Николай Иванов, я не знаю насчёт коррупции, лично никого за руку не хватал, но просто ради интереса советую задать такой вопрос какому-нибуд...
Big Swinging Dick, Я подписан на канал максима горшенина и грустный киберпанк, а а так же общаюсь в чате с инженерами эльбруса, байкала, нтц модуль(русский аналог нвидии), нпц Элвис, гс нанотех и сотен отечественных хардверных и софтверных компаний. Там сплошные инженеры, it шники, програмисты и т.д.
Конечно есть часть ПО, которое комфортнее Но в 80% отечественное ПО либо не хуже, либо хуже не сильно принципиально.
Тут вопрос маркетинга и всеобщейго внедрения.
Наоборот инженеры например сидят чаще на линоксоподобных отечественных ОС(астра, ред, аврора, альт), вместо виндуса .
Общаюсь даже с инженером, который лично на свои 400 тысяч купил себе домой 16 ядерный на 16нм Эльбрус16с.
Сижу в группах инженеров, которые покупают себе домой Эльбрусы подешевле и попроще. Типа Эльбрус2с, Эльбрус8с, Эльбрус8св.
На счет коррупции западных компаний в яндексе — найдется все!
Да и интервью Касперской можете посмотреть, возглавляющей Ассоциацию отечественной электроники — она с пруфами массу таких фактов приводит.
На счет удобства согласен!
Сам сижу на винде и пользуюсь поверпойнтом для дизайна, фигмой, вордом и экселем.
Но если все заблочат в России, то не расстроюсь сильно. Аналоги есть в России похуже, но в целом задачи мои по бизнесу будут решены.
Например с Ютуба я перешел на ВК и Рутуб и уже не замечаю разницы (первый месяц помучался конечно).
А если в двух словах, то с СОФТОМ в России нет проблем. По мощи софтверной школы — Россия номер 1-2 на планете (условно, как российский хоккей)
А вот в Харде(железо) Россия отстает и от США, Китая, японии, кореи, англии(АРМ)(Голландии АСМЛ)Тайваня и может еще пары стран (условно, как российский футбол(хотя нет — футбол в России намного слабже, чем российская микроэлектроника)).
Поэтому именно с ПО (за исключением некоторых узких ниш) в России можно запрещать наглухо все импортное и не париться если сейчас не удобно, главное внутри конкуренцию оставить, то станет удобным очень быстро.
А вот с самим ЖЕЛЕЗОМ, чипами — вот здесь проблема и мучения. Здесь лет 10-15 нужно сначала мощно развивать направление и только потом запрещать.
Еще можно сравнить российский софт с российским военным самолетостроением — которое топовое на планете(но не такое маркетингово раскрученное, как амерское), а российский хард с российским гражданским самолетостроением, которое потенциально в России может быть мирового уровня, но еще много лет мучений, косяков и переноса сроков.