| Число акций ао | 6 620 млн |
| Номинал ао | 50 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 1 091,6 млрд |
| Опер.доход | 1 267,0 млрд |
| Прибыль | 483,7 млрд |
| Дивиденд ао | 25,58 |
| P/E | 2,3 |
| P/B | 0,4 |
| ЧПМ | 1,4% |
| Див.доход ао | 29,7% |
| ВТБ Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Если смотреть данные по процентным доходам банков, то процентные расходы компаний во втором полугодии 2025 года начали снижаться и опустились с ₽3.82 трлн во II кв. до ₽3.6 трлн в IV кв. При этом, стоит учитывать, что объем кредита продолжал расти, поэтому средняя фактическая ставка платежей по кредиту опустилась с ~17.2% годовых до ~15% годовых.

При ожидаемой траектории ключевой ставки до 12% к концу 2026 года, корпоративные долги по стоимости будут тоже двигаться в сторону 12% с текущих 15%, но рост кредитного риска и давления на капитал банков, видимо, будет ограничивать движение вниз. Средняя ставка обслуживания банковского кредита в 2026 году может опуститься до ~13% против ~16.3% в 2025 году, С учетом роста самого кредита это может сократить процентные расходы компаний на ~₽2 трлн в год.
Депозитные ставки по идее должны снижаться немного быстрее, т.к. в условиях ограничения капитала и роста стоимости кредитного риска, у банков больше спрос будет на капитал, а не на пассивы. Бурного кредитования вряд ли кто ждет. Страхи и страсти по поводу «депозиты побегут» у нас разгонять любят, но на деле в системе не так много «избыточных» депозитов населения:
Попов Андрей, ну, положим, в этом контексте никакого сбера и сейчас нет, а про 100000 руб я что-то сомневаюсь. или это ещё до деноминации? д...
Попов Андрей, ну, положим, в этом контексте никакого сбера и сейчас нет, а про 100000 руб я что-то сомневаюсь. или это ещё до деноминации? д...
Жека светомузыка, Сразу видно, что лет вам мало. В 1997 одна акция сбербанка (никакого сбера тогда не было) стоила около 100 000 р
Олег Тюрин, игра идет на нижней границе канала, обычно когда внизу выходят за неё, то потом и вверху тоже выходят…(если конечно вообще мы ту...
Очень нагло высаживают, но работает
Попов Андрей, да но не в2020 как автор написал, а историю я знаю
Жека светомузыка, Сразу видно, что лет вам мало. В 1997 одна акция сбербанка (никакого сбера тогда не было) стоила около 100 000 р
какой только бред не прочитаешь… свр якобы заявила что англосаксы готовят передачу ядерного оружия украине… ну журналюги...
я больше другог...
В 2025 году состоятельные клиенты ВТБ направили свыше 226 млрд рублей из закрытых вкладов в инвестиционные продукты. В результате их совокупный инвестиционный портфель превысил 2,6 трлн рублей.
Число клиентов, которые одновременно держат депозит и инвестируют, выросло почти на 40%. Сейчас на эту категорию приходится около половины общего портфеля рублевых вкладов состоятельного сегмента банка.
В ВТБ отмечают усиление тренда на комплексные финансовые решения. По оценке банка, в 2026 году переток средств из депозитов и накопительных счетов в инвестиционные инструменты может достичь до 1 трлн рублей. Несмотря на то что вклады по-прежнему обеспечивают доходность выше инфляции и считаются безрисковым инструментом, инвестиции способны приносить более высокую доходность на длинном горизонте.
К наиболее востребованным инструментам остаются облигации, облигационные фонды и фонды денежного рынка. При этом растет интерес к фондам недвижимости. Только за январь 2026 года вложения клиентов в такие инструменты превысили 6 млрд рублей.