CyberWish
CyberWish личный блог
22 июня 2024, 11:14

Топ-10 «неочевидных» акций для покупки (часть 1)

Наш рынок продолжает болтать из стороны в сторону, при этом многие компании хорошо отъехали от своих максимумов.

История говорит о том, что такие периоды — это хорошее время для покупок. Но не стоит покупать все подряд, ведь некоторые бумаги будут и дальше проигрывать широкому рынку. Так на чем же остановить свой взгляд?

Я составил для вас список не самых очевидных акций — в нем не будет Сбера, Лукойла и Северстали и других голубых фишек. Сразу хочу предупредить, что этот список — это не руководство к действию, а повод для размышления :)

Топ-10 «неочевидных» акций для покупки (часть 1)
*спасибо Sid_the_Sloth за жаркую обложку

Т-Банк. Сам по себе банк растет просто шикарно — в 1 квартале его прибыль выросла на 37%, а ROE составила 32%. Но его новый владелец решил объединить свои активы, поэтому растущий Т-Банк начал слияние с неэффективным Росбанком.

Результаты последнего говорят сами за себя — в 1 квартале его прибыль упала на 5%, а ROE едва дотянула до 15%. Поэтому рынок боится, что Росбанк потянет объединенный Т-Банк вниз, и рост последнего сильно замедлится. Хотя руководство прогнозирует, что рентабельность группы останется на уровне 30+%.

На мой взгляд, рынок в отношении Т-Банка слишком пессимистичен. Свежие отчеты покажут его неправоту и подтолкнут эти бумаги вверх.

Ренессанс-Страхование. Доходы компании включают в себя две статьи — страхование и портфель инвестиционных активов. Выручка от первой статьи в 1 квартале выросла на 39% г/г — после интеграции «РайффЛайф» (2-3 квартал) этот рост ускорится.

Инвестиционный портфель компании достиг 190 млрд. рублей, при этом он на 82% состоит из облигаций и депозитов. Ренессанс выигрывает от периода высоких ставок — каждый квартал его портфель приносит около 5-7 млрд. рублей.

При этом руководство направляет 50% прибыли на дивиденды — то есть, эта растущая компания уже дает около 10% див. доходности.

Татнефть. Без нефтяников в этом списке не обойтись, и мой выбор пал на компанию из Татарстана. Она меньше своих основных конкурентов, поэтому меньше подвержена влиянию санкций (плюс ее заводы расположены дальше от западной границы).

Компания стала активнее заниматься перепродажей нефти — в прошлом году это принесло ей около 300 млрд. рублей. Хорошее подспорье к основному виду деятельности, потому что ее операционные результаты почти не растут.

Сейчас Татнефть стоит дороже Лукойла, но у этого есть объективная причина. Компания вернулась к практике, когда платила 70-90% от чистой прибыли.

Транснефть. Отчет за 1 квартал удивил — несмотря на снижение добычи (и транспортировки) нефти, прибыль компании выросла на 7%. Как такое может быть? У меня только один вариант — по трубам идет «серая» нефть, которая не входит в сделку ОПЕК+ :)

У Транснефти так же есть своя кубышка — в период высоких ставок компания получает хорошие процентные доходы. При этом компания выглядит недооцененной — ее акции торгуются с форвардным P/E 4х против исторических 5х.

Так же руководство заявило, что планирует платить дивиденды 2 раза в год. Крепкая дивидендная корова для консервативного портфеля.

Лента. Рынок долгое время не замечал эту компанию, ведь она смотрелась хуже всех своих конкурентов. Но два последних отчета показали, что менеджмент сумел переломить ситуацию — например, в 1 квартале выручка взлетела на 62% г/г.

У ритейлеров есть очень важный показатель — это LFL-продажи (или сопоставимые продажи). Лента по этому показателю опередила Пятерочку — +17% против +14,8%. Плюс компания собирается открывать по 500 магазинов в год и пока укладывается в этот график.

И хотя акции уже взлетели на 55%, потенциал для роста еще остается. С 2025 года Лента начнет платить дивиденды — еще один хороший драйвер для ее бумаг.

Вторую часть списка ждите на следующей неделе. Всем отличных выходных! :)

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн