НЕБАФФЕТТ
НЕБАФФЕТТ личный блог
18 июля 2025, 15:29

Восемь вещей, которые меня поразили в Италии

На этой неделе мы с женой вернулись из поездки по Италии, и я готов поделиться впечатлениями. В конце поста будет вариант интенсивного маршрута по Италии на 8 дней.

Прошлый пост о Марокко набрал много лайков, поэтому продолжаем рубрику «Путешествия на Смартлабе» https://smart-lab.ru/blog/1107221.php

Поразительный факт 1. Вино в Италии стоит абсурдно дёшево

Я конечно знал, что вино в Италии стоит дёшево, но не предполагал, что настолько! Самое дешёвое вино стоит буквально как вода — от 2 евро за бутылку. Сортовые вина — от 4 евро за бутылку. Мой любимый гевюрцтраминер я нашёл по 8 евро за бутылку и он был весьма неплох. «Дорогое» вино, которое в сетевых магазинах стоит в стеклянном шкафу под замком, начинается от 20 евро за бутылку. В общем, цены на вино в Италии ниже, чем в России, раз в пять! При этом пиво и крепкий алкоголь в Италии стоят не дешевле, чем у нас.

Поразительный факт 2. ChatGPT оказался идеальным гидом

Это был мой первый опыт использования ChatGPT в путешествиях и он превзошёл все ожидания! Чатик помогает составить маршрут с учётом ограничений по времени и точек начала/конца маршрута, рассказывает о секретных фишках локаций, идеально рассчитывает тайминги и даже выгружает маршруты прогулок в Google Maps. Так что ИИ, походу, заменит не только всех нас, но и гидов.

Поразительный факт 3. Озеро Комо — перехайпованный пузырь

Всем известно, что озеро Комо это гламурно и бохато. Поэтому я настоял на том, чтобы включить Комо в маршрут, и предвкушал Комо как главную жемчужину поездки. По факту — я вообще не понял, в чём прикол проводить на Комо больше, чем 1 день, и тем более покупать там недвижимость. Другие озёра на севере Италии и юге Швейцарии выглядят поинтереснее, а лучше вообще на недельку снять коттедж на Павловке в Башкирии.

Поразительный факт 4. Масштабность!

Я не особо впечатлительный, но здания и работы великих мастеров разных эпох настолько монументальны, что буквально захватывает дух. Вот тут понимаешь, что значит «не экономили на стройматериалах и рабочей силе». Что касается музеев — они безусловно классные, но ходя по ним я всё время думал о том, как же нам повезло иметь крутейшие музеи мирового уровня в Москве и Питере. В мире всего 3-4 страны, которые могут похвастаться такими коллекциями древних артефактов и предметов искусства, и две из них — Россия и Италия!

Поразительный факт 5. Всего в часе езды от Италии — другая вселенная

Швейцарский городок Лугано находится всего в часе езды от Милана. Когда мы туда ехали, я ожидал, что там всё будет плюс-минус то же самое и мы просто зачтём себе в копилку ещё одну страну. Но, приехав в Лугано, мы попали в другой мир: чистейшие улицы, никаких попрошаек и уличных торговцев, иная архитектура и абсолютно другой ритм жизни. Настолько уютно быть частью этого городка европейских миллионеров, что оттуда жалко уезжать.

Поразительный факт 6. Еда в московских ресторанах вкуснее и дешевле

Мы ожидали что в Италии нас ждёт буйство вкусов и гастрономический оргазм за каждым приёмом пищи. В реальности оказалось, что паста в Fettuciamo как минимум не хуже, чем в Риме (да простят меня фанаты итальянской кухни). Единственное блюдо, которое по соотношению цена-качество однозначно превосходит московские рестораны — это флорентийский стейк, который на фото. Фишка Италии — натуральные продукты и приглушенные вкусы, и возможно в России итальянские рестораны просто лучше адаптированы под вкусы россиян.

Поразительный факт 7. Чтобы цены в Европе и России сравнялись нам нужен евро по 50!

Бюджетно съездить в Италию даже при текущем курсе можно только если питаться вином и передвигаться пешком. Обед в среднем ресторане стоит 20-30 евро на человека, бензин 2 евро за литр, ночь в отеле в районе 200 евро за ночь, обычное такси по городу 20-30 евро за поездку (если не очень далеко), а за такси в аэропорт я заплатил 120 евро. Так как мы все интеллигентные люди и хорошо разбираемся в макроэкономике, мы отлично понимаем, что в оценке реального курса смотреть нужно только на комбо с Биг Маком в МакДональдсе: 9.6 евро в Италии против 434 рублей в России. Поэтому при курсе 50 рублей за евро в Италию уже можно будет ездить не экономя.

Поразительный факт 8. Итальянцы любят Россию!

Когда я говорил, что мы из России, итальянцы очень живо интересовались как сейчас дела в России и рассказывали, как они мечтают съездить к нам погулять по Москве и Санкт-Петербургу. Сначала я думал, что это притворство, пока в одном ресторане в Риме официант не начал жать мне руку крича на всю улицу «Vladimir Putin is the best!». А в маленьком ресторанчике в Тоскане владелец подошёл ко мне и сказал «Мы с вами, Европе нужны перемены». В истории бывают периоды, когда политики никак не могут договориться между собой, но дружба народов сильнее. А на фото — улица Москвы в центре Милана, названная так в честь разгрома Наполеона в России.

Бонус: маршрут по Италии на 8 дней

Можно составить множество разных маршрутов, особенно если есть возможность поехать на дольше, чем 8 дней (роскошь, которой лишены молодые родители в поездках без детей).

Мы выбрали такой:

День 1. Прогуляться по Риму: осмотреть Площадь Венеции, Форум, Колизей, Пантеон и Фонтан Треви + объездить все достопримечательности на экскурсионном автобусе

День 2. Продолжаем Рим: музей Ватикана, Собор Святого Петра (обязательно подняться на крышу), прогуляться по спальному району Трастевере и поужинать в кафешке, где сидят одни итальянцы

День 3. Взять в аренду машину и уехать в Тоскану, прогуляться по галерее Уфици во Флоренции и поужинать флорентийским стейком

День 4. Почилить у бассейна в палаццо, скататься до Пизы, прогуляться по деревне Сан-Кашьяно и поужинать в уютном ресторанчике на главной улице

День 5. Обойти весь центр Флоренции, подняться до площади Микеланджело, взять напрокат веспу и уехать кататься по винодельням и деревушкам региона Кьянти

День 6. Доехать до озера Комо, гулять по Белладжио до захода солнца, заходя в каждый винный бар на своём пути, вернуться в отель по ночному Комо

День 7. Провести пару часов утром на пляже, пораньше уехать в Лугано, успеть влюбиться его спокойствие и поздно вечером отправиться в Милан

День 8. Погулять по Милану, пройтись по магазинам, закупиться сувенирами, вином, сыром и шоколадом, поужинать в гламурном ресторане (и ещё раз напоследок прийти к выводу, что в Москве лучше)

У меня всё! Не забудьте подписаться на мой тг-канал, если ещё не подписаны: t.me/thefinansist

54 Комментария
  • satisfaction
    18 июля 2025, 15:43
    На счёт коттеджа на Павловке в Башкирии согласна на все 100. 
    • AVIM
      18 июля 2025, 16:00
      satisfaction, 
      ну так поездка на Комо  и не рассчитана на аборигенов с Павловки...
      кому Колизей- кому удивленное удилище....
      Италия живет за счет туризма и гастрономии-нет причины удивляться..
      проста места знать нужно
      • satisfaction
        18 июля 2025, 16:18
        AVIM, у каждого из нас своя копилка воспоминаний, за которой мы приходим на этот Свет, и даже у аборигенов «ИЗ» Павловки она может быть не менее красочной, чем  у Вас.
    • Artemiyspb
      19 июля 2025, 00:36
      satisfaction, нет, как человек который был и там, и в Башкирии: нечего сравнивать, лучше — в Италию. Хотя и в Башкирии тоже было норм, люди отличные! Башкирия для туризма по десятибальной — 6 из 10. По ценам эконом — 5 из 10. 250 евро на день надо. Хотя, в Италии, в прошлом году тоже надо было где-то 200-300 евро в день, чтобы всё норм было в каждом городе и деревне.
  • Сергей Ситарис
    18 июля 2025, 16:00
    Молодец! Сам в молодости много путешествовал, в том числе по Италии. Да и работал в итальянской компании. Сейчас уже немолодой, но, подводя некие жизненные итоги, о чём не жалею, так это о том, что повидал мир. А иначе для чего мы в него приходим? Как премудрый пескарь под камушком всю жизнь просидеть? Зачем такая жизнь? Мир обязательно надо пропустить через свои ощущения. 
  • Ийон Тихий
    18 июля 2025, 16:08
    Мы снимали квартиру на Трастовере, ходили везде пешком, всё близко, рукой подать. Полный восторг, некоторые римляне живут в домах начала первого тысячелетия
  • Александр
    18 июля 2025, 16:10

Спасибо, полезный пост!

• IliaM
      18 июля 2025, 16:29
      Александр, пост вина не подразумевает, это он разговелся 
  • Михаил Шварц
    18 июля 2025, 16:11
    Просекко по 5,7 евро это полный аналог Советского шампанского по 300 руб в наших магазинах, эти  вина сделаны по методу Шарма (резервуарный), и являются говном- шипучкой.  Насчет вин от 20 евро (обычно это средние вина)  под замком, ранее они до 25 евро примерно стояли в обычном итальянском ашане на полке. Наверное преступность растет что стали убирать под замок…
  • dankor0888
    18 июля 2025, 16:12
    отличная поездка) Любить Россию и кричать Путин — зе бест, это все-таки немного разные вещи, но ладно) 
  • IliaM
    18 июля 2025, 16:27
    Вот видишь, пока сам всё не увидел и не верил бы если от других бы услышал
  • Эдуард
    18 июля 2025, 16:30
    Был в Италии лет 20 назад.
    Всё очень круто конечно.
    Поразили две вещи — пицца на вокзале Неаполя за 1,5 евро — вкуснее пиццы не ел на тот момент и вино Брунелло де Мональчино.
    Если ехать в Италию, то не зависать в одном городе больше 1-3 дней, а проехать на машине всю страну. За пару недель можно уместиться. 
  • Cash
    18 июля 2025, 16:33
    Дорога от Комо до Беладжмо очень живописна. Да и сам Беладжио стоит того, чтобы там остановиться. Что касается озер, то каждое стоит обязательно посетить, и поездить по городкам и деревенькам вокруг.

Вино подорожало. Раньше дешевле продавалось такое же. Да и пообедать было дешевле. Инфояция.

Вообще маршрут в стиле «галопом по европам». Чтобы прочувствовать Гарду, Комо, Маджоре, там нужно останавливаться минимум на неделю на каждом озере.
    • Маркиз Лафайет
      18 июля 2025, 16:58
      Cash, представь, как мучается Соловьев, ведь его прекрасная вилла на Комо пока недоступна. 
      • Cash
        18 июля 2025, 17:24
        Маркиз Лафайет, там, наверное, уже всё в грибке 🥲
  • Маркиз Лафайет
    18 июля 2025, 16:56

"Поразительный факт 8. Итальянцы любят Россию!"

Еще большая жажда любви, наверно, только на Кавказе.
    Любая лесть заходит на ура, польстил — и вей веревки из собеседника. Зато любой намек на  критику  воспринимается крайне болезненно. Блогер Лапшин подтвердит.

• татарстан смотрит
      18 июля 2025, 22:03
      Маркиз Лафайет, Многие итальянцы и не только- в 30-е года то же самое говорили немецким туристам…
      • Маркиз Лафайет
        18 июля 2025, 22:59
        татарстан смотрит, увы, я не такой знаток итальяно-немецких отношений, как вы
      • MySki
        19 июля 2025, 14:11
        татарстан смотрит, а ещё часто добавляли: Что пожелает Герр-офицер?
        И дедушка официанта так говорил. А в семейном альбоме хранятся старые пожелтевшие фотографии, где он стоит, обнявшись с немецкими туристами. Добрые семейные традиции. Клиент — он и из Африки клиент
  • alx_m
    18 июля 2025, 17:18
    Рим да это нечто!!! Незабываем и неповтоРИМ🤪
  • LSV
    18 июля 2025, 18:21
    Вино за 2-6 евро в маркете купленное — можно сразу в унитаз сливать. Нормальное будет от 8 евро. Сколько сейчас лифт стоит в соборе Петра? ( который вообще не нужен, так как пешком пока ступени пологие можно бесплатно подняться, самая жесть начинается в самом конце, когда ты впритык к стенам по винтовой лестнице поднимаешься метров 20- 30  вверх, на площадку смотровую, там сердце может остановиться, лифт на самый верх не  едет). .)))
    • Artemiyspb
      19 июля 2025, 00:41
      Вино за 2-6 евро в маркете купленное — можно сразу в унитаз сливать.

LSV, у тебя есть норм тест вин? А то обзоры, и личные мои тесты говорят о другом. Или ты о ценах в РФ? Так и получается, что молодое вино из Италии или Франции за 3-5 евро у нас будет стоить 12-15. А то и 20-30, которое тут и покупаю на повседневку. Не нашими же давиться всё-таки?
      • LSV
        19 июля 2025, 08:59
        Artemiyspb, Да я несколько раз в Риме был и в массмаркетах  иной раз вино брал, все что дешёвое  — ерунда( местные берут от 10 евро — много раз видел), лучше  в кафе взять разливное оно хорошее будет и стоит недорого литр от 4,5 евро. По вину ничего не могу посоветовать ( все пробовать надо)
    • Денис Зайцев
      23 июля 2025, 20:22
      LSV, зачем в унитаз? Используйье для приготовления блюд, оно именно для этого и предназначено.
  • Игорь
    18 июля 2025, 18:26
    Сейчас грустно читать такие приветы из прошлой жизни… А ещё недавно, в Италию — легко. В Финку — да на выходные. В Нарву, за вискариком — прям щас поехали…
    А теперь нам открылись курорты урюпинска…
    • Константин Р
      18 июля 2025, 19:00
      Игорь, автор пишет что на озерах урюпинска не хуже. 
      • Игорь
        18 июля 2025, 19:09
        Константин Р,
        Да верю… Но я на выходные в Финку хочу. Рыбный суп похлебать. Фери, блин, купить… А в Италии хочу вина. Хренового, но за 1€. А потом уже самому решить, что в урюпенске и не хуже…
        • Константин Р
          18 июля 2025, 19:22
          Игорь, в общем и целом мы медленно и верно движемся к тому чтобы в наш урюпинск везли свои евро гейропцы, отдавали свою зарплату за настойку на смородине и вино из крыжовника, но не у каждого будет возможность накопить на такие блага. 
    • татарстан смотрит
      18 июля 2025, 22:01
      Игорь, затокрымнаш, ёпт.
    • Ашот Анваров
      18 июля 2025, 22:15
      Игорь, благо что более 80% поддерживает и одобряет. Так что нравится подавляющему большинству. Наслаждайтесь.
    • LSV
      19 июля 2025, 09:01
      Игорь, В Италию, Францию и Испанию  сейчас без проблем ( визы даже  мульти легко получить) но перелёт ( через всякие Стамбулы, Белграды и Дубаи ) будет денег приличных стоить и времени.
    • Байкал
      19 июля 2025, 13:11
      Игорь, тебя кто то держит запрещает?
      Выезд закрыт?
      Нет.
      Езжай.
  • Piliph
    18 июля 2025, 19:09
    Отлично.
    Удивительно, сколько пакостных коментариев оставляют под таким, казалось бы, нейтральным и позитивным постом. Зависть — не то чувство, которое нужно выставлять напоказ ((
  • Василий Баранов
    18 июля 2025, 20:15
    Очень интересный рассказ! Новых открытий чудных и интересных путешествий на дивы от дочек Россетей ;)
  • sapopenin
    18 июля 2025, 20:26
    Был в Генуе. В командировке. В 16 году. Вино действительно дешёвое. Причём самое дешёвое вино там как у нас среднего ценового сегмента. Сыры всяких видов цены небольшие. Морепродукты, свежие, замороженные никто кроме туристов не покупает(переводчик сказала) По поводу еды. Нас возили в небольшой семейный ресторан. Еда мне понравилась. Сожрал у них весь Острый перец в масле😂. В Москве в итальянских ресторанах не бывал, поэтому сравнить не с чем. Под конец командировки нас повезли в ресторан в центре Генуи, стейк мне не понравился. Площадь феррари, католические церкви поражают. Количество людей с собаками в городе удивило. Собакам все можно,даже гадить рядом с полицейской машиной. На улицах грязно, в историческом центре почище, но тоже не особо.
  • skuns
    19 июля 2025, 04:28
    в Италии не был... живу в 10км от Павловки... село Красный Ключ... да!... у нас клёва
    • satisfaction
      19 июля 2025, 05:12
      skuns, привет, земляк, живу в Уфе, сад под Иглино.
      • yuri 999
        20 июля 2025, 14:53
        satisfaction, я из Уфы. Павловка это магическое место. другой мир. он начал удивлять еще с начала 80-х. спортлагерь. сутки на теплоходах  в Звёздный итд.
    • Денис Зайцев
      23 июля 2025, 20:37
      skuns, о, я смотрю, нас тут много из Башкирии. Я в этом году отказался от Павловки, в июне как-то слишком уж дождливо было. Да и сейчас, говорят, комары заедают.
  • Жёсткий Ястреб
    19 июля 2025, 09:34
    Поэтому при курсе 50 рублей за евро в Италию уже можно будет ездить не экономя.

А ха-ха не хо-хо?))) Нефть, газ, золото, палладий, медь скоро развернутся, их держат не для того, чтобы вы по Италиям ездили, а для того, чтобы в россиянах патриотизЪм до сентября сохранялся. Так что курс даже по 80 — надо воспринимать, как отклонение, а не правило.
  • R2 D2
    19 июля 2025, 10:02
    такой рассказ приятный, если бы не официант римского рестика
  • Lannik
    19 июля 2025, 10:46
    10 лет назад недолго жид в Люксембурге — 3 месяца, за которые мы объездили весь Бенилюкс, запад Германии и один раз заехали в Швейцарию на пару дней. Очень богатое наслоение культурных слоёв, и начинающийся упадок еще тогда… Париж — помойка, Брюссель — пересадочная железнодорожная помойка, Люксембург — красивый, но умерший край. Самые красивые города — на юге Эльзаса и в Швейцарии. Может быть еще Брюгге и Антверпен сохранились и сам Люкс в плане истории. В Германии — движуха в плане работы еще была, в Париже — красота Гранд Опера и вонючие бомжи на лавках. Кухня да, но за 10 лет в РФ сильно кухня подтянулась уже. Европа уже тогда производила ощущения СССР конца 1980х, когда звиздец уже маячил, но у всех всё было.
  • kixu
    19 июля 2025, 12:41
    По пункту 2 — поздравляю, вы посмотрели на туристов в Италии и не увидели настоящей Италии 💁🏻
    • Денис Зайцев
      23 июля 2025, 20:30
      kixu, увы, в настоящей Италии не разговаривают по-английски, язык придëтся учить. Даже два, если в Южную захотите заглянуть 😁
      • kixu
        23 июля 2025, 23:07
        Денис Зайцев, на совсем севере можно немецким обойтись. Ну а так десять фраз выучить и хватит.
  • MySki
    19 июля 2025, 14:27
    Сначала я думал, что это притворство, пока в одном ресторане в Риме официант не начал жать мне руку крича на всю улицу
    Идеальный официант. Тот, которому верят.
    Хотя может даже итоги пропаганды. Как раз в Италии визуально всё дружили.
    Может потребитель. Вникать нет сил, лучше искупаться. Мигом всё дружение выветрится — только коснись
    Кнопку нажал — какие-то человечки друг друга пачками. Переключил и забыл. Если тебя прямо посреди экрана X Будет в это время будет пакет с хлопьями открывать, даже не заметит
    Кстати)) Для проверки дружбы — нужно было зажабить доплату. Не деньгами ж меряется.
    В истории бывают периоды, когда политики никак не могут договориться между собой, но дружба народов сильнее. 
    Проблема только — сколько уже на кладбищах, сколько без рук-без ног-без глаз. Сколько в руинах. Сколько ограблено. И в процессе
    Мир-дружба-жвачка не прокатит теперь(( «Пока живы живущие.» И потом обелиски будут стоять. Но сначала бойню ещё теперь остановить надо как-то.
    Дружат вновь родившиеся. А есть то, у чего нет срока давности. Пытаться изобразить теперь, что вверх-вниз, просто цикл и ничего не случилось. Ну время покажет. Как всё это будет рассасываться
    питаться вином и передвигаться пешком.

бегать за бутылкой)
    Так они и жили. Проповедники. Хлеба немного надо ещё. Чтоб вино впитывалось
  • Ирина Савинцева
    20 июля 2025, 10:04
    Смысл в жпт, если он неверную информацию пишет? Билет в Колизей и так по умолчанию включает в себя вход на Форумы и Палатин, отдельного билета не существует. Вход в Пантеон уже два года платный. Места для еды вам посоветовали слишком распиаренные, есть гораздо лучше.
    Трастевере — это не спальный район, а излишне распиаренно туристический, с орущими туристами до 5 утра около баров и ресторанов, плюс наркоманы.
    Живу в Риме 14 лет, из них 13 работаю в туризме.
    • Василий Петров
      21 июля 2025, 02:08
      Тоже был в Италии не так давно, не сильно зашел Рим. Толпы туристов, еда не особо, да и дорого. Куча скамеров негров у Колизея, которые продают браслетики.
  • Елена Живель
    21 июля 2025, 12:30
    Только что вернулись из Италии!
    Со многим согласна) Мы выбрались на 2 дня в Турин, древняя столица, очень впечатляет — королевский дворец, египетский музей, музей шоколада — однозначно рекомендую посмотреть.
    Спасибо за идею с сайтом gpt, точно попробую)
  • glazaolega
    21 июля 2025, 20:10
    Ближайшие похожие на Комо водоёмы находятся в норвежских фьордах
  • ххх
    23 июля 2025, 15:30
    Спасибо за идею с gpt! Обожаю Италию. Северную ) Про крутость музеев в РФ не согласна. В Италии месяцы надо чтобы все обойти. В храмах выставки делают. Вина, самые вкусные были дешевые по 5 евро, сыыыыыыр, моцарелла настоящая буйволиная в бочках с дыней, флорентийский стейк, пицца с ларго (сало в тузлуке в мраморных чанах в Каракасе) ммммм Пока читала, обзавидовалась )

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн