Для тех, кто собрался до пенсии сидеть в акциях Яндекса, предлагаю задуматься над одним возможным сценарием. Кто является хозяином Яндекса? Аркадий Волож. Он, конечно, талантливый предприниматель, но занимает очень скромное место в современной российской элите. Яндекс — такой лакомый кусочек, что обязательно найдутся какие-нибудь Ротенберги, которые захотят его ухватить. Тогда может повториться история с Магницким. Что случилось с акциями Магнита после его рейдерского захвата? Смотрите на график. Если с Воложем власть еще как-то договорится, то другие топ-менеджеры выбросят свои пакеты акций 0,1%, 0,5% на рынок и этого будет достаточно, чтобы укатать его глубоко-глубоко.
Да и фундаментально они сейчас выглядят очень переоцененными. У нас не Америка, где инвесторы уже не знают, куда вкладывать деньги. У нас эмиссия денег пока ограничена размером золотовалютных резервов. А дивидендов нет и в ближайшее десятилетие, думаю, не будет. Что можно выплатить инвесторам из такой прибыли: 20 рублей?
Так что рекомендую счастливым обладателям акций Яндекса, купившим их по 4100-4200, как можно скорее от них избавляться. ИМХО лучше купить Газпром, Новатэк или Роснефть — здесь хоть есть прибыль и дивиденды всегда будут.
Николай Луданов, простите, у вас какой-то зомби-апокалипсис в голове :)
Причем тут Магнитский? Магнит основал Галицкий, емое...
Чтобы Если вы не в теме, что яндекс уже почти отжали. Некоторое время назад. Что случилось с акциями?
Да ничто — растут… Дивов нет, поэтому рост акции на вере.
Это айти, тут многое на ожиданиях. Если вы не понимаете этого, то вам лучше держаться подальше.
А про деньги — на фонду вывалилась огромная толпа хомячков, так что пока жаловаться на нехватку денег вряд ли актуально.
Банда Анонимов, Кто у кого Яндекс отжал — об этом можно поподробнее!
Именно хомячкам я и хочу это объяснить. Поскольку они, возможно, не понимают, что после ребалансировки в связи с включением в состав MSCI Яндекс может упасть на 10-15% легко, даже если общая ситуация на рынке будет благоприятной.
Но если случится рейдерский захват, то падение акций может быть и 50-70%. Даже после такого падения они будут стоить дорого.
Николай Луданов,
Теория вероятности.
Все может быть.
Лучше купить домик в деревне, и корову с курами. Тоже не думали об этом на досуге?
В каждом бизнесе или на дороге могут лежать ржавые гвозди. Ничто не вечно.