Число акций ао 272 млн
Номинал ао 1164.26 руб
Тикер ао
  • X5
Капит-я 753,7 млрд
Выручка 4 481,7 млрд
EBITDA 258,2 млрд
Прибыль 81,2 млрд
Дивиденд ао 1016
P/E 9,3
P/S 0,2
P/BV -78,5
EV/EBITDA 3,9
Див.доход ао 36,6%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
X5 | ИКС 5 Календарь Акционеров
05/01 X5: последний день с дивидендом 368 руб
06/01 X5: закрытие реестра по дивидендам 368 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

X5 | ИКС 5 акции

2775.5  +1.85%
#smartlabonline Облигации ИКС 5 ФИНАНС
  1. Аватар Пассивный доход
    X5 — новая компания в индексе Мосбиржи. Стоит ли покупать акции X5 под пассивный доход?

Привет, инвесторы! В сентябре (а именно 19-го числа) состав индекса Мосбиржи IMOEX обновился, акции X5 (если совсем точно, то «Корпоративного центра ИКС 5» или сокращенно КЦ ИКС 5) добавили, а акции Астры РусГидро и Россетей из индекса исключили. Давно присматриваюсь к X5, а добавление в индекс делает их еще привлекательнее.

X5 — новая компания в индексе Мосбиржи. Стоит ли покупать акции X5 под пассивный доход?

👋 Пара слов про будущего рантье (то есть про меня)

Меня зовут Лекс (Александр), и я веду канал Пассивный доход.

Моя стратегия — доходная: я инвестирую в то, что приносит живые деньги уже сейчас, а не мифические иксы «когда-нибудь». Так сказать регулярный пассивный доход. Если коротко — дивидендные акции, корпоративные и государственные облигации, фонды недвижимости с выплатам.

Раз в месяц пополняю портфель на 20 000 рублей — бюджет пока позволяет только так, но регулярность — наше все 💪 Моя главная цель — получать денежный поток любыми способами. Все мои пополнения, покупки и полученный пассивный доход можно увидеть в моем публичном портфеле.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Eduard_X
    Правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Минфина, которые упростят выдачу лицензий на продажу алкоголя — Ведомости

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Минфина, которые упростят выдачу лицензий на розничную продажу алкоголя и для заведений общепита. С 1 марта 2026 года срок рассмотрения заявлений сократится с 30 до 15 рабочих дней, а перечень необходимых документов уменьшится. При необходимости срок можно будет продлить ещё на 25 рабочих дней.

Поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» разрабатываются в рамках правительственного эксперимента по автоматизации лицензирования, действующего с августа 2021 по декабрь 2025 года. Его цель — ускорить выдачу разрешений и сократить бюрократические процедуры.

Однако участники рынка называют упрощение скорее формальным. Фактически, отмечают эксперты, переход от календарных к рабочим дням почти не сокращает срок: с учётом продления он уменьшается лишь с 44 до 40 рабочих дней. Кроме того, документ не решает ключевых проблем — требований к удалённости торговых точек от школ и больниц, а также привязки лицензий к долгосрочной аренде или собственности помещения.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Максим
    Бумаги ИКС 5 продолжили снижаться и вновь переписали минимум с начала 2024 г. Российский ритейл переживает «один из самых сложных периодов за последнее десятилетие», отмечают авторы исследования «Ритейл-барометр 2025», проведенного консалтинговой компанией «Б1», передает издание Коммерсантъ. Правда, несмотря на эту публикацию, большинство других представителей сектора завершили дневную сессию в плюсе.

Подробнее на БКС bcs-express.ru/novosti-i-analitika/1759775030-itogi-torgov-moshchnyi-otskok-vopreki-negativu
  4. Аватар Максим
    06.10.2025 3 597 153 944,50 Объем торгов
  5. Аватар Oleg_P
    Выдержка из Устава Х5:
    6. Дивиденды
    6.1. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года
    и (или) по результатам отчетного года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по
    размещённым акциям. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала,
    полугодия и девяти месяцев отчетного года может быть принято в течение трех месяцев после окончания
    соответствующего периода.
    6.2. Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды.

Прим.мое: Общество вправе, но не обязано.
  6. Аватар jmongo
    jmongo, кто не отвечает? Х5 закрепила в уставе, что вторые дивы будут в этом году, и они отвечают за свои слова

ОТС_Factory, в Уставе? На сайте у них версия Устава от 27.06.2025, где там такое?
  7. Аватар jmongo
    Посмотрим, что 16 октября расскажут.
  8. Аватар Максим
    Акции ИКС 5 в прошлую пятницу упали на 4,34%. Цена на закрытии составила 2645 руб. Бумаги торговались хуже рынка. Объем торгов составил 5,11 млрд руб.

Краткосрочная картина
    • В начале недели акции торгуются в первой зоне целей падения 2580–2524 из долгосрочной картины. Минимум установлен на отметке 2580.

• Для продолжения падения нужен проход ниже 2580, в этом случае котировки продолжат движение к следующим целям 2524 и 2323.

• Пока нет слома сопротивления 2897, отсутствуют риски для тренда вниз.

• На дневном графике кривая RSI на отметке 27 п. На 4-часовом таймфрейме бумаги ниже 200- и 50-дневной скользящей средней. В первую очередь следим за структурой графика и уровнями: 2897 и 2580.

Внешний фон
    Индекс S&P 500 в пятницу упал на 0,04%, с утра в плюсе на 0,2%. Индексы АТР торгуются преимущественно в зеленой зоне. Нефть Brent в пятницу выросла на 0,66%, с утра в плюсе на 1%.

Уровни сопротивления: 2897 / 3130 / 3530
    Уровни поддержки: 2580 / 2323 / 1845,5

Долгосрочная картина
    • На недельном графике сформированы цели падения 2580–2524 и 2323. Сценарий актуален, пока нет слома сопротивления 3130. В случае достижения целей следим за разворотными сигналами.

• В долгосрочной картине нужно смотреть на закрытие недельной свечи под конец торгов пятницы.

• ИКС 5 — крупнейший российский ритейлер, согласно выручке. Владеет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик».

• Акции ИКС 5 8 июля закрылись на отметке 3446,5 руб. Это был последний день для попадания в реестр акционеров под выплату 648 руб. при дивдоходности на 8 июля в 19,2%.

• ИКС 5 интересна как лидер в сегменте продуктового ритейла — выручка по МСФО в I квартале выросла на 21% год к году. Это обусловлено увеличением сопоставимых продаж на 14,6% и торговых площадей на 9%.

• ИКС 5 ждет роста выручки в 2025 г. на 20%. Рентабельность по EBITDA при этом составит не менее 6% по сравнению с 6,4% в 2024 г. Среди стратегических целей предприятия — к 2026 г. занять 9% доли рынка готовой еды в ритейле и сегменте общественного питания на территории РФ.

БКС bcs-express.ru/tehanaliz/x5/06.10.25
  9. Аватар Тредер
    Грустно

Попов Андрей, бумажный тигр х5 рухнул, баобаб и Znak повержены и исчезли, как трусы.
  10. Аватар Oleg_P
    Поясните малограмотному. Говорят про дивиденды по итогам 3кв. (по аналогии с FIVE, так понимаю), а у Х5 это в документах прописано?
  11. Аватар Дмитрий
    Spekul777, а чего не по 1000?)

Евгений Галеев,

12. Аватар Тиберий
    по рублю не дадут только дразнят
  13. Аватар Максим
    2 979 233 876,00 Объем торгов
  14. Аватар Heinrich von Baur
    Зачем вы пытаетесь выкупить очевидного крупного продовца, который не может ввиду своего большого сайза распродаться в течении дня?
    Просто подождите, Вите надо выйти
  15. Аватар Чингачгук (Великий Змей)
    А куда делись клоуны, которые мне тут пол года доказывали, что х5 будет стоить 4800 и быстро дивгеп закроет?

Тредер, мы тут у меня 300 акций
  16. Аватар Попов Андрей
  17. Аватар Тредер
    А куда делись клоуны, которые мне тут пол года доказывали, что х5 будет стоить 4800 и быстро дивгеп закроет?
  18. Аватар Square
    Вы чё тут перебухали что ли? Не туда стреляете господа инвесторы. Вверх её надо, а вы вниз.
  19. Аватар Евгений Галеев
    Евгений Галеев, всякие деревянные баобабы брали бумагу на все плечи с целью 4800, вот их сраки сейчас и лопаются.

Тредер, может там обыск назревает!)) а мы еще просто не знаем.
  20. Аватар Тредер
    Dobryak, Не говорите!)) даже магнит сегодня в плюсе.

Евгений Галеев, всякие деревянные баобабы брали бумагу на все плечи с целью 4800, вот их сраки сейчас и лопаются.
  21. Аватар Евгений Галеев
    Тредер, ну тут вопрос не в том что взять. А я так понимаю в том, почему так сильно продают. Ведь явно в убыток продают

Dobryak, Не говорите!)) даже магнит сегодня в плюсе.
  22. Аватар Тредер
    Тредер, ну тут вопрос не в том что взять. А я так понимаю в том, почему так сильно продают. Ведь явно в убыток продают

Dobryak, акция говно, перспективы говно, чего её не лить? Будут вечно конкурировать с лентой и магнитом и сидеть с рентабельностью 2%
  23. Аватар Потеряев А.А.

Dobryak,

1 Стали меньше покупать.
    2 По бумаге возможны шорты.
    3 У меня сложилось мнение, что эта бумажка была одной из самых распиаренных и куча народа брали не особо думая. А когда их ожидания не оправдались стали активно продавать. Я удачно продал и дивы получил и даже немного ходом бумаги заработал. А вот в шорт не решился брать. А теперь наверное поздно.
    Совсем без дивов в бумажке не останетесь.
    Я выбирал между лентой и Х5 выбрал Х5 из за дивов. На Ленте можно было больше взять.
    Скоро народ опять будет выбирать между лентой и Х5 и часть выберет Х5 так как лента уже неплохо подросла.
    Сам сижу без продажников, но слежу и возможно возьму. Просто свободных средств уже мало.
  24. Аватар Dobryak
    Евгений Галеев, прибыль падает, свободный денежный поток на нуле, долг растет, капекс растет. Если дивы считать по 100% чистой прибыли, то о...

25. Аватар Тредер
    Что не так с этой бумагой?) народ совсем что ли сдурел, кто так рьяно избавляется от акций эти дни?

Евгений Галеев, прибыль падает, свободный денежный поток на нуле, долг растет, капекс растет. Если дивы считать по 100% чистой прибыли, то они в районе 10%. На рынке есть бумаги с дивами 15% при 50% от чистой прибыли.

X5 | ИКС 5 - факторы роста и падения акций

• Обогнали Магнит по всем показателям: прибыль, выручка, EBITDA, свободный денежный поток. Долговая нагрузка относительно EBITDA ниже, но стоят на 30% дешевле. (29.08.2022)
  • Растут быстрее конкурентов, будучи самой крупной сетью в стране (17.10.2023)

⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

X5 | ИКС 5 - описание компании

X5 Retail Group — 2-я по величине продуктовая розничная сеть в России.
Магазины X5 включают следующие бренды:
  • Пятерочка — магазины у дома 7787 магазинов, 77% всех продаж
  • Перекресток — 503 супермаркетов, 15% продаж
  • Карусель — 90 гипермаркетов, 8% продаж
1 депозитарная расписка X5 Retail Group состоит из 0,25 акций.
То есть цена акции в 4 раза выше, чем 1 расписка.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: