вячеслав
        30 июля 2025, 12:50
        Кири Элиссон, там в законе об экстремизме вроде черным по белому написано, книги Гитлера например, призыву к насилию и убийству и тому подобное. И причем здесь Путин? У вас получается как в старой доброй поговорке- смотрю в книгу вижу хер😂
        • Ya Ya
          30 июля 2025, 13:44
          Вячеслав, ну как бы вам выше указали в списке запрещенки есть и музыка, и книги и прочий контент. Понятно, что при желании можно много чего отнести к шатарию скреп или левым идеологиям. Но человек физически не может знать, что в тот список включено, даже имея список, как вы предлагаете сверяться по 5500 позиции (вроде примерно столько сейчас)? Скорее наоборот, оператор связи / Интернета должен сообщить пользователю при переходе по ссылке или в поиске: данная песня, книга и т.п. относится к экстеримским и исключена из результатов поиска по соответствующему ФЗ N⁰ такой-то. И вот тут, уже после появления соответствующего дискоеймера/оповещения наступает осознанный риск и последствия по закону при переходе по ссылке или попытках продолжить поиски, скачивание и т.п. Удивительно, гугл так умеет, Касперский в рамках веб мониторинга тоже, а тут не выходит?
  • Al Bax
    29 июля 2025, 08:41
    Если сосед включит глушилку то вы проснетесь в каменном веке?
      • Al Bax
        29 июля 2025, 19:04
        Михаил Шардин, вы сталкивались с глушилками ?
        Это много диапазонные передатчики
          • Al Bax
            01 августа 2025, 21:39
            Михаил Шардин, у меня сосед в Курск из Архангельской области с такими же словами переехал 5 лет назад…
      • ПлощадьДНР
        29 июля 2025, 08:53
        Михаил Шардин, 😁 а у кому надо этих тумблеров несколько:
        отключалка электричества,
        связи инета,
        на уровне чипов все «сливается» разработчикам!
      • Al Bax
        29 июля 2025, 19:04
        Михаил Шардин, а это уже интересно
  • А.К.
    29 июля 2025, 09:03
    Тоже размещу здесь свои объявы:
    1) Рабочий LUA-код для оценки теор цены опциона: smart-lab.ru/blog/1128697.php
    2) LUA-код для выставления заявок в автоматическом режиме: smart-lab.ru/blog/737046.php
      • А.К.
        29 июля 2025, 09:25
        Михаил Шардин, к тому что выше люди размещали объявы. Больше каментов — горячее тема
      • Al Bax
        29 июля 2025, 19:05
        Михаил Шардин, давай покрасим холодильник в черный цвет… зачем зачем а просто так…
  • Ilya Kosarev (kimkarus)
    29 июля 2025, 09:16
    Огонь!
      • Ilya Kosarev (kimkarus)
        29 июля 2025, 09:28
        Михаил Шардин, можно ещё раскрыть тему «личных облаков» nextcloud, owncloud и другие.
  • Алексей Калинин
    29 июля 2025, 09:36
    Теория — 5. Практика — 2. Неоспоримое преимущество Алисы — более менее грамотное понимание русской лексики, падежей и окончаний. Поэтому на практике скорее всего вашим решением даже по третьему варианту пользоваться будет неудобно, если не бесяче. И даже у Алисы есть некоторые тупняки (это я как пользователь Спрут Хаба с сопоставимым количеством устройств и с Алисой в качестве помощника говорю). Так что ждём отчёт как это всё на самом деле работает, а не выглядит на бумаге :-) Удачи.
      • Алексей Калинин
        29 июля 2025, 11:50
        Михаил Шардин, живее всех живых. Сегодня вот очередной релиз выкатили.
  • Валерий Крылов
    29 июля 2025, 09:36
    Я ее и не ставил по тем же причинам. 
  • Гончар
    29 июля 2025, 09:47

• Гончар
    29 июля 2025, 09:48
     но главное не результат, главное процессинг! :-)
  • shprots
    29 июля 2025, 10:08

Прикольно, не думал что Pi4 не хватит на голосовое. Ну тогда Jetson и ИИ))

Я вот всё хочу накрутить распознавание хозяина и датчик CO2 поставить для проветривания. Ну и WIFI робота на колёсиках для развлечения кота, пока меня нет.

• ignat
    29 июля 2025, 10:27
    Умный дом — однозначно удобно. Камеры, датчики протечек и открывания, девайсы на умных кнопках. Но нафига температура в холодильнике, посудомойка, чайник? А когда ребенок спит — как голосом управлять?
    И настраивать это всё — подвиг, проще зацепить ми хоум.
    • Акела Промахнулся
      30 июля 2025, 08:52
      ignat, жестовый язык 🧐
      • ignat
        30 июля 2025, 09:59
        Акела Промахнулся, хех ) это я к тому, что беспроводные кнопки сяоми удобнее чем голосовое управление. Ставлю их на лампочки, вентиляторы, увлажнители и прочее. Когда жена кормила грудью — сделал ей кнопку на кровати прямо возле ноги и могла меня позвать. Ребенок спит, на руках — ни голосом позвать, ни встать. За стоимость колонки или малинки для голосового можно горсть таких кнопок купить.
  • Optimist
    29 июля 2025, 10:51
    Для дома, наверное, это все лучше подходит
  • Replikant_mih
    29 июля 2025, 10:53

Умный дом интересная концепция и интересное развлекалово для души, и наверно удобно/полезно. 

Мне кажется, здесь отлично впишутся LLM — там и распознавание речи и синтез. Правда чтобы это работало локально нужно мощное железо. Кто-то так делает щас? А-то и может вообще щас такой тренд в теме умного дома?

• Я не понимаю людей, которые сознательно ставят «алис» и прочих дома. Ну как можно установить микрофон, который тебя постоянно слушает и отсылает «домой» всё что ты говоришь. Надеяться на заявления что «честно, честно, мы не использует эти данные нигде».   
  • Synthetic
    29 июля 2025, 10:56
     Архитектура «Умного дома» видимо всегда будет нести отпечаток личности «архитектора». В моем представлении умный дом — это прежде всего маленькая хорошо экранированная  «серверная» со стандартной 19" стойкой, тремя независимыми подключениями к интернету, кондиционером и  резервированием питания. Где будет сосредоточен весь интеллект. Наружу (в квартиру) будет смотреть только один кабель (UTP). Если на этом «интеллекте» будут  и торговые алгоритмы крутится, он еще и содержать Вас будет…
      • Synthetic
        29 июля 2025, 11:45
        Михаил Шардин, 
        Серверный шкаф занимает площадь ~1кв.м
        И может быть стилизован под элемент мебели или холодильник например.
        И шуметь может тоже не громче холодильника. Основная проблема — обеспечение хорошей вентиляции (на всякий случай).
        Если разместить на балконе или лоджии эта проблема легче решается…
  • Маркиз Лафайет
    29 июля 2025, 11:04
    Круто. А как решаете вопрос автономности подачи электричества в квартиру? 
  • Александр
    29 июля 2025, 11:46
    Для меня не понятно в чем тут удобство. Для частного дома большого размера, может быть. Но таких уже мало кто строит.
    А в квартире куда удобней качественные аналоговые выключатели.
  • RiskTrader
    29 июля 2025, 12:32
     Главное чтобы потом дом не оказался умнее хозяина
  • Дмитрий Романов
    29 июля 2025, 12:40
    На настройку всей этой шляпы ты потратишь больше времени чем сэкономишь на подходах к выключателям
  • Вазелин
    29 июля 2025, 12:47
    Ты зачем половину коментов удалил?
  • UrfinJuice
    29 июля 2025, 13:27
    Так какая связь Алисы и новых штрафов?
  • Pupa-000
    29 июля 2025, 14:17
    Один микрофон это для однушки в хрущевке?
    Там есть где разгуляться с автоматизацией.
    Шторами двигать с дивана. С бодунища
  • Игорь
    29 июля 2025, 16:44
    То, что тут написал автор, это не умный дом, а дом для людей, которые разговаривают с телевизором, в данном случае с Raspberry Pi. На текущий момент основная концепция — это датчики, с помощью которых определяются нужные действия, без всяких команд, забудьте про них, это прошлый век. Зашёл в комнату, если темно включился свет, вышел — выключился, но если в комнате кто-то спит, то свет не включается и т. д. Вышел на балкон — свет включается, если темно, открыл остекление — свет выключился, чтобы не летели комары и т. п. Это в общих чертах, большинство условий гораздо более сложные и используют 2-5 датчиков, а то, что тут написано — это игрушка для взрослых (и не та про которую можно подумать) не более того.
      • Игорь
        29 июля 2025, 16:45
        Михаил Шардин, в Вашей системе нужно говорить, Вы заменили нажатие пальцем на слова и всё, суть работы не поменялась. Всё работает по команде. Смысл умного дома в автоматизации (т.е. работе без участия человека), а не замене механических команд голосовыми. Я привел 2 примера как это должно работать, Вы их не заметили.
    • Jober
      29 июля 2025, 19:25
      Игорь, нажал кнопку и свет включился. Когда тебе нужно. 
  • Иван Дулин
    29 июля 2025, 17:12
    тебя хакнет даже пятикласник
  • Владимир Пыталов
    29 июля 2025, 17:46
    у меня не самая большая квартира — 170 метров. Но я так и не придумал, зачем мне эта неумная фигня.  Игрушки… Единственный вариант — если бы был реальный искусственный интеллект. Т. е. понимающий, что мне необходимо в данный момент, а не это — верхний свет притушить, кондиционер подключить… У меня сейчас 8 кондиционеров, настроенных, как мне надо и я не прилагаю усилий в их регулировке. а пока объяснишь этому «умному дому» что хочу, свихнёшься. А если сбоить начнёт… Сломаю нахрен. Тоже и по холодильникам — 5 сейчас работают. Нафиг, нафиг…
      • Владимир Пыталов
        29 июля 2025, 21:54
        Михаил Шардин, вы обиделись? Решили подколоть? Глупо получилось…
          • Владимир Пыталов
            30 июля 2025, 20:45
            Михаил Шардин, я по теме и написал. И объяснил, почему не вижу смысла в подобных устройствах… Для увлечённых идеей — да! Для тех, кому на это не жалко времени  — да! Мне понравилась, с моей точки зрения, верная идея о отключении от интернета, безопасность никто не отменял.
    • Jober
      29 июля 2025, 19:26
      Владимир Пыталов, а зачем столько кондиционеров и холодильников? 
      • Лесенкой
        29 июля 2025, 20:14
        Джобер,
        Дешевле
      • Владимир Пыталов
        29 июля 2025, 21:59
        Jober, У нас в городе достаточно тепло летом. Холодильники… Один винный, один для животных (еда). Один бытовой в кухне, один с запасами (шоколад, конфеты, Грибы, Варенье, овощи и т. д), ещё один  — лекарства, косметика, и т. д.
        • Ренат Гареев
          31 июля 2025, 16:12
          Владимир Пыталов, холодильник для лекарств, ещё один для косметики, кота итп

А потом вы проснулись?)
  • Paul Dein
    29 июля 2025, 22:36
    Пачка Вай-Фай розеток и телефон с приложением для управления. И не надо городить огород с кучей компов.
  • А. Ч.
    29 июля 2025, 23:52
    Вся эта лабуда вредна для психики, как и доставки продуктов. Чем меньше человек встаёт с дивана, тем он несчастнее (дофамину не с чего вырабатываться), лучше в тренажерный зал сходить.
  • Valeriy K
    29 июля 2025, 23:54
    Если надумаете подключать автоматику для ворот к своему умному дому, обратите внимание на контроллер WifiGate.ru. Может работать в локалке без интернета.
  • Ho_Chu
    30 июля 2025, 05:51
    Вообще, жесть, конечно

• Zvezdniy Den
    30 июля 2025, 08:06
    Яндекс Алисы

я юзаю ее для стримов, поржать над тупостью поделки

и как радио, эта тупость даже там постоянно косячит 
  • Антон Шулев
    30 июля 2025, 08:44
    Логичнее обесточить приборы в доме все и выключить там электричество. Тогда частная жизнь будет доступна только соседям, но тут можно решить проблему молчанием.
      • Антон Шулев
        30 июля 2025, 08:59
        Михаил Шардин, всех с ненравящимся вам текстом комментария ботами называете? Мне подкинуло в интернете вашу статью, на сайте не регистрировался этом ранее. Потому и пустой профиль. Но вы продолжайте называть всех неудобных ботами, это самый аргументированный и конструктивный ответ из возможных.
      • Антон Шулев
        30 июля 2025, 08:55
        Михаил Шардин, судя по другим вашим ответам, вы в принципе не переносите комментарии, которые на ваш взгляд не поддерживают вашу точку зрения. Оставляю вас (ж/гн)ить в вашем манямирке.
          • Антон Шулев
            30 июля 2025, 09:02
            Михаил Шардин, да, у меня мнение, как и у каждого человека в мире. Но мнение не означает заблуждение. Все что можно сказать о вас, сказал выше.
  • ignat
    30 июля 2025, 10:00
    Автору — у сяоми есть локальный шлюз для выполнения сценариев без интернета.
      • ignat
        30 июля 2025, 11:13
        Михаил Шардин, я в курсе, поэтому и написал, что гораздо более простой путь получить умный дом — настроить ми хоум, но для многих минус — пауза при срабатывании сценариев через интернет. Но у сяоми есть шлюз с функцией сервера для сценариев, которые будут работать даже если нет интернета, удобная альтернатива селф-хостед.
  • Антон Соломонов
    30 июля 2025, 11:28
    >> Извиняюсь за скриншот, но с прокруткой только PicPick под Windows умеет делать — и вот результат :(

Firefox умеет и видимую часть и всю.
  • Кири Элиссон
    30 июля 2025, 11:49
    Больше опасности вижу в мессенджере МАХ… это же может оказаться программой шпионом
    А это ещё и коды от онлайн банка, личные фото т прочее в общем доступе правоохранителей.
    • Oleg Kotov
      30 июля 2025, 14:20
      Кири Элиссон, давно уже надо 2я телефона пользоваться на одном банки и прочее важное ПО на другом связь и всякие мессенджеры. И симки чтобы были перекрестно вставлены в смарты. 
  • Александр Львов
    30 июля 2025, 17:01
    Насколько я понимаю, автор написал эту статью на калькуляторе/кнопочном телефоне? Потому что «мало ли»… 🤔
  • Андрей Вайс
    30 июля 2025, 18:41
    Gemini
  • Иван Макухин
    30 июля 2025, 23:20
    Спасибо за статью. Понял для себя, что большинство из этого мне не интересно. Но как хобби, уверен, увлекательно
  • Татьяна Плихта
    31 июля 2025, 14:51
    Масштаб проделанной работы поражает)
    Очень круто!
      • Татьяна Плихта
        31 июля 2025, 17:01
        Михаил Шардин, я помню, что в прошлом году был парсинг котировок) И потом Вас окружила толпа людей и задавала уточняющие вопросы после выступления
  • mikhail1964sky
    01 августа 2025, 00:31
    Голосовое управление в умном доме это лишнее, если конечно вам нужен именно работающий умный дом, а не бесконечный процесс его настройки. Просто купите Hikvision AX PRO, там управление со смартфона, есть и физические кнопки. А самое главное, что вы реально уходите от wi-fi и получаете связь по радиоканалу
  • V.
    02 августа 2025, 23:23
    Лет десять назад собрал у себя умный дом и уже тогда для себя определил что умным его делает не замена кнопок на голосовые команды, а его автономность в соответствии с сценариями. Например:
    Открыл окно, выключился кондей и мойка воздуха,
    Робот-пылесос по убирает по расписанию,
    Шторы открываются по расписанию для, естественного пробуждения,
    Свет включается по датчику движения и освещённости,
    Запорные краны перекрывают воду при срабатывании датчика протечки
    И т.д.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн