| Число акций ао | 5 370 млн |
| Номинал ао | 50 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 988,6 млрд |
| Опер.доход | 1 267,0 млрд |
| Прибыль | 483,7 млрд |
| Дивиденд ао | 25,58 |
| P/E | 2,0 |
| P/B | 0,4 |
| ЧПМ | 1,4% |
| Див.доход ао | 29,4% |
| ВТБ Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

На рынке начался сезон годовых отчетов, поэтому я вновь перешел к своим экспресс-обзорам.
Как и во время квартальных отчетов, в моем обзоре будет минимум скучных цифр, зато будут важные нюансы и моя авторская оценка. Все-таки многие эти компании есть в моем портфеле, и мне как инвестору важно их оценить. Ну что, поехали! :)
🏦 ВТБ — «троечка».Выполнил планы по прибыли (502 миллиарда), но показатели пошли вниз — сама прибыль упала на 8,9%, а рентабельность — на 4,6% (до 18,3%). Все дело в росте резервов (в 10 раз до 200 млрд.) и расходам на персонал (+17%).
Комиссионные доходы выросли на 14,2%, а процентные обвалились на 11% (в 4 квартале ситуация начала исправляться). У банка низкая достаточность капитала (9,8% вместо положенных 10%), поэтому тут может быть очередной «дивидендный сюрприз».
📱 Ростелеком — «три с плюсом».Выручка растет на уровне инфляции (+12%), т. к. отдельные сектора все так же стагнируют. Операционная прибыль выросла на 20%, однако из 149 миллиардов прибыли целых 115 миллиардов сожрали процентные расходы.
Donbass, ничего не понял в этом неоформленном сыром потоке.
Кто такой Евгений Юрченко — крупнейший минор ВТБ? Всем привет, эмоции вокруг Самолета не успели утихнуть, а в телеге появился новый повод для...
все надо изьять и налог поднять.
акционеры должны понять и простить эти вынужденные меры.
Документ об сверхприбыли банков предусматривает ...
Всем привет, эмоции вокруг Самолета не успели утихнуть, а в телеге появился новый повод для судачества. Евгений Юрченко стал владельцем 7,5% акций ВТБ. Для понимания того, что это значит, приведу такую картинку (сама картинка не моя, а Аленки Кэпитал, скажем все ей за это спасибо):
Как вы видите, этот физик по своим объемам заткнул за пояс многих юриков. И в телеге сразу же пошли идеи и слухи на тему того, что бы это могло значит? Возможно, Юрченко инсайдер, который что-то хорошие знает про ВТБ и поэтому туда полез такими объемами. Давайте рассмотрим его биография, исходя из тех сведений, что мне удалось найти в всемирной сети.
Евгений Витальевич Юрченко родился 14 мая 1968 года в городе Воронеже. В 1987-1989 годах Юрченко проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ СССР в Афганистане. В 1992 году Юрченко окончил Воронежский государственный университет (специальность «радиофизика и электроника»), а в 1994 году в том же вузе получил второе высшее образование — по специальности «экономика».
Сегодня утро было очень активным, проснулся, увидел рост в акциях Норильского никеля на слабом рынке, закрыл ещё 1/3 позиции по 162,9 руб. После, увидел рост цен на сырьевые товары и потом уже возобновилось ослабление рубля. Поторопился с фиксацией прибыли после вчерашней слабости рынка.
Не успел я подготовиться к публикации отчетов, как вышла новость о налоге на сверхприбыль банков. На первом же отскоке открыл шорт в акциях ВТБ. Согласно законопроекту, с текстом которого ознакомилось «РИА Новости», предлагается ввести разовый налог на дополнительную прибыль, полученную банками в период с 2025 по 2026 годы.
Таким образом, появился риск дополнительного изъятия прибыли. У ВТБ коэффициент выплат и так был под большим вопросом, а тут еще и разовый налог, который снизит достаточность капитала. Пока дописывал предыдущее предложение для рассылки в закрытом клубе, засомневался, что такой законопроект примут, поэтому при первой возможности закрыли позицию с небольшим плюсом.
✔️ Спустя почти полгода после SPO ВТБ пока оправдывает ожидания: банк заработал обещанную прибыль по МСФО за 25 год (502,1 млрд).
✔️ Не обманул и с конвертацией префов, сделав ее по оценке, близкой к рыночной.
Доверие со стороны инвесторов постепенно растет — за последние полгода акции ВТБ подорожали примерно на 13%, в то время как стоимость акций Сбера почти не изменилась. ВТБ осталось решить ключевой вопрос — что с дивидендами?
📝 Первый зампред правления Дмитрий Пьянов описал ситуацию так:
«Менеджмент ВТБ сохраняет приверженность выплате дивидендов в размере 50% от прибыли, идут консультации с ЦБ, полная ясность будет в середине апреля».
☝️ Для многих инвесторов такое поведение топ-менеджеров ВТБ является феноменом. Часто ли госкомпании отстаивают интересы миноритариев, выбивая бОльшую выплату дивидендов? Тем более, что по сравнению с тем же Сбером, где дивидендная картина ясна уже много лет, ВТБ был в этом вопросе непредсказуем — и слова там часто расходились с делом. Причина — понятна. ВТБ всегда был куда более зависим от нестабильных небанковских доходов и разовых факторов, соответственно, проигрывал в устойчивом возврате на капитал и предсказуемости.