Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) — привлекательный инструмент для инвесторов, которые хотят получить доступ к узким секторам или альтернативным активам. Но как среди множества ЗПИФ найти именно тот, который подойдет вашим целям и финансовым возможностям, на какие параметры обращать внимание при выборе и о каких рисках нужно знать? Об этом и не только, читайте в нашей статье.
Какие типы ЗПИФ бывают
Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) делятся на несколько основных типов, каждый из которых ориентирован на определенный сектор экономики или вид инвестирования. Как правило, фонды делятся по следующим направлениям:
Фонды недвижимости — вкладывают средства в объекты недвижимости, например, офисные здания, торговые центры, жилые комплексы, складские помещения. Обещают стабильный доход от аренды, а также рост стоимости активов. Инвестиции в недвижимость считаются наименее рискованными.
Коммерческая недвижимость — ориентируются на офисные, торговые, складские помещения, гостиницы и другие объекты с коммерческим назначением.
Жилая недвижимость — инвестируют в жилые дома, апартаменты, комплексы, загородные дома.
Девелопмент — вкладываются в проекты строительства новых объектов недвижимости.
Инфраструктура — размещают средства в инфраструктуру, например, энергетические объекты, дороги, мосты, аэропорты, морские порты. Обещают стабильный доход от эксплуатации объектов, а также рост стоимости в долгосрочной перспективе.
Природные ресурсы — сконцентрированы на добыче и обработке природных ресурсов, например, нефти, газа, полезных ископаемых, лесных ресурсов. Обещают высокую прибыль, но и риски также высоки.
Сельскохозяйственные земли — инвестируют в сельскохозяйственные угодья, земельные участки, сельскохозяйственную продукцию.
Лесные ресурсы — в лесные массивы, лесозаготовки, переработку древесины.
Прямые инвестиции — средства идут напрямую в компании, не торгующиеся на бирже, или в объекты недвижимости.
Венчурный капитал — финансируют стартапы, которые находятся на ранней стадии развития. Риски очень высоки, но потенциальная прибыль может быть огромной.
Долгового финансирование — подбирают долговые ценные бумаги, предоставляя компаниям кредиты и займы. Чаще всего долговое финансирование привлекают через выпуск облигаций.
Медицина — финансируют больницы, клиники, медицинские центры.
Производство —ориентированы на производственную деятельность (заводы, фабрики, склады).
Гостиничный бизнес — инвестируют в гостиницы, отели, хостелы, мотели.
Торговля — вкладывают в торговые центры, магазины, супермаркеты.
Прежде, чем выбрать ЗПИФ, инвестор должен определить цель, сроки и сумму инвестирования.
Доходность. ЗПИФ венчурного капитала обещают высокую прибыль, но риски очень высоки.
Стабильность. ЗПИФ недвижимости демонстрируют стабильный доход на длинном промежутке времени благодаря увеличению стоимости самой недвижимости и росту инфляции.
Диверсификация. Комбинация разных типов ЗПИФ, позволяет диверсифицировать вложения и снизить риски.
Краткосрочные цели. ЗПИФ лучше не рассматривать для инвестиций на краткосрочном горизонте. Это долгосрочный инструмент — по закону срок жизни ЗПИФ составляет от 3 до 15 лет.
Долгосрочные цели. Фонды подходят для формирования пассивного дохода и роста капитала в перспективе от 5-10 лет.
Минимальная сумма инвестирования обычно составляет от нескольких тысяч рублей, но может доходить до сотен миллионов в зависимости от фонда.
Ликвидность. Вложения в ЗПИФ менее ликвидны, чем, например, акции. Бывает, что паи фонда не получается продать быстро.
Выбор ЗПИФ — это ответственная задача. Необходимо тщательно изучить информацию о фонде, его управляющей компании, инвестиционной стратегии, рисках и потенциальной прибыли.
Доходность. Из финансовой отчетности фонда можно узнать доходность, периодичность дивидендных выплат, динамику прибыли (если есть история роста, это плюс).
Риски, как правило, связаны с неплатежами по кредитам, изменением рыночной конъюнктуры, неэффективным управлением активами.
Устав фонда определяет цели, структуру управления, распределение прибыли.
Проспект эмиссии содержит исчерпывающую информацию о фонде, инвестиционной стратегии, финансовых показателях, рисках.
Прозрачность работы. Прозрачность работы управляющей компании — один из главных факторов, позволяющих контролировать инвестиции. Важно, чтобы компания предоставляла инвесторам доступ к полной информации о финансовой отчетности, инвестиционной стратегии, результатах деятельности. Также УК должна предоставить информацию о команде, опыте работы и квалификации своих специалистов.
Опыт и репутация. Чем дольше компания работает на рынке, тем больше у нее опыта в сфере финансов, от этого зависит итоговый результат работы фонда — будут ли инвестиции прибыльными, или, наоборот, ошибочные решения приведут к убыткам. История предыдущих проектов, умение справляться с кризисами, рост доходности фонда, коммуникации с инвесторами — эти факторы говорят о компетентности и профессионализме сотрудников. Наличие престижных наград и сертификатов, отзывов других инвесторов, публикации в СМИ и экспертные оценки подтверждают репутацию и качество работы УК.
Инвестиционная стратегия. УК должна иметь четкую стратегию управления активами фонда, основанную на глубоком анализе рынка и рисков. Стратегия должна предусматривать диверсификацию инвестиций в разные сектора экономики, это снижает риски и повышает финансовую устойчивость портфеля.
Комиссии и сборы. Сумма комиссий и сборов, которые взимает управляющая компания, может существенно снизить прибыль инвестора. Процентная ставка за оказываемые услуги может доходить до 10%.
Дополнительные факторы. У управляющей компании должны быть лицензии и разрешения, необходимые для работы с фондами. Желательно изучить договор с фондом, чтобы исключить возможные юридические риски. Наличие страхования активов ЗПИФ от различных рисков повышает безопасность инвестирования.
Риски, связанные с инвестиционной стратегией. Не всегда стратегия, реализуемая ЗПИФ, соответствует заявленной. Фонд может вложить средства в активы, которые по итогу окажутся убыточными, либо не достаточно широко диверсифицировать портфель, что делает его уязвимым к колебаниям рынка. Кроме этого, изменения в законодательстве могут повлиять на инвестиционную стратегию фонда и его доходность.
Риски, связанные с управляющей компанией. УК может не обладать достаточным опытом и квалификацией для управления инвестициями. Сотрудники УК могут действовать в собственных интересах, не учитывая интересы инвесторов. А еще УК может обанкротиться, что приведет к потере вложений.
Риски, связанные с активами фонда. Стоимость активов может снизиться, что приведет к убыткам инвесторов. Паи фонда могут быть неликвидными, тогда их будет сложно продать по рыночной цене. Активы фонда могут быть потеряны в результате форс-мажорных обстоятельств, например, стихийного бедствия или военных действий.
Риски, связанные с фондом. ЗПИФ может не выплачивать дивиденды, если перестанет получать прибыль. Фонд может быть ликвидирован, что приведет к потере капитала. ЗПИФ может изменить условия своего функционирования, например, увеличить размер комиссий или уменьшить срок жизни фонда.
Риски, связанные с инвестором. Инвестору могут быть недоступны вложения на коротком горизонте, либо пайщик может не обладать достаточным опытом и знаниями для принятия инвестиционных решений, это может привести к потери части инвестиций или всего капитала.
Вложения в ЗПИФ — это возможность получить доступ к альтернативным инвестициям, которые могут обеспечить высокую прибыль и стабильный доход, но всегда стоит помнить о рисках.
При выборе ЗПИФа нужно изучить доступную информацию по максимуму.
Не стоит полагаться только на рекламу. Лучше использовать независимые источники информации и отзывы других инвесторов.
Тщательный выбор ЗИФ с учетом целей и финансовых возможностей — ключ к успешному инвестированию.
Подписывайтесь на наш ТГ-канал ссылка ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ