ВТБ 2 кв 2021
Результаты показали, что в стабильной экономической обстановке банковский бизнес ВТБ способен генерировать солидную доходность – ROE=17,8%. Рекордную величину чистой прибыли обеспечило сокращение отчислений в резервы и списаний в многочисленных непрофильных активах.
Банковский бизнес продемонстрировал даже более высокие показатели роста, чем Сбер: чистые процентные доходы ВТБ +21% г/г vs +10,3% у Сбера, чистый комиссионный доход +60% г/г vs +30,9%, активы с начала года выросли на 8,3% ВТБ vs +5,3% у Сбера.
Отмечу, что ВТБ в некоторой степени занимается демпингом, особенно в части розничного бизнеса: средняя доходность кредитов 9,9%, что на 1,2 п.п. ниже, чем у Сбера. Также как клиент обоих банков могу сказать, что величина комиссий и программа лояльности у ВТБ привлекательнее.
Также на чистую процентную маржу давит более высокая стоимость привлечения средств (ставки по депозитам выше). Тем не менее в последний год почти прекратился приток средств физлиц (+3% г/г), тогда как средства юрлиц выросли на 19% г/г. Также можно увидеть переток средств с депозитов на более дешевые для ВТБ текущие счета, доля которых за год выросла на 12 п.п. до 43%. В результате процентные расходы на фоне роста ставки снизились на 2% г/г vs +6,9% у Сбера.
Физлица несут деньги на биржу: с начала года объем активов вырос на 28% до 2,3 трлн (1,4 млн на клиента). Доходы ВТБ Инвестиции за 6 месяцев 2021 года выросли на 78% год к году до 15,6 млрд рублей за счет того, что ежедневно в мобильном приложении совершается около 1 млн сделок с общим оборотом более 100 млрд рублей.
Из негативных моментов: несмотря на рост прибыли у ВТБ остаются слабыми показатели достаточности капитала, запас всего 0,5-0,9 п.п. относительно нормативного значения. Пока есть риски для выполнения дивидендной политики: коэффициент выплат нестабилен.
Дилетант, я бы еще добавил, что у ВТБ год от года возникают разные проблемы… то на Базель копят… до стадион строят… В целом считаю, что ВТБ должен подрасти. Но пока что падал. Т.е. 10% — 15% от депозита можно прикупить… Но на все, немного страшновато.
Dur, за серию комментариев к отчету первый приз твой!

Финаме
БКС Мир Инвестиций