Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
27 июля 2025, 09:54

Что конкретно я изменил после 6 лет убытков, после чего у меня начался прибыльный трейдинг?

Когда я начинал торговать, моя торговля была очень похожа на то, что сейчас делает Мурад на своем персональном спекулятивном счете.
Я фигачил на все плечи, входил интуитивно и выходил так же.
В этом нет никакой отваги, в этом скорее есть слабоумие.

У меня были какие-то достижения вроде такого: я разгонял счет со 100 тыс до 500 тыс, и мне уже казалось, что я стал гением фондового рынка.
Но потом я обязательно находил такую сделку, в которой меня жестко откуканивало.
Чаще всего в таких тупых сделках лежал всего один самый идиотский принцип — «купить то, что слишком сильно упало или зашортить то, что слишком сильно выросло». Такие сделки рано или поздно разоряют «плечевика».

Стало быть с 2003 по 2008 я ни разу не выводил деньги с биржи. Выводить начал только в 2009 году. Что я изменил?

1. Я стал торговать только одним инструментом — фьючерсом на индекс РТС. На него было гораздо проще смотреть беспристрастно. Он был невероятно волатилен и издержки на заключение сделок были относительно небольшие. Словом, fRTS в 2008-2012 году это был прекрасный мир, который больше к нам никогда не вернется. Он исчез, его не стало. (прикол был в том, что рынок акций и рубль начинали падать или расти одновременно, что удваивало волатильность fRTS).

2. Я стал использовать стоп-лоссы одной и той же величины. Я визуально оценил, что 500п стопа должно хватать, чтобы точно понять, что ты был не прав. Для полуинтуитивного трейдера вроде меня дисциплинированный стоп стал реальным game-changerом. Я стал всегда закрываться по стопу. Как только я стал использовать стоп на все сделки, я больше не слил ни одного депозита. Да у меня были просадки под 30%+ (в 2013 году), но у меня больше не было 100% потерь. Это пожалуй был самый главный фактоор!

3. Ну и третий фактор — я стал торговать по тренду. То есть вставать в ту сторону, в которую идет рынок, а не спорить с ним.

Вот такие простые изменения тогда и привели к тому, что я стал зарабатывать регулярно почти каждый месяц.
88 Комментариев
  • Decobry
    27 июля 2025, 10:00

Фьючерс на РТС для меня даже сейчас звучит пугающе 🤪😂

• Decobry
        27 июля 2025, 10:07
        Тимофей Мартынов,

Ну, я обычно сливала на фьючерсах на крипту, вот там несколько депо потеряла 🤪благо, их размер не превышал $100, но все же!

• Alex Rakhmanov
    27 июля 2025, 10:08
    С 2009 года каждый год в плюсе?
    • Клетчатый
      27 июля 2025, 10:46
      Alex Rakhmanov, все по Герчику!
      • Тимофей Мартынов, Я начал торговать в 2011 году, тоже Ришка и Сишка у меня были моими фаворитами. Эхх золотые времена были, с улыбкой и грустинкой вспоминаю ту волу, когда за 20 минут могли 5000 пунктов залить и потом выкупить через час всё… нынешним зумерам не понять этого
        • Петя Камушкин
          30 июля 2025, 22:58
          Балабанов Александр 💎, у зумеров есть фьючи на бинансе со 125ым плечом.
  • Профуршетник
    27 июля 2025, 10:22
    Ты так и не ответил, почему нельзя торговать (всем депо, без плечей) допустим фьючом на спай/наздак без стоп-лоссов и пересиживать убытки?
  • viafta
    27 июля 2025, 10:15
    5 лет 🤔 это большой кусок жизни
  • Дмитрий Мамедиев
    27 июля 2025, 10:24
    не понял про просадки, это что за стоп-лосс что просадка 30%. почему не 5 например?
    • Профуршетник
      27 июля 2025, 10:29
      Дмитрий Мамедиев, эта максимальная просадка у него была со стоп-лоссами за период.
      5% стоп-лосс? Это провал для трейдера. Череда убыточных сделок и нет депо
        • Pavel
          27 июля 2025, 21:12

Тимофей Мартынов, Ты же бывает торгуешь иностранные активы, помню Теслу шортил. Как в этом случае стоп рассчитываешь?

• need4fight
    27 июля 2025, 10:44
    я думаю у вас прибыль пошла когда блог вести начали 
    всё остальное не в счёт (или минус)
      • need4fight
        27 июля 2025, 13:03
        Тимофей Мартынов, 
        зы. в любой шутке есть доля шутки
  • Cash
    27 июля 2025, 10:45
    «прикол был в том, что рынок акций и рубль начинали падать или расти одновременно»

Напоминание тем, кто считает, что ослабление рубля обязательно приведет к росту акций.
      • Cash
        27 июля 2025, 11:47
        Тимофей Мартынов, так валюта дорожала при этом. Продавать приходилось подешевевшие акции, а покупать подорожавшие доллары.
  • Главком Главком
    27 июля 2025, 10:57
    Ну и четвертый пункт, я стал околорыночником)
      • Heinrich von Baur
        27 июля 2025, 12:29
        Тимофей Мартынов, начал рассказывать о своих успехах и подсвечивать разные идеи.
      • Главком Главком
        27 июля 2025, 18:00
        Тимофей Мартынов, это прикол, не бери близко к сердцу)
  • VалиБакS
    27 июля 2025, 10:59
    просто начал ставить стоп 500 пп не достаточно, чтобы выносить начать с рынка))
  • Огнем и мечом
    27 июля 2025, 11:10
    После того, как я начал организовывать конференции и размещать рекламу всего подряд на смарт лабе, мой портфель в стабильном плюсе.
      • Огнем и мечом
        27 июля 2025, 11:27
        Тимофей Мартынов, ты умный человек, прочитал много книг, подскажи, пожалуйста, в какой из них ты узнал как реагировать на хейтеров-троллей вроде меня в спокойном режиме? Хочу тоже прокачать этот скилл. Или ты реагируешь, но вынужден отвечать на подобные комментарии чтобы под твоими постами было много живого общения без ботов?
          • Огнем и мечом
            27 июля 2025, 12:20
            Тимофей Мартынов, хорошо, тогда поторопись с билетами на мою конфу, скоро цены будут выше.
          • der_trei
            28 июля 2025, 08:40
            Тимофей Мартынов, на вопрос не ответил же!
            В спокойном режиме когда нет неадеквата и жести?
            Или как пример мой бан на ветке КОС?

Если бан не связан с непривлечением внимания к Казаньоргсинтезу, конечно?
        • Хрен Столовый
          27 июля 2025, 12:36
          Огнем и мечом, из тебя отвратительный троль просто, бросай это дело, без негатива
          • Огнем и мечом
            27 июля 2025, 12:42
            Хрен Столовый, обязательно быть грубым и прямолинейным? Я вот под каждым постом Тимофея о его богатстве пишу на чём оно построено. На Иване, который тратит последнее на билеты на конференцию Буратин
            • kuzbass_oleg
              28 июля 2025, 05:30
              Огнем и мечом, Вот именно, с того момента как он перешёл с торговли в обслугу торговли, дела и пошли в гору. Так что не стоп в 500 пунктов помого ему.
            • der_trei
              28 июля 2025, 08:44
              Огнем и мечом, ну так основатель немало видимо в общий котел отдал. Теперь нашел другой способ ложкой из него доставать.

Эмпатический интеллект при проведении общественных мероприятий не менее значим, чем интеллектуальный, а значит должен оплачиваться не менее достойно.
              • Огнем и мечом
                28 июля 2025, 10:21
                der_trei, согласен, люди свадьбы в кредит отмечают, поэтому забрать с них последнее за конференцию по инвестициям не грех.
      • Reznor
        27 июля 2025, 11:45
        Тимофей Мартынов, 10-ка, то наверно прилетает на карман с конфы? )
      • der_trei
        28 июля 2025, 08:37
        Тимофей Мартынов, запятую ошибочно поставил, Мартынов, если собираешься пригласить его на свою конфу и создал себе заметку-напоминание
  • 22022022
    27 июля 2025, 11:22
    Многие видят череду стопов и винят стопы в потерях. Когда нет хорошей ТС то торговля со стопами — боль, нервозность, убытки.
    Отсутствие стопов на самом деле это стоп = 100%. Очень многие алгоритмы, даже те в которых ничего нет, мусор, при выкручивании профит/риск на 1/50 или 1/100 (когда стопа нет, а тейк +1%..) начинают «зарабатывать». Винрейт может подскакивать до 95%. Появляется уверенность, комфорт и радость))
    Очень многие выбирают этот путь, если стоп не 100%, то всегда больше тейка…
  • Reznor
    27 июля 2025, 11:42
    fRTS в 2008-2012 году это был прекрасный мир, который больше к нам никогда не вернется

Вернётся, это всего лишь вопрос времени )

• der_trei
      28 июля 2025, 08:47
      Reznor, смотреть с позиции того, сколь вам лет было в те годы — никогда не вернется? Есть конечно шанс через потомком, которые продолжат твоё дело и так же лихо удачу схватят за хвост
  • Дух Анкориджа
    27 июля 2025, 11:44
    «Ну и третий фактор — я стал торговать по тренду. То есть вставать в ту сторону, в которую идет рынок, а не спорить с ним.»

Гениально, растёт — покупай, падает — продавай! 🤓
    • der_trei
      28 июля 2025, 08:48
      Коммунизму не быть!, да -но только быстрее всех
  • rog
    27 июля 2025, 11:47
    до сих пор только RTS торгуете?
    • Reznor
      27 июля 2025, 14:34
      rog, зачем ему сейчас вообще торговать и тратить на это драгоценное время, если можно просто окучивать паству?
      • der_trei
        28 июля 2025, 08:49
        Reznor, мне тоже завидно. И жаль, что такое сам не замутил)
  • Валерий Осипенко
    27 июля 2025, 11:56
    просто научился играть в эту игру 
    все норм 

• JohnOakvale
    27 июля 2025, 12:01
    6 лет убытков в трейдинге, да вы батенька лудоман!
  • drow
    27 июля 2025, 12:04
    Перестал копать и стал продавать лопаты, а не аналитику по копанию с указанием особо жирных месторождений :)
  • Елена Moon
    27 июля 2025, 12:07
    перевод для обывателей: когда появились другие серьёзные источники доходов, перешёл на консервативные стратегии инвестирования.
    • john dao
      27 июля 2025, 12:21
      Елена Moon, не, ну можно и так перевести: «Я повзрослел»:)

Все же, за 6 лет «воздействия» какого-то фактора личность меняется.
  • john dao
    27 июля 2025, 12:14
    Интересно, а что конкретно повлияло на Тимофея, что он «взялся за ум» после шести лет «поисков»? 
    Какая-то прочитанная книга, пройденный курс, разговор с каким-то трейдером?
    Или просто: «эврика! отныне — только со стопами!»:)
    • VалиБакS
      27 июля 2025, 12:37
      john dao, умный и понял, что тут много не наловишь. Надо все это стадо собирать под свое крыло и доить и само стадо и еще чего повыгоднее их окучивающих😂
  • Владимир Арютов
    27 июля 2025, 12:23
    Где стоп по Сургуту?
    • Кактус
      27 июля 2025, 14:23
      Владимир Арютов, 

Там же, где и стоп по Диасофту.
  • Жёсткий Ястреб
    27 июля 2025, 12:38
    Стало быть с 2003 по 2008 я ни разу не выводил деньги с биржи

интересно, почему?)))
    • der_trei
      28 июля 2025, 08:51
      Жёсткий Ястреб, не с 2001?
  • TRAKTOR
    27 июля 2025, 12:40
    Я начал в 2008. И сразу, из-за плечей, уполовинил свой счёт.
  • Constantine Gr.
    27 июля 2025, 12:59
    Фьючерс на индекс РТС был сильно неэффективен, это была халява где-то до 2010-2011 года, где было хорошо скальперам и интрадейщикам. Потом уже не было смысла им торговать.
  • ves2010
    27 июля 2025, 13:14
    Красивая сториз… а чеж ты тима в ноябре 24го 3 раза дно ловил без всякого тренда…

Еще писал что баффетом стал… а сколько там стоп у баффета?
    • Йонатан Берсон
      27 июля 2025, 14:01
      ves2010, баффетом он стал покупая бумажки на доход от смартлабика)
  • svgr
    27 июля 2025, 13:29
    Ты начал учить C#, и познал Дзен.
  • Кактус
    27 июля 2025, 14:17
    Сколько стоп-лосс по Диасофту?
      • Кактус
        27 июля 2025, 19:58
        Тимофей Мартынов, 
        Что конкретно я изменил после 6 лет убытков

Т.е. ты просто перестал считать убытком незафиксированный убыток. Когда позиция по акции уходит на десятки процентов вниз, можно назвать это инвестицией. Сургут, Диасофт. Скоро будут еще!
  • Chelovekspasibo
    27 июля 2025, 15:48
    День Всем добрый. Тимофей, ответь если не секрет: а) Что же случилось, почему потерял интерес к Ртс(или спекуляциям), может ТС перестала зарабатывать? б) Видел твоё эквити, где много стопов потянули её(ТС) в минуса, не думал о необходимости переноса стопа в б\у? А может и делал, тогда как это повлияло на прибыльность? Всем отличного дня.
  • Николай Скриган
    27 июля 2025, 17:39

В целом разумно и я придерживаюсь сходных правил.
    П.1. Распыляться по куче инструментов не приносит выгод, а дает только частичную потерю управляемости ситуацией. 
    П.3. Торговать по тренду всегда безопасней. В большинстве случаев вывезет, если ошибки не очень грубые. 
    П.2 — слишком грубо и примитивно. Нужно учитывать специфику инструмента и конкретной ситуации. Правда для этого нужен какой-никакой анализ, а автор, как я понял, до такой ереси не опускается.

Добавлю только, что торговать нужно «живые» рынки, с хорошей волатильностью и динамикой.

• Дмитрий-сан
    27 июля 2025, 18:18
    Тимофей, когда котировки выходного дня будут учитываться при расчете стоимости портфеля? 
  • Opikurm
    27 июля 2025, 20:17
    Вам самому не совестно так нагло врать?

• Opikurm
        27 июля 2025, 20:23
        Тимофей Мартынов, Вы это приз себе оставьте. Меня просто перекорежило от вашего поста потому что очень хорошо знаю вас как трейдера и как человека  с 2014 г
          • Opikurm
            27 июля 2025, 20:25
            Тимофей Мартынов, все, закрыли тему, Порядочность это не ваш конек!
  • Арбитражёр Алго
    27 июля 2025, 21:46

Все беды у вас у всех из-за того, что в вашей торговле и в голове присутствуют такие понятия, как стоп-лосс, тейк-профит и прочая классическая лабуда. На самом деле всё не так… Вообще всё, и вообще не так. Объяснять сейчас нет времени. Кому интересно, снизойдите и загляните в мой профиль и познакомьтесь с моим проектом. Это совершенно другой трейдинг. Но, прежде чем меня критиковать, попрошу учесть, что я живу именно с трейдинга, и  уже много лет, и неважно, куда движется рынок. Доказательства найдёте на сайте или в телеге, куда без неё.
    Всем добра!

• Pavel
    27 июля 2025, 22:39
    Ты же бывает торгуешь иностранные активы, помню Теслу шортил. Как в этом случае стоп рассчитываешь?
  • Герчик кчтати об этом писал в своей книге и недавно вспоминал тебя в своем стриме))
  • GLOBAL-ROME
    28 июля 2025, 03:49
    Тимофей яркий пример успешного профессионального роста трейдера
    Жаль наблюдаю его победы только в блоге и не знаком лично! 
    • der_trei
      28 июля 2025, 08:55
      GLOBAL-ROME, это тонкий стеб или наглая конфирмация?
  • Виталий Б.
    28 июля 2025, 08:59

А я думал что после 6 лет убытков просто увеличил количество баннеров и прибыль пошла 😀

Шучу. Уважуха за работу проделанную над своей жадностью. Это главный враг трейдинга.

• Гончар
    28 июля 2025, 09:19
    ну так и сколько в процентах заработал?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн