Юрий Шабалов
Юрий Шабалов личный блог
15 мая 2024, 14:06

Увольнения сработали: ключевая ставка в Аргентине продолжает падать, ЦБ снизил её в шестой раз до 40%

Мир полон неожиданностей. Только мы устали потешаться над стилистом президента Аргентины, который придя к власти начал махать топором рубя во все стороны, сокращая и чиновничий аппарат, как  Аргентинский центробанк понизил ключевую процентную ставку на 10 процентных пунктов до 40% годовых. Увольнять министров значит и впрямь самое выгодное для страны решение?
Увольнения сработали: ключевая ставка в Аргентине продолжает падать, ЦБ снизил её в шестой раз до 40%


Стоило Хавьеру Милею по кличке Безумец выиграть президентскую гонку в Аргентине, как он громко заявил, что собирается покончить с нищетой в стране. Для этого он, правда, собирался отказаться от национальной валюты, полностью перейдя на баксы. Но через несколько месяцев правления от этой сумасбродной идеи не то чтобы полностью отказался, однако уже не кричал о долларизации на каждом углу.

Зато обещание кромсать чиновничий аппарат Милей сдержал. Он ликвидировал ряд ведомств (в два раза сократилось число министерств) и уволил 23 тысячи чиновников, принятых на работу с 1 января 2023 года. И о чудо, скорость инфляции потихоньку замедлилась! Потребительские цены в Аргентине в апреле выросли на 8,8% относительно марта, когда подъем составил 11%. Власти страны рассчитывают замедлить месячную инфляцию до 3,8% к сентябрю. При этом в годовом выражении инфляция по-прежнему близка к 300%. Курс аргентинского песо относительно стабилен, с начала года доллар подорожал на 9,5%, до 885 песо/$1.

А раз так, то аргентинский центробанк снизил ключевую процентную ставку на 10 процентных пунктов, до 40% годовых с 50%. Уже шестой раз подряд идёт снижение.

Это что же получается, Безумец был не так уж плох, и Аргентина-таки вскочила с колен? Перед Новым годом латиноамериканская страна была мировым лидером по значению ключевой ставки.
Увольнения сработали: ключевая ставка в Аргентине продолжает падать, ЦБ снизил её в шестой раз до 40%

И вот за полгода её снизили более чем в три раза.
98 Комментариев
  • Олег  Ков
    15 мая 2024, 14:10
    Милей экономист по образованию, если ему дадут продержаться на посту года 3, то он наведёт порядок в экономике страны(относительный конечно)
    • Sc1971
      15 мая 2024, 14:18
      Олег Ков, ну да профицит бюджета за 1 квартал 2024г. к примеру.
    • Остановите Землю
      15 мая 2024, 14:57
      Олег Ков, какой он экономист если от национальной валюты решил отказаться?? Скорее это обычный учебник, как Силуанов, Набиуллина  или Путин, которые экспортную выгоду только и видят, что не бизнес вся для западного заказчика, включая Китай. Хрен он там что сделает, не для этого его туда ставил Запад.  
      • Олег  Ков
        15 мая 2024, 15:55
        Остановите Землю, А что страшного в отказе от своей валюты? Есть такие государства и у них всё норм.
        • Гуру Хренов
          15 мая 2024, 16:21
          Олег Ков, все страны еврозоны например
          • Олег  Ков
            15 мая 2024, 16:42
            Гуру Хренов, Да, и вполне неплохо себя чувствуют.
            • Остановите Землю
              15 мая 2024, 16:51
              Олег Ков, особенно Греция
              • Олег  Ков
                15 мая 2024, 18:21
                Остановите Землю, Вспомните как в Греции было 10-20 лет назад, а сейчас всё гораздо лучше.
        • Остановите Землю
          15 мая 2024, 16:50
          Олег Ков, Как нормально, если Вы как руководство страны не можете влиять, защищать и регулировать свой рынок! Вон в ЕС не особо многие переходят на единую валюту. Болгария, Венгрия, Польша, Британцы когда были в ЕС, Дания, Швеция. И берём Грецию без национальной валюты, то её рвут на части. А теперь взять Аргентину и США, то переход на доллары от Аргентину сырого места не останется. Или для Вас может госдолг это нормально, мир жрёт, гуляет, отдыхает и всё в кредит!!! Зачем работать, мы же в городе))        
          • ves2010
            15 мая 2024, 17:32
            Остановите Землю, в чем проблема снизить госрасходы? ах да… популизм и чавес
            • Gregori
              15 мая 2024, 23:29
              ves2010, не факт что только в популизме дело..  У нас вот: трата 1 -ВПК и армия. не популизм. Необходимость в силу конфликта с западом. 2 Социалка, пенсии и прочие. Заводы газеты параход которые прошлые поколенья создали продали за 3 коппеки эффективым у приватизаторам. за счёт чего им пенсии платить?  можно конечно было бы не вводить мат капиталлы. плюшки многодетным и прочее

              3. А какие то расходы прямо траки просятся для увеличения. Наука, культура, образование, зравоохранение.  Гос расходы. огромные. Ну можете,  конечно, сказать -нет неэфективных гос школ с гос расходами. У кого есть деньги -пусть  в частные школы детей ведут. У кого нет- при соседней цервки откроют школу на 3 класса где научат читать молитвы
              • ves2010
                16 мая 2024, 09:30
                Gregori, мы тут про аргентину трем, а не про хохлов
              • ves2010
                16 мая 2024, 09:37
                Gregori, как раз в россии все проблемы из-за популизма — к власти дорвались случайные люди… без заслуг… без опыта политики… и без опыта управления… голодранцы и голожопники...

                • Gregori
                  16 мая 2024, 10:40
                  ves2010,  а должен кто править? Принцы голубых кровей? дети олигархов у которых первая работа -зам директора?

                  Ну ок- не будут они популизмом для «масс заниматься»- свернут всю социалку, поувольняют бесполезных государевых людей (большая их часть это врачи, учителя, сотрудники собеса, пенсионного, налоговой, пожарной, полиции..) и думайте Вам от этого лучше будет? или будет узкому кругу  их друзей-мажоритариев крупного бизнеса
                  • ves2010
                    16 мая 2024, 11:14
                    Gregori, ну как бы все просто...
                    почитай биографии американских президентов… у них их 42 штуки — самая большая статистика... 
                    в основном они губернаторы штатов… т.е имелся и политически опыт и управленческий… было несколько исключений… буш — црушник но был вице-президентом при сверхпопулярном рейгане… и трамп… и помню в оон кто то работал и в конгрессе...
                    более того т.к у американского презика мало власти то его ошибки не критичны для всей системы… а в россии цари… слишком много власти и никакой ответственности у случайного человека...

                    кстати как только отменили в россии выборы губернаторов = зачистили политическую арену... 

                    насчет снижения социалки… просто глянь структуру бюджета… и посмотри на что шли деньги в мирном 21году… уж точно не на социалку

                    более того в чем проблема сделать частные школы, частную медицину, частные пенсионники? все равно платим через налоги… в чем проблема платить напрямую без посредника в виде государства? 

                    самое интересное что если у человека нет детей то накуя ему школа и детский сад? или например он уже пенс и работает — так накуй ему делать отчисления в пенс фонд? в чем проблема страховаться от увольнения или нетрудоспособности у частника?

                    более того… в россии прямая демократия — т.е популизм в чистом виде… во многих странах представительская демократия… сначала избирают самых достойных а уж они и выбирают президента… сам прикинь разве может нищебродское быдло кого нибудь выбрать приличного? они и выбрали ебна и моль плешивую 5 раз…
                    • Gregori
                      16 мая 2024, 12:00

                      ves2010, 

                      >более того в чем проблема сделать частные школы, частную медицину, >частные пенсионники?

                      Вы таки рассуждаете как либертарианец. 

                      Только частная пенсионка  может с одной стороны, в очередной кризис, обанкротиться. Ну или тупо проесть ваши деньги -посмотрите, куча есть пенсионных фондов которые даже инфляцию не покрывают и доходность среднюю показывают ниже чем средняя давали тупо ОФЗ.
                      На частную клинику не у всех есть деньги. Я лично хожу по ДМС но большая часть россиян такой возможности не имеют
                      Со школами- тем более. Часть детей просто не идет в школы. Часть идет в аналог чижика. У меня сокурсник преподавал в частной, элитной школе. Где дети пантуются порше родителей и сумочками из крокодиловой кожи. Но уровень подготовки ниже общеобразовательной соседней- заставить учиться и наказать учитель не может- ведь дитятко платит деньги. 
                      Поэтому и условно в европах и пенсии гос-венные и школы. И даже больницы. или думайте там дураки во власти  сидят и это не прерывают?

                      + с пенсиями (да и в целом с этими статьями) тут вопрос не столько гос-венное или нет сколько то что перераспределение происходит). Мужчина в забайкалье отработал с 20 до 65- и прополучав год пенсию умер в 66. Многодетная мамаша из дагестана вышла на пенсию как многодетная в 63, отработала за всё время  жизни 6 лет на не сильно напрягающей работе. Остальной  стаж декретами заполнила. И прожила до 85 (на работе не перенапрягалась, стрессов больших регулярно не испытывала..). А ещё за соц пенсией прибегут ИПшники, самозанятые, просто несработавшие (домохозяйки на содержании мужа) или работающие в черную  и отчислений не платившие.  Вот это я сказал бы более важный вопрос.  Как и с тем же финансированием материнства- если по нему полагаются льготы то по факту это скрытый налог  на бездетность

                       

                       

                      • ves2010
                        16 мая 2024, 15:11
                        Gregori, кстати есть овердокуя стран где нет государственных пенсионных фондов… либо есть но только для госслужащих...
                        например сша, китай... 

            • Сергей Нагель
              16 мая 2024, 09:22
              ves2010, госрасходы-как молоток-можно гвозди забивать и сделать свою страну экономикой N1 в мире, как это США сделали во время второй мировой, а можно себе по причинному месту молотить, как это в позднем СССР было…
            • Сергей Кузнецов
              16 мая 2024, 12:33
              ves2010, это только выдающиеся менеджеры способны. Это надо «наехать» на миллионы людей.
          • Олег  Ков
            15 мая 2024, 18:20
            Остановите Землю, Думаю с Аргентиной ничего хуже уже не будет. Госдолг в размере ВВП и более, тоже полно стран таких. А Греция 20 лет назад была в банкротстве, а сейчас всё ок у неё, по сравнению с тем временем.
          • Антон Б
            15 мая 2024, 20:04
            Остановите Землю, национальная валюта если это не доллар сша ведет к нищете населения.
            и невозможности прогнозировать будущее домохозяйствам.
            короткий горизонт планировния.
            национальная валюта ухудшает все длинные проекты домохозяйств: образование, здоровье, кол-во детей, инвестиции и сбережения
            смотрите как например в РФ.
            • Остановите Землю
              15 мая 2024, 23:06
              Антон Б, национальная валюта распределяет внутренние силы государства, где  ЦБ может закупить (заказать) товары, как на внутреннем рынке, так и через международный бартер, а после ограничить доступ (лимиты, квоты, тарифы)) в национальной валюте. В РФ никто свободно не даст обменять триллион долларов на рубли или наоборот, это и есть защита нашего рынка от дефицита и пустых полок 90х, что британцы пыталась повторить на днях в РФ. Единственное что держит доллар в мировой системе, что в своё время доллар был принят как единая международная расчетная финансовая единица, хотя там сам доллар вовсе не упёрся, т.к. единица она и в Африке единица (1), а всё остальное уже привязывается к ней. Просто финансовая единица!!! То доллар это огромный необеспеченный долг, про какую нищету Вы говорите??? Именно из -за доллара цены в мире растут как на дрожжах, и наконец-то инфляция разоряет США, и там проблемы не скрывают. Если мы в РФ не можем сделать дешевый доллар, хотя нам рубли больше нужны на рынке чем долларовая мертвая кубышка, то и в США, долларов на их внутреннем рынке страшная нехватка, а сделать дешевым доллар они не могут!!! Потребности у мира в долларах уже отсутствует, т.к. можно легко работать, через долг, займ, хочешь в долларах, хочешь в юанях, или золоте, при этом физически наличие денег не требуются, важно одно, это стабильность, а стабильность сейчас хотят измерять например в мультиметаллах, т.к. строго измерять стабильность в золоте доказало свою никчёмность, также как и доллар ФРС.                 
              • дадашов  фархад
                16 мая 2024, 07:46
                Остановите Землю, да нет. Это так красиво не работает.  Понятное дело независимость. Но нужно учитывать воровскую натуру чиновников. Мелким странам я считаю лучше присоединиться к сильной валюте чем пытаться бороться с самой с собою как вечный змей
            • Голодранец
              16 мая 2024, 09:19
              Антон Б, 
              национальная валюта если это не доллар сша ведет к нищете населения.
              Помню в 90-х Россия привязала рубль к доллару по 6. Недостаток денежной массы, неплатежи, зачеты, дикий кэрри-трейд. Долго не продержались, дело кончилось дефолтом 1998 года. После чего экономика вздохнула. А казалось, такое простое решение…
              • Антон Б
                16 мая 2024, 11:03
                Голодранец, привязать это обман — взяли и отвязали.
                что в итоге и произошло.
                так что это совершенно не эквивалентно отказу от национальной валюты.

                в принципе если вам чем-то не нравится доллар то можно золотыми монетами работать.
                доллар не единственный метод — просто самый реальный.

                это тоже будут не национальная валюта а золотые монеты.
                с ними тоже государству сложнее обмануть общество и население.
              • Антон Б
                16 мая 2024, 11:06
                Голодранец, если бы использовался доллар или золотые монеты.
                то дефолта бы не было — в нем не было бы экономического смысла.

                как и керри-трейда и недостатка денежной массы, неплатежей.
                — все это возможно только если используется национальная валюта и она слабая.

                • Голодранец
                  17 мая 2024, 09:26
                  Антон Б, 
                  если бы использовался доллар или золотые монеты.то дефолта бы не было — в нем не было бы экономического смысла.как и керри-трейда и недостатка денежной массы, неплатежей.
                  Если деньги — золото, то дефолтов не бывает? Конечно, золото всегда есть, чтобы расплатиться по долгам.
                  И недостатка денежной массы не бывает? Конечно, всегда можно добавить немного (или много) золота в оборот при физическом росте выпуска.

                  От золота мировая экономика по глупости отказалась. Чтобы простой народ было легче обманывать.
                  • Антон Б
                    17 мая 2024, 12:01

                    Голодранец, не по глупости.
                    а по злой воле во время первой мировой войны.
                    мотивируя тем что иначе проиграем войну.
                    а после вернуть как нужно государства отказались.
                    и обман продолжился уже в мирное время.

                    национальная фиатная валюта провоцирует войны и конфликты — в том числе мировые войны.
                    государства соблазняется  тем, что всегда можно залезть в карман обществу и населению допечатав денег.
                    и начинает войны на которые иначе у государства не было бы денег банально.

                    Вывод:
                    национальная фиатная валюта  ведет не только к нищете но и к войнам.
                    как показали 100 лет как они появились.

                    и вообще если в теории то нацианальная валюта не деньги а обязательное (читай принудительное) средство платежа.

                    потому что если не принуждать насилием никто добровольно национальными деньгами пользоваться не будет.

                    если не принуждать насилием основная масса домохозяйств и фирм выберет более надежные и выгодные средства обмена.

                    чтобы в этом убедится достаточно вспомнить историю РФ — когда принуждение ослабло в 90 эе годы.
                    начал ходить доллар сша В РФ.
                    И БЫЛИ ЦЕННИКИ В ДОЛЛАРАХ И ОПЛАТА В ДОЛЛАРАХ ЗА КВАРТРЫ \МАШИНЫ И Т.Д.

                    государству пришлось надавить на компании, общество, и население чтобы вновь принудить к рублю.

                    • Голодранец
                      17 мая 2024, 15:03
                      Антон Б, смешно пишите
                      • Антон Б
                        17 мая 2024, 18:24
                        Голодранец, историю денег страны надо знать.
                        и вообще историю предмета.
                        деньги это важно.
                        arzamas.academy/materials/1014
                        • Голодранец
                          20 мая 2024, 09:06
                          Антон Б, 
                          историю денег страны надо знать.
                          Подписываюсь под каждым словом

                        • Голодранец
                          20 мая 2024, 09:15
                          Антон Б, 
                          arzamas.academy/materials/1014
                          За ссылку отдельное спасибо. Мои горизонты раздвинулись невероятно.
            • Максим
              16 мая 2024, 12:34
              Антон Б, какой вы умный, а что же правая рука США Британия не перешла на USD? Кто вообще использует USD как нац валюту ?

              Нищеброды самого низкого пошиба. Самые крупные — Пуэрто Рико, Сальвадор, Эквадор и Зимбабве — больше дураков нет.
              www.investopedia.com/articles/forex/040915/countries-use-us-dollar.asp
              • Антон Б
                16 мая 2024, 12:40
                Максим, естественно чем хуже государство тем больше убытков и нищеты и проблем несет общество и население от национальной валюты.
                например в англии убытки от наци. валюты у общества и населения ощутимо меньше чем в турции и аргентине.

                в этом вы совершенно правы.
              • Антон Б
                16 мая 2024, 12:45
                Максим, и кстати евро отличный пример — 17 стран отказались от национальной валюты.
                и общества и жители от этого выиграли во всех 17 странах.

                чем больше экономика где ходит валюта тем лучше для общества и населения.
                это логично.

                по этому рубль ощутимо хуже евро и юаня и доллара и рупии.
                но лучше чем лира и пьесо.

                все дело в экономике — эффект маштаба.

                побеждает тот кто побеждает и сильнее тот кто сильнее — так это работает в экономике.
        • Иван-дурак
          15 мая 2024, 20:57
          Олег Ков, Ну есть проблемы то. Страны ЕС хоть и отказались от валюты своей, но у них есть общая и они могут её эмитировать. А Аргентина печатать доллары не сможет. Я не понимаю как они собрались жить и какой план. Вот выпустят они 10 сковородок, для внутреннего потребления, а долларов у них всего 2. А в следующем месяце выпустят 100, а долларов как было 2 так и осталось)
          Не возможно так жить. Можно привязать национальную валюту к курсу доллара например, но нужен постоянный поток долларов в страну, чтобы поддерживать курс. По другому никак. Или пустить в ход и нац валюту и доллар, как в 90е было у нас. Популист он, сказок наговрил, я еще до выборов тут писал что это не возможно и исполнять свой план он не будет. 
          • Олег  Ков
            15 мая 2024, 21:53
            Иван-дурак, Да нет, нормально всё может быть. Панама например нормально живёт одна из самых благополучных стран Латинской Америки с высоким уровнем жизни, выше чем у России по ппс на душу.  Аргентина может сделать также как в Панаме и будет жить лучше чем Россия)
            • Иван-дурак
              15 мая 2024, 22:39
              Олег Ков, Панама квази страна с квази экономикой) Они ничего не делают вообще, кроме как экспортируют товары и услуги за доллары. Так что это не показатель. Ну и кстати валюта то там есть я смотрю своя, привязанная к доллару.
              • Олег  Ков
                15 мая 2024, 23:09
                Иван-дурак, Эквадор тоже с долларом живёт. А вообще, это лучшая экономика, когда можно ничего не делать, а жить лучше всех)
                • Иван-дурак
                  16 мая 2024, 08:30
                  Олег Ков, и Сальвадор. Отличные примеры  того, как все хреново при такой жизни.  Не возможно развивать внутреннюю экономику, не имея свой валюты. Это только для присосок работающих на экспорт. Панама с оффшором хорошо пристроились, а вот остальные не очень )
        • Gregori
          15 мая 2024, 23:23
          Олег Ков,  Что страшного? что вы лишаетесь одного из основных инструментов для стимулирования или, напротив, охлаждения экономики. Причем циклы экономические и потребности стран могут в этом не совпадать, без своей валюты вы полностью во власти иностранного ЦБ. А если ещё и та страна санкции ввести решит- у вас полный коллапса экономики

          Да и своя волюта в развивающейся стране- это не проклятие которое автоматом инфляцию несёт.  Можно не запускать печатный станок бесконтрольно -и не будет и гипер инфляции. Если у вас есть машина с двигателем -не обязательно его выкидывать и ехать только как прицеп на тросе за другим авто. Можно просто не давить всё врем на газ в пол а более умно использовать его
          • Олег  Ков
            15 мая 2024, 23:33
            Gregori, Я же говорю, что это как вариант возможно, только и всего. И потом, санкции просто так не вводят, стран с санкциями по пальцам пересчитать. В случае с Аргентиной сегодня они исключены.
            • Gregori
              15 мая 2024, 23:40
              Олег Ков, ничего нельзя исключать точно. А санкции по пальцам- Вы таки сороконожка? если так- то наверно можно. Десятки стран там. А вот стран против которых никто и никогда санкции не вводил как раз меньшинство 
              • Олег  Ков
                15 мая 2024, 23:51
                Gregori, стран без санкций сегодня в разы больше, под санкциями с десяток стран всего, да и то большинство в Олимпиаде участвуют например, мы одни вроде ограничены.
        • Байкал
          16 мая 2024, 01:30
          Олег Ков, прощай независимость

          какой же бред ты несешь

          правильно зачем своя валюта)))
          • Иван-дурак
            16 мая 2024, 08:27
            Байкал, может поведаешь, как же назввисимость страны от этого страдает?
            • Байкал
              16 мая 2024, 10:06
              Иван-дурак, ты серьезно это спрашиваешь?)))
              • Иван-дурак
                16 мая 2024, 11:05
                Байкал, да. И хочу от тебя услышать. Потому что использование чужой валюты на независимость никак не влияет. 
                • Байкал
                  16 мая 2024, 13:01
                  Иван-дурак, влияет и очень даже, уже давно бы весь мир перешел на одну валюту

                  ну читай материал по этой теме
                  • Иван-дурак
                    16 мая 2024, 13:12
                    Байкал, так весь мир не переходит на одну валюту, потому что это никому не выгодно. И делают так в крайних случаях, когда экономики уже нет и сохранять что то бессмысленно. Когда от своей валюты больше вреда из-за полной коррумпированности чиновников. 
                    Нет вообще никакой опасности или зависимости. В любой момент страна может выпустить свои деньги, а обмен доллара запретить и просто обменять 1 к1.и вся проблема тут же решится. В чем тут зависимость или опасность?) 
        • work tasks
          16 мая 2024, 07:41
          Олег Ков, чужую валюту нельзя эмитировать, а отдавать долги как-то нужно. Пока все хорошо — ничего плохого. 
      • ves2010
        15 мая 2024, 17:31
        Остановите Землю, есть овердокуя стран где нац валюта жестко привязана к баксу..
        например оаэ
        в россии планировалсь так же… но ведь проще грабить народ во имя величия
        • Остановите Землю
          15 мая 2024, 17:42
          ves2010, Это нефти доллары. просто глубже если мы посмотрим, все деньги Эмират далее поступают в гособлигации и бумаги США. Нет там никакой рыночной связи, всё контролируется ФРС.   
          • ves2010
            15 мая 2024, 17:50
            Остановите Землю, фрс это частная лавочка массонов рептилоидов и ротшильдов… сша не причем
        • Иван-дурак
          15 мая 2024, 21:00
          ves2010, Привязана к баксу и пользовать только баксов — разные вещи.   
          • Сергей Кузнецов
            16 мая 2024, 12:39
            Иван-дурак, конечно! ты хотя бы баксы, под которые выпустил свою валюту под % положишь.
            Но это жесть привязываться. Это когда управляемость чиновниками нулевая.
        • Gregori
          15 мая 2024, 23:33
          ves2010,  у нас, вспомните, довольно долго была у ЦБ стратегия. волютный коридор. тоже привязка, пусть и с небольшим хождением +-. Отказались когда поняли что резервы сжигать в условиях кризиса смысла нет на удержания курса. ОЭА ведь не гарантирует привязке. В какой то момент тоже могут сказать -на держать курс не выгодно. Мы его меняем. Или, например, переходим от таргетирований курса к таргетированию инфляции
      • MaGGeRaN
        15 мая 2024, 22:46
        Остановите Землю, чушь, российская пропаганда только это услышала и везде растрепала. У него сейчас нет цели отказаться от песо, нужно стабилизировать экономику.
        • Остановите Землю
          15 мая 2024, 23:45
          MaGGeRaN, И как он её стабилизирует? От БРИКС он отказался, новых рынком в мире не открылось, ставка ЦБ 40%. Хотя  по 133% он сам готов был занимать?? У нас в РФ 16% и Минфин ругается, т.к. цены растут в стране не из оттока капитала, а из дефицита бюджета, у которого много долларов и прочей валюты, а нужны рубли, а чтобы рубль в бюджет получить, то приходится поднимать тарифы и цены: на электроэнергию, на воду, на бензин, и таким образом, не экспорт наполняет казну, а бедное население и даже не через налоги как всё это утверждают, а через высокие внутренние цены!!! То в Аргентине бюджет нереально будет собрать, т.к. мало того что бизнес ляжет, то  есть временной лаг, и эта игра с повышением  ставок скушало огромную долю бюджета, на что придётся поднимать резко внутренние тарифы и цены. 40% это маразм, вон ещё Турки будут искать после свою экономику долго.  У Милей тупо нет песо!!! Деньги работают не через печатный станок, а через рынок!!!       
  • Воронов Дмитрий
    15 мая 2024, 14:16
    Вот если бы Милей снизил инфляцию, то можно было бы похвалить его. А снизить ключевую ставку каждый президент сможет. 
    • Max Payne
      15 мая 2024, 14:18
      Воронов Дмитрий, Это точно, Эрдоган не даст соврать )
    • Воронов Дмитрий, ставка не управляет рынком, она следует за ним.
      если ставку снижают, значит инфляция снижается. такая зависимость

      #ликбез
      • Григорий
        15 мая 2024, 16:12
        Николай Помещенко, ставка управляет денежными факторами инфляции, а не является следствием ее снижения из-за денежных факторов.
        • Petr S
          15 мая 2024, 16:39
          Григорий, ставка управляется наместниками в ЦБ. ТОЧКА. все остальное — от лукавого и домысли с обьяснялками для лошков
          • Григорий
            15 мая 2024, 18:02
            Petr S, какими ещё наместниками?
        • Григорий, не знаю из-за чего, сложно это. 
          но ставка — всегда следствие объективной ситуации в экономике
      • Petr S
        15 мая 2024, 16:38
        Николай Помещенко, садитесь ,2 вам! 
        в РФ инфляция снижается — ставка стоит на месте и обсуждают ее повышение. так что ваше очко переходит в зал!
      • Лёва Соловейчик
        16 мая 2024, 01:50
        Николай Помещенко, при адекватных фин.политике — да, так; но не всегда — бывает, попадаются такие уникумы, что инфляция прет, а они все равно ставку искусственно намного ниже инфляции держат, а по-другому у них никак нельзя, а то иначе как же — «удушение экономики!!» ведь-)
    • Остановите Землю
      15 мая 2024, 15:00
      Воронов Дмитрий, ))) так за счет роста инфляции и понизил. Плюс ещё социалку сократил, единственное там с нефтью какой-то нюанс вылез. 
    • Petr S
      15 мая 2024, 16:37
      Воронов Дмитрий, я бы даже сказал что снижение ключевой ставки — это событие исключительно политико-глобалистическое и никакого отношения к реальным достижениям или просчетам не имеющая. иначе как объяснить ставку в 13.5 на украине и ее понижение? и в 16% и обсуждения ее повышения в РФ? тут не надо быть семи пядей во лбу чтобы увидеть что это хвост у нас виляет собакой то  
    • Dangerous Assumption
      15 мая 2024, 19:31
      Воронов Дмитрий, так и есть — она сильно упала:




      источник
      • Воронов Дмитрий
        15 мая 2024, 19:38
        Dangerous Assumption, Вы смотрите инфляцию месяц-к-месяцу, а она сильно подвержена сезонному фактору. Если посмотреть инфляцию год-к-году, то снижения не наблюдается (https://tradingeconomics.com/argentina/inflation-cpi)

        • MaGGeRaN
          15 мая 2024, 22:41
          Воронов Дмитрий,  сейчас бы сравнивать годовую инфляцию по 4 месяцам работы президента. Через год приходите. Отчётливо видно, что пики пройдены и в гиперок не свалились, а это было очень близко.
        • Сергей Кузнецов
          16 мая 2024, 12:24
          Воронов Дмитрий, то есть при инфляции почти 300% ставка 40%???
          Как это работает? 
          Разве ставка не должна быть выше инфляции?
          Разве не возникает арбитраж? Взять по 40% кредит и накупить всякой всячины ведь цены учетверятся за год (даже оптовая цена через год будет выше).
          И как инфляция сохраняется, если бакс падает относительно песо? Ведь тогда и импорт должен в песо дешеветь???

          Или там перекосы прям супер перекосы в экономике???
    • Gregori
      15 мая 2024, 23:35
      Воронов Дмитрий, даже если бы снизил- одного этого факта недостаточно было бы. Обрушиваешь доходы населения, людям не на что покупать товары и у тебя уже инфляция вслед за спросом падает. только уровень жизни то становиться ещё хуже 
  • Alemann
    15 мая 2024, 14:22
    Он ликвидировал ряд ведомств (в два раза сократилось число министерств) и уволил 23 тысячи чиновников, принятых на работу с 1 января 2023 года. 

    А если бы еще и расстрелял 10000 — мы говорили бы об экономическом чуде.
    • Alemann, было время и цены снижали (только миллионы умирали от голода)
    • il_dottore
      15 мая 2024, 18:01
      Alemann, а у нас после клоунизации каждый день численность чиновников подрастает, создаются новые высоченные должности, под них создаются аппараты, а там и до министерств и ведомств недалеко…
  • Григорий
    15 мая 2024, 15:52
    Стоп, а инфляция какая?
      • Григорий
        15 мая 2024, 16:04
        Юрий Шабалов, я думаю, теперь всё понятно.
        • Serj90
          15 мая 2024, 17:53
          Григорий, всяк народ достоин своего правителя. Сами разберутся, не маленькие.
  • Якут Якутяшка
    15 мая 2024, 20:21
    Чё может и нашему пора пол аппарата вынести к чертям.нехер дармоедов кормить.их итаг до хрена.казне нужны деньги.
  • Иван-дурак
    15 мая 2024, 21:02
    Сел удачно он, как Путин, на самом дне кризиса. Будут теперь чтить его и говорить, что всем обязаны ему)
  • MaGGeRaN
    15 мая 2024, 22:39


    Леваки горят, а тем временем запустился старлинк, скоро ещё заводик тесл откроют.
    • Dangerous Assumption
      15 мая 2024, 23:00
      MaGGeRaN, мне вообще история отношения россиян к Миллею сильно напоминает оное к Маску пятилетней давности.
      Помните список достижение SpaceX прошлых и будущих с фразами «Вот… Тогда и...»
      Сейчас 100% то же самое к аргентинскому лидеру.
      Забавно;)
      • Лёва Соловейчик
        16 мая 2024, 02:00
        Dangerous Assumption, 
        Помните список достижение SpaceX прошлых и будущих с фразами «Вот… Тогда и...»

        — в смысле, «Вот сделает ...  — тогда и поговорим...» — вы об этом, ага?;))
  • Nicolasgfk
    16 мая 2024, 01:01
    Сколько стоит тусануть в Аргентине? Если так такая инфляция ?

    Может там прикольно как когда то в Веймаровской республике было

    Есть знатоки?
    • MaGGeRaN
      16 мая 2024, 09:48
      Nicolasgfk, поздно, Милей закончил халяву для экспатов, цены в баксах +50% примерно. 
      • Nicolasgfk
        17 мая 2024, 12:10
        MaGGeRaN, а были какие цены ..

        Напишите или в долларах или в рублях
    • L4brazzJro
      17 мая 2024, 09:30
      Nicolasgfk, интересно, чего же прикольного вы нашли в указанной вами стране?
      • Nicolasgfk
        17 мая 2024, 12:11
        L4brazzJro, в Веймаре ?

        Там такая инфляция была что как в евротуре

        За пару правильных монет можно будет долго отдыхать и с комфортом
  • reglament
    16 мая 2024, 07:04
    Цыплят по осени считают
  • GOLD
    16 мая 2024, 12:51
    детям и смартлабовцам полезно знать аргентинского мудака-Ельцина:

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн