Д. Майк, развели мы тут )
1. про государство — я не про «жить по ленину», я тупо про его определение, что это.
2. про китов. версия любопытн...
MATEMATNK, ну устроить гимнастику языку и пальцам можно. Прошу учесть, что я по образованию технарь. Основы социологии преподаватели нам рассказывали на факультативах на свой страх и риск, поскольку историю КПСС уже отменили, а новые курсы еще не создали. Поэтому с терминологией у меня могут быть проблемы. Давайте по порядку.
1. Государство по Ленину-разновидность классического государства 1-го типа. Так называемое естественное государство, или государство-стационарный бандит. Сущность его в том, что самый сильный вождь с дружиной подчиняет окрестный люд, и берет с него дань. Законы создаются только для того, чтобы правитель не тратил свое время на разрешение споров податного населения. Причем на самого правителя и его дружину законы не распространяются.
Государство второго типа более позднее. Так называемый результат общественного договора, когда свободные вооруженные люди устают резать друг друга, выбирают арбитра и добровольно передают ему часть своих свобод и обязанностей. Все отношения регулируются сводом законов обязательных для всех. Это все существующие демократии.
Можно бесконечно спорить о достоинствах и недостатках видов государств. Приведу два мнения. Один из моих собеседников утверждал, что идеальной формой правления является абсолютная наследственная монархия, постольку кто нибудь из монархов чисто случайно может оказаться порядочным человеком.
Мой преподаватель в институте был убежденным демократом, со своеобразным чувством юмора. В его представлении демократия выглядела так: Все люди сволочи. Сволочи в свою очередь делятся на две категории; одни способны на все; другие не на что не способны. К власти ВСЕГДА приходят сволочи, способные на все. Задача общества-заставить сволочей работать на общественное благо.
2. Наркотики. Начну с того, что наркотики подобны молотку: им можно забивать гвозди, можно разбивать головы. Вы же не будете спорить, что наркотики широко применяются в медицине? Употребление наркотиков может быть необходимо и оправдано.
Что касается наркомана в обществе, я исхожу из трех постулатов:
а. нельзя жить в обществе и быть свободным от общества;
б. свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого другого;
в. свобода не есть вседозволенность, свобода есть право и возможность самому принимать решения, самому воплощать их в жизнь, самому нести всю ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои действия. Исходя из этих постулатов я делаю вывод: пока действия индивидуума не приносят вреда окружающим и действует в рамках закона, он может делать что угодно. Как только он посягает на права других членов общества, он нейтрализуется. Применительно к фондовому рынку эти постулаты звучат так: Каждый участник торгов знакомится с правилами биржи и брокера, и соглашается с ними, ставя свою подпись. При этом он понимает, что торговля-игра с отрицательной суммой, и что абсолютно все, начиная от брокера и кончая приятелем по чату, желают забрать его деньги. И пока все участники рынка действуют в рамках установленных правил, предъявлять кому либо претензии бессмысленно. Если же биржа или брокер нарушают свои же правила, то в рамках действующего законодательства с ними можно и нужно бороться.
Мы писали, мы писали, наши пальчики устали.
![]()
. Удаляюсь.