| Число акций ао | 272 млн |
| Номинал ао | 1164.26 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 700,1 млрд |
| Выручка | 4 481,7 млрд |
| EBITDA | 258,2 млрд |
| Прибыль | 81,2 млрд |
| Дивиденд ао | 1016 |
| P/E | 8,6 |
| P/S | 0,2 |
| P/BV | -72,9 |
| EV/EBITDA | 3,7 |
| Див.доход ао | 39,4% |
| X5 | ИКС 5 Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Торговые сети начали чаще требовать от поставщиков продуктов и товаров первой необходимости компенсировать недополученную прибыль. Это связано с резким падением рентабельности розницы: в 2025 году показатель может снизиться до 1,7–1,9%, что станет историческим минимумом.
Сети предлагают поставщикам частично возместить потери через скидки, штрафы или выплаты, объясняя это снижением маржи в отдельных категориях. Размер компенсаций, по данным источников, может достигать сотен миллионов рублей. Для производителей отказ от таких условий чреват потерей мест на полках и риском прекращения сотрудничества.
Основная причина давления — невозможность переложить рост издержек на покупателей. Государство сдерживает продовольственную инфляцию, ограничивая рост цен, а спрос на продукты падает из-за перехода населения к сберегательной модели потребления. Ритейлеры, стараясь сохранить минимальную прибыльность, перекладывают часть убытков на поставщиков.
По оценке «Infoline-Аналитики», в прошлом году рентабельность крупнейших FMCG-сетей составляла 2,3%, но к концу 2025 года снизится до 1,7–1,9%. При этом возможности для манёвра ограничены: повышение цен ведёт к снижению продаж, а сохранение низких цен — к убыткам.
Николай Иванов, ставка на инфляцию (рост цен) или рост населения, которое на столько будет покупать в то время? За последние лет 10 маржинал...
Матвей, Решил закупать ИКС5 долгосрочно на 10-15 лет. Вижу после 2035 года выручку в 30 трлн рублей. Стоимость акции 20.000
В прошлом году ...
Максим, не знаю ))
тащат бумагу вниз перед отчётом,
может он и вправду плох — но не столько-же! отчёт, скорее, будет нейтральным
Акция валит...
Матвей, ниже 2300 цели какие? и какое значение для отработки 2 волны? возможно ли в рамках 2 волны закрыть гэпы на 2200 и 1955?
Кто такой X5?
X5 — один из крупнейших игроков на российском продуктовом рынке, управляющий известными сетями: Пятёрочка, Перекрёсток, Чижик и др. Уже не просто группа, а целый ритейл-гигант с почти 25 тысячами магазинов и сильным фокусом на цифровые решения (онлайн-доставка, экспресс-доставка). По словам представителей компании, X5 позиционирует себя не только как ритейлер, но и как лидер в сфере питания в целом — от качества товаров до цифровых сервисов.

Финансовые показатели 2025: рост и стабильность 💰
Выручка компании в 2 квартале 2025 выросла на 21.6% по сравнению с прошлым годом.
Скорректированная маржа EBITDA ожидается в диапазоне 5.8–6.0% за весь 2025 год, что ниже показателей прежних лет, но отражает общую компрессию маржинальности на рынке из-за экономического охлаждения.
В первой половине 2025 года было открыто 1286 новых магазинов, что говорит о продолжении агрессивного расширения торговой площади, особенно в сегментах ближней торговли и hard discounter (Чижик), что востребовано в нынешних экономических условиях.
Когда решение по декабрьским дивам будет?
ДИКИЙ КОТ, Трамп: у меня есть Тамагавк и я могу передать его негодяям. Путин: у меня всего достаточно на стартовых позициях. Что делать буде...
ОТС_Factory, пятёрка это обычный средний класс, не больше не меньше.
Это нужно быть полноценным люмпеном, чтобы петёрочка казалась дорогим м...
Heinrich von Baur, нет, я просто знаю реальные оптовые цены на продукты, и даже имея деньги, жаба давит кормить этих фраерков. Лучше куплю т...
ОТС_Factory, пятёрка это обычный средний класс, не больше не меньше.
Это нужно быть полноценным люмпеном, чтобы петёрочка казалась дорогим м...
Я никогда ничего не покупаю в «Пятёрочке», даже не хожу туда. Слишком высокие цены.
РОМИР составил рейтинг сетевого ритейла в денежном выражении за 2 квартал 2025 года, показав, как распределяются траты россиян в зависимости от их возраста.
Первую строчку рейтинга занимает «Пятёрочка» вне зависимости от возраста покупателя, на втором месте у молодежи до 24 лет и у категорий 45–54 и 65+ «Магнит у дома», а у 25–44-летних – Ozon.ru, третье место делят Ozon.ru и Wildberries.ru.

В рейтинг вошел и «Чижик», который на рынке ритейла сравнительно недавно. У возрастных категорий 55–64 и 65+ он вошел в топ-5.
В целом динамика покупок в деньгах за 12 месяцев (сентябрь 2024 – август 2025) по отношению к прошлому периоду составила +16%, средний чек увеличился на 12%, частота закупок стала выше на 4%, при этом количество позиций в чеке снизилось на 13%.
«Положительную динамику по сравнению со 2 кварталом 2024 года показывают маркетплейсы, магазины у дома и городские хард-дискаунтеры, забирая трафик у традиционной торговли, гипер- и супермаркетов», – отметила директор по работе с FMCG-клиентами РОМИР Анастасия Сидорина.