После отличных результатов других ритейлеров в хорошем отчёте сомневаться не приходится. Так же, как и у других, падение трафика, но сильный рост среднего чека и в результате рост продаж. Основной вклад, конечно, у Пятёрочек, магазины у дома — главный бенефициар карантина. А вот Каруселям с Перекрестками повезло меньше, падение общих продаж на 2% и 8% соответственно, трафик вообще сократился на треть.
Хотя со всем этим Х5 хвастается, что теперь ритейлер №1 в России, сместив с трона Магнит.
Не очень мне нравится бизнес-модель Х5, они пытаются и супермаркеты развивать, и магазины у дома. С пятёрочками вопросов нет, а вот Карусели явно проблемные, трафик падает уже несколько лет и в 2 квартале вообще упал на 50%. Я не нашёл в отчетности разделение EBITDA по видам магазинов, но думаю плохо там всё, аренда сжирает всю маржу. У Перекрёстков дела получше, карантин помог и активно развивают онлайн-торговлю, может выстрелит.
В целом из ритейлеров что Магнит, что Х5 должны быть в долгосрочных портфелях, но сейчас покупать смысла наверное нет, очень дорогие по мультипликаторам, Лента в моменте поинтереснее.
Александр Е, да они вроде как раз Карусель трансформируют

Финаме
БКС Мир Инвестиций