Число акций ао 5 370 млн
Номинал ао 50 руб
Тикер ао
  • VTBR
Капит-я 919,3 млрд
Опер.доход 1 068,3 млрд
Прибыль 403,2 млрд
Дивиденд ао
P/E 2,3
P/B 0,4
ЧПМ 2,9%
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ВТБ Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ВТБ акции

74.1  -2.88%
Облигации ВТБ
  1. Аватар ((...)))
    Medved700, да, никто в здравом уме тут шортить не будет, не зная чего-либо. Может, продают те, кто брал последнюю допку (например, была дого...

EvgenyP, «evgeny» — это понятно, видимо «жендос»
    а «Р» что значит? Пиндос?
  2. Аватар TRAKTOR
    Максим Пелихов, капитал там вроде бы уже под 3 трлн (неудобно уже точно посмотреть), так что дешевле он сейчас чем 0,4 капитала даже. Дают д...

EvgenyP, за столько лет — с момента IPO, было слишком много негатива с акциями. Народ уже привык к регулярным «подлянкам» и вели опасается влезать в долгую в акции ВТБ. К тому же не сломлен нисходящий тренд. Вот спекули по тренду и торгуют соответственно.
  3. Аватар EvgenyP
    EvgenyP, в эти вопросом я тоже задаюсь, и это не шотисты как кругом пишут.

Medved700, да, никто в здравом уме тут шортить не будет, не зная чего-либо. Может, продают те, кто брал последнюю допку (например, была договоренность подержать год после покупки допки), вот они с марта и льют, как вариант. А еще могут ушлые управляющие с личных счетов шортить и давить цену (укашке то все равно на убытки, а ребята заработают). Ну это так, без подтверждения. Лишь мысли
  4. Аватар Максим Пелихов
    капитал там вроде бы уже под 3 трлн (неудобно уже точно посмотреть), так что дешевле он сейчас чем 0,4 капитала даже. Дают д...

EvgenyP, продают люди с деньгами. Явно знают, что делают.
  5. Аватар Medved700
    Максим Пелихов, капитал там вроде бы уже под 3 трлн (неудобно уже точно посмотреть), так что дешевле он сейчас чем 0,4 капитала даже. Дают д...

EvgenyP, в эти вопросом я тоже задаюсь, и это не шотисты как кругом пишут.
  6. Аватар EvgenyP
    EvgenyP, тогда лучше pb посчитать если сейчас 0,4 то для pb 0,8 втб должен стоить 245 рублей т.е. в 3 раза дороже. Просто даром раздают день...

Максим Пелихов, капитал там вроде бы уже под 3 трлн (неудобно уже точно посмотреть), так что дешевле он сейчас чем 0,4 капитала даже. Дают даром, но зачем и кто и с какой целью совсем неясно мне. Поэтому и пишу про явную манипуляцию
  7. Аватар Максим Пелихов
    при цене 350 рублей в этом случае доля обычки в капитализации будет примерно 80%, а дивиденд на нее соответственно составит порядка...

EvgenyP, тогда лучше pb посчитать если сейчас 0,4 то для pb 0,8 втб должен стоить 245 рублей т.е. в 3 раза дороже. Просто даром раздают деньги.
  8. Аватар EvgenyP
    Далее. При нормализации ставок и рынка, а также при возврате к дивидендам, кажется, что банк не должен торговаться дешевле чем P/E 4, наприм...

EvgenyP, при цене 350 рублей в этом случае доля обычки в капитализации будет примерно 80%, а дивиденд на нее соответственно составит порядка 40-45 рублей.
    Есть ли еще на рынке истории, где такой апсайд в нециклическом бизнесе и подписан еще реальными дивами, что любит рынок, я не знаю
  9. Аватар EvgenyP
    Далее. При нормализации ставок и рынка, а также при возврате к дивидендам, кажется, что банк не должен торговаться дешевле чем P/E 4, например. То есть должен стоить примерно 2,5 трлн руб. То есть капитализация обычки должна быть примерно 2 трлн. Это цена обычки примерно 350 руб. И это будет недорого. А этот хрен, который безбожно льет в стакан, рано или поздно упокоится
  10. Аватар EvgenyP
    Математика для непонятливых:
    У втб 5 369 933 893 обыкновенных акций
    21 403 797 025 000 префы 1 типа номиналом 0,01 руб
    3 073 905 000 000 префы 2 типа номиналом 0,1 руб
    Капитализация префов фиксирована и равна 521,5 млрд руб
    Капитализация обычки сейчас 397 млрд
    Общая капа примерно 918 млрд
    Доля обычки сейчас в капе 43,2%
    Соответствено, когда банк начнёт платить 50% от прибыли, а прибыль допустим будет 600 млрд, то на долю обычки пойдет 600*50%*43,2% примерно 130 млрд. Делим 130 млрд на количество обычки получаем примерно 24 рубля дивиденда. Див доходность уж думаю сами сможете посчитать. Тут еще фокус в том, что чем выше цена обычки, тем больше дивов пойдет на нее (так как капитализация префов фиксирована).
  11. Аватар EvgenyP
    вообще я думаю стоит ВТБ заняться наведением порядка в акциях, чтобы было четко понятно Префок вот столько то, обычки вот столько то. Платим...

greedy_gnom, так все уже растолковано было не раз
  12. Аватар EvgenyP
    greedy_gnom, да просто погасить префки — твердо и четко :)

Максим Пелихов, как их погасить, они государству принадлежат. И речи о выкупе в настоящий момент по словам менеджмента речи не идет
  13. Аватар Максим Пелихов
    вообще я думаю стоит ВТБ заняться наведением порядка в акциях, чтобы было четко понятно Префок вот столько то, обычки вот столько то. Платим...

greedy_gnom, да просто погасить префки — твердо и четко :)
  14. Аватар greedy_gnom
    вообще я думаю стоит ВТБ заняться наведением порядка в акциях, чтобы было четко понятно Префок вот столько то, обычки вот столько то. Платим на префки вот так, а на обычку вот эдак.
    Вот не верю что это прям до невозможности сложно сделать.
  15. Аватар Максим Пелихов
    да, дивиденды просто платятся исходя из принципа равной доходности на префы и обычку

EvgenyP, в таком случае хеджироваться в втб шортом это такой тонкий лёд. Если они вдруг решат погасить префки в одну секунду х2 в бумагах будет. Тогда деды правы.
  16. Аватар EvgenyP
    EvgenyP, т.е. дивиденд платят только на те деньги, которые государство субсидировало в 2014 без капитализации?

Максим Пелихов, да, дивиденды просто платятся исходя из принципа равной доходности на префы и обычку
  17. Аватар Максим Пелихов
    какая-то каша… альфа банк, фри флоат, при чем тут это все. Возьми сам и умножь количество префов каждого типа на их фикс цен...

EvgenyP, т.е. дивиденд платят только на те деньги, которые государство субсидировало в 2014 без капитализации?
  18. Аватар EvgenyP
    Lenina Street Bets, да я почитал вчера аналитику альфабанка про втб где они пишут что с учетом префок доля государства не 60% ао, а 90% ну и...

Максим Пелихов, какая-то каша… альфа банк, фри флоат, при чем тут это все. Возьми сам и умножь количество префов каждого типа на их фикс цену и количество обычки на ее цену
  19. Аватар Антон Михеев
    втб начиная с народного ipo было плевать на свою капитализацию, бумага чисто спекулятивная
  20. Аватар Максим Пелихов
    нет, скорее всего ошибка в тебе. Bзял бы калькулятор и поделил капитализацию на количество ао и сделал бы выводы, что префы ...

Lenina Street Bets, да я почитал вчера аналитику альфабанка про втб где они пишут что с учетом префок доля государства не 60% ао, а 90% ну и потом взял калькулятор. Если Альфабанк ошибается что фрифлоат 10% в капитализации с учетом префок я буду очень рад.
  21. Аватар Lenina Street Bets
    В смартлабе скорее всего ошибка в расчете доли префок в капитале. Так как обычки в капитале 25% примерно, общая капитализация (с префками) д...

Максим Пелихов, нет, скорее всего ошибка в тебе. Bзял бы калькулятор и поделил капитализацию на количество ао и сделал бы выводы, что префы заложены в капу, но тебе больше зашла альтернатива разродить длиннопост из изначально неверного предположения.
  22. Аватар EvgenyP
    В смартлабе скорее всего ошибка в расчете доли префок в капитале. Так как обычки в капитале 25% примерно, общая капитализация (с префками) д...

Максим Пелихов, нет никакой ошибки, p/bv тут ниже чем 0,4
  23. Аватар Максим Пелихов
    В смартлабе скорее всего ошибка в расчете доли префок в капитале. Так как обычки в капитале 25% примерно, общая капитализация (с префками) должна быть примерно 1589 млрд. А это значит что pb сейчас не 0,4 как тут написано, а 0,76 — дисконт к сберу 10%. ахаха иксы разбежались куда-то. Внуки будут смеяться над дедами :)

Так прикол еще в том что МСФО расчет прибыли на акцию указан без учета префок а только ао. В 26 году 20 дивдоха все же ждёт, если на росте ставки они смогут положительную маржинальность бизнеса сохранить. Даже не вижу смысла продолжать наблюдать за бумажкой до июня.
    По 50 р бы взял. Поставлю уведомление, чтобы покупать когда 50 пробьет.
  24. Аватар Максим Пелихов
    тут явно у кого-то есть интерес не просто продать, а именно продать пониже, унести цену максимально низко.

EvgenyP, это деды передумывают оставлять своим внукам такое наследство :)
  25. Аватар EvgenyP
    Тут явно у кого-то есть интерес не просто продать, а именно продать пониже, унести цену максимально низко. Иначе какой смысл в пятницу после 22:00 приходить и спецом цену вдавливать? И такие трюки уже с весны тут почти без перерывов. Есть явные манипуляции, а возможно и недобросовестные практики, но кому у нас до этого есть дело

ВТБ - факторы роста и падения акций

• Если ВТБ закончит "мутить" с непрофильными активами, то RoE банка вырастет (02.06.2019)
  • С июля банк работает в прибыль, убытки остались в 2022 году (14.03.2023)
  • Допэмиссия должна решить все проблемы с достаточностью капитала. Дальше курс на восстановление прибыли. (14.03.2023)
  • Купленные Открытие и РНКБ вместе зарабатывали 80 млрд руб. чп в 2021 году (+23% к ЧП ВТБ в 2021 году). (14.03.2023)
  • При подсчете рыночной капитализации ВТБ надо учитывать 520 млрд рублей, на которые были выпущены привилегированные акции в пользу Минфина и ВТБ - эти акции на рынке не торгуются, но ВТБ имеет обязательство платить по ним дивиденды (17.03.2017)
  • Выплаты по префам ВТБ существенно влияют на див. доходность обычки. (22.03.2017)
  • Участники рынка могут опасаться, что повышение процентных ставок вызовет снижение спроса на кредиты со стороны физических лиц (29.10.2021)
  • Банк пользуется всеми послаблениями ЦБ, дивидендов здесь можно ожидать годами. (14.03.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ВТБ - описание компании

ВТБ — второй по размеру активов банк в России. Является системно значимым банком, основным акционером является государство в лице РФФИ (60,9%).

1 Допэмиссия 1К2023 = 149 млрд руб
2 Допэмиссия 2К2023 = 93,8 млрд руб

Головной банк группы ВТБ, в которую входят: ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, Почта банк, Мосводоканалбанк, Транскредитбанк, ВРБ Москва, Еврофинанс Моснарбанк, Банк ВТБ Северо-Запад. В состав группы также входят банки -нерезиденты: ВТБ Банк (Украина), ВТБ Беларусь (Беларусь), ДО АО Банк ВТБ (Казахстан), ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», Vietnam-Russia Joint Venture Bank, Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd., ОАО Банк ВТБ (Азербайджан), Banco VTB-Africa S.A., АО «Банк ВТБ (Грузия)», ВТБ Банк (Франция), АО ВТБ Банк (Германия), ВТБ Банк (Австрия) АГ. Также имеются филиал в Китае и Индии.

В октябре 2015 года получил статус члена Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange, SGE) с правом участия в торгах на международном отделении биржи в зоне свободной торговли Шанхая.

Уставный капитал ВТБ составляет 651,34 млрд руб.
12,96 трлн обыкновенных акций (на 130 млрд руб по номиналу), из которых 60,935% принадлежат Росимуществу.

Также в уставный капитал входят 21,404 триллиона привилегированных акций (на 214 млрд руб), принадлежащих Минфину РФ.
АСВ принадлежат 3,074 триллиона привилегированных акций типа А (на 307,4 млрд руб), или 47,2% уставного капитала ВТБ.

Обыкновенные акции составляют лишь 1/3 уставного капитала ВТБ:

Обыкновенные акции ВТБ торгуются на Московской Бирже, а также на LSE в виде ГДР.
1 ГДР на акции ВТБ эквивалентен 2000 обыкновенных акций.

ВТБ является акционером следующих компаний:
✅Группа ПИК == 23,05%

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: