Савелий Боликов
Савелий Боликов личный блог
03 мая 2025, 11:17

Сколько стоит завести кота?

Коллега нашла в подъезде кота, а мы нашли ее пост в соц сети с фотками. Так у нас появился кот Мёрфи, как закон Мёрфи. Потому что всё, что кот может скинуть, он точно скинет. Позже переименовали в Хмурого из-за вечно недовольной морды и любви к кошачьей мяте.
Сколько стоит завести кота?

Разовые расходы:

• Кошачий техосмотр и кастрация, примерно 8000р — прием врача, анализы, УЗИ… спасибо коллеге, всем этим озаботилась она

• Сумка-переноска, 684р — выбрали мягкую складную — занимает минимум места в шкафу, когда не используется.

• Вертикальный лоток, 3838р — пентхаус в мире кошачьих туалетов. Но стоит своих денег — наполнитель остается внутри, а не по всей квартире

• Когтеточка-лежанка, 310р — Хмурый оценил мгновенно. Точит когти только об нее.

• Расческа, 487р — шерсть вычесывает отлично (осталось поймать кота).

• Гриндер для когтей, 1315р — по отзывам вещь классная, но кот пилку не оценил.

• Автокормушка с Авито, 3000р — позволяет не нервировать жертву голодомора и кормить маленькими порциями в течение всего дня.

• Неваляшка для кота, 541р — хорошее развлечение, отвлекает кота от мыслей взломать автокормушку.

Итого: 18 175р

Регулярные расходы:

• Силикагелевый наполнитель, 555р/мес (2220р за 18л) — очень хорошо впитывает запахи.

• Корм Purina One, 568р/мес (1136р за 3кг) — ищем чем заменить, так как и корм сам по себе эконом, и шерсть у кота сыпется с него.

• Подстричь когти, 350р/мес — Пока не приловчились сами, ходим в груминг-салон неподалеку.

• Вычесать кота — 1200р раз в 3 месяца.

Итого: 1 873р в месяц

Вполне посильная ноша за содержание хвостатого друга. А возможность наблюдать радостный тыгыдык, когда возвращаемся вечером домой — бесценна.

Я веду блог «Одни расходы» про то как бережно тратить заработанные деньги.

Там рассказывал как выгодно заказал бытовую технику, как путешествовать по России в два раза дешевле чем туром и чем ГАЗель лучше кладовки.

47 Комментариев
  • АШ
    03 мая 2025, 11:23

• АШ
    03 мая 2025, 11:25
    Кормим таким, у кота все нормально с пищиварением, бодр и весел, собака тоже не отказывается. Раньше покупали шведский, сейчас нету.
  • Светлана
    03 мая 2025, 11:45
    Силикагелевый хрень, лучше комкующийся пи пи бент брать, 650 руб. на озоне за 12 кг, хватает на долго
    • Светлана, лучше всего гранулы из опилок хвойных пород. Долго держат запах и экономнее.
      • Светлана
        04 мая 2025, 07:31
        Людвиг ван Биткоин, ага, и опилки по всей квартире бонусом. Нет уж))
  • Shmulia
    03 мая 2025, 11:46
    А сколько стоит вывести?
    Шучу, уже второй Мэйнкун. Очень нравится. Гоняет всю округу, как устает, то сидит на ветке яблони около входа и кидается на всех котов и собак (!!!)!

Кошечка и котик:
    — Как тебя хозяйка зовет?
    — Мурзик.
    — А меня Маняня. А хозяин?
    — Хулимяу.
    — Во! И меня так же!
  • Валерий Осипенко
    03 мая 2025, 11:48
    подсчитал сколько стоит содержать овчарку  и припух
    а ведь у меня их было две 
    не жалею
  • Сергей Макаров
    03 мая 2025, 12:22
    Добавьте сюда клининг всей квартиры от шерсти хотя бы раз в 2-3 месяца и ремонт мебели с заменой обивки.
  • Игорь ПМ
    03 мая 2025, 12:24
    У нас только на еду маленькой и легкой кошки (14 лет) в месяц уходит более 3тр.
    Пачка 400 гр сухого корма по 500-600 руб. и 30-35 пакетиков влажного корма по 82-85 руб./пакетик 85 гр. Все корма — Purina Proplan для стерилизованных
  • sergik99
    03 мая 2025, 12:25
    Меня кот сам угощает, приносит мышей и птичек. Даже зимой мышь притащил.
    А птичек, в основном птенцов, взрослых не достает.
    Прививки да и затраты на обработку от клещей. Ну и корм конечно.
    Терпимо.
    • Shmulia
      03 мая 2025, 12:36
      sergik99, У нас приносит почти каждый день то мышку-две, то птичку большую, голубя, скворца и пр. Кладет для отчета перед крыльцом и все.
      Сам, гад, не ест!!!
      • Григорий
        03 мая 2025, 14:52
        Shmulia, он показывает, что вот, хозяин, на это надо охотиться, чтобы не умереть с голоду. Учит.
        • Shmulia
          03 мая 2025, 15:15
          Григорий, Может. Но соседи хвалят нас, что и у них мыши почти перевелись.
          Но......
          Два раза притащил цыплят!
          Мы к нему в сообщники пошли, СРАЗУ все улики убрали.
      • Tony_M
        03 мая 2025, 23:28
        Shmulia, а говорят, что животные не убивают для удовольствия. Ага, как же.
  • Auximen
    03 мая 2025, 12:39
    Корм Purina One, 568р/мес (1136р за 3кг) — ищем чем заменить, так как и корм сам по себе эконом, и шерсть у кота сыпется с него.

Рекомендую Monge Cat Monoprotein Sterilized, особенно выгодно покупать упаковками по 10 кг., беру вот здесь: ссылка на товар и продавца на Ozon

Подстричь когти, 350р/мес — Пока не приловчились сами, ходим в груминг-салон неподалеку. 

Это тривиальная процедура, занимает 2-3 минуты, если не спешить.
  • Every
    03 мая 2025, 12:44
    Мда, ахинея по тратам. Груминг чё не посчитал и костюм на зиму. Забыл еще уколы от бешенства и др, переноску и бензин на перевозку к врачу. Деревенские кошки дико завидуют такому вниманию и как то живут )
    • Every, деревенские кошки и живут недолго.
      Болезни, собаки и неправильная для них еда.
      • Every
        03 мая 2025, 13:35
        Людвиг ван Биткоин, 10 лет для деревенской кошки норм, скорее собака глаз потеряет чем загонит деревенского кота на дерево если не бойцовской породы. В деревне заметил что как правило собаки и кошки живут дружно, даже если кто то появляется в большой семье новенький.
        • Tony_M
          03 мая 2025, 23:40
          Every, так в деревне и собаки не чихуахуа, там не то что с кошками — с енотами и шакалами драки порой. А дружно они живут только в пределах одного двора.
          От старости мрут редко — то машина собьёт, то пропадёт без вести. То болячки.
  • Валерий Осипенко
    03 мая 2025, 12:48
    читал что в средние века на Руси кошка стоила сколько лошадь
    во были времена 
    • Сергей Хорошавин
      03 мая 2025, 12:55
      Валерий Осипенко, нет…
      • Валерий Осипенко
        03 мая 2025, 12:56
        Сергей Хорошавин, может нет а может да 
        в те времена  все могло быть 
        • Сергей Хорошавин
          03 мая 2025, 13:04
          Валерий Осипенко, нет, я просто в  теме, потому как пишу АИ по временам Ивана IV Грозного...

Лошади, кстати, тогда по-разному стоили, от 1 до 80+ рублей, в зависимости от породы и состояния, а вот курица 1-2 копейки…
          • Валерий Осипенко
            03 мая 2025, 13:08
            Сергей Хорошавин, ну тогда я вам верю
            просто так я всегда думаю и верил когда утилизировал своих котят 
            целый табун бы уже был у меня 
        • Клетчатый
          03 мая 2025, 13:43
          Валерий Осипенко, были времена, когда и за щипотку соли можно было купить табун
    • Валерий Осипенко, тогда говорят горностаев держали котов не особо так.
  • Клетчатый
    03 мая 2025, 13:16
    У меня пять котов и кошек, плюс пёс. Сижу за компом весь в шерсти и опилках(с наполнителя). Ну и накуя оно мне(((
  • Krimik
    03 мая 2025, 13:49
    Подкармливаю толпу улично-дворовых (в Крыму такого — сонмы), ещё и собаки жрут, радостные тыгыдыки, бои без правил и массовая компания на вечерней тренировке на турниках, раз в 3 вечера, обеспечены…
    А потом ещё ёжики с горы спускаются… Один раз кто-то из куньих бегал, хорёк походу…
  • MaximixaM
    03 мая 2025, 14:08
    Кто кастрирует котов, тому чан в аду готов! Говорят, что в нём коты, варят суп, для сатаны! Из хозяев, что цинично им отрезали муды...
    • Клетчатый
      05 мая 2025, 10:44
      MaximixaM, за то не ссут где попало
  • Stakinger
    03 мая 2025, 14:34
    Я свою кошару кормлю куриной грудинкой, свининой, иногда рыбой и китекетом куриным в желе.Наполнитель древесный «зверье мое» пачка по 9 кг.Ногти передние сам стригу ей.Недорого получается содержание.
  • 1JZ
    03 мая 2025, 14:58
    Живу на хуторе недалеко от польской границы,
    своих четверо 2 кошки ,2 кота,+кошечка, подбросили 1.5 года назад+кот без глаза(бедный Мусик, старый кот уже)+   Марсель — ужос какой з… пистый дикий кот(приходящий, изредка ночующий когда оч. холодно.
    Все ессно на довольствии
    Расходы тока на питание 5 баксов/неделя
    -куриный фарш для котов 0.4 долл/кг
    -сердце говяжъе 0.8 долл.
    -почки   0.7 долл
    -зельц/сальтисон 1.3 долл
    -сметана/творог
    -молоко  0.6 долл/литр
    -куриный суп лапша
    ===========================
    Больше расходов нет
    Кошки почиканы, коты нет
    Самой старшей — 8 лет
    самой младшей 1.5 года
    У котов морды = чуть поуже моей...))  бгг
    Полёт нормальный
    • Stratforce
      03 мая 2025, 15:33
      1JZ, Марсель арабов переводит на польскую сторону гидом, берите уже с него деньги
      • 1JZ
        03 мая 2025, 15:37
        Stratforce,    )))))  бгг
  • Николай Ширяев
    03 мая 2025, 15:56
    Котейки — наши всё ) было 2 кошки (2я дочка от 1й). Прожили 18-19 лет каждая. Когда пришлось усыплять (у обеих был инсульт с кровоизлиянием в мозг), рыдал как пкрвоклассник (  так и не смог больше котана завести — тяжело расставаться… (
  • Байкал
    03 мая 2025, 16:32
    Ну как бы у меня было два кота.

НАДО БЫТЬ ВОТ К ЧЕМУ ГОТОВЫМ!!!

Они нас покинут в любом случае.
    Потеря большая психологическая травма на ГОДЫ.
    14 лет МАКСИМУМ жизнь дольше исключение.
    Мои прожили по 14 лет. РОсли вместе.
    Онкология у одного. Не спасли.
    Второй мочеполовая, почки. Не спасли.
    Болели много часто лечил. ГАЙМОРИТ даже был у британца.
    УЧитесь сами ставить уколы.
    При любом подозрении что ваш кот заболел сразу в клинику.
    Мало квалифицированных врачей. В основном заточены «бабушка принесла кастрируйте.»

КОРМ только для котов. Не надо слушать сказки а вот же кормим со стола и живут или мышек же ловит и все нормально. Они и живут 5 лет от силы.
    ПРОПЛАН, РОЯЛ КАНИН.
    Если кормите Вискас или подобным лучше УСЫПИТЕ или отдайте другим людям!!!( не издевайтесь над животным.)
    ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАВОДИТЬ ПОДУМАЙТЕ 100 РАЗ!!!
    ВЫ ГОТОВЫ ухаживать и лечить ГОДАМИ???
    Будут болеть это 100%
    Хоть малейшие сомнение НЕ ЗАВОДИТЕ.

Автор топика конечно наивен в этом плане про котов))))
    КОГТЕТОЧКИ пффффф да я вас умаляю это мелочи там на тысячи могут пойти расходы что бы спасти любимца 
    ну да ладно
    • Владимир Пыталов
      03 мая 2025, 16:54
      Байкал, у меня 8 сейчас. К сожалению нелюдь наиграется с животным, а потом выбрасывает на улицу, поэтому у меня коты почти все с травмами, есть из новых российских территорий(мариупольские), есть с Кольского полуострова, Воронежа, Ростовские… Один прожил 19 лет, из них 7лет с онкологией. Делал операции и кот выживал. Отвёл один холодильник под кошачьи лекарства. Кастрация домашних котов и кошек обязательна. Это продлевает жизнь, уменьшает вероятность онкологии у кошек, сохраняет мир в кошачьих отношениях.  Про сомнения с вами согласен полностью. Лучше не брать, если не готовы.
  • REDXT
    03 мая 2025, 19:20
    Из личного опыта: добавляйте в корм 50% urinary SO корм, если не хотите проблем с почками, песком и камнями в мочевом. Продлите своему питомцу жизнь.
  • Жёсткий Ястреб
    03 мая 2025, 23:48
    А возможность наблюдать радостный тыгыдык, когда возвращаемся вечером домой — бесценна.

Привыкните к тыгдыку, а он потом шмяк и всё. Откройте пикабу, там целая пачка историй, как люди прощались с пушистой шпаной. И нереальное количество комментов под ними, где каждый делится своим горем. Вот вам оно надо? Хотите на себе испробовать? Ну дерзайте, скинете некролог в личку и заплаканную фотку в подарок. Эти животные братухи человека нереальные, но часто человек переходит ту грань, когда животное становится ребёнком и членом семьи. Особенно этот момент ярче, когда ты его растишь с состояния маленького слепого пушистого комочка. Аккуратнее! Я вас предупредил…
  • Валерий Крылов
    04 мая 2025, 05:37
    Котики — это святое. У меня две дворовых…
  • Иван Портной
    04 мая 2025, 06:37

Я принёс тебе дохлую мышь.
    Вон, на коврике. Можешь потрогать.
    Ну чего ты, как дура, кричишь?!
    Это мышь, а не сломанный ноготь.

Я с любовью её приволок,
    Это так романтично и мило.
    Ну куда ты её на совок?!
    Съела б сразу, пока не остыла!

Извини, но ты просто балда!
    Я полночи в засаде под крышей…
    Твой мужчина тебе никогда
    Не принёс даже хвостик от мыши!

И вот как мне, простому коту,
    На тебя не шипеть и не злиться?
    Ладно. Помни мою доброту -
    Вон, в углу, ещё дохлая птица!

Дмитрий Купревич ©

• Алексей Askr
    04 мая 2025, 11:34
    В чёс смысл этих кормов? В википедии указано лучше кормить натуральным кормом.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн