Sergey, P/B у многих компаний выше) Про EPS смотрел стату на сайте, там вроде нет разделения касательно типов акций. Я думаю если там учитывалась только обычка то EPS был бы заоблачный, а так вроде все сходится. Единственное только не понятно другое, от чего считали EPS, по РСБУ или МСФО? Вот тут да. Потому что по РСБУ профит ВТБ 230+ ярдов, а по МСФО 178
Александр, P/B повыше опечатка. Конечно я имел в виду, что у Сургута P/B лучше, чем у ВТБ.
Если умножить 13 трилионов акций втб на 3,6 копейки, будет 466 миллиарда, капитал у ВТБ 1500 миллиардов, P/B = 0,31, если считать только обычку. Я так накололся, когда начинал в этом разбираться. Тогда ВТБ стоил 6,7 копеек, и P/B ему я насчитал 0,65.
P/B у ВТБ нельзя считать только по обычке, потому что больше половины дивов идет на префы, а номинальная стоимость префов выше чем рыночная стоимость обычки. Если сравнивать по номинальной стоимости, перекос в пользу префов будет в 3 раза больше.
Sergey, заходим на сайт ВТБ и видим данную диаграмму. Здесь мы можем сделать вывод что все акции можно сводить в одну кучу и делать расчет гораздо проще. Те данные которые я взял по прибыли на акцию, где указывалось EPS 0.01+ на акцию ведет расчет на все акции. Если мы возьмем данную прибыль только на обычку то получим следующее, из диаграммы мы видим что обычки в удельном весе акционерного капитала 19,9%. Теперь, если мы сделаем расчет в процентном соотношении на префы, то тогда P/E у банка будет под 10! При текущей цене и прибыли на акцию расчет никак не бьется) Так что ваш изначальный расчет по P/E и P/E правильный)